Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Смесевой порох  * 
 
Смесеобразование  * 
 
Смесеобразование в двигателе  * 
 
Смесительный теплообменник  * 
 
Смесь азеотропная  * 
 
Смесь бетонная  * 
 
Смесь горючая  * 
 
Смесь зеотропная  *  Смесь неазеотропная  * 
 
Смесь пароводяная  * 
 
Смесь парогазовая  * 
 
Смесь рабочая  * 
 
Смесь самотвердеющая  * 
 
Смесь спиртобензольная  * 
 
Смесь стержневая  * 
 
Смесь термитная  * 
 
Смесь топливовоздушная  * 
 
Смесь туковая  * 
 
Смесь формовочная  * 
 
                                         

Смесевой порох

- твёрдая механическая или гетерогенная смесь горючего, окислителя, связующего вещества и различных добавок. К смесевым относятся дымный, амонийный, перхлоратный и некоторые другие пороха.
 
 
♦  Смесево́й по́рох
 
Смесевой порох - твёрдая механическая или гетерогенная смесь горючего, окислителя, связующего вещества и различных добавок.  

Смесеобразование

- процесс образования смеси (смеси красок, горючей смеси, бетонной смеси и т. д.).
 
 
♦  Смесеобразова́ние
 
Смесеобразование - процесс образования смеси.  

Смесеобразование в двигателе

- процесс получения горючей (рабочей) смеси в двигателях внутреннего сгорания. Применяют два вида смесеобразования - внешнее и внутреннее. При внешнем смесеобразовании процесс получения рабочей смеси осуществляется специальным устройством вне рабочего цилиндра двигателя (карбюратором в бензиновом двигателе и смесителем в газовом). При внутреннем смесеобразовании в дизелях горючая смесь образуется подачей топлива через форсунку внутри цилиндра. Качество смесеобразования определяет мощность и экономичность двигателя.
 
 
♦  Смесеобразова́ние в дви́гателе
 
 
 
Смесеобразование в двигателе - процесс получения горючей смеси в двигателях внутреннего сгорания.
 

Смесительный теплообменник

- теплообменник, в котором теплота передаётся при смешивании нагревающего и нагреваемого веществ (градирни, скрубберы, брызгальные бассейны и т. д.).
 
 
♦  Смеси́тельный теплообме́нник
 
Смесительный теплообменник - теплообменник, в котором теплота передаётся при смешивании нагревающего и нагреваемого веществ.  

Смесь азеотропная,
азеотроп

- однородная жидкая смесь, в которой компоненты кипят при одной температуре. При перегонке азеотропная смесь (азеотроп) при данном давлении не разделяется на фракции. Например, 96%-ный водный раствор этилового спирта (спирт-ректификат) перегонкой при нормальном давлении нельзя разделить на абсолютный спирт (100%-ный) и воду. Около половины жидких смесей промышленного значения могут образовывать азеотропные смеси. В таких случаях перегонку ведут с добавлением третьего компонента, изменяющего относительную летучесть первых двух компонентов смеси.
 
 
♦  Азеотро́п
♦  Азеотро́пная смесь
 
 
 
Смесь азеотропная - однородная жидкая смесь, в которой компоненты кипят при одной температуре.
 
 
Смесь азеотропная - однородная жидкая смесь, в которой компоненты кипят при одной температуре.

Смесь бетонная

- готовая к применению однородная смесь вяжущего, заполнителей и воды, которая после уплотнения, схватывания и затвердевания превращается в бетон.
 
 
♦  Смесь бето́нная
 
Смесь бетонная - готовая к применению однородная смесь вяжущего, заполнителей и воды, которая после уплотнения, схватывания и затвердевания превращается в бетон. Смесь бетонная - готовая к применению однородная смесь вяжущего, заполнителей и воды, которая после уплотнения, схватывания и затвердевания превращается в бетон.

Смесь горючая,
смесь рабочая

- смесь паров топлива или горючего газа с воздухом в отношении, которое обеспечивает её сгорание в двигателе.
 
 
♦  Горю́чая смесь
♦  Рабо́чая смесь
 
 
Смесь горючая - смесь паров топлива или горючего газа с воздухом в отношении, которое обеспечивает её сгорание в двигателе.
 

Смесь зеотропная,
смесь неазеотропная,
зеотроп,
неазеотроп

- однородная жидкая смесь, в которой компоненты кипят при разной температуре. При перегонке зеотропная смесь (зеотроп) разделяется на фракции. Зеотропные смеси, состоящие из одной жидкой фазы (растворы), называются гомозеотропами, а состоящие из двух и более жидких фаз — гетерозеотропами. Гомозеотропная смесь (гомозеотроп) кипит при температуре ниже температуры кипения менее летучего компонента, но выше температуры кипения более летучего компонента.
 
 
♦  Смесь зеотро́пная
♦  Смесь неазеотро́пная
♦  Зеотро́п
♦  Неазеотро́п
 
 
 
 
 
Смесь зеотропная - однородная жидкая смесь, в которой компоненты кипят при разной температуре.
 
 
 
 
Смесь неазеотропная - однородная жидкая смесь, в которой компоненты кипят при разной температуре.

Смесь пароводяная

- смесь пара и воды. Образуется при пузырчатом кипении воды в паровых котлах, в некоторых теплообменных аппаратах и других технических устройствах, а также иногда в естественных условиях (во многих гейзерах, при извержениях подводных вулканов и т. д.). Плотность пароводяной смеси ниже плотности воды, что обеспечивает в котельных агрегатах и теплообменниках естественную циркуляцию.
 
 
♦  Смесь пароводяна́я
 
 
Смесь пароводяная - смесь пара и воды.
 

Смесь парогазовая,
парогаз:

  • - смесь газов, образующихся при сгорании топлива, и водяного пара. Применяется в качестве рабочего тела в некоторых турбинах, турбонасосных агрегатах и т. д.;
     
     
     
     
     
     
  • - смесь водяного пара и кислорода, получаемая при разложении перекиси водорода. Обычно осуществляется при помощи катализатора. Применяется в ракетной и подводной технике.

 
 
 
♦  Смесь парога́зовая
♦  Парога́з
 
 
Смесь парогазовая - смесь газов, образующихся при сгорании топлива, и водяного пара.
 
 
Парогаз - смесь газов, образующихся при сгорании топлива, и водяного пара.
 

Смесь самотвердеющая

- используемая в литейном производстве формовочная или стержневая смесь, затвердевающая на воздухе и не требующая сушки и дополнительной обработки внешними реагентами. Применяют самотвердеющие смеси трёх типов - пластичные, жидкие и сыпучие. Время затвердевания применяемых в литейном производстве самотвердеющих смесей от 30 секунд до 3 суток.
 
 
♦  Самотверде́ющая смесь
 
 
Самотвердеющая смесь - используемая в литейном производстве формовочная или стержневая смесь, затвердевающая на воздухе и не требующая 
	сушки и дополнительной обработки внешними реагентами.
 

Смесь спиртобензольная,
спиртобензол

- смесь этилового спирта с бензолом (обычно в соотношении 1:1), применяемая как растворитель в углехимических и битуминологических исследованиях.
 
 
♦  Смесь спиртобензо́льная
♦  Спиртобензо́л
 
Смесь спиртобензольная - смесь этилового спирта с бензолом, применяемая как растворитель в углехимических и битуминологических исследованиях.  

Смесь стержневая

- огнеупорная смесь, предназначенная для изготовления литейных стержней. Раличают два основных вида стержневых смесей - песчано-глинистые смеси и смеси из кварцевого песка и литейных крепителей. Песчано-глинистые смеси применяют в основном для изготовления массивных стержней простой конфигурации при литье изделий из чугуна и цветных сплавов. Стержневые смеси из кварцевого песка и литейных крепителей имеют более высокие огнеупорность, прочность и газопроницаемость. Применяются для изготовления литейных стержней сложной формы.
 
 
♦  Смесь стержнева́я
 
   

Смесь термитная,
термит

- порошкообразная смесь алюминия или магния с оксидами некоторых металлов (железа, никеля, меди, марганца и т. д.), способная к интенсивному горению за счёт кислорода оксидов с выделением большого количества теплоты. Температура воспламенения термитов от 850 до 1350°C. Температура горения от 2000 до 3500°C. Для поджигания используется смесь пероксида бария ВаО2 и магния Mg или специальные термитные спички. Применяются термитные смеси для термитной сварки, в производстве ферросплавов, качестве зажигательной смеси в бомбах и снарядах.
 
 
♦  Смесь терми́тная
♦  Терми́т
 
 
 
Смесь термитная - порошкообразная смесь алюминия или магния с оксидами некоторых металлов, способная к интенсивному горению за счёт кислорода оксидов с 
	выделением большого количества теплоты.
 

Смесь топливовоздушная,
аэросмесь

- однородная смесь топлива и воздуха. Топливо в смеси может находиться в твёрдом состоянии в виде пыли, в жидком - в виде мельчайших капель, или в газообразном состоянии. Различают обеднённую и обогащённую топливовоздушную смесь (аэросмесь). В обеднённой смеси количество воздуха превышает необходимое для полного сгорания топлива, в обогащённой смеси воздуха недостаточно для полного сгорания топлива.
 
 
♦  Смесь топливовозду́шная
♦  Аэросме́сь
 
 
Смесь топливовоздушная - однородная смесь топлива и воздуха.
 

Смесь туковая,
удобрение туковое,
тукосмесь

- механическая смесь удобрений с оптимальной концентрацией компонентов, необходимых для питания конкретной сельскохозяйственной культуры.
 
 
♦  Смесь ту́ковая
♦  Удобре́ние ту́ковое
♦  Тукосме́сь
 
 
Смесь туковая - механическая смесь удобрений с оптимальной концентрацией компонентов, необходимых для питания конкретной сельскохозяйственной культуры.
 
Смесь туковая - механическая смесь удобрений с оптимальной концентрацией компонентов, необходимых для питания конкретной сельскохозяйственной культуры.

Смесь формовочная

- смесь песчано-глинистых и высокоогнеупорных материалов (шамот, асбест и т. д.) со связующим, используемая для изготовления литейных форм. По характеру использования формовочные смеси делятся на облицовочные, наполнительные и единые. Облицовочная смесь используется для изготовления рабочего слоя литейной формы, наполнительная - для наполнения формы после нанесения на модель облицовочной смеси, а единая - для выполнения функций и облицовочной и наполнительной смесей. Необходимые свойства формовочной смеси (формуемость, прочность, непригораемость, податливость, газопроницаемость и т. д.) обеспечиваются определённым сочетанием и качеством смешения входящих в смесь формовочных материалов.
 
 
♦  Смесь формо́вочная
 
 
 
Смесь формовочная - текучая смесь песчано-глинистых и высокоогнеупорных материалов (шамот, асбест и т.д.) со связующим, используемая для изготовления литейных форм.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional