Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Солнечная активность  * 
 
Солнечная атмосфера  * 
 
Солнечная батарея  * 
 
Солнечная вспышка  * 
 
Солнечная корона  * 
 
Солнечная кухня  * 
 
Солнечная панель  * 
 
Солнечная печь  * 
 
Солнечная постоянная  * 
 
Солнечная радиация  * 
 
Солнечная светимость  * 
 
Солнечная система  * 
 
Солнечная электростанция  * 
 
Солнечная энергетическая установка  *  Солнечная энергоустановка  * 
 
                                         

Солнечная активность

- возникновение в солнечной атмосфере активных образований и нестационарных динамических явлений (пятен, вспышек, флоккулов, протуберанцев и т. д.). Характеристиками солнечной активности служат общая площадь солнечных пятен, общий поток излучения, число Вольфа и т. д.
 
 
♦  Со́лнечная акти́вность
 
Солнечная активность - возникновение в солнечной атмосфере активных образований и нестационарных динамических явлений  

Солнечная атмосфера

- внешние слои Солнца, из которых радиационное излучение непосредственно уходит в межпланетное пространство. Условно солнечная атмосфера делится на фотосферу, хромосферу и корону.
 
 
♦  Со́лнечная атмосфе́ра
 
Солнечная атмосфера - внешние слои Солнца, из которых радиационное излучение непосредственно уходит в межпланетное пространство.  

Солнечная батарея,
солнечная панель

- полупроводниковый фотоэлектрический генератор, преобразующий энергию светового излучения в электроэнергию. Конструктивно выполняется обычно в виде плоской панели (батареи), объединяющей набор фотоэлементов, защищённых прозрачными покрытиями. Применяются солнечные батареи как автономные источники электропитания и в качестве составных элементов солнечных электрических энергоустановок и электростанций.
 
 
♦  Со́лнечная батаре́я
♦  Со́лнечная пане́ль
 
 
 
Солнечная батарея - полупроводниковый фотоэлектрический генератор, преобразующий энергию светового излучения в электроэнергию.
 

Солнечная вспышка

- наиболее мощное проявление солнечной активности в виде внезапного местного выделения энергии магнитных полей в солнечной атмосфере. Внезапный и быстропротекающий динамический процесс. Солнечные вспышки сопровождаются высвобождением большого количества энергии и вызывают геомагнитные бури.
 
 
♦  Со́лнечная вспы́шка
 
Солнечная вспышка - наиболее мощное проявление солнечной активности в виде внезапного местного выделения энергии магнитных полей в солнечной атмосфере.  

Солнечная корона

- внешняя наиболее горячая и разреженная часть солнечной атмосферы, состоящая из высокоионизированной плазмы. Характеризуется малой яркостью и аномально высокой температурой, достигающей величин порядка миллиона кельвинов. Прослеживается до расстояний, превышающие радиус Солнца в десятки раз, и постепенно рассеивается в межпланетном пространстве.
 
 
♦  Со́лнечная коро́на
 
 
Солнечная корона - внешняя наиболее горячая и разреженная часть солнечной атмосферы, состоящая из высокоионизированной плазмы.
 

Солнечная кухня,
гелиокухня

- солнечная печь, предназначенная для приготовления пищи. Состоит из гелиоконцентратора и приёмника тепла (кастрюля, чайник и т. д.), устанавливаемого в фокусе концентратора.
 
 
♦  Со́лнечная ку́хня
♦  Гелиоку́хня
 
Солнечная кухня - солнечная печь, предназначенная для приготовления пищи.  

Солнечная печь,
гелиопечь

- гелиоустановка, используемая для получения тепловой энергии. Состоит из гелиоконцентратора, регулятора плотности потока лучистой энергии и камеры нагрева. В промышленности солнечные печи применяются для плавки и термической обработки материалов, в науке - для исследования высокотемпературных процессов (достигается температура до 3800°C), а в быту - для приготовления пищи.
 
 
♦  Со́лнечная печь
♦  Гелиопе́чь
 
 
Солнечная печь - гелиоустановка, состоящая из гелиоконцентратора, регулятора плотности потока лучистой энергии и камеры нагрева.
 

Солнечная постоянная

- интегральный (суммарный) поток солнечного излучения, проходящий через перпендикулярную направлению лучей единичную площадку, находящуюся вне земной атмосферы на расстоянии одной астрономической единицы (1 а. е.) от Солнца. Величина солнечной постоянной обычно принимается равной 1370 Вт/м², но истинно постоянной величиной не является, так как варьируется в пределах десятых долей процента вследствие изменений солнечной активности.
 
 
♦  Со́лнечная постоя́нная
 
 
Солнечная постоянная - интегральный поток солнечного излучения, проходящий через перпендикулярную направлению лучей единичную площадку, 
	находящуюся вне земной атмосферы на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца.
 

Солнечная радиация,
солнечное излучение

- электромагнитное и корпускулярное излучения Солнца. Электромагнитное излучение происходит в диапазоне длин волн от гамма-излучения до радиоволн, а корпускулярное излучение Солнца (космические лучи) состоит в основном из протонов и электронов.
 
 
♦  Со́лнечная радиа́ция
♦  Со́лнечное излуче́ние
 
 
Солнечная радиация - электромагнитное и корпускулярное излучения Солнца.
 
Солнечная радиация - электромагнитное и корпускулярное излучения Солнца.

Солнечная светимость,
светимость Солнца:

  • - мощность излучения Солнца, равная 3,827⋅1026 Вт;
  • - используемая в астрономии единица измерения светимости звёзд, равная мощности излучения Солнца.

♦  Со́лнечная свети́мость
♦  Свети́мость Со́лнца
 
 
 
Солнечная светимость - мощность излучения Солнца.
 

Солнечная система

- система небесных тел, находящихся в области преобладающего гравитационного влияния Солнца. В состав Солнечной системы входят Солнце, 8 больших планет, спутники планет, а также множество малых планет, комет, астероидов и метеороидов. Планетами являются Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. До 2006 года в число планет включали Плутон, который в настоящее время относят к карликовым планетам. Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь.
 
 
♦  Со́лнечная систе́ма
 
 
Солнечная система - система небесных тел, находящихся в области преобладающего гравитационного влияния Солнца.
 

Солнечная электростанция,
гелиоэлектрическая станция,
гелиоэлектростанция

- электростанция, использующая энергию светового излучения Солнца для выработки электрической энергии. Различают термодинамические и фотоэлектрические солнечные электростанции. На термодинамических станциях преобразование энергии происходит по паротурбинному циклу (солнечная энергия - парогенератор - турбина - электрогенератор), а на фотоэлектрических энергия света преобразуется непосредственно в электроэнергию с помощью фотоэлементов. Основным недостатком солнечных электростанций является зависимость их работы от погодных условий и от суточных и сезонных изменений солнечного излучения.
 
 
♦  Со́лнечная электроста́нция
♦  Гелиоэлектри́ческая ста́нция
♦  Гелиоэлектроста́нция
 
 
 
 
Солнечная электростанция - электростанция, использующая энергию светового излучения Солнца для выработки электрической энергии.
 

Солнечная энергетическая установка,
солнечная энергоустановка

- гелиоустановка, предназначенная для выработки тепловой или электрической энергии. Применяются солнечные энергоустановки для горячего водоснабжения жилья, для электроснабжения промышленных и гражданских объектов в некоторых регионах, для энергообеспечения космических аппаратов и т. д. При высокой мощности солнечной энергетической установки, производящей электроэнергию, её могут называть солнечной электростанцией или гелиоэлектростанцией.
 
 
♦  Со́лнечная энергети́ческая устано́вка
♦  Со́лнечная энергоустано́вка
 
 
Солнечная энергоустановка - гелиоустановка, предназначенная для выработки тепловой или электрической энергии.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional