На главную страницу         К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Соль основная  * 
 
Соль поваренная  * 
 
Соль садочная  * 
 
Соль самосадочная  * 
 
Соль сегнетова  * 
 
Соль сернистокислая  * 
 
Соль сернокислая  * 
 
Соль смешанная  * 
 
Соль средняя  * 
 
Соль хлорноватокислая  * 
 
Соль хлорнокислая  * 
 
                                         

Соль основная,
гидроксосоль

- соль, являющаяся продуктом неполного замещения гидроксидных групп в молекулах многокислотного основания кислотными остатками (Mg(OH)NO3, Cr(OH)Cl2 и т. д.). В водном растворе основные соли диссоциируют на положительные ионы (катионы) металла с гидроксидной группой и отрицательные ионы (анионы) кислотного остатка. Названия основных солей образуются по тем же правилам, что и названия нейтральных солей, но к названию катиона добавляют приставку гидроксо при наличии одной гидроксидной группы, дигидроксо - при двух и т. д.
 
 
♦  Соль основна́я
♦  Гидроксосо́ль
 
 
 
Соль основная - соль, являющаяся продуктом неполного замещения гидроксидных групп в молекулах многокислотного основания кислотными остатками.
 

Соль поваренная

- практически чистый природный кристаллический хлористый натрий NaCl. В зависимости от вида сырья и технологии производства различают несколько видов поваренной соли - выварочная (получают из соляного рассола и морской воды), каменная (получают измельчением и очисткой каменной соли), самосадочная (добывают со дна озёр) и садочная (получают испарением в бассейнах). В зависимости от назначения поваренную соль разделяют на пищевую, кормовую (для подкормки скота) и техническую. Широко применяют в пищевой, химической, лакокрасочной, текстильной, металлургической, кожевенной промышленности, производстве пластмасс и во многих других областях.
 
 
♦  Соль пова́ренная
 
 
Соль поваренная - практически чистый природный кристаллический хлористый натрий NaCl.
 

Соль садочная

- поваренная соль, получаемая при испарении воды в искусственном водоёме в виде кристаллического осадка в пересыщенном растворе.
 
 
♦  Соль са́дочная
 
Соль садочная - поваренная соль, получаемая при испарении воды в искусственном водоёме в виде кристаллического осадка в пересыщенном растворе.  

Соль самосадочная

- поваренная соль, получаемая при испарении воды в естественном водоёме (солёном озере) в виде кристаллического осадка в пересыщенном растворе.
 
 
♦  Соль самоса́дочная
 
Соль самосадочная - поваренная соль, получаемая при испарении воды в естественном водоёме в виде кристаллического осадка в пересыщенном растворе.  

Соль сегнетова

- двойная натриево-калиевая соль винной кислоты NaKC4H4O6⋅4H2O. При нормальных условиях сегнетова соль представляет собой бесцветные кристаллы с плотностью 1776 кг/м³. Хорошо растворима в воде. Температура плавления 55,6°C. Применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах, в технике как пьезоэлектрический материал в электромеханических преобразователях (использование ограничено из-за высокой гигроскопичности и хрупкости) и т. д.
 
 
♦  Соль сегне́това
 
 
Соль сегнетова - тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты.
 

Соль сернистокислая,
сульфит

- соль сернистой кислоты H2SO3. Имеются два ряда сульфитов - нормальные (средние), имеющие общую формулу M2SO3, и кислые (гидросульфиты) - MHSO3, где М - одновалентный металл. Сульфиты широко применяются в текстильной промышленности при крашении и печатании, в бумажной промышленности при производстве целлюлозы из древесины и в органическом синтезе.
 
 
♦  Соль сернистоки́слая
♦  Сульфи́т
 
 
Соль сернистокислая - соль сернистой кислоты.
 

Соль сернокислая,
сульфат

- соль серной кислоты H2SO4. Имеются два ряда сернокислых солей (сульфатов) - нормальные (средние), имеющие общую формулу M2SO4, и кислые (гидросульфаты) - MHSO4, где М - одновалентный металл. При обычных условиях сернокислые соли (сульфаты) представляют собой кристаллические обычно хорошо растворимые в воде вещества, бесцветные, если катион бесцветен. Малорастворимые сульфаты встречаются в виде минералов. Нормальные сульфаты получают растворением металлов в серной кислоте, а также при воздействии серной кислоты на их окис, гидроокиси, карбонаты и т. д. Гидросульфаты получают нагреванием нормальных сульфатов с концентрированной серной кислотой. Кристаллогидраты сульфатов некоторых металлов (обычно двухвалентных) называют купоросами (железный купорос FeSO4⋅7H2O, медный купорос CuSO4⋅5H2O и т. д.). В промышленности широко используются природные сульфаты (барит, гипс, алунит, ангидрит, полигалит и т. д.).
 
 
♦  Соль серноки́слая
♦  Сульфа́ты
 
 
 
 
Соль сернокислая - соль серной кислоты.
 

Соль смешанная

- соль, в состав молекул которой входят атомы одного металла и несколько разных кислотных остатков. При диссоциации смешанные соли образуют положительные ионы (катионы) металла и отрицательные ионы (анионы) нескольких разных кислотных остатков. Названия смешанных солей состоят из названий анионов в именительном падеже и катиона в родительном - фторид хлорид свинца PbClF, гипохлорит хлорид кальция CaCl(OCl), нитрат иодат натрия Na2IO3(NO3) и т. д.
 
 
♦  Соль сме́шанная
 
 
Соль смешанная - соль, в состав молекул которой входят атомы одного металла и несколько разных кислотных остатков.
 

Соль хлорноватокислая,
хлорат

- соль хлорноватой кислоты HClO3. При обычных условиях хлорноватокислые соли представляют собой кристаллы, разлагающиеся при нагревании или в присутствии катализаторов с выделением кислорода. Большинство хлоратов хорошо растворимо в воде и в некоторых органических растворителях. С органическими и легко окисляющимися веществами образуют взрывчатые смеси. В промышленности производятся хлораты натрия, калия, кальция и магния. Применяются для производства взрывчатых веществ, зажигательных смесей, двуокиси хлора и т. д. Используются в качестве гербицидов, дефолиантов и десикантов.
 
 
♦  Соль хлорноватоки́слая
♦  Хлора́т
 
 
 
 
Соль хлорноватокислая - соль хлорноватой кислоты.
 

Соль хлорнокислая,
перхлорат

- соль хлорной кислоты HClO4. Все хлорнокислые соли сильные окислители. В воде слабо растворим перхлорат калия KClO4, а все остальные перхлораты в воде растворяются хорошо. Температура разложения от 300 до 600°C. При нагревании выше этой температуры перхлорат разлагается с выделением кислорода (например, KClO4 = KCl + 2O2). Получают перхлораты, как правило, нагреванием хлоратов или электролизом их растворов. Используют в качестве окислителей и применяют для производства взрывчатых веществ и пиротехнических составов.
 
 
♦  Соль хлорноки́слая
♦  Перхлора́т
 
 
Соль хлорнокислая - соль хлорной кислоты.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional