Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Соединения алифатические  * 
 
Соединения алициклические  * 
 
Соединения амфотерные  * 
 
Соединения ароматические  * 
 
Соединения ациклические  * 
 
Соединения бериллийорганические  * 
 
Соединения борорганические  * 
 
Соединения высокомолекулярные  * 
 
Соединения галоидные  * 
 
Соединения германийорганические  * 
 
Соединения гетероциклические  * 
 
Соединения интерметаллические  * 
 
Соединения металлические  * 
 
Соединения металлоорганические  * 
 
                                         

Соединения алифатические,
соединения ациклические

- органические соединения, в молекулах которых отсутствуют циклы, а атомы углерода соединены между собой в прямые или разветвленные "открытые" цепи.
 
На рисунке структурная формула молекулы изобутана.
 
 
♦  Соедине́ния алифати́ческие
♦  Соедине́ния ацикли́ческие
 
 
 
Соединения алифатические - органические соединения, в молекулах которых отсутствуют циклы, а атомы углерода соединены между собой
	 в прямые или разветвленные "открытые" цепи.
 

Соединения алициклические

- органические соединения, в молекулах которых одно или несколько колец неароматического типа.
 
На рисунке структурная формула молекулы циклогексана.
 
 
♦    Соедине́ния алицикли́ческие
 
Соединения алициклические - органические соединения, в молекулах которых одно или несколько 
	колец неароматического типа.  

Соединения амфотерные

- химические соединения, проявляющие кислотные или основные свойства в зависимости от условий. Представителями амфотерных соединений (амфолитов) являются гидроксид цинка Zn(OH)2, гидроксид алюминия Al(OH)3, аминокислоты, иониты и т. д. Они могут выступать в химических реакциях в качестве как кислоты, так и основания, что определяется другими участниками реакций.
 
 
♦  Соедине́ния амфоте́рные
 
 
Соединения амфотерные - химическое соединение, проявляющие кислотные  или основные свойства в зависимости от условий.
 

Соединения ароматические

- циклические органические соединения, имеющие в своём составе ароматическую систему (бензол, толуол, нафталин, антрацен, фуран, тиофен, пиридин, боразол и т. д.).
 
 
На рисунке структурная формула молекулы бензола.
 
 
♦  Соедине́ния аромати́ческие
 
Соединения ароматические - циклические органические соединения, имеющие в своём составе ароматическую систему. 

Соединения бериллийорганические

- органические соединения, имеющие в молекуле связь между атомами углерода и бериллия C - Be. Применяются для получения чистого бериллия. Используются в качестве катализаторов полимеризации олефинов. Обладают высокой токсичностью при попадании на кожу и при вдыхании.
 
 
♦  Соедине́ния бериллийоргани́ческие
 
 
Соединения бериллийорганические - органические соединения, имеющие в молекуле связь между атомами углерода и берилия C - Be.
 

Соединения борорганические

- органические химические соединения, в молекулах которых атом бора связан с органическим радикалом непосредственно или через гетероатом (атом кислорода O, атом серы S, атом азота N и т. д.).
 
 
♦  Соедине́ния бороргани́ческие
 
Соединения борорганические - органические химические соединения, в молекулах которых атом бора связан с органическим радикалом 
	 непосредственно или через гетероатом. 

Соединения высокомолекулярные,
полимеры

- сложные химические вещества, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев, образующихся в результате взаимодействия молекул низкомолекулярного вещества (мономера). Молекулярная масса полимеров может иметь значения от нескольких тысяч до многих миллионов атомных единиц массы. В зависимости от формы молекул различают линейные, разветвленные и сетчатые полимеры. По химической природе полимеры делятся на органические, неорганические и элементоорганические, а по происхождению - на природные, искусственные и синтетические. Полимеры являются основой таких материалов как химические волокна, пластмассы, резины, лакокрасочные материалы, клеи.
 
 
♦  Соедине́ния высокомолекуля́рные
♦  Полиме́ры
 
 
 
Соединения высокомолекулярные - сложные химические вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев, образующихся
	 в результате взаимодействия молекул низкомолекулярного вещества.
 

Соединения галоидные,
галогениды

- химические соединения галогенов (фтор, хлор, бром, йод) с другими элементами. В зависимости от названия галогена соответствующие галогениды называют фторидами, хлоридами, бромидами и иодидами. В природе встречаются в виде минералов. Имеют большое практическое значение и широко используются в различных отраслях промышленности (металлургия, химическая и пищевая промышленность, производство стекла и т. д.).
 
На фотографии один из галогенидов - минерал флюорит (фторид кальция).
 
 
♦  Соедине́ния гало́идные
♦  Галогени́ды
 
 
 
 
Соединения галоидные - химические соединения галогенов (фтор, хлор, бром, иод) с другими элементами.
 

Соединения германийорганические,
органогерманы

- органические соединения, в которых атом германия Ge непосредственно связан с атомом углерода C (содержащие связь Ge - C).
 
 
♦  Соедине́ния германийоргани́ческие
♦  Органогерма́ны
 
 
Соединения германийорганические - органические соединения, в которых атом германия Ge непосредственно связан с атомом углерода C.
 

Соединения гетероциклические,
гетероциклы

- органические соединения, содержащие в молекуле цикл, в состав которого кроме атомов углерода входят атомы других элементов (гетероатомы). К гетероциклическим соединениям относятся многие алкалоиды, антибиотики, витамины, природные пигменты. Они входят в виде структурных фрагментов в молекулы белков, нуклеиновых кислот и т. д. Гетероциклические соединения являются самым многочисленным классом органических соединений, который включает около двух третей всех известных природных и синтетических органических веществ. Наибольшее практическое значение имеют гетероциклические соединения, в циклы которых входят атомы азота N, кислорода O и серы S.
 
 
♦  Соедине́ния гетероцикли́ческие
♦  Гетероци́клы
 
 
 
Соединения гетероциклические - органические соединения, содержащие в молекуле цикл, в состав которого кроме атомов углерода входят атомы других элементов (гетероатомы).
 
 
Гетероциклы - органические соединения, содержащие в молекуле цикл, в состав которого кроме атомов углерода входят атомы других элементов (гетероатомы).

Соединения интерметаллические,
интерметаллиды

- химические соединения металлов между собой (CuAl2, Mg2Pb, Al2CuMg и т. д.). Применяются интерметаллические соединения в основном как сверхпроводники, магнитные материалы и аккумуляторы водорода. Входят в состав конструкционных сплавов, обеспечивая их упрочнение и повышая жаропрочность.
 
 
♦  Соедине́ния интерметалли́ческие
♦  Интерметалли́ды
 
 
Интерметаллид - химические соединения металлов между собой.
 

Соединения металлические,
металлиды

- химические соединения металлов между собой (интерметаллиды) и соединения переходных металлов с более электроположительными неметаллами (водородом H, углеродом C, бором B и т. д.). Применяются металлические соединения в основном как магнитные материалы, полупроводники и сверхпроводники.
 
 
♦  Соедине́ния металли́ческие
♦  Металли́ды
 
 
Соединения металлические - химические соединения металлов между собой (интерметаллиды) и соединения переходных металлов с более электроположительными неметаллами.
 

Соединения металлоорганические

- органические химические соединения, в молекулах которых атом какого-либо металла непосредственно связан с атомом углерода. В промышленности металлоорганические соединения широко применяются ввиду их высокой реакционной способности. Их используют в качестве реагентов в некоторых процессах органического синтеза, в качестве катализаторов при получении ряда синтетических каучуков, в качестве антидетонаторов и т. д.
 
 
♦  Соедине́ния металлооргани́ческие
 
 
Соединения металлоорганические - органическое химическое соединение, в молекуле которого атом какого-либо металла непосредственно связан с атомом углерода.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional