На главную страницу         К полному списку слов на букву Т

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Тетр...  *  Тетра...  * 
 
Тетраборат натрия  * 
 
Тетрабората натрия декагидрат  * 
 
Тетрабората натрия пентагидрат  * 
 
Тетрагидридобораты металлов  *  Тетрагидробораты металлов  * 
 
Тетрагидронафталин  * 
 
Тетрагидрофуран  * 
 
Тетрагональная сингония  * 
 
Тетразен  * 
 
Тетралин  * 
 
Тетралогия  * 
 
Тетраметиленоксид  * 
 
Тетраметилолметан  * 
 
Тетранитропентаэритрит  * 
 
Тетрафторэтилен  * 
 
                                         

Тетр...,
тетра

- начальная часть сложных слов, означающая четыре (тетралогия, тетраэдр, тетрод и т. д.).
Тетр... - начальная часть сложных слов, означающая четыре. 

Тетраборат натрия

- натриевая соль тетраборной кислоты H2B4O7. Химическая формула Na2B4O7. Традиционное название - безводная бура, а сокращённо - бура. Имеет две метастабильные кристаллические модификации - ромбическую и моноклинную с температурами плавления 664°C и 710°C соответственно. При обычных условиях представляет собой белый кристаллический порошок. Плотность приблизительно 2370 кг/м³. Образует несколько кристаллогидратов с разным содержанием воды, сокращённое название каждого из которых также бура. Широко применяется в качестве флюса при пайке и сварке. Используется в производстве стекла, огнеупоров, моющих и чистящих средств, керамики, глазурей и т. д.
 
 
♦  Тетрабора́т на́трия
 
 
Тетраборат натрия - натриевая соль тетраборной кислоты.
 
Тетраборат натрия - натриевая соль тетраборной кислоты.

Тетрабората натрия декагидрат

- декагидрат натриевой соли тетраборной кислоты H2B4O7. Химическая формула Na2B4O7⋅10H2O. Традиционное название - десятиводная бура, а сокращённо - бура. При обычных условиях представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Плотность приблизительно 1720 кг/м³. Температура плавления 60,8°C. Встречается в природе в виде минерала под названиями - бура, тинкал и боракс. Широко применяется в качестве флюса при пайке и сварке. Используется в кожевенном производстве, в медицине, в производстве стекла, керамики, моющих средств, эмалей, глазурей, антисептиков, инсектицидов и т. д.
 
 
♦  Тетрабора́та на́трия декагидра́т
 
 
Тетрабората натрия декагидрат - декагидрат натриевой соли тетраборной кислоты.
 
Тетрабората натрия декагидрат - декагидрат натриевой соли тетраборной кислоты.

Тетрабората натрия пентагидрат

- пентагидрат натриевой соли тетраборной кислоты H2B4O7. Химическая формула Na2B4O7⋅5H2O. Традиционное название - пятиводная бура, а сокращённо - бура. При обычных условиях представляет собой белый кристаллический порошок. Плотность приблизительно 1815 кг/м³. Температура плавления 140°C. Широко применяется в качестве флюса при пайке. Используется в производстве стекла, керамики, моющих средств, эмалей, глазурей, антисептиков и т. д.
 
 
♦  Тетрабора́та на́трия пентагидра́т
 
 
Тетрабората натрия пентагидрат - традиционное название пентагидрата тетрабората натрия.
 
Тетрабората натрия пентагидрат - традиционное название пентагидрата тетрабората натрия.

Тетрагидробораты металлов,
тетрагидридобораты металлов,
борогидриды металлов,
боранаты металлов

- химические соединения общей формулы M[BH4]n, где М — металл со степенью окисления n. Наибольшее значение имеют тетрагидробораты щелочных и щёлочноземельных металлов, являющиеся сильными восстановителями. Используются как источники водорода Н2, Применяются для нанесения металлических покрытий.
 
 
♦  Тетрагидробора́ты мета́ллов
♦  Тетрагидридобора́ты мета́ллов
♦  Борогидри́ды мета́ллов
♦  Борана́ты мета́ллов
 
 
 
 
Тетрагидробораты металлов.
 

Тетрагидрофуран,
тетраметиленоксид,
фуранидин

- органическое химическое вещество C4H8O. При обычных условиях представляет собой бесцветную жидкость с эфирным запахом, которая может смешиваться со многими органическими растворителями и с водой. Плотность 889 кг/м3. Температура плавления -108,4°C. Температура кипения 65,6°C. Применяется как растворитель для поливинилхлорида, алкидных смол, эфиров целлюлозы, металлоорганических соединений и т. д. Используется в качестве сырья для получения уретановых каучуков и синтетических смол, а также как противокристаллизационная присадка к ракетным и авиационным топливам.
 
 
♦  Тетрагидрофура́н
♦  Тетраметиленокси́д
♦  Фураниди́н
 
 
 
 
Тетрагидрофуран.
 

Тетрагональная сингония

- сингония, для которой между углами α, β, γ и рёбрами a, b, c элементарной ячейки кристалла выполняются соотношения:
    α = β = γ = 90°
    a = b ≠ c
 
На фотографии минерал касситерит, кристаллы которого имеют тетрагональную сингонию.
 
 
♦  Тетрагона́льная сингони́я
 
 
Тетрагональная сингония.
 

Тетразен

- органическое химическое вещество C2H6N10⋅H2O, производное тетразола CH2N4. При обычных условиях представляет собой желтоватые клиновидные кристаллы. Плотность 1685 кг/м3. Насыпная плотность 450 кг/м3. Имеет сильные взрывчатые свойства. Температура вспышки 140°C. Теплота взрыва 2305 кДж/кг. Применяется в смеси с другими инициирующими взрывчатыми веществами как сенсибилизатор, увеличивающий чувствительность к удару.
 
 
♦  Тетразе́н
 
 
 
Тетразен.
 

Тетралин,
тетрагидронафталин

- органическое химическое вещество, углеводород C10H12. При обычных условиях представляет собой бесцветную жидкость с запахом нафталина. Плотность 970 кг/м3. Температура плавления -35,8°C. Температура кипения 207,6°C. Содержитсяв нефтепродуктах и в каменноугольной смоле. Применяется как растворитель лаков, смол и жиров, в смеси с этанолом применяется в качестве моторного топлива, используется как теплоноситель и как сырьё в производстве поверхностно-активных веществ, лекарств, инсектицидов и т. д.
 
 
♦  Тетрали́н
♦  Тетрагидронафтали́н
 
 
 
Тетралин.
 

Тетралогия

- литературное или музыкальное произведение, состоящее из четырех самостоятельных частей, которые объединены общим художественным замыслом.
 
 
♦  Тетрало́гия
 
Тетралогия - литературное или музыкальное произведение, состоящее из четырех самостоятельных частей, которые объединены общим художественным замыслом.  

Тетраметилолметан,
пентаэритрит

- четырёхатомный спирт C(CH2OH)4. Бесцветное кристаллическое вещество. Температура плавления 260,5°C. Применяется в производстве алкидных смол, пентафталевых лаков и эмалей, смазочных масел, пентапласта, пластификаторов и антиоксидантов для полимеров, взрывчатого вещества тетранитропентаэритрита (тэна).
 
 
♦  Тетраметилолмета́н
♦  Пентаэритри́т
 
 
Тетраметилолметан.
 

Тетранитропентаэритрит,
пентаэритриттетранитрат,
пентрит,
тэн

- органическое химическое вещество (CH2ONO2)4C. При обычных условиях представляет собой бесцветный кристаллический порошок, желтеющий на свету. Плотность 1770 кг/м3. Температура самовоспламенения 200°C. Температура вспышки 215°C. Теплота взрыва 5,8 МДж/кг. Является мощным взрывчатым веществом. Применяется для производства детонирующих шнуров, капсюлей-детонаторов и промежуточных детонаторов, а также как сенсибилизатор, увеличивающий чувствительность к удару, в аммиачно-селитренных взрывчатых веществах.
 
 
♦  Тетранитропентаэритри́т
♦  Пентаэритриттетранитра́т
♦  Пентри́т
 
 
 
 
 
Тетранитропентаэритрит.
 

Тетрафторэтилен,
перфторэтилен,
четырёхфтористый этилен

- химическое соединение углерода с фтором C2F4 (фторорганическое соединение). При обычных условиях представляет собой горючий и взрывоопасный газ без запаха и цвета. Температура плавления -131°C. Температура кипения -76°C. Применяется в основном для получения политетрафторэтилена (тефлона). Сополимеризуется со многими мономерами: пропиленом, этиленом, трифторхлорэтиленом, фтористым винилиденом и т. д. Используется для производства некоторых смазок, а также ряда фторорганических соединений.
 
 
♦  Тетрафторэтиле́н
♦  Перфторэтиле́н
♦  Четырёхфто́ристый этиле́н
 
 
 
Тетрафторэтилен.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional