На главную страницу         К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Сплав свинцовый  * 
 
Сплав спечённый  * 
 
Сплав танталовый  * 
 
Сплав твёрдый  * 
 
Сплав термомагнитный  * 
 
Сплав типографский  * 
 
Сплав титановый  * 
 
Сплав цветной  * 
 
Сплав цинковый  * 
 
Сплав циркониевый  * 
 
Сплав эвтектический  * 
 
Сплав эвтектоидный  * 
 
                                         

Сплав свинцовый

- сплав на основе свинца. Основные легирующие элементы - олово Sn, сурьма Sb, медь Cu, висмут Bi, ртуть Hg. Свинцовые сплавы характеризуются малой твёрдостью, низкой температурой плавления (от 45 до 320°С), высокой плотностью, коррозионной стойкостью, антифрикционными свойствами. Изготавливаются на металлургических предприятиях в виде чушек, пластин, прутков, трубок, проволоки и ленты. Хорошо обрабатываются резанием. Применяются в качестве подшипниковых материалов, используются для изготовления химической аппаратуры, кабельных оболочек, дроби, пуль и т. д.
 
 
♦  Сплав свинцо́вый
 
 
Сплав свинцовый - сплав на основе свинца.
 

Сплав спечённый,
сплав порошковый

- сплав, полученный из металлических порошков методами порошковой металлургии.
 
 
♦  Сплав порошко́вый 
Сплав спечённый - сплав, полученный из металлических порошков методами порошковой металлургии.  

Сплав танталовый

- сплав на основе тантала Ta. Обычно добавками в танталовых сплавах служат вольфрам, молибден, ванадий, ниобий, цирконий, гафний и т. д. Танталовые сплавы обладают высокой жаропрочностью и коррозионной стойкостью. Применяются в ракетостроении, в авиационной, электротехнической и химической промышленности.
 
 
♦  Сплав танта́ловый
 
 
Сплав танталовый - сплав на основе тантала.
 

Сплав твёрдый

- сплав с высокой прочностью, износостойкостью и твёрдостью, которые сохраняются при нагревании до высоких температур (800 - 1200°C). Наиболее часто твёрдые сплавы изготавливаются на основе карбидов вольфрама, титана, тантала при различном содержании кобальта, реже используются другие карбиды, бориды и т. д. Различают спечённые и литые твёрдые сплавы. Спечённые твёрдые сплавы получают методом порошковой металлургии, а литые - методом плавки и литья. Применяются при изготовлении режущего и измерительного инструментов, штампов, матриц, подшипников и т. д.
 
 
Сплав твёрдый - сплав с высокой прочностью, износостойкостью и твёрдостью, которые сохраняются 
	при нагревании до высоких температур.
 

Сплав термомагнитный

- ферромагнитный сплав, намагниченность которого в магнитном поле существенно зависит от температуры. Широко используются медно-никелевые термомагнитные сплавы с содержанием меди от 30 до 40%, железоникелевые с содержанием никеля около 30% и железо-никеле-хромовые с содержанием никеля от 30 до 38% Ni и хрома Cr до 14%. Эти сплавы применяются главным образом в качестве терморегуляторов и термокомпенсаторов магнитного потока в измерительных приборах. На основе легированных железоникелевых сплавов создаются многослойные термомагнитные материалы с улучшенными магнитными характеристиками, по сравнению с термомагнитными сплавами.
 
На фотографии термомагнитный сплав термаллой.
 
 
♦  Сплав термомагни́тный
 
 
 
Сплав термомагнитный - ферромагнитный сплав, намагниченность которого в магнитном поле существенно зависит от температуры.
 

Сплав типографский,
сплав гартовый,
гарт

- свинцовый сплав, содержащий от 2 до 12% олова Sn и от 2,5 до 25% сурьмы Sb. Температура плавления от 240 до 350°C. Имеет хорошие литейные свойства. Применяется для отливки элементов печатных форм: типографских литер, пробельного материала, текстовых строк, линеек, стереотипов. Термином гарт кроме сплава называют также изношенный шрифт, предназначенный для переплавки.
 
 
♦  Сплав га́ртовый
♦  Сплав типогра́фский
 
 
 
Сплав типографский - свинцовый сплав, содержащий от 2 до 12% олова Sn и от 2,5 до 25% сурьмы Sb.
 

Сплав титановый

- сплав на основе титана Ti. Легирование алюминием Al, железом Fe, марганцем Mn, хромом Cr, оловом Sn, ванадием V и кремнием Si повышает прочность титановых сплавов. Молибден Mo, алюминий Al и цирконий Zr повышают жаропрочность. Для коррозионной стойкости в сплав добавляют тантал Ta, молибден Mo, цирконий Zr, ниобий Nb, палладий Pd. Достоинством титановых сплавов является высокая удельная прочность и коррозионная стойкость. В зависимости от состава сплавы могут обладать хорошей обрабатываемостью давлением, или резанием, или иметь хорошие литейные свойства. Титановые сплавы широко применяются в авиационной, ракетной, космической и криогенной технике, в химическом, медицинском и пищевом оборудовании.
 
 
♦  Сплав тита́новый
 
 
Сплав титановый - сплав на основе титана.
 

Сплав цветной

- сплав на основе цветного металла.
 
 
♦  Сплав цветно́й
 
Сплав цветной - сплав на основе цветного металла.  

Сплав цинковый

- сплав на основе цинка Zn с добавлением главным образом меди Cu, магния Mg и алюминия Al. Цинковые сплавы имеют невысокую температуру плавления, высокую жидкотекучесть, легко обрабатываются резанием и давлением, паяются и свариваются. Наиболее широко цинковые сплавы применяются для литья конструкционных деталей в автомобильной и электротехнической промышленности, изготовления оргтехники, бытовых изделий и сувениров.
 
 
♦  Сплав ци́нковый
 
 
Сплав цинковый - сплав на основе цинка Zn с добавлением главным образом меди Cu, магния Mg и алюминия Al.
 

Сплав циркониевый

- сплав на основе циркония Zr с добавлением железа Fe, хрома Cr, олова Sn, никеля Ni и некоторых других элементов. Циркониевые сплавы имеют малое эффективное сечение захвата тепловых нейтронов, а также достаточно высокую прочность и коррозионную стойкость. Благодаря этим качествам широко применяются в ядерной технике.
 
 
♦  Сплав цирко́ниевый
 
Сплав циркониевый - сплав на основе циркония с добавлением железа, хрома, олова, никеля и некоторых других элементов.  

Сплав эвтектический

- сплав, в котором происходит одновременная кристаллизация фаз при постоянной и самой низкой температуре для сплавов, состоящих из смеси определённых веществ. Эвтектические сплавы (эвтектика), существуют в системах, в которых взаимная растворимость компонентов в жидком состоянии не ограничена, а в твёрдом - ограничена или отсутствует. В сплавах произвольного состава эвтектика рассматривается как структурная составляющая. В твёрдом состоянии эвтектический сплав состоит из мелких кристаллов всех фаз, так как при одновременной кристаллизации их из жидкого сплава рост каждой затрудняется. Эвтектика в железоуглеродистых сплавах, представляющая собой смесь аустенита и цементита, называется ледебуритом. Применяют эвтектические сплавы в качестве припоев и литейных сплавов.
 
 
♦  Сплав эвтекти́ческий
 
 
 
Сплав эвтектический - сплав, в котором происходит одновременная кристаллизация фаз при постоянной и 
	 самой низкой для рассматриваемой системы сплавов температуре.
 

Сплав эвтектоидный,
эвтектоид

- сплав, в котором происходит перекристаллизация (полиморфное превращение) с одновременным образованием двух новых фаз при постоянной и самой низкой температуре для сплавов, состоящих из смеси определённых веществ. Эвтектоид является аналогичной эвтектике структурной составляющей металлических сплавов, образующейся не из жидкой, а из твёрдой фазы и имеющей более дисперсное внутреннее строение. Эвтектоид в железоуглеродистых сплавах, представляющий собой смесь феррита и цементита, называется перлитом.
 
 
♦  Сплав эвтекто́идный
♦  Эвтекто́ид
 
 
 
Сплав эвтектоидный - сплав, в котором происходит перекристаллизация (полиморфное превращение) с одновременным 
	 образованием двух новых фаз при постоянной и самой низкой температуре для сплавов, состоящих из смеси определённых веществ.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional