На главную страницу         К полному списку слов на букву Т

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Теплообмен  * 
 
Теплообмен излучением  * 
 
Теплообмен конвективный  * 
 
Теплообмен лучистый  *  Теплообмен радиационный  * 
 
Теплообменник  * 
 
Теплообменник регенеративный  * 
 
Теплообменник рекуперативный  * 
 
Теплообменник смесительный  * 
 
Теплообменный аппарат  * 
 
Теплоотдача  * 
 
Теплоотдачи коэффициент  * 
 
                                         

Теплообмен

- самопроизвольный необратимый процесс переноса тепловой энергии от тел или участков тела с более высокой температурой к телам или участкам тел с более низкой температурой без совершения работы. Различают три вида теплообмена - теплопроводность, конвекция и лучистый (радиационный) теплообмен. Часто осуществляется сразу несколько видов теплообмена, а также теплообмен одновременно с массообменом. Часто термины "теплообмен" и "теплопередача" используются как синонимы.
 
 
♦  Теплообме́н
 
 
Теплообмен - самопроизвольный необратимый процесс переноса тепловой энергии от тел или участков тела с более высокой температурой к телам
    или участкам тел с более низкой температурой без совершения работы.
 

Теплообмен излучением,
теплообмен лучистый,
теплообмен радиационный

- теплообмен между телами, происходящий за счёт испускания и поглощения ими электромагнитного излучения. Для практического использования теплообмен излучением эффективен лишь при достаточно высокой температуре излучающего тела. В технике этот вид теплообмена применяется в печах, котлах, сушилках и т. д. Большое значение имеет в гелиотехнике, ракетной и космической технике, метеорологии.
 
 
♦  Теплообме́н излуче́нием
♦  Теплообме́н лучи́стый
♦  Теплообме́н радиацио́нный
 
 
 
 
Теплообмен излучением - теплообмен между телами, происходящий за счёт испускания и поглощения ими электромагнитного излучения.
 

Теплообмен конвективный

- теплообмен в неравномерно нагретой газообразной, жидкой или сыпучей среде, происходящий вследствие движения среды (конвекции) и её теплопроводности. Конвективный теплообмен на границе раздела двух фаз называют конвективной теплоотдачей. Иногда термины "конвективный теплообмен", "конвективная теплоотдача" и "конвекция" используют как синонимы. Наиболее важными факторами, влияющими на процесс, являются свойства среды и характер её движения. Различают конвективный теплообмен при естественной (свободной) конвекции (движение среды происходит под действием силы тяжести) и конвективный теплообмен при вынужденной конвекции (движение среды происходит в результате действия на неё вентилятора, насоса, мешалки и т. п.).
 
 
♦  Теплообме́н конвекти́вный
 
 
Теплообмен конвективный - теплообмен в неравномерно нагретой газообразной, жидкой или сыпучей среде, происходящий вследствие движения
    среды и её теплопроводности.
 

Теплообменник,
теплообменный аппарат

- аппарат (устройство), в котором теплота передаётся от среды (теплоносителя) с более высокой температурой к среде (нагреваемому телу) с более низкой температурой. По принципу работы теплообменные аппараты делятся на рекуператоры, регенераторы и смесительные теплообменники. В рекуперативных теплообменниках (рекуператорах) теплота от нагревающего вещества к нагреваемому передаётся через стенку (паровые котлы, водоподогреватели, выпарные аппараты, конденсаторы и т. д.). В регенеративных теплообменных аппаратах поверхность нагрева омывается попеременно нагреваемым и нагревающим веществом (регенеративные воздухоподогреватели котлов и доменных печей, регенераторы стеклоплавильных и мартеновских печей). В смесительных аппаратах теплота передаётся при смешивании нагревающего и нагреваемого веществ (градирни, скрубберы, брызгальные бассейны и т. д.).
 
 
♦  Теплообме́нник
♦  Теплообме́нный аппара́т
 
 
 
 
Теплообменник - аппарат (устройство), в котором теплота передаётся от среды (теплоносителя) с более высокой температурой
    к среде (нагреваемому телу) с более низкой температурой.
 

Теплообменник регенеративный,
регенератор

- теплообменник, в котором теплота от нагревающего вещества к нагреваемому передаётся за счёт попеременного омывания поверхности нагрева. Регенеративные теплообменники применяются в качестве регенеративных воздухоподогревателей котлов и доменных печей, а также регенераторов стеклоплавильных и мартеновских печей.
 
 
♦  Теплообме́нник регенерати́вный
♦  Рекупера́тор
 
 
Теплообменник регенеративный - теплообменник, в котором теплота от нагревающего вещества к нагреваемому передаётся за счёт попеременного омывания поверхности нагрева.
 

Теплообменник рекуперативный,
рекуператор

- теплообменник, в котором теплота от нагревающего вещества к нагреваемому передаётся через стенку (паровые котлы, водоподогреватели, выпарные аппараты, конденсаторы и т. д.). Наиболее широко применяемый вид теплообменников.
 
 
♦  Теплообме́нник рекуперати́вный
♦  Рекупера́тор
 
 
Теплообменник рекуперативный - теплообменник, в котором теплота от нагревающего вещества к нагреваемому передаётся через стенку.
 

Теплообменник смесительный

- теплообменник, в котором теплота передаётся при смешивании нагревающего и нагреваемого веществ (градирни, скрубберы, брызгальные бассейны и т. д.).
 
 
♦  Теплообме́нник смеси́тельный
 
Теплообменник смесительный - теплообменник, в котором теплота передаётся при смешивании нагревающего и нагреваемого веществ.  

Теплоотдача

- конвективный теплообмен между движущейся средой (жидкостью или газом) и твёрдой поверхностью. Иногда теплообмен рассматривают более широко, включая происходящий одновременно с конвективным лучистый теплообмен. Интенсивность процесса передачи тепла оценивается коэффициентом теплоотдачи:
        α = q / Δt ,
где q - плотность теплового потока, Δt - температурный напор между поверхностью и движущейся средой.
 
 
♦  Теплоотда́ча
 
 
Теплоотдача - конвективный теплообмен между движущейся средой (жидкостью или газом) и твёрдой поверхностью.
 

Теплоотдачи коэффициент

- физическая величина, характеризующая интенсивность процесса теплоотдачи и равная отношению плотности теплового потока q к температурному напору Δt между поверхностью и движущейся средой:
        α = q / Δt
В Международной системе единиц коэффициент теплоотдачи измеряется в Вт / (м²⋅К)
 
 
♦  Теплоотда́чи коэффицие́нт
 
 
 
Теплоотдачи коэффициент - физическая величина, характеризующая интенсивность процесса теплоотдачи и равная отношению плотности 
   теплового потока к температурному напору между поверхностью и движущейся средой.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional