На главную страницу         К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Селен  * 
 
Селеновый фотоэлемент  * 
 
Селепровод  *  Селесброс  * 
 
Селитебная территория  * 
 
Селитра  * 
 
Сель  * 
 
Сельсин  * 
 
Сельское строительство  * 
 
Сельскохозяйственная пропашная культура  * 
 
Сельскохозяйственная техника  *  Сельхозтехника  * 
 
                                         

Селен

- химический элемент, неметалл. Обозначается символом Se от латинского Selenium, английское название - selenium. Атомный номер 34, атомная масса 78,96. В природе 6 стабильных изотопов с массовыми числами 74, 76, 77, 78, 80 и 82. Существует в виде нескольких аллотропных модификаций - с гексагональной, кубической и моноклинной кристаллическими решётками и осаждаемый из растворов аморфный (красный) селен. Наиболее устойчив серый селен, имеющий гексагональную кристаллическую решётку. Плотность 4807 кг/м³. Температура плавления tпл = 221°С. Температура кипения tкип = 685°С. Рассеянный элемент, наиболее часто встречается в сульфидных минералах меди, цинка и свинца. Минералы селена - берцелианит Cu2Se, науманит Ag2Se, клаусталит PbSe, ашавалит FeSe, тиманнит HgSe, хастит CoSe2, халькоменит CuSeO3⋅2H2O и т.д. Самородный селен встречается редко. В промышленных масштабах селен получают главным образом переработкой шламов, образующихся при электролизе в производстве меди. Применяется в качестве материала для полупроводниковых приборов, пигмента для стекла, добавки к сере при вулканизации, модификатора стали и т. д.
 
 
♦  Селе́н
 
 
      Селен - химический элемент, неметалл.
 
Аморфный селен.
 

Селеновый фотоэлемент

- фотоэлемент, изготовленный из селена. Имеет спектральную характеристику, близкую к кривой чувствительности человеческого глаза, поэтому широко применяется в фотометрии.
 
 
♦  Селе́новый фотоэлеме́нт
 
Селеновый фотоэлемент - фотоэлемент, изготовленный из селена.  

Селепровод,
селесброс

- сооружение для отвода селевого потока от гидротехнических, транспортных, промышленных и гражданских сооружений в селеопасных районах. Сооружают селепроводы, как правило, из железобетона.
 
На фотографии селепровод, состоящий из подводящей части, лотка, расположенного над руслом канала, и отводящего участка.
 
 
♦  Селепрово́д
♦  Селесбро́с
 
 
 
Селепровод - сооружение для отвода селевого потока от гидротехнических, транспортных, промышленных и гражданских сооружений в селеопасных районах
 

Селитебная территория

- часть города, предназначенная для строительства жилых домов и общественных зданий. В селитебной зоне могут размещаться отдельные коммунальные и промышленные объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон.
 
 
♦  Сели́тебная террито́рия
 
 
Селитебная территория - часть города, предназначенная для строительства жилых домов и общественных зданий.
 

Селитра

- общее название нитратов щелочных (натрия и калия) и щёлочноземельных (бария и кальция) металлов, а также аммония. Соответственно селитры имеют названия - натриевая, калиевая, бариевая, кальциевая и аммиачная. Селитрой (известково-аммиачной) называют также смесь карбоната кальция CaCO3 с аммиачной селитрой NH4NO3. Селитры применяют в качестве удобрений, в производстве взрывчатых веществ, пиротехнических составов, чёрного пороха, и т. д.
 
 
♦  Сели́тра
 
 
Селитра -общее название нитратов щелочных (натрия и калия), щёлочноземельных (бария и кальция) металлов и аммония.
 

Сель,
селевой поток

- бурный русловой поток смеси воды с большим содержанием камней, песка, глины и обломков горных пород, внезапно возникающий в русле горной реки. Причинами формирования селевых потоков могут быть ливни, интенсивное таяние снега и льда, извержение вулканов, землетрясения, а также техногенные катастрофы. По составу селевой массы различают грязевые, грязекаменные, водокаменные, водоснежные и водоледяные потоки. Вынесенный обломочный материал образует специфические селевые отложения. Селевые потоки могут производить огромные разрушения. Основными мерами по борьбе с селями являются закрепление почвенного и растительного покрова и строительство специальных гидротехнических сооружений.
 
 
♦  Селево́й пото́к
 
 
 
 
Сель - бурный русловой поток смеси воды с большим содержанием камней, песка, глины и обломков горных пород, 
	 внезапно возникающий в русле горной реки вследствие кратковременного паводка.
 

Сельсин

- электрическая машина переменного тока, синхронно поворачивающая вал какого-либо устройства в соответствии с угловым перемещением другого вала, механически не связанного с первым, а также генерирующая напряжение, пропорциональное углу рассогласования. В зависимости от выполняемых функций различают сельсин-датчики, сельсин-приёмники и дифференциальные сельсины. Сельсин-датчик служит для измерения и передачи информации об угле поворота ведущего вала. Сельсин-приёмник получает сигнал о повороте ведущего вала от сельсин-датчика и поворачивает ведомый вал на такой же угол. Дифференциальный сельсин получает сигнал от двух сельсин-датчиков и поворачивает ведомый вал на угол, равный сумме или разности углов поворота двух ведущих валов. Сельсины широко применяются в следящих системах управления и в системах дистанционного измерения.
 
 
♦  Сельси́н
 
 
 
Сельсин - электрическая машина переменного тока, синхронно поворачивающая вал какого-либо устройства в соответствии с угловым перемещением другого вала,
	 механически не связанного с первым, а также генерирующая напряжение, пропорциональное углу рассогласования.
 

Сельское строительство

- отрасль строительства, занимающаяся сооружением сельских культурно-бытовых и сельскохозяйственных производственных объектов.
 
 
♦  Се́льское строи́тельство
 
Сельское строительство - отрасль строительства, занимающаяся сооружением сельских культурно-бытовых и сельскохозяйственных производственных объектов.  

Сельскохозяйственная пропашная культура

- сельскохозяйственное растение, которому для нормального роста и развития необходима большая площадь питания и междурядная обработка почвы. К пропашным культурам относятся картофель, кукуруза, хлопчатник, сахарная свекла, морковь, соя и т. д.
 
 
♦  Сельскохозя́йственная пропашна́я культу́ра
 
Сельскохозяйственная пропашная культура - сельскохозяйственное растение, которому для нормального роста и развития 
	необходима большая площадь питания и междурядная обработка почвы.  

Сельхозтехника,
сельскохозяйственная техника

- машины и технические устройства, предназначенные для применения в сельскохозяйственном производстве. В зависимости от назначения различают технику для обработки почвы, для внесения удобрений, для переработки кормов, для ухода за животными, посевную технику, уборочную, поливную, кормозаготовительную и т. д.
 
 
♦  Сельхозте́хника
♦  Сельскохозя́йственная те́хника
 
 
Сельхозтехника - машины и технические устройства, предназначенные для применения в сельскохозяйственном производстве.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional