Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Судно гидрографическое  * 
 
Судно гражданское  * 
 
Судно гребное  * 
 
Судно грузовое  * 
 
Судно дноуглубительное  * 
 
Судно железобетонное  * 
 
Судно кабельное  * 
 
Судно каботажного плавания  *  Судно каботажное  * 
 
Судно килекторное  * 
 
Судно китобойное  * 
 
Судно колёсное  * 
 
Судно на воздушной подушке  * 
 
Судно на подводных крыльях  * 
 
Судно навалочное  * 
 
Судно наливное  * 
 
                                         

Судно гидрографическое

- судно, предназначенное для изучения рельефа дна, берегов и условий плавания, а также для установки и обслуживания навигационного оборудования. Различают промерные и лоцмейстерские гидрографические суда. Промерные суда служат для исследований рельефа дна и условий плавания (течений, ориентиров и т. д.), картографической и радиолокационной съёмки берегов для составления навигационных карт. Лоцмейстерские гидрографические суда производят установку и обслуживание плавучих и береговых средств навигационного оборудования (маяков, радиомаяков, светящихся знаков, радиолокационных отражателей, буёв и т. д.).
 
 
♦  Су́дно гидрографи́ческое
 
 
Судно гидрографическое - судно, предназначенное для изучения рельефа дна, берегов и условий плавания, а также для установки и обслуживания навигационного оборудования.
 
Судно гидрографическое - судно, предназначенное для изучения рельефа дна, берегов и условий плавания, а также для установки и обслуживания навигационного оборудования.

Судно гражданское

- судно, не относящееся к военно-морскому флоту или береговой охране и используемое для перевозки пассажиров, грузов, для отдыха или спорта, ведущее промысел, научные, гидрографические, поисково-спасательные работы или выполняющее какие-либо другие задачи в интересах народного хозяйства.
 
 
♦  Су́дно гражда́нское
 
Судно гражданское - судно, не относящееся к военно-морскому флоту или береговой охране и используемое для перевозки пассажиров, грузов, для отдыха или спорта, ведущее промысел, научные, гидрографические, 
	поисково-спасательные работы или выполняющее какие-либо другие задачи в интересах народного хозяйства. Судно гражданское - судно, не относящееся к военно-морскому флоту или береговой охране и используемое для перевозки пассажиров, грузов, для отдыха или спорта, ведущее промысел, научные, гидрографические, 
	поисково-спасательные работы или выполняющее какие-либо другие задачи в интересах народного хозяйства.

Судно гребное

- судно, приводимое в движение вёслами за счёт мускульной силы людей. Различают гребные суда с упорами для вёсел (уключинами) на бортах (например, шлюпка, вельбот), на кронштейнах за бортом (например, академические суда) или в корме (например, гондола) и без уключин (например, байдарка, каноэ, каяк). Часто гребные суда имеют парус, а на современных гребных судах могут использоваться подвесные лодочные моторы. В настоящее время применяются в основном прогулочные, спортивные, спасательные, а также мелкие промысловые и транспортные гребные суда, которые обычно называют лодками.
 
На первой фотографии греческая трирема, а на второй - русская ладья.
 
 
♦  Су́дно гребно́е
 
 
Судно гребное - судно, приводимое в движение вёслами за счёт мускульной силы людей
 
Судно гребное - судно, приводимое в движение вёслами за счёт мускульной силы людей

Судно грузовое

- судно, предназначенное для перевозки грузов. В зависимости от вида перевозимых грузов различают сухогрузные, наливные и комбинированные грузовые суда. Многие разновидности грузовых судов имеют свои названия: контейнеровозы, танкеры, газовозы, балкеры, рудовозы, лесовозы, ролкеры, лихтеровозы и т. д.
 
 
♦  Су́дно грузово́е
 
Судно грузовое - судно, предназначенное для перевозки грузов. Судно грузовое - судно, предназначенное для перевозки грузов.

Судно дноуглубительное

- судно, предназначенное для выемки и удаления грунта при дноуглубительных работах. Относится к судам технического флота. Дноуглубительными судами принято называть дноуглубительные снаряды (землесосные и землечерпательные снаряды), скалодробители, грунтоотвозные шаланды, шаландоразгружатели и т. д. Дноуглубительные суда вместе со вспомогательными судами (промерным катером, буксировщиками, плавучим грунтопроводом и т. д.), обеспечивающими проведение на определённом участке дноуглубительных работ, называются дноуглубительным караваном.
 
 
♦  Су́дно дноуглуби́тельное
 
 
Судно дноуглубительное - судно, предназначенное для выемки и удаления грунта при дноуглубительных работах.
 
Судно дноуглубительное - судно, предназначенное для выемки и удаления грунта при дноуглубительных работах.

Судно железобетонное,
судно бетонное

- судно с железобетонным корпусом. Во многих странах суда с железобетонными корпусами активно строились в первой половине 20 века, но в дальнейшем широкого распространения не получили.
 
 
♦  Су́дно железобето́нное
♦  Су́дно бето́нное
 
Судно железобетонное - судно с железобетонным корпусом. Судно бетонное - судно с железобетонным корпусом.

Судно кабельное

- судно для прокладки, подъёма и ремонта подводных кабелей связи. Оснащено кормовым кабелеукладочным механизмом для опускания кабеля на дно и носовым механизмом для подъёма кабеля.
 
 
♦  Су́дно ка́бельное
 
Судно кабельное - судно для прокладки, подъёма и ремонта подводных кабелей связи.  

Судно каботажное,
судно каботажного плавания

- морское судно, предназначенное для прибрежного (каботажного) плавания. Каботажные суда обычно имеют небольшую осадку и невелики по размерам. Сухогрузы, как правило, оснащены судовыми грузовыми устройствами.
 
 
♦  Су́дно кабота́жное
♦  Су́дно кабота́жного пла́вания
 
 
Судно каботажное - морское судно, предназначенное для прибрежного плавания.
 

Судно килекторное,
килектор,
киллихтер

- вспомогательное судно с мощными грузоподъёмными устройствами для поднятия тяжестей из-под воды, постановки мёртвых якорей, бонов, противолодочных заграждений и т. д.
 
 
♦  Су́дно киле́кторное
♦  Киле́ктор
♦  Килли́хтер
 
 
 
 
Судно килекторное - судно с мощными грузоподъёмными устройствами для поднятия тяжестей из-под воды, постановки мёртвых якорей,
	 бонов, противолодочных заграждений и т.д.
 

Судно китобойное,
китобоец

- специализированное судно, предназначенное для китобойного промысла. Для добычи китов используется гарпунная (китобойная) пушка, устанавливаемая в носовой части (на баке) судна. Как правило, китобойное судно доставляет китов к китобойной базе или к береговой китобойной станции. Иногда китобойное судно называют китобоем.
 
 
♦  Су́дно китобо́йное
♦  Китобо́ец
 
 
 
Судно китобойное - специализированное судно, предназначенное для китобойного промысла.
 

Судно колёсное

- судно, использующее в качестве движителей гребные колёса. Колёсные суда (пароходы) широко применялись во второй половине 19 и в начале 20 века.
 
 
♦  Су́дно колёсное
 
 
Судно колёсное - судно, использующее в качестве движителей гребные колёса.
 

Судно на воздушной подушке

- судно, корпус которого полностью или частично приподнимается над поверхностью воды нагнетаемым под днище воздухом. Суда на воздушной подушке обычно рассчитываются на крейсерскую скорость от 80 до 150 км/ч. Широко применяются с середины 20-ого века.
 
 
♦  Су́дно на возду́шной поду́шке
 
Судно на воздушной подушке - судно, корпус которого полностью или частично приподнимается над поверхностью воды нагнетаемым под днище воздухом.  

Судно на подводных крыльях

- судно, корпус которого полностью или частично поднимается над водой под действием подъёмной силы, создаваемой при движении погруженными в воду крыльями. Суда на подводных крыльях обычно рассчитываются на крейсерскую скорость от 60 до 100 км/ч. Широко применяются с середины 20-ого века. В России большинство судов на подводных крыльях создано под руководством выдающегося инженера-кораблестроителя Р. Е. Алексеева (1916-1980) и в настоящее время разрабатываются в ЦКБ имени Р. Е. Алексеева в Нижнем Новгороде.
 
 
♦  Су́дно на подво́дных кры́льях
 
 
Судно на подводных крыльях - судно, корпус которого полностью или частично поднимается над водой под действием подъёмной силы, 
	создаваемой при движении погруженными в воду крыльями.
 

Судно навалочное,
навалочник,
балкер

- название судна, предназначенного для перевозки грузов без тары (насыпью или навалом). На навалочных судах перевозят зерно, уголь, руду, цемент и т. п. Навалочники (балкеры) составляют 40% мирового торгового флота и представляют семейство от минибалкеров до гигантских рудовозов дедвейтом до 365000 тон. Большинство навалочных судов в настоящее время строится в Юго-Восточной Азии.
 
На фотографии судно рудовоз.
 
 
♦  Су́дно нава́лочное
♦  Нава́лочник
♦  Ба́лкер
 
 
 
 
Судно навалочное - судно для перевозки грузов без тары (насыпью или навалом).
 

Судно наливное,
танкер

- грузовое судно, предназначенное для перевозки наливных грузов в танках (судовых цистернах). Наиболее распространены танкеры для перевозки нефти и нефтепродуктов, но этот тип судов используют и для перевозки и других жидких грузов (спирт, химикаты, вино, пресную воду и т. д.). В зависимости от перевозимого груза наливное судно (танкер) может иметь специальное название - спиртовоз, виновоз, химовоз, битумовоз и т. д. Наливные суда наиболее многочисленная группа грузовых судов. Самые большие в мире суда являются танкерами.
 
 
♦  Су́дно наливно́е
♦  Та́нкер
 
 
 
Судно наливное - грузовое судно, предназначенное для перевозки наливных грузов в танках.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional