Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Структуризация  *  Структурирование  * 
 
Структурная безработица  * 
 
Структурная группа Ассура  * 
 
Структурная карта  * 
 
Структурная съёмка  * 
 
Структурная составляющая сплава  * 
 
Структурное упрочнение  * 
 
Струна  * 
 
Струнный датчик  * 
 
Струя  * 
 
Струя спутная  * 
 
                                         

Структуризация,
структурирование

- образование или выявление структуры в каком-либо объекте или процессе.
 
 
♦  Структуриза́ция
♦  Структури́рование
 
Структуризация - образование или выявление структуры в каком-либо объекте или процессе.  

Структурная безработица

- безработица, образующаяся из-за несоответствия между структурами спроса и предложения рабочей силы (квалификация безработных не соответствует потребностям рынка труда).
 
 
♦  Структу́рная безрабо́тица
 
Структурная безработица - безработица, образующаяся из-за несоответствия между структурами спроса и предложения рабочей силы.  

Структурная группа Ассура,
группа нулевой подвижности

- образованная подвижными звеньями механизма кинематическая цепь, имеющая нулевую степень свободы после присоединения к стойке (неподвижному звену механизма).
 
 
♦  Структу́рная гру́ппа Ассу́ра
♦  Гру́ппа нулево́й подви́жности
 
     Структурная группа Ассура - образованная подвижными звеньями механизма кинематическая цепь, имеющая нулевую степень свободы после присоединения к стойке (неподвижному звену механизма).      Структурная группа Ассура - образованная подвижными звеньями механизма кинематическая цепь, имеющая нулевую степень свободы после присоединения к стойке (неподвижному звену механизма).

Структурная карта

- карта, отображающая какую-либо опорную геологическую поверхность (залежи полезного ископаемого, водоносного горизонта, поверхности раздела двух толщ и т. д.), расположенную ниже уровня земной поверхности.
 
 
♦  Структу́рная ка́рта
 
Структурная карта - карта, отображающая какую-либо опорную геологическую поверхность, расположенную ниже уровня земной поверхности.  

Структурная съёмка

- геологическая съёмка, проводимая для составления структурной карты.
 
 
♦  Структу́рная съёмка
 
Структурная съёмка - геологическая съёмка, проводимая для составления структурной карты.  

Структурная составляющая сплава

- часть микроструктуры сплава, отличающаяся одинаковым средним химическим составом и однообразным расположением и формой кристаллов образующих её фаз. Структурные составляющие в сплавах возникают при фазовых превращениях (при кристаллизации расплава, выделении второй фазы из пересыщенного твёрдого раствора и т. д.). Микроструктура сплава состоит из одной или нескольких структурных составляющих. Например, эвтектоидная сталь после отжига имеет лишь одну структурную составляющую - перлит, а заэвтектоидная сталь имеет две структурные составляющие - перлит и вторичный цементит. Зёрна одной и той же фазы могут входить в разные структурные составляющие сплава.
 
На рисунке диаграмма состояния железо-цементит.
 
 
♦  Структу́рная составля́ющая спла́ва
 
 
Структурная составляющая сплава - часть микроструктуры сплава, отличающаяся одинаковым средним химическим составом и 
	однообразными расположением и формой кристаллов образующих её фаз.
 

Структурное упрочнение

- повышение прочности (упрочнение) термически обработанного сплава с полигонизованной (нерекристаллизованной) структурой по сравнению со сплавом, имеющим рекристаллизованную структуру. Структурное упрочнение происходит в штампованных, прессованных и катаных полуфабрикатах из алюминиевых и некоторых других сплавов, когда температура рекристаллизации превышает температуру закалки.
 
 
♦  Структу́рное упрочне́ние
 
Структурное упрочнение - повышение прочности (упрочнение) термически обработанного сплава с полигоинзованной (нерекристаллизованной) структурой 
	по сравнению со сплавом, имеющим рекристаллизованную структуру.  

Струна

- сильно натянутая тонкая и гибкая однородная нить. В качестве материала для струн наиболее часто используются металлы, шёлк и синтетические материалы. Струна является простейшей колебательной системой с распределёнными параметрами. При возбуждении она начинает совершать колебательные движения, при которых все её точки смещаются в поперечном направлении. Струны широко используются в музыкальных инструментах как источник звука, поэтому термин струна наиболее часто относится именно к струнам музыкальных инструментов (гитар, балалаек, скрипок и т. д.).
 
 
♦  Струна́
 
 
Струна - сильно натянутая тонкая и гибкая однородная нить.
 

Струнный датчик

- измерительный преобразователь изменения какой-либо механической величины в изменение частоты электрического тока, в котором используется натянутая металлическая струна и электромеханический преобразователь, возбуждающий колебания струны и преобразующий их в электрический сигнал. Собственная частота колебаний натянутой струны зависит от силы натяжения, изменение которой пропорционально изменению измеряемой величины. Струнные датчики применяются для измерения малых перемещений, усилий, веса, давления и т. д.
 
 
♦  Стру́нный да́тчик
 
 
Струнный датчик - измерительный преобразователь изменения какой-либо механической величины в изменение частоты электрического тока, в котором используется натянутая металлическая струна и электромеханический 
	преобразователь, возбуждающий колебания струны и преобразующий их в электрический сигнал.
 
Струнный датчик - измерительный преобразователь изменения какой-либо механической величины в изменение частоты электрического тока, в котором используется натянутая металлическая струна и электромеханический 
	преобразователь, возбуждающий колебания струны и преобразующий их в электрический сигнал.

Струя

- узкий поток жидкости, газа, плазмы или твёрдых частиц в какой-либо среде (газе, жидкости, плазме) или в вакууме. Струйные течения широко распространены и разнообразны: струя воды из шланга, струя газа из сопла реактивного двигателя, струя плазмы из сопла режущей головки, струя песка из пескоструйного аппарата и т. д. Если состав жидкости или газа в струе и окружающей её неподвижной среде одинаков, то струя называется затопленной. Струя называется свободной, если она вытекает в среду, в которой нет ограничивающих поверхностей, полуограниченной - при течении вдоль плоской стенки, стеснённой - при вытекании в среду, ограниченную твёрдыми стенками. В соответствии с физическими свойствами веществ струи и внешней среды различают смешивающиеся струи (например, струя газа, вытекающая в воздух) и несмешивающиеся (например, струя воды, вытекающая в атмосферу). Поверхность несмешивающейся струи неустойчива и на некотором расстоянии от среза сопла струя распадается на капли. Большое практическое значение имеют струи, вытекающие из сопел, насадков и отверстий в стенках сосудов.
 
 
♦  Струя́
 
 
Струя - узкий поток жидкости, газа, плазмы или твёрдых частиц в какой-либо среде или в вакууме.
 
Струя - узкий поток жидкости, газа, плазмы или твёрдых частиц в какой-либо среде или в вакууме.
 

Струя спутная,
спутный след,
аэродинамический след,
гидродинамический след

- область вихревых возмущений в жидкости или газе, возникающая за обтекаемым телом и существующая на некотором протяжении. В жидкости след обычно называется гидродинамическим, а в воздухе - аэродинамическим. Представляет собой пограничный слой, сошедший с обтекаемого тела. Движение жидкости или газа в следе переходит от ламинарного режима к турбулентному при сравнительно малых числах Рейнольдса и в реальных течениях практически всегда является турбулентным. Условно область возмущения за движущимся телом можно разделить на две части - ближний и дальний следы. Ближний след примыкает к обтекаемому телу и давление в нём заметно отличается от давления в набегающем потоке. Движение среды нестационарное и носит черты отрывного течения (содержит область возвратных токов). В дальнем следе давление выравнивается с давлением в невозмущенном потоке, а выравнивание скорости происходит значительно более медленно.
 
 
♦  Струя́ спу́тная
♦  Спу́тный след
♦  Аэродинами́ческий след
♦  Гидродинами́ческий след
 
 
 
 
 
 
Струя спутная - область вихревых возмущений в жидкости или газе, возникающая за обтекаемым телом и 
	существующая на некотором протяжении.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional