Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Смог  * 
 
Смола  * 
 
Смола алкидная  * 
 
Смола глифталевая  * 
 
Смола древесная  * 
 
Смола каменноугольная  * 
 
Смола карбамидная  *  Смола карбамидоформальдегидная  * 
 
Смола коксовая  * 
 
Смола мастиковая  *  Смола мастичная  * 
 
Смола мочевиноформальдегидная  * 
 
Смола натуральная  * 
 
Смола природная  * 
 
Смола синтетическая  * 
 
Смола сланцевая  * 
 
Смола торфяная  * 
 
Смола феноло-формальдегидная  *  Смола фенолформальдегидная  * 
 
                                         

Смог

- токсичный аэрозоль, состоящий из тумана, дыма и пыли. Возникает наиболее часто в промышленных городах. Вреден для здоровья.
Смог - токсичный аэрозоль, состоящий из тумана, дыма и пыли.  

Смола

- общее название вязких и клейких аморфных веществ, являющихся натуральными или искусственными полимерами или смесью полимеров.
 
 
♦  Смола́
 
Смола - общее название вязких и клейких аморфных веществ, являющихся натуральными или искусственными полимерами или смесью полимеров.  

Смола алкидная

- синтетическая смола, получаемая в результате взаимодействия многоатомного спирта, одноосновной высшей жирной кислоты и многоосновной кислоты. Для синтеза алкидных смол многоосновные кислоты используют обычно в виде ангидридов, а высшие жирные кислоты - в составе растительных масел или в виде индивидуальных соединений. Наиболее распространены алкидные смолы, получаемые из фталевого ангидрида и глицерина (глифталевые смолы) или пентаэритрита (пентафталевые смолы). Алкидные смолы представляют собой высоковязкие липкие продукты от светло-жёлтого до коричневого цвета. Применяются главным образом в производстве лакокрасочных материалов в качестве плёнкообразователей.
 
 
♦  Смола́ алки́дная
 
 
 
Смола алкидная - синтетическая смола, получаемая в результате взаимодействия многоатомного спирта, одноосновной высшей жирной кислоты и многоосновной кислоты.
 
 
Смола алкидная - синтетическая смола, получаемая в результате взаимодействия многоатомного спирта, одноосновной высшей жирной кислоты и многоосновной кислоты.

Смола глифталевая

- алкидная смола, получаемая из фталевого ангидрида и глицерина. Глифталевые смолы производятся в чистом и модифицированном виде. Немодифицированные смолы имеют твёрдую и хрупкую структуру, а цвет - от жёлтого до тёмно-коричневого. В основном применяются смолы, модифицированные различными добавками. В качестве модифицирующих веществ используются растительные масла, смоляные и жирные кислоты. Глифталевые смолы отличаются хорошей водостойкостью и высокими электроизоляционными свойствами, что объясняет их широкое применение для изготовления электроизоляционных пластиков, лаков и лакокрасочных материалов.
 
 
♦  Смо́ла глифта́левая
 
 
Смола глифталевая - алкидная смола, получаемая из фталевого ангидрида и глицерина.
 
Глифталевые смолы - алкидная смола, получаемая из фталевого ангидрида и глицерина.

Смола древесная,
дёготь древесный

- получаемая при пиролизе древесины маслянистая вязкая жидкость от тёмно-бурого до чёрного цвета с резким специфическим запахом. По виду перерабатываемой древесины смолы (дёгти) делятся на хвойные, лиственные, смешанные, а также из коры. Также их часто называют по породе деревьев, используемых для производства, например, берёзовый дёготь, сосновый дёготь, осиновый дёготь и т. д. Они представляют собой сложные смеси органических веществ: фенолов, кислот и нейтральных веществ. Плотность от 1000 до 1220 кг/м³. Древесная смола (древесный дёготь) применяется для смоления деревянных судов и лодок, как консервант древесины, целебное средство, смазка, репеллент, инсектицид, понизитель вязкости бурильных глинистых растворов. Она используется для производства литейных формовочных смесей, ингибиторов для топлив и масел, флотореагентов, моющих средств, мягчителей для резины и т. д. Иногда древесной смолой называют живицу (терпентин).
 
 
♦  Смола́ древе́сная
♦  Дёготь древе́сный
 
 
 
 
Смола древесная - получаемая при пиролизе древесины маслянистая вязкая жидкость от тёмно-бурого до чёрного цвета с резким специфическим запахом.
 
 
 
Смола древесная - получаемая при пиролизе древесины маслянистая вязкая жидкость от тёмно-бурого до чёрного цвета с резким специфическим запахом.

Смола каменноугольная,
смола коксовая,
каменноугольный дёготь

- тёмная вязкая жидкость, сложная смесь ароматических соединений, получаемая в процессе коксового производства. Плотность от 1120 до 1250 кг/м³. Низшая теплота сгорания от 35 до 39 МДж/кг. Температура самовоспламенения от 580 до 630°C. Имеет повышенную токсичность. По химическому составу является смесью нафталина С10Н8, антрацена С14Н10, карбазола С12Н9, фенантрена С14Н10, фенола С6Н5ОН и их производных (всего в состав каменноугольной смолы входит около 10 тысяч различных соединений). Состав смолы мало зависит от типа угля, а в большей степени от режима коксования. При коксовании выход смолы составляет около 3% от массы угля. При переработке каменноугольной смолы получают бензол, толуол, ксилол, нафталин, атрацен, каменноугольные масла и многие другие продукты.
 
 
♦  Смола́ каменноу́гольная
♦  Смола́ ко́ксовая
♦  Каменноу́гольный дёготь
 
 
 
 
Смола каменноугольная - тёмная вязкая жидкость, сложная смесь ароматических соединений,
	 получаемая в в процессе коксового производства.
 

Смола карбамидная,
смола карбамидоформальдегидная,
смола мочевиноформальдегидная

- синтетическая термореактивная смола, получаемая поликонденсацией формальдегида с мочевиной (карбамидом) и её производными (тиомочевиной, дициандиамидом, меламином и т. д.). Выпускаются карбамидные смолы в виде водных растворов и порошков. Применяются в производстве клеёв, лаков, пластмасс, фанеры, древесностружечных плит и т. д.
 
 
♦  Смола́ карбами́дная
♦  Смола́ карбамидоформальдеги́дная
♦  Смола́ мочевиноформальдеги́дная
 
 
 
 
Смола карбамидная - синтетическая термореактивная смола, получаемая поликонденсацией 
	 формальдегида с мочевиной и её производными.
 

Смола мастиковая,
смола мастичная,
мастикс

- ароматическая смола, получаемая подсочкой ствола мастикового дерева. Используется в основном для изготовления лаков и в качестве связывающего вещества при изготовлении пилюль и пластырей.
 
 
♦  Смола́ масти́ковая
♦  Смола́ масти́чная
♦  Ма́стикс
 
 
 
Смола мастичная - ароматическая смола, получаемая подсочкой ствола мастикового дерева.
 

Смола натуральная,
смола природная

- смола, содержащаяся в продуктах жизнедеятельности некоторых растений и насекомых. Затвердевает на воздухе, плавится при нагревании, нерастворима в воде, растворяется или набухает в органических растворителях, способна к плёнкообразованию. До середины 20 века натуральные смолы широко применялись в производстве лакокрасочных материалов, клеёв, линолеума, сургуча, грампластинок, жевательной резинки, медицинских пластырей и т.д. В настоящее время практически во всех производствах натуральные смолы вытеснены синтетическими. Промышленное значение сохранили только такие виды, как канифоль, копалы, шеллак и янтарь.
 
 
♦  Смола́ натура́льная
♦  Смола́ приро́дная
 
 
 
Смола натуральная - смола, содержащаяся в продуктах жизнедеятельности некоторых растений и насекомых.
 

Смола синтетическая:

  • - синтетический термореактивный полимер небольшой молекулярной массы (олигомер). Получают синтетические смолы полимеризацией или поликонденсацией. Производятся смолы в виде вязких жидкостей, порошков или гранул. Наибольшее значение в промышленности имеют алкидные, меламино-формальдегидные, феноло-формальдегидные, карбамидные, эпоксидные и полиэфирные смолы. Применяются в производстве пластмасс, клеёв, лаков, герметиков, для отделки тканей, бумаги, для изготовления литейных моделей и стержневых ящиков.
     
    На фотографии гранулы синтетической карбамидной смолы.
  • - устаревшее альтернативное название синтетических полимеров.

 
♦  Смола́ синтети́ческая
 
 
 
 
Смола синтетическая - синтетический термореактивный полимер небольшой молекулярной массы.
 

Смола сланцевая

- близкая по составу к нефти смола, добываемая из горючих сланцев в результате пиролиза или термического воздействия. Альтернативные названия - керогеновая нефть и сланцевая нефть.
 
 
♦  Смола́ сла́нцевая
 
Смола сланцевая - близкая по составу к нефти смола, добываемая из горючих сланцев в результате пиролиза или термического воздействия.  

Смола торфяная

- жидкий продукт термического разложения органического вещества торфа, представляющий собой сложную смесь различных химических соединений (одноатомных и многоатомных фенолов и их эфиров, парафинов, воска, жирных кислот, спиртов, альдегидов и кетонов, нейтральных масел и т. д.). Получают торфяную смолу обычно как попутный продукт при газификации и коксовании торфа. Применяют в качестве топлива, используют для производства креолина, карболинеума, шпалопропитывающего масла и т. д.
 
 
♦  Смола́ торфяна́я
 
 
Смола торфяная - жидкий продукт термического разложения органического вещества торфа, представляющий собой сложную смесь
	 различных химических соединений.
 

Смола фенолформальдегидная,
смола феноло-формальдегидная

- синтетическая термореактивная смола, получаемая поликонденсацией фенола с формальдегидом в щелочной или кислой среде. Имеет жёлтый или коричневый цвет, но под действием солнечного света или в процессе переработки цвет становится тёмно-коричневым или даже чёрным. В зависимости от соотношения исходных компонентов и pH среды могут образовываться смолы, способные отверждаться только в присутствии дополнительных химических реагентов (новолаки), и смолы, отверждение которых происходит без дополнительных реагентов (резолы). Фенолформальдегидные смолы обладают высокими электроизоляционными и механическими свойствами, термостойкостью, хорошо растворяются в водных растворах щелочей, фенолах, спиртах, кетонах и т. д. Применяются в производстве пластмасс, лакокрасочных материалов, клеёв, герметиков и т. д.
 
 
♦  Смола́ фенолформальдеги́дная
♦  Смола́ фено́ло-формальдеги́дная
 
 
 
 
Смола фенолформальдегидная - синтетическая термореактивная смола, 
	получаемая поликонденсацией фенола с формальдегидом в щелочной или кислой среде.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional