Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Т

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
ТВаД  * 
 
ТВВД  * 
 
ТВД  * 
 
Твердение дисперсионное  * 
 
Твердосплавные пластинки  *  Твердосплавные пластины  * 
 
Твердотельный лазер  * 
 
Твердотопливная ракета  * 
 
Твердотопливный ракетный двигатель  * 
 
Твёрдая резина  *  Твёрдая смазка  * 
 
Твёрдое тело  * 
 
Твёрдость  *  Твёрдость по Бринеллю  *  Твёрдость по Виккерсу  * 
 
Твёрдые сплавы  * 
 
Твёрдый припой  * 
 
Твёрдый раствор  *  Твёрдый раствор внедрения  *  Твёрдый раствор вычитания  *  Твёрдый раствор замещения  *  Твёрдый раствор с дефектной решёткой  * 
 
Твинаксиальный кабель  *  Твиндек  * 
 
ТВлД  * 
 
Творчество техническое  * 
 
ТВРД  * 
 
ТВС  * 
 
ТВЭЛ  * 
 
                                         

ТВаД

- турбовальный двигатель.
ТВаД - турбовальный двигатель. ТВаД - турбовальный двигатель.

ТВВД

- турбовинтовентиляторный двигатель.
ТВВД - турбовинтовентиляторный двигатель.ТВВД - турбовинтовентиляторный двигатель.

ТВД

- турбовинтовой двигатель.
ТВД - турбовинтовой двигатель.ТВД - турбовинтовой двигатель.

Твердение дисперсионное

- повышение твёрдости и прочности при отпуске и старении сплавов вследствие выделения из пересыщенных твёрдых растворов металлов дисперсных мельчайших частиц, образующих в структуре сплава новую фазу.
 
 
♦  Тверде́ние дисперсио́нное
 
Твердение дисперсионное - повышение твёрдости и прочности при отпуске и старении сплавов вследствие выделения из пересыщенных твёрдых растворов металлов дисперсных мельчайших частиц, образующих в структуре сплава новую фазу. Твердение дисперсионное - повышение твёрдости и прочности при отпуске и старении сплавов вследствие выделения из пересыщенных твёрдых растворов металлов дисперсных мельчайших частиц, образующих в структуре сплава новую фазу.

Твердосплавные пластинки,
твердосплавные пластины

- изготавливаемые из твёрдых сплавов сменные детали, создающие режущие части резцов, фрез, свёрл и других инструментов. Инструменты с твердосплавными пластинами имеют высокую стойкость. Широко применяются в металлообработке, деревообработке и бурении скважин.
 
 
♦  Твердоспла́вные пласти́нки
♦  Твердоспла́вные пласти́ны
 
 
Пластинки твердосплавные - изготавливаемые из твёрдых сплавов сменные детали, создающие режущие части резцов, 
	фрез, свёрл и других инструментов.
 

Твердотельный лазер

- лазер, в котором активной средой служат кристаллы или стёкла с примесью активаторов. Наиболее распространены твердотельные лазеры на кристаллах рубина, а также на кристаллах и стёклах, содержащих ионы неодима. Твердотельные лазеры применяются в технологических процессах сварки, резки и т. п., в медицине, оптической локации и связи, оптоэлектронике, гидролокации, спектроскопии и т. д.
 
 
♦  Твердоте́льный ла́зер
 
 
Твердотельный лазер - лазер, в котором активной средой служат кристаллы или стёкла с примесью активаторов.
 

Твердотопливная ракета,
пороховая ракета

- ракета с твердотопливным (пороховым) ракетным двигателем.
 
 
♦  Твердото́пливная раке́та
♦  Порохова́я раке́та
 
 
Твердотопливная ракета - ракета с твердотопливным (пороховым) ракетным двигателем.
 

Твердотопливный ракетный двигатель,
пороховой двигатель

- ракетный двигатель, работающий на твёрдом топливе (порохе). Широко применяются аббревиатуры - РДТТ (ракетный двигатель твердотопливный) и ТТРД (твердотопливный ракетный двигатель). Всё топливо в пороховом двигателе помещается в камеру сгорания в виде заряда. Преимущества твердотопливных ракетных двигателей - простота конструкции и обслуживания, надёжность, нетоксичность топлива, возможность длительного хранения. Недостатки - низкий удельный импульс, нерегулируемость, невозможность остановки работы двигателя после запуска и невозможность повторного запуска. Пороховой двигатель является старейшим типом теплового двигателя. Первые сведения об использовании твердотопливных ракет в Китае относятся к 13 веку. В настоящее время ТТРД широко применяются в военном деле в качестве двигателей баллистических ракет, зенитных, противотанковых, крылатых и т. д. Используются в военной авиации в качестве ускорителей на самолётах, в катапультируемых креслах, в качестве тормозных двигателей при спуске грузов на парашютах и т. д. Применяются на метеорологических ракетах, на ракетах-носителях в космонавтике, на спускаемых космических аппаратах и т. д.
 
 
♦  Твердото́пливный раке́тный дви́гатель
♦  Порохово́й дви́гатель
 
 
 
 
Твердотопливный ракетный двигатель - ракетный двигатель, работающий на твёрдом топливе (порохе).
 
 
 
 
Пороховой двигатель - ракетный двигатель, работающий на твёрдом топливе (порохе).

Твёрдая резина,
эбонит

- вулканизированный каучук с большим содержанием серы (30—50% от массы каучука), обычно темно-бурого или черного цвета. Применяется для изготовления музыкальных инструментов и как поделочный материал. Ранее широко использовался из-за диэлектрических свойств и химической стойкости, но в настоящее время практически вытеснен пластмассами.
 
 
♦  Твёрдая рези́на
♦  Эбони́т
 
 
Твёрдая резина - вулканизированный каучук с большим содержанием серы (30—50% от массы каучука), 
	обычно темно-бурого или черного цвета.
 

Твёрдая смазка

- смазка в виде порошка (дисульфид молибдена, графит, политетрафторэтилен и т. д.), смазочного покрытия, плёнки мягкого металла (индия, свинца, олова, бария и т. д.). Применяют твёрдые смазки обычно в особо тяжёлых условиях эксплуатации деталей машин и механизмов - при очень низких или высоких температурах, в вакууме, при высоких нагрузках, в запылённой атмосфере, при высоком уровне радиации и т. д. Порошкообразные смазки используют не только как самостоятельные смазки, но и как добавки к смазочным маслам и пластичным смазкам.
 
На фотографии графитовый смазочный порошок.
 
 
♦  Твёрдая сма́зка
 
 
Твёрдая смазка - смазка в виде порошка, смазочного покрытия, плёнки мягкого металла.
 

Твёрдое тело

- одно из агрегатных состояний вещества, характеризующееся стабильностью формы и характером теплового движения атомов, которые совершают малые колебания около положений равновесия. Твёрдое тело обладает не только объёмной упругостью как жидкость и газ, но и упругостью формы. При деформациях в твёрдом теле возникают упругие силы, препятствующие изменению его формы. Твёрдые тела могут находиться в кристаллическом и аморфном состояниях. При нормальном давлении и низких температурах затвердевают все вещества, кроме гелия. Для его кристаллизации необходимо давление 2,4 МПа и температура 1,5 К. Свойства твёрдого тела определяются его химическим составом, характером межатомных связей, типом кристаллической структуры, степенью структурного совершенства и фазового состава. Объяснение механических, тепловых, электрических и других свойств твёрдых тел даётся на основе квантовой механики.
 
 
♦  Твёрдое те́ло
 
 
 
Твёрдое тело - одно из агрегатных состояний вещества.
 
 
Твёрдое тело - одно из агрегатных состояний вещества, характеризующееся стабильностью формы и характером теплового движения атомов, которые
	 совершают малые колебания около положений равновесия.

Твёрдость:

  • - черта характера, выражающаяся в последовательности и упорстве при достижении цели, отстаивании своих взглядов и т. д.;  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - свойство материала твёрдого тела сопротивляться вдавливанию или царапанию более твёрдым телом. При вдавливании твёрдость оценивается по величине нагрузки, отнесённой к площади отпечатка. Наиболее часто применяется метод Бринелля, в котором вдавливается стальной шарик, а также методы Роквелла и Виккерса, в которых для вдавливания используется алмазная пирамидка. В минералогии твёрдость обычно определяют по шкале Мооса методом царапания эталоном испытываемого объекта.
     
    На рисунке схемы определения твёрдости методами Бринелля, Роквелла и Виккерса.
 
Твёрдость - черта характера, выражающаяся в последовательности и упорстве при достижении цели, отстаивании своих взглядов и т.д.
 
 
 
 
Схемы определения твёрдости по Бринеллю, по Роквеллу и по Виккерсу.
 

Твёрдость по Бринеллю

- твёрдость материала, определяемая по методу Бринелля. Испытание производится вдавливанием в поверхность образца закалённого стального шарика. Под действием силы F шарик диаметром D плавно вдавливается в поверхность образца и выдерживается в течение установленного времени (обычно 30 секунд). После снятия нагрузки измеряется диаметр d отпечатка. Число твёрдости по Бринеллю HB определяется как отношение нагрузки F, выраженной в кгс, к площади поверхности отпечатка, выраженной в мм²:
    HB = 2⋅F/(π⋅D⋅(D - (D² - d²)1/2))
Между числом твёрдости по Бринеллю и временным сопротивлением, выраженным в МПа, существует зависимость: для стали σв ≈ 3,4 ⋅ HB, для медных сплавов σв ≈ 2,5 ⋅ HB, для алюминиевых сплавов σв ≈ 3,5 ⋅ HB.
Метод Бринелля не рекомендуется применять для стали с твёрдостью более 450 HB и для цветных металлов с твёрдостью более 200 HB.
 
 
♦  Твёрдость по Брине́ллю
 
 
 
Твёрдость по Бринеллю - твёрдость материала, определяемая по методу Бринелля.
 
 
Твёрдость по Бринеллю - твёрдость материала, определяемая по методу Бринелля.

Твёрдость по Виккерсу

- твёрдость материала, определяемая по методу Виккерса. Испытание производится вдавливанием в поверхность образца алмазного наконечника (индентора), имеющего форму правильной четырёхгранной пирамиды с двугранным углом при вершине, равным 136°. Под действием силы P алмазный наконечник вдавливается в поверхность образца и выдерживается под нагрузкой в течение определённого времени. После снятия нагрузки измеряются диагонали d0 и d1 отпечатка. Число твёрдости по Виккерсу HV определяется по формуле:
    HV = 1,854 ⋅ P / d²,
где P измеряется в кгс, а d - среднее арифметическое значений d0 и d1, выраженных в миллиметрах.
Обычно сила P принимается равной 30 кгс, а время выдержки от 10 до 15 секунд. При других условиях испытания после обозначения твёрдости указываются нагрузка и время выдержки. Метод Виккерса широко применяется для определения твёрдости деталей малой толщины, деталей, закалённых на малую глубину, деталей из особо твёрдых сплавов и деталей с тонкими слоями гальванических покрытий.
 
 
♦  Твёрдость по Ви́ккерсу
 
 
 
Твёрдость по Виккерсу - твёрдость материала, определяемая по методу Виккерса.
 
 
Твёрдость по Виккерсу - твёрдость материала, определяемая по методу Виккерса.

Твёрдые сплавы

- сплавы с высокой прочностью, износостойкостью и твёрдостью, которые сохраняются при нагревании до высоких температур (800 - 1200°C). Наиболее часто изготавливаются на основе карбидов вольфрама, титана, тантала при различном содержании кобальта, реже используются другие карбиды, бориды и т. д. Различают спечённые и литые твёрдые сплавы. Спечённые твёрдые сплавы получают методом порошковой металлургии, а литые - методом плавки и литья. Применяются при изготовлении режущего и измерительного инструментов, штампов, матриц, подшипников и т. д.
 
 
♦  Твёрдые спла́вы
 
 
 
Твёрдые сплавы - сплавы с высокой прочностью, износостойкостью и твёрдостью, которые сохраняются 
	при нагревании до высоких температур.
 

Твёрдый припой

- припой, имеющий температуру плавления выше 400°C. Предел прочности на растяжение твёрдых припоев обычно имеет значения от 100 до 500 МПа. Широко применяются в качестве мягких припоев сплавы на основе серебра, меди, цинка и никеля.
 
 
♦  Твёрдый припо́й
 
Твёрдый припой - припой, имеющий температуру плавления выше 400°C.  

Твёрдый раствор

- однородное (гомогенное) кристаллическое вещество, состоящее из нескольких компонентов, атомы которых образуют общую кристаллическую решётку, характерную для одного из компонентов (растворителя). Различают твёрдые растворы внедрения и твёрдые растворы замещения. Если твёрдый раствор образуется на основе химического соединения, то возможен ещё один тип твёрдых растворов - растворы вычитания. При образовании твёрдых растворов металлов обычно наблюдается повышение прочности, твёрдости и электрического сопротивления. Поэтому твёрдые растворы составляют основу сталей, медных, алюминиевых, магниевых, титановых сплавов и т. д. Существуют и неметаллические системы, обладающие ценными свойствами и широко используемые в технике, которые относятся к твёрдым растворам - полупроводники, ферриты и т. д.
 
На фотографии заготовки из стали - твёрдого раствора углерода в железе.
 
 
♦  Твёрдый раство́р
 
 
 
Твёрдый раствор - однородное (гомогенное) кристаллическое вещество, состоящее
	 из нескольких компонентов, атомы которых образуют общую кристаллическую решётку, характерную для одного из компонентов (растворителя).
 

Твёрдый раствор внедрения

- твёрдый раствор, в котором атомы растворённого компонента (наиболее часто неметалла) располагаются в промежутках между атомами металла.
Атомы растворённого вещества располагаются в пустотах кристаллической решётки, в которых для них имеется больше свободного пространства. Твёрдые растворы внедрения образуются обычно при растворении в металлах неметаллов с малыми атомными радиусами (углерод, бор, водород, азот и т. д.) и всегда имеют ограниченную растворимость.
 
 
♦  Твёрдый раство́р внедре́ния
 
 
 
Твёрдый раствор внедрения - твёрдый раствор, в котором атомы растворённого компонента (наиболее часто неметалла)
	 располагаются в промежутках между атомами металла.
 

Твёрдый раствор вычитания,
твёрдый раствор с дефектной решёткой

- твёрдый раствор, в котором элементы образуют химическое соединение и один из элементов присутствует в количестве, превышающем формульное, но при этом занимает в решётке раствора присущие ему позиции, а часть позиций другого элемента остаётся незанятой (вакантной). Твёрдые растворы вычитания образуются во многих карбидах (VC, TiC, NbC и т. д.) и полупроводниковых соединениях.
 
 
♦  Твёрдый раство́р вычита́ния
♦  Твёрдый раство́р с дефе́ктной решёткой
 
   

Твёрдый раствор замещения

- твёрдый раствор, в котором атомы растворённого компонента замещают часть атомов растворителя в его кристаллической решётке. Образуются лишь теми атомами, которые имеют близкие по размерам радиусы (отличающиеся не более чем на 15%) и электрохимически подобны. Твёрдые растворы замещения образуются обычно при растворении металлов в металлах. Если у компонентов раствора одинаковый тип кристаллической решётки, то при изменении концентрации твёрдого раствора возможен непрерывный переход от кристаллической решётки одного компонента к решётке другого компонента, и в таком растворе компоненты могут иметь неограниченную растворимость.
 
 
♦  Твёрдый раство́р замеще́ния
 
 
 
Твёрдый раствор замещения - твёрдый раствор, в котором атомы растворённого компонента замещают часть 
	атомов растворителя в его кристаллической решётке.
 

Твинаксиальный кабель,
двухосевой кабель,
биаксиальный кабель

- кабель с двумя изолированными параллельными проводниками в общей оболочке.
 
 
♦  Твинаксиа́льный ка́бель
♦  Двухосево́й ка́бель
♦  Биаксиа́льный ка́бель
 
Твинаксиальный кабель - кабель с двумя изолированными параллельными проводниками в общей оболочке. Двухосевой кабель - кабель с двумя изолированными параллельными проводниками в общей оболочке.

Твиндек

- междупалубное пространство внутри корпуса судна, в котором располагаются каюты пассажиров и экипажа, служебные, производственные и грузовые помещения. При наличии нескольких палуб различают верхний твиндек, второй твиндек, третий твиндек и т. д.
 
 
♦  Твинде́к
 
Твиндек - междупалубное пространство внутри корпуса судна, в котором располагаются каюты 
	пассажиров и экипажа, служебные, производственные и грузовые  помещения.  

ТВлД,
ТВРД

- турбовентиляторный двигатель.
ТВлД - турбовентиляторный двигатель. ТВлД - турбовентиляторный двигатель.

Творчество техническое

- деятельность по созданию и совершенствованию различных образцов техники и технологий производства.
 
 
♦  Тво́рчество техни́ческое
 
Творчество техническое - деятельность по созданию и совершенствованию различных образцов техники и технологий производства.  

ТВС:

  • - тепловыделяющая сборка;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - топливовоздушная (топливно-воздушная) смесь.
 
ТВС - тепловыделяющая сборка.
 
 
ТВС - топливовоздушная (топливно-воздушная) смесь.
 

ТВЭЛ

- тепловыделяющий элемент. Топливный элемент ядерного (атомного) реактора.
ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional