На главную страницу         К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Снаряд надкалиберный  * 
 
Снаряд осветительный  * 
 
Снаряд осколочно-фугасный  * 
 
Снаряд осколочный  * 
 
Снаряд подкалиберный  * 
 
Снаряд подкалиберный бронебойный  * 
 
Снаряд практический  * 
 
Снаряд противотанковый реактивный управляемый  * 
 
Снаряд реактивный  * 
 
Снаряд трассирующий  * 
 
Снаряд фугасно-бронебойный  * 
 
Снаряд фугасный  * 
 
Снаряд химический  * 
 
Снаряд шрапнельный  * 
 
Снаряжение водолазное  * 
 
                                         

Снаряд надкалиберный

- артиллерийский снаряд, максимальный диаметр корпуса которого больше диаметра ствола орудия. Применяются надкалиберные снаряды повышенной мощности для стрельбы из лёгких орудий на малые дальности. Наиболее широкое распространение получили надкалиберные гранаты для стрельбы из гранатомётов.
 
 
♦  Снаря́д надкали́берный
 
 
Снаряд надкалиберный - артиллерийский снаряд, максимальный диаметр корпуса которого больше диаметра ствола орудия.
 

Снаряд осветительный

- название артиллерийского снаряда, предназначенного для освещения местности ночью в районе цели. Относится к снарядам специального назначения. Снаряжается осветительным составом. При срабатывании дистанционного взрывателя выбрасывается осветительный элемент и снижается на парашюте. Освещает местность обычно от одной до двух минут.
 
 
♦  Снаря́д освети́тельный
 
 
Снаряд осветительный - название артиллерийского снаряда, предназначенного для освещения местности ночью в районе цели.
 

Снаряд осколочно-фугасный

- артиллерийский снаряд осколочного и фугасного действия, предназначенный для поражения живой силы и техники противника на открытой местности или в сооружениях полевого типа. Относится к снарядам основного назначения. В зависимости от типа и установки взрывателя преобладает фугасное или осколочное действие снаряда. Его основными достоинствами являются универсальность и низкая стоимость. Осколочно-фугасные снаряды можно эффективно использовать против большинства целей. Является самым массовым типом артиллерийских снарядов.
 
 
♦  Снаря́д оско́лочно-фуга́сный
 
 
Снаряд осколочно-фугасный - артиллерийский снаряд осколочного и фугасного действия, предназначенный для поражения живой силы и техники противника,
	 расположенных открыто или в сооружениях полевого типа.
 

Снаряд осколочный

- артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения образующимися при взрыве разрывного заряда осколками или готовыми поражающими элементами живой силы и техники противника на открытой местности. Относится к снарядам основного назначения.
 
 
♦  Снаря́д оско́лочный
 
Снаряд осколочный - артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения образующимися при взрыве разрывного заряда осколками или готовыми 
	поражающими элементами живой силы и техники противника на открытой местности.  

Снаряд подкалиберный

- артиллерийский снаряд, максимальный диаметр корпуса которого меньше диаметра ствола орудия. Уменьшение массы подкалиберного снаряда по сравнению с калиберным позволяет получать большие начальные скорости. Наиболее широко распространены подкалиберные бронебойные снаряды.
 
 
♦  Снаря́д подкали́берный
 
 
Снаряд подкалиберный - снаряд, диаметр боевой части которого меньше диаметра ствола орудия, для стрельбы из которого он предназначен.
 

Снаряд подкалиберный бронебойный

- подкалиберный снаряд, имеющий высокопрочный сердечник, диаметр которого примерно в 3 раза меньше калибра орудия. В качестве материалов для изготовления сердечников наиболее часто служат металлокерамические сплавы, обладающие высокой прочностью. В конце 20 века получили распространение сердечники из обеднённого урана. Бронепробивное действие полностью обусловлено высокой кинетической энергией снаряда, так как заряда взрывчатого вещества он не имеет. Для обеспечения устойчивости полёта и повышения точности стрельбы сердечнику придают специальные аэродинамические формы или снабжают небольшим оперением. Предназначаются подкалиберные бронебойные снаряды для поражения бронетехники.
 
 
♦  Снаря́д подкали́берный бронебо́йный
 
 
 
Снаряд подкалиберный бронебойный - подкалиберный снаряд, имеющий высокопрочный сердечник, диаметр которого примерно в 3 раза меньше калибра орудия.
 

Снаряд практический

- снаряд вспомогательного назначения, предназначенный для учебных стрельб и для испытаний артиллерийских систем. Практические снаряды имеют одинаковые с боевыми снарядами размеры, массу и форму, но более просты по конструкции и дёшевы в производстве.
 
 
♦  Снаря́д практи́ческий
 
Снаряд практический - снаряд вспомогательного назначения, предназначенный для учебных стрельб и для испытаний артиллерийских систем.  

Снаряд противотанковый реактивный управляемый,
ракета противотанковая управляемая

- реактивный снаряд (управляемая ракета), предназначенный для поражения танков и других бронированных машин противника. Предпочтительным считается термин "противотанковая управляемая ракета", а употреблявшийся ранее термин "противотанковый управляемый реактивный снаряд" считается устаревшим. Широко применяются аббревиатуры от этих терминов - ПТУР и ПТУРС.
 
 
♦  Снаря́д противота́нковый реакти́вный управля́емый
♦  Раке́та противота́нковая управля́емая
 
 
Снаряд противотанковый реактивный управляемый - реактивный снаряд (управляемая ракета), предназначенный для поражения танков и 
	других бронированных машин противника.
 

Снаряд реактивный

- артиллерийский снаряд, движение которого к цели обеспечивается тягой реактивного двигателя. Основные элементы - боевая часть, реактивный двигатель и стабилизирующее устройство (оперение или наклонные сопла). В качестве двигателя используется, как правило, пороховой ракетный двигатель (твердотопливный ракетный двигатель). Траектория реактивного снаряда обычно состоит из двух участков - активного, на котором работает двигатель, и пассивного, на котором снаряд движется как свободное тело. Наиболее широко реактивные снаряды используются в реактивных системах залпового огня.
 
 
♦  Снаря́д реакти́вный
 
 
Снаряд реактивный - артиллерийский снаряд движение которого к цели обеспечивается тягой реактивного двигателя.
 

Снаряд трассирующий

- артиллерийский снаряд, имеющий трассёр для облегчения пристрелки, целеуказания и корректирования стрельбы. Трассёр выполняется в виде небольшого стакана в задней части снаряда, заполненного специальным пиротехническим составом, который воспламеняется от пороховых газов в момент выстрела. Применяются трассирующие снаряды наиболее часто при стрельбе из зенитных, авиационных, противотанковых и танковых пушек.
 
 
♦  Снаря́д трасси́рующий
 
 
Снаряд трассирующий - артиллерийский снаряд, имеющий трассёр для облегчения пристрелки, целеуказания и корректирования стрельбы.
 

Снаряд фугасно-бронебойный,
снаряд бронебойно-фугасный

- бронебойный артиллерийский снаряд фугасного действия. Относится к снарядам основного назначения. Оснащён пластичным взрывчатым веществом и донным взрывателем. Действие снаряда основано на распространении заряда взрывчатого вещества при ударе по возможно большей площади брони и поражении внутреннего оборудования и экипажа отколами брони внутри корпуса. Может применяться для разрушения оборонительных сооружений.
 
 
♦  Снаря́д фуга́сно-бронебо́йный
♦  Снаря́д бронебо́йно-фуга́сный
 
 
Снаряд фугасно-бронебойный - бронебойный артиллерийский снаряд фугасного действия.
 

Снаряд фугасный

- артиллерийский снаряд с большим количеством взрывчатого вещества и взрывателем замедленного действия. Относится к снарядам основного назначения. Корпус фугасного снаряда имеет большой объём внутренней полости и относительно тонкие стенки. Цель при взрыве поражается в основном ударной волной и продуктами взрыва. Применяется в основном для стрельбы из орудий крупного калибра для разрушения небетонированных сооружений. Термины "фугасный снаряд" и "фугас" (приготовленный для подрыва какого-либо объекта заряд взрывчатого вещества) иногда используются как синонимы.
 
 
♦  Снаря́д фуга́сный
 
 
Снаряд фугасный - артиллерийский снаряд с большим количеством взрывчатого вещества и взрывателем замедленного действия.
 

Снаряд химический

- артиллерийский снаряд, снаряжённый для поражения живой силы противника боевым отравляющим веществом. Относится к снарядам основного назначения.
 
 
♦  Снаря́д хими́ческий
 
Снаряд химический - артиллерийский снаряд, снаряжённый для поражения живой силы противника боевыми отравляющими веществами.  

Снаряд шрапнельный,
шрапнель

- артиллерийский снаряд, у которого внутренняя полость корпуса заполнена сферическими (картечными) пулями и в донной части располагается вышибной заряд, срабатывающий от дистанционного взрывателя над целью. Применялись шрапнельные снаряды с начала 19 до середины 20 века, когда были вытеснены осколочными и осколочно-фугасными снарядами.
 
 
♦  Снаря́д шрапне́льный
♦  Шрапне́ль
 
 
Снаряд шрапнельный - артиллерийский снаряд, у которого внутренняя полость корпуса заполнена сферическими (картечными) пулями.
 

Снаряжение водолазное

- комплект устройств и защитной одежды, надеваемых на водолаза и обеспечивающих его жизнедеятельность и возможность работать под водой. В зависимости от возможной глубины погружения и способа обеспечения дыхания различают лёгкое водолазное снаряжение и тяжёлое. Лёгкое водолазное снаряжение включает гидрокостюм и акваланг, тяжёлое - металлический шлем и водонепроницаемую рубашку, которые вместе образуют водолазный скафандр. По способу снабжения дыхательной смесью водолазное снаряжение делится на автономное и шланговое. При работе на глубинах до 60 метров для дыхания обычно используется снаряжение, обеспечивающее водолаза сжатым воздухом, на глубинах до 100 метров - воздушно-кислородной смесью, а на больших глубинах - гелиокислородной смесью.
 
 
♦  Снаряже́ние водола́зное
 
 
Снаряжение водолазное - комплект устройств и защитной одежды, надеваемых на водолаза и обеспечивающих его жизнедеятельность и возможность работать под водой.
 
Снаряжение водолазное - комплект устройств и защитной одежды, надеваемых на водолаза и обеспечивающих его жизнедеятельность и возможность работать под водой.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional