На главную страницу         К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Сплав магниевый  * 
 
Сплав медно-никелевый  *  Сплав медноникелевый  * 
 
Сплав медный  * 
 
Сплав молевой  * 
 
Сплав оловянный  * 
 
Сплав пирофорный  * 
 
Сплав платиновый  * 
 
Сплав плотовой  * 
 
Сплав порошковый  * 
 
Сплав прецизионный  * 
 
                                         

Сплав магниевый

- сплав на основе магния. В качестве легирующих элементов используются алюминий, цинк, марганец, цирконий, торий, редкоземельные металлы и некоторые другие элементы. Магниевые сплавы являются лёгкими конструкционными материалами с плотностью 1760 - 1810 кг/м³, способными работать в диапазоне температур от -70 ÷ -190 °C до 200 ÷ 400 °C. Хорошо обрабатываются резанием, свариваются различными видами сварки, паяются, склеиваются. Применяются магниевые сплавы в автомобильной промышленности (картеры двигателей, коробки передач, барабаны колёс и т. д.), в электротехнике, радиотехнике, в оптической промышленности (корпуса приборов, биноклей, фотоаппаратов и т. д.), в текстильной промышленности (бобины, шпульки, катушки и т. д.), в авиационной технике (детали колёс, детали управления и крыла самолёта, корпусные детали двигателей) и во многих других отраслях техники. Литейные магниевые сплавы обозначаются буквами МЛ (МЛ2, МЛ9, МЛ16 и т. д.), а деформируемые - МА (МА5, МА14, МА21 и т. д.). Цифры, идущие за буквами, являются условным номером сплава.
 
 
♦  Ма́гниевый сплав
 
 
 
Сплав магниевый - сплав на основе магния.
 

Сплав медно-никелевый,
сплав медноникелевый

- сплав на основе меди, в котором преобладающим легирующим элементом является никель. Различают конструкционные и электротехнические медно-никелевые сплавы. К конструкционным относятся такие коррозионностойкие сплавы как мельхиор, куниаль, нейзильбер и т. д. А к электротехническим относят сплавы с высоким электрическим сопротивлением - константан, манганин, копель и т. д.
 
На фотографии мельхиоровые ложки.
 
 
♦  Сплав ме́дно-ни́келевый
♦  Сплав меднони́келевый
 
 
 
Медноникелевый сплав - сплав на основе меди, в котором преобладающим легирующим элементом является никель.
 

Сплав медный

- сплав на основе меди, в котором в качестве легирующих элементов могут присутствовать олово, цинк, свинец, никель, алюминий, кремний, бериллий, марганец и некоторые другие элементы. В зависимости от легирующих компонентов медные сплавы делятся на латуни, бронзы и медноникелевые сплавы. В латунях основным легирующим сплавом является цинк, в медноникелевых сплавах - никель, а в бронзах - олово, алюминий, кремний, бериллий, свинец, хром или иногда какой-либо другой элемент. Медные сплавы могут обладать высокой электрической проводимостью, теплопроводностью, пластичностью, жаропрочностью и коррозионной стойкостью.
 
 
♦  Сплав ме́дный
 
 
Сплав медный - сплав на основе меди, в котором в качестве легирующих элементов могут присутствовать олово, цинк, свинец, никель, алюминий, марганец, железо, 
	серебро и некоторые другие элементы.
 

Сплав молевой,
лесосплав молевой

- лесосплав, при котором лес сплавляют по течению реки, не связывая брёвна между собой. Для направления движения леса устанавливают направляющие сооружения (боны), а для его задержки - лесозадерживающие сооружения (запани).
 
 
♦  Сплав молево́й
♦  Лесоспла́в молево́й
 
 
Сплав молевой - лесосплав, при котором лес сплавляют по течению реки, не связывая брёвна между собой.
 

Сплав оловянный

- сплав на основе олова Sn. Основными легирующими добавками служат медь Cu, свинец Pb и сурьма Sb, а в малых количествах используются никель Ni, мышьяк As, кадмий Cd и теллур Te. Оловянные сплавы используются в основном в качестве припоев и материалов для подшипников скольжения.
 
 
♦  Сплав оловя́нный
 
 
Сплав оловянный - сплав на основе олова.
 

Сплав пирофорный

- сплав, искрящийся при трении или лёгком ударе. Наиболее часто в качестве пирофорного сплава используются сплавы церия с другими металлами. Применяются пирофорные сплавы для изготовления "кремней" для зажигалок, насадок трассирующих пуль и т. д.
 
 
♦  Сплав пирофо́рный
 
 
Сплав пирофорный - сплав, искрящийся при трении или лёгком ударе.
 

Сплав платиновый

- сплав на основе платины. Наиболее распространены сплавы платины с благородными (родием, палладием, иридием) металлами, а также с никелем, кобальтом, хромом, вольфрамом и молибденом. Характеризуются высокой коррозионной стойкостью во многих агрессивных средах, высокими механическими свойствами и в ряде случаев каталитическим действием. Широко применяются для изготовления электрических контактов и термопар, а также в качестве жаропрочных и коррозионностойких материалов в различных отраслях техники.
 
На фотографии тигли из платинового сплава.
 
 
♦  Сплав пла́тиновый
 
 
 
Сплав платиновый - сплав на основе платины.
 

Сплав плотовой,
лесосплав плотовой

- лесосплав, при котором брёвна соединяют в плоты и сплавляют к месту назначения по течению реки или тянут буксирами.
 
 
♦  Сплав плотово́й
♦  Лесоспла́в плотово́й
 
 
Сплав плотовой - лесосплав, при котором брёвна соединяют в плоты и сплавляют к месту назначения по течению реки или тянут буксирами.
 

Сплав порошковый,
сплав спечённый

- сплав, полученный из металлических порошков методами порошковой металлургии.
 
 
♦  Сплав порошко́вый 
Сплав порошковый - сплав, полученный из металлических порошков методами порошковой металлургии.  

Сплав прецизионный

- сплавы с особыми физическими свойствами (механическими, магнитными, электрическими, тепловыми), которые обусловлены точностью состава, отсутствием примесей и тщательностью изготовления. Применяются в основном для изготовления деталей точных приборов, эталонов мер длины, датчиков, камертонов, резисторов, преобразователей энергии.
 
 
♦  Сплав прецизио́нный
 
Сплав прецизионный - сплавы с особыми физическими свойствами, которые обусловлены точностью состава, отсутствием примесей и тщательностью изготовления.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional