Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Следоуказатель  * 
 
Следящая САР  *  Следящая САУ  *  Следящая система регулирования  *  Следящая система управления  * 
 
Следящий привод  * 
 
Следящий фильтр  * 
 
Слепая скорость  * 
 
Слепой полёт  * 
 
Слесарно-сборочный инструмент  * 
 
Слесарные работы  * 
 
Слесарные тиски  * 
 
Слесарный инструмент  * 
 
Слесарь  *  Слесарь-инструментальщик  * 
 
                                         

Следоуказатель

- приспособление к трактору, предназначенное для обеспечения параллельности проходов при выполнении сельскохозяйственных полевых работ. Во время работы трактор направляют так, чтобы следоуказатель находился над следом, оставленным маркёром сельхозагрегата (сеялки, культиватора и т. д.) при предыдущем проходе.
 
 
♦  Следоуказа́тель
 
 
Следоуказатель - приспособление к трактору, предназначенное для обеспечения параллельности проходов при выполнении сельскохозяйственных
	 полевых работ.
 

Следящая САР,
следящая САУ,
следящая система регулирования,
следящая система управления

- замкнутая система автоматического регулирования (управления), воспроизводящая с определённой точностью с помощью обратной связи входную величину, которая изменяется по неизвестному закону. Структурная схема следящей системы включает прямую цепь воздействий и главную отрицательную обратную связь. Система может быть одноконтурной (с одной обратной связью) и многоконтурной (с несколькими обратными связями), а также иметь дополнительные разомкнутые контуры. К следящим системам относятся системы наведения ракет, системы самонаведения, следящие электроприводы (сервомеханизмы) и т. д.
 
 
♦  Следя́щая САР
♦  Следя́щая САУ
♦  Следя́щая систе́ма регули́рования
♦  Следя́щая систе́ма управле́ния
 
 
 
 
 
 
Следящая система регулирования - замкнутая система автоматического регулирования (управления), 
	воспроизводящая с определённой точностью с помощью обратной связи входную величину, которая изменяется по неизвестному закону.
 

Следящий привод

- привод, в котором используется следящая система автоматического регулирования, обеспечивающая перемещение исполнительного органа объекта управления в соответствии с перемещением контролируемого объекта. В зависимости от вида используемой энергии различают следящий электропривод, следящий гидропривод, следящий пневмопривод, а также следящие комбинированные приводы.
 
На рисунке система рулевого управления автомобиля, в которой применяется следящий гидропривод.
 
 
♦  Следя́щий при́вод
 
 
Следящий привод - привод, в котором используется следящая система автоматического регулирования, обеспечивающая перемещение исполнительного
	 органа объекта управления в соответствии с перемещением контролируемого объекта.
 

Следящий фильтр:

  • - частотный электрический фильтр, средняя частота полосы пропускания или задерживания которого поддерживается равной частоте входного сигнала;
  • - частотно-селективное электронное или электромеханическое устройство, собственная частота которого автоматически следует за изменением частоты входного сигнала.

 
♦  Следя́щий фильтр
 
   

Слепая скорость

- скорость перемещения объекта радиолокационного наблюдения, при которой невозможно её измерение, так как радиальная составляющая скорости имеет такую величину, что доплеровский сдвиг частоты отражённого от объекта сигнала кратен частоте повторения зондирующих (излучаемых) импульсов.
 
 
♦  Слепа́я ско́рость
 
 
Слепая скорость - скорость перемещения объекта радиолокационного наблюдения, при которой невозможно её измерение, так как радиальная составляющая 
	скорости имеет такую величину, что доплеровский сдвиг частоты отражённого от объекта сигнала кратен частоте повторения зондирующих (излучаемых) импульсов.
 

Слепой полёт

- пилотирование летательного аппарата (самолёта, вертолёта, дирижабля и т. д.) при отсутствии видимых ориентиров, полагаясь полностью на показания приборов. Осуществляется в облаках, в тумане, над морем, безлунной ночью и т. д. Термин "слепой полёт" широко использовался в авиации в первой половине 20 века. В настоящее время чаще употребляется термин "полёт по приборам".
 
 
♦  Слепо́й полёт
 
 
Слепой полёт - пилотирование летательного аппарата при отсутствии видимых ориентиров, полагаясь полностью на показания приборов.
 

Слесарно-сборочный инструмент

- ручной и механизированный инструмент, применяемый для выполнения слесарно-сборочных работ. Для фиксирования изделий в рабочем положении часто используются специализированные сборочные приспособления, а также универсальные - домкраты, тиски, струбцины и т. д. При сборке разъёмных соединений применяются гаечные ключи, отвёртки, шпильковёрты и т. д. Для выполнения подгоночных работ пользуются напильниками, абразивными брусками, шаберами и т. п.
 
 
♦  Слеса́рно-сбо́рочный инструме́нт
 
 
Слесарно-сборочный инструмент - ручной и механизированный инструмент, применяемый для выполнения слесарно-сборочных работ.
 
Слесарно-сборочный инструмент - ручной и механизированный инструмент, применяемый для выполнения слесарно-сборочных работ.

Слесарные работы

- технологические операции обработки заготовок и деталей, сборки, регулировки и ремонта изделий, выполняемые вручную слесарно-сборочным инструментом, а также с применением приспособлений и станочного оборудования. К слесарным работам относятся разметка, рубка, правка, гибка, опиливание, сверление, зенкерование, развёртывание, нарезание резьбы, шабрение, притирка и доводка, клёпка, паяние и т. п. Выполняются слесарные работы наиболее часто при сборке машин на заводах, а также при выполнении их ремонтов на предприятиях или на месте работы.
 
 
♦  Слеса́рные рабо́ты
 
 
Слесарные работы - технологические операции обработки заготовок и деталей, сборки, регулировки и ремонта изделий, 
	выполняемые вручную слесарно-сборочным инструментом, а также с применением приспособлений и станочного оборудования.
 

Слесарные тиски

- тиски, устанавливаемые неподвижно на рабочем столе и служащие для закрепления заготовок, деталей и изделий при выполнении слесарных работ.
 
 
♦  Слеса́рные тиски́
 
Слесарные тиски - тиски, устанавливаемые неподвижно на рабочем столе и служащие для закрепления заготовок, деталей и изделий
	 при выполнении слесарных работ.  

Слесарный инструмент

- ручной и механизированный инструмент, применяемый для выполнения слесарных работ. Набор используемых слесарных инструментов зависит от вида выполняемых работ. К числу наиболее известных и широко используемых относятся - молотки, киянки, кувалды, пассатижи, кусачки, клещи, отвёртки, гаечные ключи, разводные ключи, зубила, напильники, метчики, плашки, дрели, ножницы, ножовки по металлу, тиски.
 
 
♦  Слеса́рный инструме́нт
 
Слесарный инструмент - ручной и механизированный инструмент, применяемый для выполнения слесарных работ. Слесарный инструмент - ручной и механизированный инструмент, применяемый для выполнения слесарных работ.

Слесарь

- рабочий, выполняющий слесарные работы (обработка, сборка и ремонт металлических деталей и изделий). В зависимости от области и вида деятельности применяют уточняющие названия слесарных профессий - автослесарь, слесарь-сборщик, электрослесарь, слесарь-инструментальщик, слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник и т. д.
 
 
♦  Сле́сарь
 
Слесарь - рабочий, выполняющий слесарные работы.  

Слесарь-инструментальщик,
инструментальщик

- рабочий (слесарь), являющийся специалистом по изготовлению инструментов.
 
 
♦  Сле́сарь-инструмента́льщик
♦  Инструмента́льщик
 
Слесарь-инструментальщик - рабочий (слесарь), являющийся специалистом по изготовлению инструментов. Слесарь-инструментальщик - рабочий (слесарь), являющийся специалистом по изготовлению инструментов.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional