Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Студень гремучий  * 
 
Ступа  * 
 
Ступенчатое испарение  * 
 
Ступень буферная  * 
 
Ступень геотермическая  * 
 
Ступень компрессора  * 
 
Ступень компрессора диагональная  * 
 
Ступень компрессора дозвуковая  * 
 
Ступень компрессора осевая  * 
 
Ступень компрессора сверхзвуковая  * 
 
Ступень компрессора трансзвуковая  * 
 
Ступень компрессора центробежная  * 
 
Ступень лестницы  * 
 
Ступень осевого компрессора  * 
 
                                         

Студень гремучий,
динамитный желатин,
гелигнит

- мощное бризантное взрывчатое вещество, представляющее собой коллоидный раствор коллоксилина в нитроглицерине. При обычных условиях представляет собой жёлтую или бесцветную желеобразную полупрозрачную массу с плотностью от 1550 до 1580 кг/м³. Имеет очень высокую чувствительность к различным механическим воздействиям, которую можно снизить добавлением камфоры или какого-либо другого флегматизатора. Это взрывчатое вещество впервые было получено шведским инженером-химиком Альфредом Нобелем в 1875-ом году. Из-за опасности в обращения гремучий студень не использовался в военном деле. В конце 19-го века основной областью применения были буровзрывные работы, но в дальнейшем он был вытеснен взрывчатыми веществами на основе аммиачной селитры.
 
 
♦  Сту́день грему́чий
♦  Динами́тный желати́н
♦  Гелигни́т
 
 
 
 
Студень гремучий - мощное бризантное взрывчатое вещество, представляющее собой коллоидный раствор коллоксилина в нитроглицерине.
 
 
 
Студень гремучий - мощное бризантное взрывчатое вещество, представляющее собой коллоидный раствор коллоксилина в нитроглицерине.

Ступа

- массивный сосуд, в котором размельчают или толкут что-нибудь (зерно, специи, химические ингредиенты и т. д.) пестом. Изготавливаются ступы из твёрдых пород дерева, металлов, пластиков, камня, керамики.
 
 
♦  Сту́па
 
Ступа - массивный сосуд, в котором размельчают или толкут что-нибудь пестом.  

Ступенчатое испарение

- способ повышения чистоты пара, производимого барабанным паровым котлом, за счёт искусственного распределения примесей в котловой воде путём создания в водяном объёме и парообразующих циркуляционных контурах котла отдельных отсеков, которые соединяются последовательно по воде и параллельно по пару. Создаётся повышенная концентрация примесей в той части котла, где производится продувка, и пониженная - в той части, где вырабатывается основной объём пара, и откуда он идёт в пароперегреватель. Наиболее часто используется двухступенчатое и трёхступенчатое испарение. Иногда солевой отсек выполняется в виде выносного циклона. Ступенчатое испарение уменьшает количество используемой продувной воды, снижает тепловые потери и позволяет использовать питательную воду с повышенным содержанием примесей.
 
 
♦  Ступе́нчатое испаре́ние
 
 
 
Ступенчатое испарение - способ повышения чистоты пара, производимого барабанным паровым котлом, за счёт искусственного распределения примесей в котловой
	 воде путём создания в водяном объёме и парообразующих циркуляционных контурах котла отдельных отсеков, которые соединяются последовательно по воде и параллельно по пару.
 

Ступень буферная,
каскад буферный

- ступень (каскад) радиоприёмного или радиопередающего устройства, служащая для устранения или уменьшения влияния следующей за ней ступени на работу предыдущей.
 
 
♦  Ступе́нь бу́ферная
♦  Каска́д бу́ферный
 
Ступень буферная - ступень (каскад) радиоприёмного или радиопередающего устройства, служащая для устранения или уменьшения влияния следующей за ней 
	 ступени на работу предыдущей. 

Ступень геотермическая

- вертикальное расстояние в земной коре ниже зоны постоянной температуры, на котором температура повышается на один градус по Цельсию (1°C). Величина ступени изменяется в зависимости от глубины и от структуры земной коры. В пределах глубин, доступных непосредственному измерению, она колеблется от 5 до 150 метров и в среднем равна 33 метрам.
 
 
♦  Ступе́нь геотерми́ческая
 
Ступень геотермическая - вертикальное расстояние в земной коре ниже зоны постоянной температуры, на котором температура повышается на один градус по Цельсию. Ступень геотермическая - вертикальное расстояние в земной коре ниже зоны постоянной температуры, на котором температура повышается на один градус по Цельсию.

Ступень компрессора

- элемент компрессора, в котором производится сжатие воздуха и его упорядоченное направление в следующую ступень для дальнейшего сжатия, или в камеру сгорания двигателя, или в какое-либо устройство, потребляющее сжатый воздух.
 
На рисунке центробежная ступень компрессора.
 
 
♦  Ступе́нь компре́ссора
 
Ступень компрессора - элемент компрессора, в котором производится сжатие воздуха и его упорядоченное направление в следующую ступень для дальнейшего сжатия,
	 или в камеру сгорания двигателя, или в какое-либо устройство, потребляющее сжатый воздух.  

Ступень компрессора диагональная

- ступень лопастного компрессора, в которой частицы воздуха движутся по поверхностям, близким к коническим. Состоит из вращающегося рабочего колеса (подвижной лопаточной решётки) и неподвижного направляющего аппарата (неподвижной лопаточной решётки).
 
 
♦  Ступе́нь компре́ссора диагона́льная
 
 
Ступень компрессора диагональная - ступень лопастного компрессора, в которой частицы воздуха движутся по поверхностям, близким к коническим.
 

Ступень компрессора дозвуковая

- ступень лопастного компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо и абсолютная скорость на входе в направляющий аппарат меньше скорости звука по всей высоте лопаток.
 
 
♦  Ступе́нь компре́ссора дозвукова́я
 
Ступень компрессора дозвуковая - ступень лопастного компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо и абсолютная скорость на входе в направляющий аппарат меньше скорости звука по всей высоте лопаток. Ступень компрессора дозвуковая - ступень лопастного компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо и абсолютная скорость на входе в направляющий аппарат меньше скорости звука по всей высоте лопаток.

Ступень компрессора осевая,
ступень осевого компрессора

- ступень лопастного компрессора, в которой частицы воздуха движутся по поверхностям, близким к цилиндрическим. Состоит из вращающегося рабочего колеса (подвижной лопаточной решётки) и неподвижного направляющего аппарата (неподвижной лопаточной решётки).
 
 
♦  Ступе́нь компре́ссора осева́я
♦  Ступе́нь осево́го компре́ссора
 
Ступень осевого компрессора - ступень лопастного компрессора, в которой частицы воздуха движутся по поверхностям, близким к цилиндрическим.  

Ступень компрессора сверхзвуковая

- ступень лопастного компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо или абсолютная скорость на входе в направляющий аппарат превышает скорость звука.
 
 
♦  Ступе́нь компре́ссора сверхзвукова́я
 
Ступень компрессора сверхзвуковая - ступень компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо или абсолютная скорость
	 на входе в направляющий аппарат превышает скорость звука.  

Ступень компрессора трансзвуковая

- ступень лопастного компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо или абсолютная скорость на входе в направляющий аппарат изменяется по высоте лопатки от дозвуковой до сверхзвуковой.
 
 
♦  Ступе́нь компре́ссора трансзвукова́я
 
Ступень компрессора трансзвуковая - ступень лопастного компрессора, в которой относительная скорость воздуха на входе в рабочее колесо или абсолютная 
	скорость на входе в направляющий аппарат изменяется по высоте лопатки от дозвуковой до сверхзвуковой.  

Ступень компрессора центробежная,
ступень центробежного компрессора

- ступень лопастного компрессора, в которой частицы воздуха на входе движутся по цилиндрическим поверхностям, а в выходной части рабочего колеса - по поверхностям, перпендикулярным к оси вращения. Состоит из вращающегося рабочего колеса и безлопаточного или лопаточного диффузора.
 
 
♦  Ступе́нь компре́ссора центробе́жная
♦  Ступе́нь центробе́жного компре́ссора
 
 
Ступень компрессора центробежная - ступень лопастного компрессора, в которой частицы воздуха на входе движутся по поверхностям, близким к цилиндрическим, 
	а в выходной части рабочего колеса - по поверхностям, перпендикулярным к оси вращения.
 

Ступень лестницы

- один из выступов, образующих лестницу, а также поперечная доска, плита или перекладина, на которую ступают при подъёме или спуске.
 
 
♦  Ступе́нь ле́стницы
 
Ступень лестницы - один из выступов, образующих лестницу, а также поперечная доска, плита или перекладина, на которую ступают при подъёме или спуске.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional