На главную страницу         К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Сталь повышенной обрабатываемости  * 
 
Сталь подшипниковая  * 
 
Сталь полуспокойная  * 
 
Сталь спокойная  * 
 
Сталь строительная  * 
 
Сталь тигельная  * 
 
Сталь томасовская  * 
 
Сталь трансформаторная  * 
 
Сталь углеродистая  * 
 
Сталь шарикоподшипниковая  * 
 
Сталь эвтектоидная  * 
 
Сталь электротехническая  * 
 
Стальбетон  * 
 
Стальная броня  * 
 
Стальная строительная конструкция  * 
 
Стамеска  * 
 
                                         

Сталь подшипниковая,
сталь шарикоподшипниковая

- сталь, предназначенная для изготовления шариков, роликов и колец подшипников качения. Наиболее широко для изготовления шарикоподшипников и роликоподшипников применяют высокоуглеродистые хромистые и хромомарганцевокремнистые стали. Маркируется подшипниковая сталь буквами ШХ и цифрами, показывающими содержание хрома в десятых долях процента (ШХ4, ШХ15 и т. д.). Следующие после цифр буквы показывают наличие дополнительных легирующих элементов (ШХ15СГ, ШХ20СГ и т. д.).
 
 
♦  Сталь подши́пниковая
♦  Сталь шарикоподши́пниковая
 
 
 
Сталь подшипниковая - сталь, предназначенная для изготовления шариков, роликов и колец подшипников качения.
 

Сталь полуспокойная

- сталь, получаемая при менее полном раскислении, чем при производстве спокойной стали, но большем, чем при выплавке кипящей стали. Затвердевает полуспокойная сталь без кипения, но с выделением газов. Содержит меньше пузырей, чем кипящая сталь. Усадку имеет меньшую, чем спокойная сталь. По качеству занимает промежуточное положение между спокойной и кипящей сталью. Основное преимущество перед спокойной сталью - более низкая стоимость.
 
 
♦  Сталь полуспоко́йная
 
 
Сталь полуспокойная - сталь, получаемая при менее полном раскислении, чем при производстве спокойной стали, но большем, чем при выплавке кипящей стали.
 

Сталь спокойная

- сталь, раскисленная до такого уровня, что не возникает реакция между углеродом и окисью железа, а поэтому не выделяется окись углерода при кристаллизации. Раскисление осуществляется вводом в печь, в ковш или в изложницы повышенного количества сильных раскислителей (ферросилиций, алюминий, кремний, марганец). При одинаковом химическом составе спокойная сталь по сравнению с кипящей имеет более высокую прочность, меньшую химическую и структурную неоднородность, уменьшенную загрязнённость неметаллическими включениями. Все легированные, высококачественные и большинство качественных сталей выплавляются спокойными.
 
 
♦  Сталь споко́йная
 
 
Сталь спокойная - сталь, раскисленная до такого уровня, что не возникает реакция между углеродом и окисью железа, а поэтому 
	не выделяется окись углерода при кристаллизации.
 

Сталь строительная

- низкоуглеродистая конструкционная нелегированная и низколегированная сталь обыкновенного качества, применяемая для создания строительных конструкций. Обладает хорошей свариваемостью и удовлетворительными механическими свойствами без дополнительной термической обработки.
 
 
♦  Сталь строи́тельная
 
Сталь строительная - низкоуглеродистая кронструкционная нелегированная и низколегированная сталь обыкновенного качества, 
	применяемая для создания строительных конструкций.  

Сталь тигельная

- высококачественная сталь, выплавляемая в результате тигельной плавки.
 
 
♦  Сталь ти́гельная
 
Сталь тигельная - высококачественная сталь, выплавляемая в результате тигельной плавки. 

Сталь томасовская

- сталь, полученная в процессе томасирования чугуна (томасовского процесса).
 
 
♦  Сталь тома́совская
 
Сталь томасовская - сталь, полученная в процессе томасирования чугуна (томасовского процесса). 

Сталь трансформаторная

- электротехническая кремнистая низкоуглеродистая сталь с содержанием кремния Si обычно от 2,8 до 4,5% и углерода C до 0,06%. Имеет высокую магнитную проницаемость и низкую коэрцитивную силу. Широко применяется для изготовления сердечников трансформаторов, реле и электромагнитов.
 
 
♦  Сталь трансформа́торная
 
Сталь трансформаторная - электротехническая кремнистая низкоуглеродистая сталь с содержанием кремния Si от 2,8 до 4,5%  и углерода С до 0,06%.  

Сталь углеродистая

- нелегированная сталь, содержащая от 0,04% до 2% углерода и некоторое количество примесей (до 0,4% кремния, до 1% марганца, до 0,07% серы, до 0,09% фосфора). На долю углеродистой стали приходится около 80% от всей производимой стали. Высокое потребление объясняется низкой ценой при достаточно высоких механических качествах, хорошей обрабатываемости резанием и давлением. Важным недостатком углеродистой стали является небольшая прокаливаемость (до 15 мм), что ограничивает размер деталей, упрочняемых термообработкой. Различают углеродистую сталь конструкционную и инструментальную. Применяются углеродистые конструкционные стали для изготовления металлоконструкций, рельсов, железнодорожных колёс, труб, многих деталей в различных отраслях машиностроения, в строительстве и т.д. Углеродистые инструментальные стали используются в качестве режущего инструмента для резания сравнительно мягких материалов при небольшом нагреве (до 200 °C) и резания с малой скоростью - деревообрабатывающий инструмент, ручной слесарный инструмент, штампы, матрицы, мелкие свёрла и т. д.
 
 
♦  Сталь углеро́дистая
 
 
 
Углеродистая сталь - нелегированная сталь, содержащая от 0,04% до 2% углерода и некоторое количество примесей.
 
 
Сталь углеродистая - нелегированная сталь, содержащая от 0,04% до 2% углерода и некоторое количество примесей.

Сталь эвтектоидная

- сталь, содержащая 0,8% углерода, имеющая полностью перлитную структуру, представляющую из себя механическую смесь чередующихся пластин феррита и цементита, отличающуюся тем, что при нагреве до 727 °C происходит полное превращение феррита и цементита в аустенит. Эвтектоидная сталь обладает высокой прочностью и упругостью: предел прочности σв = 800 ÷ 900 МПа, твёрдость HB 1800 ÷ 2200, относительное удлинение δ ≤ 16%.
 
 
♦  Сталь эвтекто́идная
 
 
Сталь эвтектоидная - сталь, содержащая 0,8% углерода, имеющая полностью перлитную структуру, представляющую из себя механическую 
	смесь чередующихся пластин феррита и цементита, отличающуюся тем, что при нагреве до 723 °C происходит полное превращение феррита и цементита в аустенит.
 

Сталь электротехническая

- сталь, применяемая как магнитомягкий материал в конструкциях электрических машин, аппаратов и устройств (в электродвигателях, генераторах, трансформаторах, дросселях, стабилизаторах и т. д.). Различают два основных вида электротехнической стали - динамная (изотропная) сталь и трансформаторная (анизотропная) сталь.
 
 
♦  Сталь электротехни́ческая
 
Сталь электротехническая - сталь, применяемая как магнитомягкий материал в конструкциях электрических машин, аппаратов и устройств.  

Стальбетон,
сталебетон

- бетон с добавлением стальных стружек или опилок. Имеет высокую износостойкость и прочность. Применяется в основном для устройства покрытий полов в промышленных зданиях.
 
 
♦  Стальбето́н
♦  Сталебето́н
 
Стальбетон - бетон с добавлением стальных стружек или опилок.  

Стальная броня

- броня из высокопрочной легированной стали с высокими значениями вязкости и относительного удлинения. Наиболее распространённый и широко применяемый тип брони, используемой для бронирования военной техники и защитных сооружений.
 
 
♦  Стальна́я броня́
 
Стальная броня - броня из высокопрочной легированной стали с высокими значениями вязкости и относительного удлинения. Стальная броня - броня из высокопрочной легированной стали с высокими значениями вязкости и относительного удлинения.

Стальная строительная конструкция

- строительная конструкция, элементы которой изготавливаются из стали и соединяются болтами, заклёпками или сваркой. Стальные строительные конструкции широко применяются для изготовления каркасов зданий, пролётных строений мостов, телевизионных башен, ретрансляционных вышек и т. д.
 
 
♦  Стальна́я строи́тельная констру́кция
 
 
Стальная строительная конструкция - строительные конструкции, элементы которых изготавливаются из стали и соединяются болтами, заклёпками или сваркой.
 

Стамеска

- ручной деревообрабатывающий инструмент в виде заточенной стальной пластины с ручкой. Применяется для снятия фасок, обработки фасонных поверхностей, а также для выдалбливания пазов и отверстий.
 
 
♦  Стаме́ска
 
Стамеска - ручной деревообрабатывающий инструмент в виде заточенной стальной пластины с ручкой.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional