На главную страницу         К полному списку слов на букву С

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Сульфаны  * 
 
Сульфат калия  * 
 
Сульфатная варка целлюлозы  * 
 
Сульфатная целлюлоза  * 
 
Сульфатное мыло  * 
 
Сульфатный щёлок  * 
 
Сульфатостойкий портландцемент  *  Сульфатостойкий цемент  * 
 
Сульфаты  * 
 
Сульфаты органические  * 
 
Сульфаты природные  * 
 
                                         

Сульфаны,
полисероводороды

- соединения серы с водородом, имеющие формулу H2Sn, в которой n > 1. При обычных условиях представляют собой тяжёлые маслянистые жидкости с резким запахом. При n = 2 жидкость имеет жёлтый цвет, а при увеличении n цвет постепенно меняется до красного. Растворяются в любом соотношении в бензоле, сероуглероде, диэтиловом эфире, хлороформе. Все сульфаны токсичны.
 
 
♦  Сульфа́ны
♦  Полисероводоро́ды
 
 
 
Сульфаны.
 

Сульфат калия,
сернокислый калий

- калиевая соль серной кислоты, K2SO4. При обычных условиях белое кристаллическое вещество. Плотность 2660 кг/м³. Температура плавления 1069°C. Температура кипения 1689°C. Широко применяется как удобрение в сельском хозяйстве. Используется в качестве компонента флюса в металлургии, компонента шихты в производстве стекла и сульфирующего агента в производстве красителей.
 
 
♦  Сульфа́т ка́лия
♦  Серноки́слый ка́лий
 
 
Сульфат калия - калиевая соль серной кислоты.
 

Сульфатная варка целлюлозы

- варка целлюлозы в щёлоке, в котором основными компонентами являются каустическая сода и сульфид натрия. Сульфид натрия образуется в варочном щёлоке благодаря наличию сульфата натрия в водном растворе (белом щёлоке), предназначенном для варки целлюлозы. Применяется для производства целлюлозы из любого растительного сырья.
 
 
♦  Сульфа́тная ва́рка целлюло́зы
 
Сульфатная варка целлюлозы - варка целлюлозы в щёлоке, в котором основными компонентами являются каустическая сода и сульфид натрия.  

Сульфатная целлюлоза

- целлюлоза, получаемая с использованием сульфатного способа варки, при котором в щёлоке в качестве основных компонентов содержатся каустическая сода и сульфид натрия. Сульфид натрия образуется в варочном щёлоке благодаря наличию сульфата натрия в водном растворе (белом щёлоке), предназначенном для варки целлюлозы.
 
 
♦  Сульфа́тная целлюло́за
 
Сульфатная целлюлоза - целлюлоза, получаемая с использованием сульфатного способа варки, при котором в щёлоке в качестве 
	основных компонентов содержатся каустическая сода и сульфид натрия.  

Сульфатное мыло

- побочный продукт, получаемый при сульфатной варке целлюлозы путём отстаивания сульфатного щёлока. Является сложной смесью органических и минеральных соединений. От 45 до 50% массы составляет щёлок и от 50 до 55% натриевые соли высших жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой, бегеновой) и смоляных кислот. В небольшом количестве содержатся нейтральные вещества (углеводороды, эфиры, высшие спирты). Обычно изготавливается из древесины хвойных пород. Применяется для производства таллового масла, которое используется в лакокрасочной промышленности и в производстве технических поверхностно-активных веществ. Используется как компонент буровых растворов.
 
 
♦  Сульфа́тное мы́ло
 
 
Сульфатное мыло - побочный продукт, получаемый при сульфатной варке целлюлозы путём отстаивания сульфатного щёлока.
 

Сульфатный щёлок,
чёрный щёлок

- раствор, образующийся при сульфатной варке целлюлозы. При отстаивании сульфатного (чёрного) щёлока выделяется сульфатное мыло.
 
 
♦  Сульфа́тный щёлок
 
   

Сульфатостойкий портландцемент,
сульфатостойкий цемент

- сорт портландцемента, отличающийся повышенной стойкостью к действию воды, содержащей сульфаты (морская вода, минерализованная грунтовая вода и т. д.).
 
 
♦  Сульфатосто́йкий портландцеме́нт
♦  Сульфатосто́йкий цеме́нт
 
Сульфатостойкий портландцемент - сорт портландцемента, отличающийся повышенной стойкостью к действию воды, содержащей сульфаты.  

Сульфаты,
сернокислые соли

- соли серной кислоты H2SO4. Имеются два ряда сульфатов - нормальные (средние), имеющие общую формулу M2SO4, и кислые (гидросульфаты) - MHSO4, где М - одновалентный металл. Сульфаты при обычных условиях представляют собой кристаллические обычно хорошо растворимые в воде вещества, бесцветные, если катион бесцветен. Малорастворимые сульфаты встречаются в виде минералов. Нормальные сульфаты получают растворением металлов в серной кислоте, а также при воздействии серной кислоты на их окис, гидроокиси, карбонаты и т. д. Гидросульфаты получают нагреванием нормальных сульфатов с концентрированной серной кислотой. Кристаллогидраты сульфатов некоторых металлов (обычно двухвалентных) называют купоросами (железный купорос FeSO4⋅7H2O, медный купорос CuSO4⋅5H2O и т. д.). В промышленности широко используются природные сульфаты (барит, гипс, алунит, ангидрит, полигалит и т. д.).
 
 
♦  Сульфа́ты
♦  Серноки́слые со́ли
 
 
 
 
Сульфаты - соли серной кислоты.
 

Сульфаты органические

- эфиры серной кислоты. Различают кислые эфиры серной кислоты ROSO2OH и их соли, а также диалкилсульфаты - полные эфиры серной к-ты (RO)2SO2, где R - органический радикал. Названия органических сульфатов образуются добавлением суффикса "сульфат" к названию углеводородного радикала (диэтилсульфат, метилэтилсульфат, метилгидросульфат и т. д.).
 
 
♦  Сульфа́ты органи́ческие
 
 
Сульфаты органические - эфиры серной кислоты.
 

Сульфаты природные

- минералы, представляющие собой соли серной кислоты H2SO4. Различают безводные и водные природные сульфаты. Существует около 190 минералов, относящихся к сульфатам. В основном имеют гипергенное происхождение. В промышленности используются как химическое сырьё и иногда в качестве руд металлов.
 
 
♦  Сульфа́ты приро́дные
 
 
Сульфаты природные - минералы, представляющие собой соли серной кислоты.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional