Политехнический словарь-справочник |
||
Тесла * Тесламетр * Тесло * Тест * Тест-таблица телевизионная * Тестер * Тесто * Тесто бездрожжевое * Тесто дрожжевое * Тесто кислое * Тесто пресное * Тесто сдобное * | ||
Тесла- единица измерения магнитной индукции в Международной системе единиц (СИ). Русское обозначение - Тл, международное обозначение - Т. Одна тесла (1Тл) является магнитной индукцией такого однородного магнитного поля, которое действует с силой 1 ньютон на каждый метр длины прямолинейного проводника с током 1 ампер, расположенного перпендикулярно направлению поля:1Тл = 1 Н/(А⋅м) ♦ Те́сла |
![]() | |
Тесламетр- прибор, предназначенный для измерений индукции или напряжённости магнитного поля в неферромагнитной среде.♦ Тесламе́тр |
![]() | |
Тесло- плотничный инструмент, представляющий собой топор с лезвием, расположенным перпендикулярно к топорищу. Применяется для выдалбливания углублений.♦ Тесло́ |
![]() | |
Тест- проба, проверка, испытание, опробывание. |
![]() | |
Тест-таблица телевизионная,
- воспроизводимая на экране кинескопа таблица для визуального контроля качества и настройки телевизионного изображения.
|
![]() | |
Тестер:
♦ Те́стер |
![]() | |
Тесто- полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный из муки с различными добавками, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Обычно различные виды теста делят на две большие группы - пресное (бездрожжевое) и кислое (дрожжевое). В зависимости от используемых продуктов и способа приготовления тесто может быть слоёным, сдобным, бисквитным, песочным, заварным и т. д.♦ Те́сто |
![]() | |
Тесто бездрожжевое,
- тесто, являющееся полуфабрикатом хлебопекарного производства, в состав которого не входят дрожжи. Из всех сортов теста пресное является самым древним.
Рецепт приготовления был известен в Древнем Египте более 3 тысяч лет до нашей эры. Бездрожжевое (пресное) тесто используется для выпечки хлеба, лепёшек, караваев, пирогов, пирожков, чебуреков и т. д.
|
![]() | |
Тесто дрожжевое,
- тесто, являющееся полуфабрикатом хлебопекарного производства, в состав которого входят дрожжи. Для приготовления теста расходуется от 20 до 50 грамм дрожжей на каждый килограмм муки.
Дрожжи, добавленные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества и разлагают их на углекислый газ и спирт. Образующийся в тесте углекислый газ поднимает и разрыхляет его.
Дрожжевое (кислое) тесто используется для выпечки хлеба, пирогов, булочек, пирожков, ватрушек, пончиков и т. д.
|
![]() | ![]() |
Тесто сдобное- тесто с добавлением сдобы (яиц, сахара и жира или масла) более 14% от массы муки. Сдобное тесто обычно замешивается на молоке, сливках, масле или жире и яйцах, а также в него добавляется сахар, патока или мёд.♦ Те́сто сдо́бное |
![]() | |
Следующая страница Предыдущая страница | ||
|
||