Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Т

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Теория вероятностей  * 
 
Теория Гиллеспи  * 
 
Теория графов  * 
 
Теория денег металлистическая  *  Теория денег металлическая  * 
 
Теория игр  * 
 
Теория квантовая  * 
 
Теория колебаний сооружений  * 
 
Теория массового обслуживания  * 
 
Теория матриц  * 
 
Теория машин и механизмов  *  Теория механизмов и машин  * 
 
Теория очередей  * 
 
Теория пластичности  * 
 
Теория подобия  * 
 
Теория поля  * 
 
Теория твёрдого тела зонная  * 
 
Теормех  * 
 
                                         

Теория вероятностей

- раздел математики, наука, изучающая закономерности случайных явлений. Применяется во многих областях техники - в метрологии, теории надёжности, теории массового обслуживания, теории автоматического управления, теории стрельбы и т. д. Используется в экономике, физике, военном деле и во многих других науках и в различных видах деятельности.
 
 
♦  Тео́рия вероя́тностей
 
 
  Теория вероятностей - раздел математики.    Теория вероятностей - наука изучающая закономерности случайных явлений.
 

Теория Гиллеспи

- совокупность постулатов и правил, объясняющих и предсказывающих геометрические конфигурации молекул, основываясь на принципе Паули и модели отталкивания электронных пар валентных орбиталей. Теория названа по имени канадского учёного Р. Гиллеспи, участвовавшего в её разработке в 50-х годах 20-го века. Согласно теории Гиллеспи, пространственная направленность химических связей поливалентного атома в молекуле, прежде всего, зависит от числа электронов в его валентной оболочке. Электронные облака электронных пар, связывающих атомы, и электронов на несвязывающих орбиталях представляются в виде сфер соответственно меньшего и большего диаметров. Атомный остов в виде ядра и внутренних электронных оболочек, также обычно считается сферическим. Облака электронных пар так окружают остов, что их взаимное отталкивание минимально, и они максимально удалены друг от друга. Теория Гиллеспи даёт результаты качественного или полуколичественного характера. Применяется главным образом в химии неорганических и комплексных соединений.
 
 
♦  Тео́рия Ги́ллеспи
 
 
 
       Теория Гиллеспи - совокупность постулатов и правил, объясняющих и предсказывающих геометрические конфигурации молекул, основываясь на принципе Паули и модели отталкивания электронных пар валентных орбиталей.
 
 
Теория Гиллеспи - совокупность постулатов и правил, объясняющих и предсказывающих геометрические конфигурации молекул, основываясь на принципе Паули и модели отталкивания электронных пар валентных орбиталей.

Теория графов

- раздел дискретной математики, изучающий различные графы и их свойства. Графом называют абстрактный математический объект, который представляет собой непустое конечное множество вершин, а также рёбер и дуг, соединяющих пары различных вершин. Ребро, соединяющее две вершины, не имеет направления, а дуга имеет начало в одной вершине, а конец - в другой, то есть имеет направление. Если граф содержит только дуги, то его называют ориентированным графом, или орграфом, а граф, имеющий только рёбра - неориентированным. Обычно графы представляют в наглядной форме в виде диаграммы, изображая вершины точками, рёбра – линиями, а дуги - стрелками. Объекты, имеющие внутреннюю структуру, или взаимосвязанные объекты, рассматриваемые в технике, информатике и математике, часто могут быть представлены графами. Этим широко пользуются в программировании, теории информации, логистике, теории электрических цепей, радиотехнике, в теории управления и во многих других областях.
 
 
♦  Тео́рия гра́фов
 
 
 
     Теория графов - раздел дискретной математики, изучающий различные графы и их свойства.
 
 
     Теория графов - раздел дискретной математики, изучающий различные графы и их свойства.

Теория денег металлистическая,
теория денег металлическая

- экономическая теория, в которой деньги отождествляются с драгоценными металлами, из которых они изготавливаются. Возникла в Европе в средние века. В современных условиях популярностью не пользуется.
 
 
♦  Тео́рия де́нег металлисти́ческая
♦  Тео́рия де́нег металли́ческая
 
 
Теория денег металлическая - экономическая теория, в которой деньги отождествляются
	 с драгоценными металлами, из которых они изготавливаются.
 

Теория игр

- раздел математики, изучающий оптимальные стратегии, обеспечивающие максимальный выигрыш в процессах (в играх) с участием нескольких сторон, которые ведут борьбу за реализацию своих интересов. Обычно рассматривается как раздел теории операций. Методы теории игр находят применение в экономике, социологии, биологии, кибернетике и т. д.
 
 
♦  Тео́рия игр
 
 
  Теория игр - раздел математики, изучающий оптимальные стратегии, обеспечивающие максимальный выигрыш в процессах  (в играх)
	 с участием нескольких сторон, которые ведут борьбу за реализацию своих интересов.   Теория игр - раздел исследования операций.
 

Теория квантовая,
физика квантовая

- область физики, включающая квантовую механику, квантовую теорию поля и разделы физики, в которых для изучения различных объектов используются законы и выводы квантовой механики и квантовой теории поля (квантовая статистика, квантовая оптика, квантовая теория твёрдого тела и т. д.).
 
 
♦  Тео́рия ква́нтовая
♦  Фи́зика ква́нтовая
 
 
Теория квантовая - область физики, включающая квантовую механику, квантовую теорию поля и разделы физики, в которых 
	   для изучения различных объектов используются законы и выводы квантовой механики и квантовой теории поля. Физика квантовая - область физики, включающая квантовую механику, квантовую теорию поля и разделы физики, в которых 
	   для изучения различных объектов используются законы и выводы квантовой механики и квантовой теории поля.
 

Теория колебаний сооружений,
динамика сооружений

- раздел строительной механики, изучающий колебания сооружений, вызываемые динамическими нагрузками, методы расчета сооружений при таких нагрузках и способы уменьшения колебаний.
 
 
♦  Тео́рия колеба́ний сооруже́ний
♦  Дина́мика сооруже́ний
 
 
      Теория колебаний сооружений - раздел строительной механики, изучающий колебания сооружений, вызываемые динамическими нагрузками, методы расчета сооружений при таких нагрузках и способы уменьшения колебаний.
 
     Теория колебаний сооружений - раздел строительной механики, изучающий колебания сооружений, вызываемые динамическими нагрузками, методы расчета сооружений при таких нагрузках и способы уменьшения колебаний.

Теория массового обслуживания,
теория очередей

- раздел теории вероятностей, в котором изучаются математические модели реальных систем массового обслуживания. Рассматриваются системы, обслуживающие массовый поток требований, в котором случайными могут быть как моменты появления требований, так и затраты времени на их обслуживание. Наиболее часто целью исследований является отыскание оптимальной организации обслуживания, обеспечивающей заданное качество. Поэтому теория массового обслуживания рассматривается как раздел исследования операций. Обычно термины "теория массового обслуживания" и "теория очередей" используются как равнозначные, но иногда теория очередей рассматривается как один из разделов теории массового обслуживания, которая изучает системы обслуживания не только с очередями, но и с отказами.
 
 
♦  Тео́рия ма́ссового обслу́живания
♦  Тео́рия очереде́й
 
 
 
 
Теория массового обслуживания - раздел теории вероятностей, в котором изучаются математические модели различных реальных
	 систем массового обслуживания.
 

Теория матриц,
матричная алгебра,
матричное исчисление

- раздел алгебры, в котором рассматриваются правила действий над матрицами.
 
 
♦  Тео́рия ма́триц
♦  Ма́тричная а́лгебра
♦  Ма́тричное исчисле́ние
 
 
       Теория матриц - раздел алгебры, в котором рассматриваются правила действий над матрицами.
 

Теория механизмов и машин,
теория машин и механизмов

- научно-техническая дисциплина о методах исследования и проектирования механизмов и машин. Теория механизмов и машин изучает преимущественно свойства, являющиеся общими для всех механизмов или для определённых групп. В ней рассматриваются общие методы исследования и проектирования машин различных областей техники. Основные разделы теории - структура, кинематика и динамика механизмов и машин, синтез механизмов и теория машин-автоматов.
 
 
♦  Тео́рия механи́змов и маши́н
♦  Тео́рия маши́н и механи́змов
 
 
       Теория механизмов и машин - научно-техническая дисциплина о методах исследования и проектирования механизмов и машин.
 
       Теория механизмов и машин - научно-техническая дисциплина о методах исследования и проектирования механизмов и машин.

Теория пластичности

- раздел механики, в котором изучаются законы возникновения напряжений в твёрдых телах под действием внешних причин (силовых нагрузок, температурных воздействий и т. д.) с учётом пластических деформаций. Теория пластичности в отличие от теории упругости рассматривает тела, которые не подчиняются законам упругости либо с самого начала приложения к ним внешнего воздействия (пластическое тело), либо с некоторой стадии нагружения (упругопластическое тело). Некоторые простейшие задачи теории пластичности рассматриваются в курсе сопротивления материалов.
 
 
♦  Тео́рия пласти́чности
 
 
        Теория пластичности - раздел механики, в котором изучаются законы возникновения напряжений
	 в твёрдых телах под действием внешних причин с учётом пластических деформаций.
 

Теория подобия

- теория, изучающая условия подобия физических процессов. Опирается на учение о размерностях физических величин и служит основой физического моделирования. Устанавливает критерии подобия различных физических явлений и даёт возможность с помощью этих критериев изучать свойства самих явлений. Физическое подобие является обобщением понятия геометрического подобия. Два физических процесса называются подобными, если все количественные характеристики одного из них получаются из соответствующих количественных характеристик другого путём умножения их на постоянные числа (числа подобия), одинаковые для всех однородных величин. Безразмерные комбинации физических величин, составленные из определяющих параметров, для подобных процессов имеют одинаковые численные значения и называются критериями подобия. Если в рассматриваемом физическом явлении существует равенство не всех, а лишь некоторых независимых критериев подобия, то говорят о неполном, или частичном, подобии. Во многих областях техники (теплотехника, самолётостроение, судостроение, гидроэнергетика и т.д.) теория подобия является научной основой проведения значительной части экспериментальных исследований.
 
 
♦  Тео́рия подо́бия
 
 
 
 
       Теория подобия - теория, изучающая условия подобия физических явлений.
 

Теория поля

- раздел математики, в котором изучаются свойства скалярных и векторных полей.
 
 
♦  Тео́рия по́ля
 
      Теория поля - раздел математики, в котором изучаются свойства скалярных и векторных полей.  

Теория твёрдого тела зонная

- квантовая теория энергетического спектра электронов в кристалле, согласно которой этот спектр состоит из чередующихся зон (полос) разрешённых и запрещённых энергий. Зонная теория является основой современной теории твёрдых тел. Она позволила объяснить многие важнейшие свойства металлов, полупроводников и диэлектриков.
 
 
♦  Тео́рия твёрдого те́ла зо́нная
 
Теория твёрдого тела зонная - квантовая теория энергетического спектра электронов в кристалле, согласно которой этот спектр состоит из чередующихся зон (полос) разрешённых и запрещённых энергий.        Теория твёрдого тела зонная - квантовая теория энергетического спектра электронов в кристалле, согласно которой этот спектр состоит из чередующихся зон (полос) разрешённых и запрещённых энергий.

Теормех

- сокращённое разговорное название теоретической механики.
 
 
♦  Теорм́ех
 
      Теормех - сокращённое разговорное название теоретической механики.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional