Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Стибнит  * 
 
Стивидор  * 
 
Стилет  * 
 
Стилизация  * 
 
Стилобат  * 
 
Стилометр  * 
 
Стилоскоп  * 
 
Стиль готический в архитектуре  * 
 
Стильб  * 
 
Стимул  * 
 
Стиральная доска  * 
 
Стиральная сода  * 
 
Стирлинга двигатель  * 
 
Стирол  * 
 
Стирольные каучуки  * 
 
Стифнат свинца  * 
 
                                         

Стибнит,
антимонит,
антимоний,
сурьмяный блеск

- минерал, природная сернистая сурьма Sb2S3 (сульфид сурьмы). Цвет свинцово-серый с ярким металлическим блеском. Плотность от 4500 до 4600 кг/м³. Твёрдость по минералогической шкале от 2 до 2,5. Часто содержит примеси мышьяка, висмута, свинца, железа, меди, золота и серебра. Основная руда сурьмы.
 
 
♦  Стибни́т
♦  Антимони́т
♦  Антимо́ний
♦  Сурьмя́ный блеск
 
 
 
 
 
Стибнит - минерал, природная сернистая сурьма.
 

Стивидор:

  • - специализированная организация, осуществляющая погрузку и выгрузку судов;
  • - представитель организации, осуществляющий непосредственный контроль за процессами погрузки и разгрузки судов.

 
♦  Стивидо́р
 
Стивидор - специализированная организация, осуществляющая погрузку и выгрузку судов.  

Стилет

- колющее холодное оружие, в виде небольшого кинжала с тонким и острым клинком. Был широко распространён в 15, 16 и 17-ом веках в Италии, Франции, Испании и некоторых других странах.
 
 
♦  Стиле́т
 
Стилет - колющее холодное оружие, в виде небольшого кинжала с тонким и острым клинком.  

Стилизация

- намеренная имитация формальных признаков и образной системы того или иного стиля в архитектуре, изобразительном искусстве, дизайне, литературе и т. д.
 
 
♦  Стилиза́ция
 
Стилизация - намеренная имитация формальных признаков и образной системы того или иного стиля в архитектуре, изобразительном искусстве, 
	дизайне, литературе и т. д.  

Стилобат:

  • - верхняя плита ступенчатого цоколя (стереобата), на котором располагается колоннада;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - верхняя часть ступенчатого цоколя здания или общий цокольный этаж нескольких зданий.

 
 
 
 
 
♦  Стилоба́т
 
 
Стилобат - верхняя плита ступенчатого цоколя, на котором располагается колоннада.
 
 
Стилобат - верхняя часть ступенчатого цоколя здания или общий цокольный этаж нескольких зданий.
 

Стилометр

- спектрометр, предназначенный для быстрого количественного спектрального анализа металлических сплавов и минералов.
 
 
♦  Стило́метр
 
   

Стилоскоп

- спектроскоп, предназначенный для быстрого качественного анализа химического состава металлических сплавов и визуального наблюдения спектров излучения. В стилоскопе образец сплава испаряется при воздействии электрического разряда. Спектр излучения наблюдается в расположенный за монохроматором окуляр, на шкале которого имеются деления, соответствующие наиболее важным компонентам сплава (железо, медь, магний, кобальт, никель и т. д.).
 
 
♦  Стилоско́п
 
 
Стилоскоп - спектроскоп, предназначенный для быстрого качественного анализа химического состава  металлических сплавов
	 и визуального наблюдения спектров излучения.
 

Стиль готический в архитектуре,
готика

- архитектурный стиль, господствовавший в западно-европейских странах в средние века (приблизительно с 12-го до 16-го века) и характеризующийся остроконечными сооружениями, стрельчатыми сводами, витражами и скульптурными орнаментами.
 
 
♦  Стиль готи́ческий в архитекту́ре
♦  Го́тика
 
Стиль готический в архитектуре - архитектурный стиль, господствовавший в западно-европейских странах в средние века (приблизительно с 12-го до 16-го века) и характеризующийся остроконечными сооружениями, стрельчатыми сводами, витражами и скульптурными орнаментами. Стиль готический в архитектуре - архитектурный стиль, господствовавший в западно-европейских странах в средние века (приблизительно с 12-го до 16-го века) и характеризующийся остроконечными сооружениями, стрельчатыми сводами, витражами и скульптурными орнаментами.

Стильб

- единица яркости в системе единиц СГС. Обозначается сб.
   1 сб = 104 кд/м² = 3,14 ламберт.
Стильб - единица яркости в системе единиц СГС.  

Стимул

- фактор, вызывающий заинтересованность в совершении чего-либо, побудительная причина поведения. Первоначально в латинском языке стимулом называли остроконечную палку, которой погоняли животных.
 
 
♦  Сти́мул
 
Стимул - фактор, вызывающий заинтересованность в совершении чего-либо, побудительная причина поведения.  

Стиральная доска

- приспособление для ручной стирки, имеющее волнистую или ребристую поверхность, о которую можно тереть намоченную в мыльном растворе одежду для интенсификации процесса удаления загрязнений.
 
 
♦  Стира́льная доска́
 
Стиральная доска - приспособление для ручной стирки, имеющее волнистую или ребристую поверхность, о которую можно тереть намоченную в мыльном растворе одежду для интенсификации процесса удаления загрязнений. Стиральная доска - приспособление для ручной стирки, имеющее волнистую или ребристую поверхность, о которую можно тереть намоченную в мыльном растворе одежду для интенсификации процесса удаления загрязнений.

Стиральная сода,
кальцинированная сода,
бельевая сода,
углекислый натрий,
карбонат натрия

- натриевая соль угольной кислоты, Na2CO3. При нормальных условиях представляет собой гигроскопичный, хорошо растворимый в воде белый мелкокристаллический порошок. Плотность 2530 кг/м³. Температура плавления 853°C. Более слабое щелочное вещество в сравнении с едким натром. В промышленности стиральную соду получают в основном прокаливанием гидрокарбоната натрия, полученного аммиачным (аммиачно-хлоридным) способом. Применяется в производстве стекла, алюминия, вольфрама, мыла, каустической соды, моющих средств, различных солей, красок, используется для обессеривания чугуна, очистки нефти, мойки шерсти, стирки белья и т. д.
 
 
♦  Стира́льная со́да
♦  Кальцини́рованная со́да
♦  Бельева́я со́да
♦  Углеки́слый на́трий
♦  Карбона́т на́трия
 
 
 
 
 
 
 
Стиральная сода, кальцинированная сода, бельевая сода, углекислый натрий, карбонат натрия.
 

Стирлинга двигатель

- поршневой двигатель с внешним подводом тепла, в котором рабочее тело изменяет свой объём при нагревании и охлаждении, находясь в замкнутом пространстве. Назван по имени английского изобретателя Р. Стирлинга, создавшего в 1816 первый подобный двигатель. Современные двигатели работают по замкнутому регенеративному циклу, который состоит из двух изотермических и двух изохорических процессов. К рабочему телу в горячей полости теплота подводится от нагревателя, а в холодной полости отводится охладителем. Рабочий цикл осуществляется за 4 такта: изотермическое сжатие, изохорное нагревание, рабочий ход при изотермическом расширении, изохорное охлаждение. В качестве рабочего тела используются воздух, водород или гелий, а в качестве нагревателя может служить практически любой источник тепла. Работа двигателя Стирлинга отличается бесшумностью, плавностью, высокой экономичностью и надёжностью. Основными недостатками являются большие габариты и масса, высокая стоимость, тихоходность, сложность управления режимами работы, а также конструктивная сложность уплотнений. Создаются двигатели Стирлинга для работы в стационарных условиях, судовые и автомобильные.
 
 
♦  Сти́рлинга дви́гатель
 
 
 
Стирлинга двигатель - поршневой двигатель внешнего сгорания, в котором рабочее тело изменяет свой объём при нагревании и охлаждении, находясь в замкнутом пространстве.
 
 
Стирлинга двигатель - поршневой двигатель внешнего сгорания, в котором рабочее тело изменяет свой объём при нагревании и охлаждении, находясь в замкнутом пространстве.

Стирол,
винилбензол,
фенилэтилен

- ароматический углеводород C6H5CH=CH2. При обычных условиях представляет собой бесцветную жидкость со специфическим запахом, слабо растворимую в воде, растворяющуюся в большинстве органических растворителей и растворяющую многие органические соединения. Плотность 906 кг/м³. Температура плавления -30,6°C. Температура кипения 145,2°C. Температура воспламенения 490°C. Легко полимеризуется и сополимеризуется. Умеренно токсичен. Вызывает раздражение слизистых оболочек, расстройство центральной и вегетативной нервной системы. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе 5 мг/м³. Применяется в основном для производства полистирола и различных сополимеров (полиэфирных смол, бутадиен-стирольных каучуков, ионообменных смол и т. д.).
 
 
♦  Стиро́л
♦  Винилбензо́л
♦  Фенилэтиле́н
 
 
Стирол - ароматический углеводород.
 
Стирол.
 

Стирольные каучуки,
бутадиен-стирольные каучуки,
дивинил-стирольные каучуки

- синтетические каучуки, являющиеся продуктами сополимеризации бутадиена и стирола и имеющие формулу [-CH2-CH=CH-CH2-]n-[-CH2-CH(C6H5)-]m. Выпускаются в виде брикетов или ленты. Цвет светло-жёлтый или коричневый. Плотность от 900 до 990 кг/м³. Обладают высокими механическими и технологическими свойствами. Основной вулканизующий агент - сера. Широко применяются для изготовления автомобильных шин, конвейерных лент, защитных оболочек электрических проводов и кабелей, резиновой обуви и т. д. Прочность при растяжении саженаполненных резин из стирольных каучуков от 25 до 30 МПа.
 
 
♦  Стиро́льные каучу́ки́
♦  Бутадие́н-стиро́льные каучу́ки́
♦  Дивини́л-стиро́льные каучу́ки́
 
 
 
 
Стирольные каучуки
 
 
 
Бутадиен-стирольные каучуки

Стифнат свинца,
тринитрорезорцинат свинца,
тенерес

- химическое соединение C6H(NO2)3O2Pb, используемое как инициирующее взрывчатое вещество. При обычных условиях представляет собой кристаллы золотисто-жёлтого цвета. Обладает высокой чувствительностью к механическим и тепловым воздействиям. Инициирующее действие выше, чем у гремучей ртути. Скорость детонации при плотности 2600 кг/м ³ составляет 4,9 км/с, а при плотности 2900 кг/м ³ - 5,2 км/с. Получают стифнат свинца при взаимодействии стифната натрия с нитратом свинца. Используют в качестве инициирующего взрывчатого вещества в капсюлях-детонаторах и воспламенителях.
 
 
♦  Стифна́т свинца́
♦  Тринитрорезорцина́т свинца́
♦  Тенере́с
 
 
 
 
Стифнат свинца - инициирующее взрывчатое вещество.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional