Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Система вала  * 
 
Система висячая в строительной механике  * 
 
Система вычислительная гибридная  * 
 
Система географическая  * 
 
Система гидравлическая  * 
 
Система голономная  * 
 
Система гомогенная  * 
 
Система динамическая  * 
 
Система дисперсная  * 
 
Система диссипативная  * 
 
Система допусков и посадок  * 
 
                                         

Система вала

- совокупность посадок, в которых при одном номинальном размере и одном классе точности предельные отклонения валов одинаковы, а различные посадки достигаются изменением предельных отклонений отверстий.
 
 
♦  Систе́ма ва́ла
 
Система вала - совокупность посадок, в которых при одном номинальном размере и одном классе точности предельные отклонения валов одинаковы,
	 а различные посадки достигаются изменением предельных отклонений отверстий.  

Система висячая в строительной механике

- система (несущая конструкция), в которой основные, преимущественно гибкие элементы (тросы, канаты, кабели, цепи, мембраны и т. п.), перекрывающие пролёт между соседними опорами, работают только на растяжение. В расчётных схемах висячие системы рассматриваются как гибкие нити, шарнирно-стержневые многоугольники или гибкие оболочки, закреплённые на контуре. Типичные примеры висячих систем — висячие мосты, канатные дороги, подвесные трубопроводы, большепролётные покрытия зданий. Висячие системы, у которых основными несущими элементами служат тросы (ванты), называются вантовыми.
 
 
♦  Систе́ма вися́чая в строи́тельной меха́нике
 
Система висячая в строительной механике - система (несущая конструкция), в которой основные, преимущественно гибкие элементы, перекрывающие пролёт между соседними опорами, работают только на растяжение. Система висячая в строительной механике - система (несущая конструкция), в которой основные, преимущественно гибкие элементы, перекрывающие пролёт между соседними опорами, работают только на растяжение.

Система вычислительная гибридная:

  • - вычислительная система, состоящая из аналоговых и цифровых электронных вычислительных машин, объединённых единой системой управления;
  • - система с гетерогенной аппаратной вычислительной структурой.

 
♦  Систе́ма вычисли́тельная гибри́дная
 
 
Гибридная вычислительная система - вычислительная система, состоящая из аналоговых и цифровых электронных вычислительных машин, объединённых единой системой управления.
 

Система географическая,
геосистема

- природное образование в виде множества взаимосвязанных и взаимодействующих между собой компонентов географической оболочки Земли, образующих определённую целостность, единство. Cтруктура географической системы включает подсистему природных объектов (геологические тела, почва, водные источники, растительные покровы и т. д.) и подсистему искусственных объектов (здания, сооружения, дороги, водохранилища, каналы и т. д.). В зависимости от масштаба геосистемы делятся на глобальные, региональные и локальные.
 
 
♦  Систе́ма географи́ческая
♦  Геосисте́ма
 
 
 
Система географическая - природное образование в виде множества взаимосвязанных и взаимодействующих между собой компонентов географической оболочки Земли, образующих определённую целостность, единство.
 
 
Система географическая - природное образование в виде множества взаимосвязанных и взаимодействующих между собой компонентов географической оболочки Земли, образующих определённую целостность, единство.

Система гидравлическая,
гидросистема

- комплекс устройств, служащих для приведения в движение машин и механизмов за счёт использования энергии подаваемой под высоким давлением гидравлической жидкости.
 
 
♦  Систе́ма гидравли́ческая
♦  Гидросисте́ма
 
Система гидравлическая - комплекс устройств, служащих для приведения в движение машин и механизмов за счёт использования энергии подаваемой под высоким давлением гидравлической жидкости. Система гидравлическая - комплекс устройств, служащих для приведения в движение машин и механизмов за счёт использования энергии подаваемой под высоким давлением гидравлической жидкости.

Система голономная

- механическая система, в которой все связи являются голономными (геометрическими), то есть налагающими ограничения только на положения точек и тел системы, но не на их скорости.
 
 
♦  Систе́ма голоно́мная
 
       Система голономная - механическая система, в которой все связи являются голономными (геометрическими), то есть налагающими ограничения только на положения точек и тел системы, но не на их скорости. Система голономная - механическая система, в которой все связи являются голономными (геометрическими), то есть налагающими ограничения только на положения точек и тел системы, но не на их скорости.

Система гомогенная,
система однофазная

- однородная физико-химическая система, химический состав и физические свойства которой во всех частях одинаковы или изменяются непрерывно без скачков. Примерами гомогенных (однофазных) систем могут служить воздух, газовые смеси, водные растворы солей, кислот, твёрдые растворы металлов и других химических соединений. Противоположную многофазную систему, в которой имеются поверхности раздела, отделяющие части системы с различным составом и свойствами, называют гетерогенной системой.
 
 
♦  Систе́ма гомоге́нная
♦  Систе́ма однофа́зная
 
 
 
Система гомогенная - однородная физико-химическая система, химический состав и физические свойства которой во всех частях одинаковы или изменяются непрерывно без скачков.
 
 
Система гомогенная - однородная физико-химическая система, химический состав и физические свойства которой во всех частях одинаковы или изменяются непрерывно без скачков.

Система динамическая

- математическая модель эволюции реальной (технической, физической, биологической, экономической и т. д.) системы, состояние которой в конкретный момент времени однозначно определяется некоторым начальным состоянием. Примерами динамических систем могут служить системы автоматического регулирования, движущиеся физические тела, развитие организмов и популяций животных, протекание химических реакций, процессы экономического развития и т. д.
 
 
♦  Систе́ма динами́ческая
 
 
Система динамическая - математическая модель эволюции реальной (технической, физической, биологической, экономической и т. д.) системы, состояние которой в конкретный момент времени однозначно определяется некоторым начальным состоянием.
 
Система динамическая - математическая модель эволюции реальной (технической, физической, биологической, экономической и т. д.) системы, состояние которой в конкретный момент времени однозначно определяется некоторым начальным состоянием.

Система дисперсная

- гетерогенная система, состоящая из двух или более фаз (тел) с сильно развитыми поверхностями раздела между ними. В дисперсной системе одна из фаз (дисперсная фаза) распределена в виде мелких частиц (пузырьков, капель, кристалликов и т. д.) в другой фазе (дисперсионной среде). Примерами дисперсных систем служат дымы, туманы, облака, горные породы, растительные и животные ткани, моющие вещества, краски. Дисперсные системы изучает коллоидная химия.
 
 
♦  Систе́ма диспе́рсная
 
 
Система дисперсная - гетерогенная система, состоящая из двух или более фаз (тел) с сильно развитыми поверхностями раздела между ними.
 
Система дисперсная - гетерогенная система, состоящая из двух или более фаз (тел) с сильно развитыми поверхностями раздела между ними.

Система диссипативная

- распределённая физическая система, в которой происходит диссипация (рассеивание) энергии и возрастает энтропия. В механических диссипативных системах полная механическая энергия (сумма кинетической и потенциальной энергий) при движении уменьшается (рассеивается), переходя в другие, немеханические формы энергии (например, в теплоту). Простейшими примерами диссипативных систем могут служить тела, движущиеся по поверхностям других тел при наличии трения, тела, движущиеся в вязкой среде, колебания тел, подвешенных на пружинах.
 
 
♦  Систе́ма диссипати́вная
 
 
Система диссипативная - распределённая физическая система, в которой происходит диссипация (рассеивание) энергии и возрастает энтропия.
 
Система диссипативная - распределённая физическая система, в которой происходит диссипация (рассеивание) энергии и возрастает энтропия.

Система допусков и посадок

- совокупность рядов допусков и посадок, закономерно построенных на основе опыта, теоретических и экспериментальных исследований и оформленных в виде стандартов. Создаётся с целью выбора минимально необходимых, но достаточных для технической практики вариантов допусков и посадок типовых соединений деталей машин. Система позволяет стандартизовать режущие инструменты и калибры, облегчает конструирование и производство, обеспечивает взаимозаменяемость изделий и повышает качество. Большинство стран мира применяет системы допусков и посадок ИСО (ISO).
 
 
♦  Систе́ма до́пусков и поса́док
 
 
Система допусков и посадок - совокупность рядов допусков и посадок, закономерно построенных на основе опыта, 
	теоретических и экспериментальных исследований и оформленных в виде стандартов.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional