Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Т

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Тепловой аккумулятор  * 
 
Тепловой баланс  * 
 
Тепловой вакуумметр  * 
 
Тепловой взрыв  * 
 
Тепловой двигатель  * 
 
Тепловой дрейф  * 
 
Тепловой насос  * 
 
Тепловой поток  * 
 
Тепловой пробой  * 
 
Тепловой реактор  * 
 
Тепловой релейный элемент  * 
 
Тепловой удар  * 
 
Тепловой центральный пункт  * 
 
Тепловыделяющая сборка  * 
 
Тепловыделяющий элемент  * 
 
Тепловые потери  * 
 
Теплогенератор термомасляный  * 
 
                                         

Тепловой аккумулятор

- теплообменный аппарат, накапливающий теплоту, сохраняющий её и отдающий при необходимости для выравнивания тепловых нагрузок, устранения перебоев в теплоснабжении и т. д.
 
 
♦  Теплово́й аккумуля́тор
 
Тепловой аккумулятор - теплообменный аппарат, накапливающий теплоту, сохраняющий её и отдающий при необходимости для выравнивания тепловых нагрузок, устранения перебоев в теплоснабжении и т. д. Тепловой аккумулятор - теплообменный аппарат, накапливающий теплоту, сохраняющий её и отдающий при необходимости для выравнивания тепловых нагрузок, устранения перебоев в теплоснабжении и т. д.

Тепловой баланс

- равенство между количеством располагаемой в термодинамическом процессе теплоты и суммой полезно использованной теплоты и теплоты, потерянной при её использовании.
 
 
♦  Теплово́й бала́нс
 
Тепловой баланс - равенство между колличеством располагаемой в термодинамическом процессе теплоты и суммой полезно 
   использованной теплоты и теплоты, потерянной при её использовании.  

Тепловой вакуумметр

- вакуумметр, принцип действия которого основан на зависимости теплопроводности разреженного газа от давления. Тепловые вакуумметры применяются обычно для измерения давлений от 10 кПа до 10 мПа.
 
 
♦  Теплово́й вакуумме́тр
 
Тепловой вакуумметр - вакуумметр, принцип действия которого основан на зависимости теплопроводности разреженного газа от давления.  

Тепловой взрыв

- экзотермическая самоускоряющаяся химическая реакция, проходящая с высокой скоростью и сопровождающаяся интенсивным выделением тепла и газов. Является одним из видов химического взрыва наряду с детонацией. Тепловой взрыв в отличие от детонационного представляет собой объёмный процесс с передачей тепла теплопроводностью или конвекцией.
 
 
♦  Теплово́й взрыв
 
Тепловой взрыв - экзотермическая самоускоряющаяся химическая реакция, проходящая с высокой скоростью и сопровождающаяся интенсивным выделением тепла и газов. Тепловой взрыв - экзотермическая самоускоряющаяся химическая реакция, проходящая с высокой скоростью и сопровождающаяся интенсивным выделением тепла и газов.

Тепловой двигатель

- двигатель, в котором тепловая энергия преобразуется в механическую. Источником энергии служит химическое или ядерное топливо. Тепловые двигатели делятся на поршневые двигатели, роторные, реактивные и комбинированные (турбореактивные, турбовальные, роторно-поршневые и т. д.). В зависимости от способа подвода теплоты для нагрева рабочего тела различают двигатели внутреннего сгорания и двигатели внешнего сгорания (двигатель Стирлинга, паровой двигатель и т. д.). Эффективный коэффициент полезного действия тепловых двигателей имеет значения от 0,1 до 0,6.
 
На рисунках турбореактивный и поршневой двигатели.
 
 
♦  Теплово́й дви́гатель
 
 
 
Тепловой двигатель - двигатель, в котором тепловая энергия преобразуется в механическую.
 
 
Тепловой двигатель - двигатель, в котором тепловая энергия преобразуется в механическую.

Тепловой дрейф,
температурный дрейф

- изменение электрических параметров электронного устройства (транзистора, диода, резистора, конденсатора и т. д.), вызванное изменением температуры внешней среды.
 
 
♦  Теплово́й дрейф
♦  Температу́рный дрейф
 
Тепловой дрейф - изменение электрических параметров электронного устройства (транзистора, диода, резистора, конденсатора и т. д.), вызванное изменением температуры внешней среды.       Тепловой дрейф - изменение электрических параметров электронного устройства (транзистора, диода, резистора, конденсатора и т. д.), вызванное изменением температуры внешней среды.

Тепловой насос

- устройство, переносящее тепловую энергию от теплоотдатчика с низкой температурой к теплоприёмнику с высокой температурой за счёт затраты внешней энергии. Термодинамические процессы, происходящие в тепловом насосе, аналогичны процессам в холодильной машине, но назначение холодильной машины - охлаждение, а теплового насоса - нагрев. Идеальным термодинамическим циклом для теплового насоса является обратный цикл Карно. Поскольку теплоприёмник получает теплоту, перенесённую от теплоотдатчика, и теплоту, эквивалентную затраченной внешней энергии, то использование теплового насоса более выгодно, чем непосредственное превращение внешней энергии в теплоту. В энергетике широко используется совместная выработка теплоты и электроэнергии, поэтому тепловые насосы применяются в тех случаях, когда другие виды теплоснабжения затруднительны или при избытке дешёвой электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.
 
 
♦  Теплово́й насо́с
 
 
 
Тепловой насос - устройство, переносящее тепловую энергию от теплоотдатчика с низкой температурой к теплоприёмнику с высокой 
   температурой за счёт затраты внешней энергии.
 

Тепловой поток

- количество теплоты, проходящее через рассматриваемую изотермическую поверхность в единицу времени. В Международной системе единиц измеряется в ваттах (Вт). Отношение теплового потока к площади рассматриваемой поверхности называется плотностью теплового потока.
 
 
♦  Теплово́й пото́к
 
Тепловой поток - количество теплоты, проходящее через рассматриваемую изотермическую поверхность в единицу времени.  

Тепловой пробой,
электротепловой пробой

- резкое возрастание электрической проводимости диэлектрика или полупроводника при прохождении через него электрического тока, обусловленное выделением тепла за счет диэлектрических потерь (джоулев нагрев). От лавинного пробоя, обусловленного лавинообразным увеличением числа свободных носителей заряда, тепловой пробой отличается большим временем нарастания тока.
 
 
♦  Теплово́й пробо́й
♦  Электротеплово́й пробо́й
 
 
Тепловой пробой - резкое возрастание электрической проводимости диэлектрика или полупроводника при прохождении через него 
	 электрического тока, обусловленное выделением тепла за счет диэлектрических потерь.
 

Тепловой реактор,
реактор на медленных нейтронах,
реактор на тепловых нейтронах

- ядерный (атомный) реактор, в котором деление ядер топлива происходит в основном при взаимодействии с тепловыми нейтронами. Ядерным топливом в тепловых реакторах служат изотопы урана 233U и 235U, а также изотопы плутония 238Pu и 241Pu. Тепловые реакторы используются в основном для производства электроэнергии, опреснения воды и искусственного получения радиоактивных веществ.
 
 
♦  Теплово́й реа́ктор
♦  Реа́ктор на ме́дленных нейтро́нах
♦  Реа́ктор на тепловы́х нейтро́нах
 
 
 
Тепловой реактор - ядерный (атомный) реактор, в котором деление ядер происходит в основном при
    их взаимодействии с тепловыми нейтронами.
 

Тепловой релейный элемент,
тепловое реле

- релейный элемент (реле), принцип действия которого основан на процессах, обусловленных изменениями температуры, теплового потока и т. д. В механических тепловых релейных элементах используется объёмное или линейное расширение материалов, переход веществ из одного состояния в другое и т. д. Широко применяются биметаллические тепловые релейные элементы, действие которых основано на разнице коэффициентов линейного расширения слоёв биметаллической пластинки и вызываемой этим деформации при нагревании. В электрических тепловых (электротепловых) реле наиболее часто используется изменение удельного электрического сопротивления материалов при изменении температуры.
 
 
♦  Теплово́й реле́йный элеме́нт
♦  Теплово́е реле́
 
 
 
Тепловой релейный элемент - релейный элемент (реле), принцип действия которого основан на процессах, обусловленных изменениями температуры, 
   теплового потока и т. д.
 

Тепловой удар:

  • - альтернативное название термического удара;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - острое заболевание, вызванное нарушением терморегуляции организма при длительном воздействии внешней среды с высокой температуры или теплового излучения.

 
 
 
 
♦  Теплово́й уда́р
 
 
Тепловой удар - альтернативное название термического удара.
 
 
Тепловой удар - острое заболевание, вызванное нарушением терморегуляции организма при длительном воздействии внешней 
   среды с высокой температуры или теплового излучения.
 

Тепловой центральный пункт

- тепловой пункт, обслуживающий группу потребителей (зданий, промышленных объектов). Обычно располагается в отдельном сооружении, но может быть размещён в подвальном или техническом помещении одного из зданий.
 
 
♦  Теплово́й центра́льный пункт
 
Тепловой центральный пункт - тепловой пункт, обслуживающий группу потребителей.  

Тепловыделяющая сборка

- конструкция, которая объединяет комплект тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и загружается в активную зону реактора как единый блок, а после выработки ресурса удаляется из неё. Широко применяется аббревиатура ТВС.
 
 
♦  Тепловыделя́ющая сбо́рка
 
Тепловыделяющая сборка - конструкция, которая объединяет комплект тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и загружается в активную зону 
   реактора как единый блок, а после выработки ресурса удаляется из неё.  

Тепловыделяющий элемент,
топливный элемент атомного реактора,
топливный элемент ядерного реактора

- конструктивный элемент гетерогенного ядерного (атомного) реактора, в котором содержится ядерное топливо и производится тепло за счёт протекания управляемой цепной ядерной реакции деления. Широко применяется аббревиатура ТВЭЛ от термина тепловыделяющий элемент. Наиболее часто применяются тепловыделяющие элементы в виде тонких стержней с длиной на всю высоту активной зоны реактора. Стержень состоит из сердечника, изготовленного из делящегося материала, и металлической оболочки, служащей для отделения теплоносителя от сердечника. В активной зоне реактора располагаются тысячи таких стержней, образующих правильную решётку. Между стержнями в реакторе прокачивается теплоноситель, отводящий вырабатываемую тепловую энергию. Обычно тепловыделяющие элементы конструктивно объединяются в группы, образуя сборки или кассеты.
 
 
♦  Тепловыделя́ющий элеме́нт
♦  То́пливный элеме́нт а́томного реа́ктора
♦  То́пливный элеме́нт я́дерного реа́ктора
 
 
 
 
 
Тепловыделяющий элемент - конструктивный элемент гетерогенного ядерного (атомного) реактора, в котором содержится 
   ядерное топливо и производится тепло за счёт протекания управляемой цепной ядерной реакции деления.
 

Тепловые потери

- количество тепла, теряемое при работе тепловой машины, печи, системы отопления, теплоэнергетической установки или какого-то другого устройства, в котором происходит тепловой процесс. Определяются как разность между подводимым и полезно используемым количеством тепла.
 
 
♦  Тепловы́е поте́ри
 
Тепловые потери - количество тепла, теряемое при работе тепловой машины, печи, системы отопления, теплоэнергетической установки или 
	какого-то другого устройства, в котором происходит тепловой процесс.  

Теплогенератор термомасляный,
котёл термомасляный

- теплогенератор (котёл), в котором осуществляется нагрев термомасла, используемого в качестве теплоносителя.
 
 
♦  Теплогенера́тор термома́сляный
♦  Котёл термома́сляный
 
Теплогенератор термомасляный - котёл (теплогенератор), в котором осуществляется нагрев термомасла, используемого в качестве теплоносителя. 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional