Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Сообщение воздушное  * 
 
Сооружение  * 
 
Сооружение берегоукрепительное  * 
 
Сооружение водозаборное  * 
 
Сооружение водопроводящее  * 
 
Сооружение водосбросное  * 
 
Сооружение водоспускное  * 
 
Сооружение выправительное  * 
 
Сооружение гидротехническое  * 
 
Сооружение глинобитное  * 
 
Сооружение мегалитическое  * 
 
Сооружение оборонительное  * 
 
Сооружение оборонительное долговременное  * 
 
Сооружение огневое деревоземляное  * 
 
Сооружение огневое долговременное  * 
 
Сооружение производственное  *  Сооружение промышленное  * 
 
Сооружение регуляционное  * 
 
Сооружение судопропускное  * 
 
Соосная гидротурбина  * 
 
Соосность  * 
 
Соответствие взаимно однозначное  * 
 
Соответствия принцип в физике  * 
 
Соотношение  * 
 
Соотношение неопределённостей Гейзенберга  * 
 
Соотношение стехиометрическое  * 
 
                                         

Сообщение воздушное

- транспортное сообщение, обеспечиваемое воздушными судами.
 
 
♦  Сообще́ние возду́шное
 
Сообщение воздушное - транспортное сообщение, обеспечиваемое воздушными судами. Сообщение воздушное - транспортное сообщение, обеспечиваемое воздушными судами.

Сооружение

- значительная постройка (строение) любого вида и назначения.
 
 
♦  Сооруже́ние
 
Сооружение - значительная постройка (строение) любого вида и назначения. 

Сооружение берегоукрепительное

- сооружение, предназначенное для защиты берега водоёма от разрушающего воздействия течения, волн, напора воды, льда и т. д. К берегоукрепительным сооружениям относятся волноломы, буны, дамбы, поперечные полузапруды, габионы и т. д.
 
 
♦  Сооруже́ние берегоукрепи́тельное
 
Сооружение берегоукрепительное - сооружение, предназначенное для защиты берега водоёма от разрушающего воздействия течения, волн, напора воды, льда и т. д. Сооружение берегоукрепительное - сооружение, предназначенное для защиты берега водоёма от разрушающего воздействия течения, волн, напора воды, льда и т. д.

Сооружение водозаборное,
водозабор

- комплекс гидротехнических сооружений и устройств для забора воды из водного объекта (реки, озера, водохранилища, моря) с целью её использования для водоснабжения, выработки электроэнергии, орошения или в технологических процессах.
 
 
♦  Сооруже́ние водозабо́рное
♦  Водозабо́р
 
Сооружение водозаборное - комплекс гидротехнических сооружений и устройств для забора воды из водного объекта (реки, озера, водохранилища, моря) с целью её использования для водоснабжения, выработки электроэнергии, орошения или в технологических процессах. Водозабор - комплекс гидротехнических сооружений и устройств для забора воды из водного объекта с целью её использования для водоснабжения, выработки электроэнергии, орошения или в технологических процессах.

Сооружение водопроводящее,
водовод

- гидротехническое сооружение в виде трубопровода, канала, тоннеля или лотка, предназначенное для подачи (пропуска) воды самотёком или под напором от водозаборного сооружения (водоприёмника) к месту её использования. Различают водоводы систем водоснабжения, водоводы оросительных систем и энергетические водоводы, служащие для подачи воды к гидротурбинам электростанций.
 
 
♦  Сооруже́ние водопроводя́щее
♦  Водово́д
 
 
Сооружение водопроводящее - гидротехническое сооружение в виде трубопровода, канала, тоннеля или лотка, предназначенное для подачи (пропуска) воды самотёком или под напором от водозаборного сооружения (водоприёмника) к месту её использования.
 
Водовод - гидротехническое сооружение в виде трубопровода, канала, тоннеля или лотка, предназначенное для подачи (пропуска) воды самотёком или под напором от водозаборного 
	сооружения (водоприёмника) к месту её использования.

Сооружение водосбросное,
водосброс

- гидротехническое сооружение, предназначенное для пропуска излишней (паводковой) воды, сбрасываемой из верхнего бьефа водохранилища во избежание его переполнения. В гидротехнике при поверхностном пропуске воды водосброс называется водосливом, а при глубинном - водоспуском. Пропуск воды через водосбросное сооружение регулируют гидротехническим затвором.
 
 
♦  Сооруже́ние водосбро́сное
♦  Водосбро́с
 
Сооружение водосбросное - гидротехническое сооружение, предназначенное для пропуска излишней (паводковой) воды, сбрасываемой из верхнего бьефа водохранилища во избежание его переполнения. Водосброс - гидротехническое сооружение, предназначенное для пропуска излишней (паводковой) воды, сбрасываемой из верхнего бьефа водохранилища во избежание его переполнения.

Сооружение водоспускное,
водоспуск

- водосброс с глубинным пропуском воды, предназначенный для опорожнения водохранилища, пруда или канала, промыва донных наносов и пропуска воды в нижний бьеф. Водоспускное сооружение обычно располагают в теле бетонной плотины, а в грунтовых плотинах - в их основании или в массиве берега. Для регулирования расхода пропускаемой воды водоспуск оборудуется затвором.
 
 
♦  Сооруже́ние водоспускно́е
♦  Водоспу́ск
 
 
Сооружение водоспускное - водосброс с глубинным пропуском воды, предназначенный для опорожнения водохранилища, пруда или канала, промыва донных наносов и пропуска воды в нижний бьеф.
 
Водоспуск - водосброс с глубинным пропуском воды, предназначенный для опорожнения водохранилища, пруда или канала, промыва донных наносов и пропуска воды в нижний бьеф.

Сооружение гидротехническое

- инженерное сооружение, предназначенное для использования водных ресурсов или для предотвращения негативного воздействия воды на окружающую среду, транспортную и инженерную инфраструктуру, а также места проживания людей. К гидротехническим сооружениям относятся плотины, дамбы, каналы, судоподъёмники, шлюзы, водосливы, водохранилища, гидроэлектростанции, причалы, волноломы, молы и т. д. Комплекс гидротехнических сооружений, объединённых в единый комплекс, называется гидроузлом.
 
 
♦  Сооруже́ние гидротехни́ческое
 
      Сооружение гидротехническое - инженерное сооружение, предназначенное для использования водных ресурсов и для предотвращения негативного воздействия воды на окружающую среду, транспортную и инженерную инфраструктуру, а также места проживания людей. Сооружение гидротехническое - инженерное сооружение, предназначенное для использования водных ресурсов и для предотвращения негативного воздействия воды на окружающую среду, транспортную и инженерную инфраструктуру, а также места проживания людей.

Сооружение глинобитное

- сооружение из глины, не фасованной в кирпичи, а смешанной обычно с мелко сечёным хворостом, соломой или камнями. Глинобитные сооружения (дома, хозяйственные постройки, ограды и т. д.) до настоящего времени были широко распространены в степных и пустынных районах Евразии и Африки.
 
 
♦  Глиноби́тные сооруже́ния
 
Сооружение глинобитное - сооружение из глины, не фасованной в кирпичи, а смешанной обычно с мелко сечёным хворостом, соломой или камнями. Сооружение глинобитное - сооружение из глины, не фасованной в кирпичи, а смешанной обычно с мелко сечёным хворостом, соломой или камнями.

Сооружение мегалитическое,
мегалит

- древнее сооружение из громадных каменных глыб и плит. Встречаются мегалитические сооружения в различных частях Земли. Наиболее известные виды мегалитов - дольмены, менгиры и кромлехи.
 
 
♦  Сооруже́ние мегалити́ческое
♦  Мегали́т
 
 
Сооружение мегалитическое - древнее сооружение из громадных каменных глыб и плит.
 

Сооружение оборонительное

- фортификационное сооружение, возводимое для ведения обороны. По назначению различают оборонительные сооружения для ведения огня (окопы, траншеи, огневые точки и т. д.), для наблюдения за боем и управления войсками, для защиты личного состава и техники (блиндажи, щели и т. д.), а также для скрытного расположения войск и манёвра их вдоль фронта и из глубины обороны (потерны, ходы сообщения и т. д.).
 
На фотографии железобетонная долговременная огневая точка (ДОТ) времён Второй мировой войны.
 
 
♦  Сооруже́ние оборони́тельное
 
 
Сооружение оборонительное - фортификационное сооружение, возводимое для ведения обороны.
 

Сооружение огневое деревоземляное

- закрытое полевое фортификационное сооружение, предназначенное для ведения огня из пулемётов и артиллерийских орудий, возведённое из брёвен и досок с защитной толщей из грунта, камня и щебня. Часто используется аббревиатура ДЗОС от термина "деревоземляное огневое сооружение". Деревоземляные огневые сооружения широко использовались в первой половине 20-го века и назывались деревоземляными огневыми точками (ДЗОТ).
 
 
♦  Сооруже́ние огнево́е деревоземляно́е
 
 
Сооружение огневое деревоземляное - закрытое полевое фортификационное сооружение, предназначенное для ведения огня из пулемётов и артиллерийских орудий, возведённое из брёвен и досок с защитной толщей из грунта, камня и щебня.
 
Сооружение огневое деревоземляное - закрытое полевое фортификационное сооружение, предназначенное для ведения огня из пулемётов и артиллерийских орудий, возведённое из брёвен и досок с защитной толщей из грунта, камня и щебня.

Сооружение огневое долговременное,
сооружение оборонительное долговременное

- фортификационное сооружение, построенное из высокопрочных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения огня из огнестрельного оружия и защиты расчётов, обслуживающих эти средства, от огня противника. Иногда применяется аббревиатура ДОС. Долговременное огневое (оборонительное) сооружение оснащается обычно артиллерийскими орудиями и пулемётами. Появление долговременных огневых сооружений относится к 17-му веку. Первоначально они существовали в виде казематов, устраиваемых в стенах крепостей и замков, а позднее широко применялись как самостоятельные элементы полевых позиций войск и при укреплении государственных границ.
 
 
♦  Сооруже́ние огнево́е долговре́менное
♦  Сооруже́ние оборони́тельное долговре́менное
 
 
 
Сооружение огневое долговременное - фортификационное сооружение, построенное из высокопрочных материалов (бетона, железобетона, брони и т. д.) и предназначенное для ведения огня из огнестрельного оружия и защиты расчётов, обслуживающих эти средства, от огня противника.
 
 
Сооружение оборонительное долговременное - фортификационное сооружение, построенное из высокопрочных материалов и предназначенное для ведения огня из огнестрельного оружия и защиты расчётов, обслуживающих эти средства, от огня противника.

Сооружение промышленное,
сооружение производственное

- сооружения, выполняющие какие-либо функции в производственном процессе или служащие для восприятия нагрузок от производственного оборудования. К промышленным сооружениям обычно относят: коммуникационные сооружения (туннели и каналы для систем электроснабжения, инженерных сетей, опоры линий электропередач и т. д.), транспортные сооружения (конвейерные галереи, крановые эстакады, путепроводы и т. д.), ёмкости и сооружения водоснабжения, канализации и вентиляции (резервуары, градирни, отстойники и т. д.), сооружения, на которые устанавливается технологическое оборудование.
 
На фотографии строящаяся градирня.
 
 
♦  Сооруже́ние промы́шленное
♦  Сооруже́ние произво́дственное
 
 
 
Сооружение промышленное - сооружения, выполняющие какие-либо функции в производственном процессе или служащие для восприятия
	 нагрузок от производственного оборудования.
 

Сооружение регуляционное,
сооружение выправительное

- гидротехническое сооружение, предназначенное для регулирования (выправления) течения воды в реке. К регуляционным (выправительным) сооружениям относятся дамбы, запруды, полузапруды (буны), ограждающие валы, направляющие и отклоняющие поток устройства, грунтовые сооружения с упрощёнными видами защитных покрытий откосов. По расположению относительно русла они делятся на продольные, поперечные и комбинированные сооружения.
 
 
♦  Сооруже́ние регуляцио́нное
♦  Сооруже́ние выправи́тельное
 
 
Сооружение регуляционное - гидротехническое сооружение, предназначенное для регулирования (выправления) течения воды в реке.
 
Сооружение выправительное - гидротехническое сооружение, предназначенное для регулирования (выправления) течения воды в реке.

Сооружение судопропускное

- гидротехническое сооружение для прохода судов через створ гидроузла, водораздел или защитную дамбу. Наиболее распрстранёнными видами судопропускных сооружений являются судоходные шлюзы, судоподъёмники и гидротехнический затворы защитных дамб.
 
На фотографии судопропускное сооружение защитной дамбы Санкт-Петербурга.
 
 
♦  Сооруже́ние судопропускно́е
 
Сооружение судопропускное - гидротехническое сооружение для прохода судов через створ гидроузла, водораздел или защитную дамбу.  

Соосная гидротурбина,
контрроторная гидротурбина

- осевая гидравлическая турбина, имеющая два вращающихся в противоположных направлениях рабочих колёса, одно из которых установлено на полом валу, а другое - на валу, проходящем внутри полого. К валам рабочих колёс присоединяются валы роторов двух электрогенераторов или валы контрроторного агрегата. Конструкция соосных (контрроторных) гидротурбин сложнее конструкций поворотно-лопастных и радиально-осевых турбин. В настоящее время соосные (контрроторные) гидротурбины применяются редко.
 
 
♦  Соо́сная гидротурби́на
♦  Контрро́торная гидротурби́на
 
   

Соосность,
коаксиальность

- расположение на одной линии осей элементов деталей машин, узлов, агрегатов и т. д.
 
 
♦    Соо́сность
♦    Коаксиа́льность
 
 
Соосность - расположение на одной линии осей деталей машин, узлов, агрегатов и т.д.
 

Соответствие взаимно однозначное

- соответствие между элементами двух множеств, при котором каждому элементу первого множества соответствует один определённый элемент второго множества, а каждому элементу второго множества соответствует один определённый элемент первого множества.
 
 
♦  Соотве́тствие взаи́мно однозна́чное
 
Соответствие взаимно однозначное - соответствие между элементами двух множеств, при котором каждому элементу первого множества соответствует один определённый
	 элемент второго множества, а каждому элементу второго множества соответствует один определённый элемент первого множества. Соответствие взаимно однозначное 
	  - соответствие между элементами двух множеств, при котором каждому элементу первого множества соответствует один определённый элемент второго множества, а каждому элементу второго
	  множества соответствует один определённый элемент первого множества.

Соответствия принцип в физике

- принцип, согласно которому подтверждённые практикой законы физических явлений при открытии новых, более общих законов оказываются их частными (предельными) случаями.
 
 
♦  Соотве́тствия при́нцип в фи́зике
 
Соответствия принцип в физике - принцип, согласно которому подтверждённые практикой законы физических явлений при открытии новых,
	 более общих законов оказываются их частными (предельными) случаями.  

Соотношение:

  • - взаимная связь между какими-либо величинами;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - численное отношение между величинами или процентное содержание частей в общем количестве чего-либо.

 
 
 
 
♦  Соотноше́ние
 
 
Соотношение - взаимная связь между какими-либо величинами.
 
 
Соотношение - численное отношение между величинами или процентное содержание частей в общем количестве чего-либо.
 

Соотношение неопределённостей Гейзенберга,
принцип неопределённости Гейзенберга

- фундаментальное положение (принцип) квантовой механики, утверждающее, что любая микрочастица не может одновременно иметь строго определённые координаты и импульс. Произведение неопределённостей импульсов Δрx, Δрy, Δрz на соответствующие неопределённости координат (Δх, Δy, Δz) согласно принципу неопределённости Гейзенберга не могут быть меньше постоянной Планка h:
       Δpx ⋅ Δx ≥ h ,
       Δpy ⋅ Δy ≥ h ,
       Δpz ⋅ Δz ≥ h .
Соотношение неопределённостей является следствием двойственной корпускулярно-волновой природы микрочастиц и не связано с погрешностями измерений. Применимо только для объектов атомных и меньших размеров.
 
 
♦  Соотноше́ние неопределённостей Ге́йзенбе́рга
♦  При́нцип неопределённости Ге́йзенбе́рга
 
 
 
 
Соотношение неопределённостей Гейзенберга - фундаментальное положение квантовой механики, утверждающее, что любая микрочастица не может одновременно иметь строго определённые координаты и импульс.
 
 
 
Принцип неопределённости Гейзенберга - фундаментальное положение квантовой механики, утверждающее, что любая микрочастица не может одновременно иметь строго определённые координаты и импульс.

Соотношение стехиометрическое

- отвечающее законам стехиометрии численное соотношение между количествами веществ, реагирующих в химической реакции.
 
 
♦  Соотноше́ние стехиометри́ческое
 
Соотношение стехиометрическое - отвечающее законам стехиометрии численное соотношение между количествами веществ, реагирующих в химической реакции.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional