Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Т

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Ток блуждающий  * 
 
Ток вихревой  * 
 
Ток гальванический  * 
 
Ток дрейфовый  * 
 
Ток зерновой  * 
 
Ток индукционный  * 
 
Ток квазистационарный  * 
 
Ток короткого замыкания  * 
 
Ток проводимости  * 
 
Ток пусковой  * 
 
Ток синусоидальный  * 
 
Ток смещения  * 
 
Ток срабатывания  * 
 
Ток ударный  * 
 
Ток Фуко  * 
 
Ток электрический  * 
 
Ток электрический переменный  * 
 
Ток электрический постоянный  * 
 
                                         

Ток блуждающий

- электрический ток, проходящий в земле или в металлическом сооружении при их использовании в качестве токопроводящей среды. Эти токи наиболее заметно проявляются при заземлении систем электроснабжения, установок электросвязи и силовых электроустановок, а также в системах электроснабжения рельсового электротранспорта, когда рельсы используются в качестве второго провода. Блуждающие токи вызывают коррозию находящихся в земле металлических предметов (трубопроводов, оболочек кабелей, строительных конструкций и т. д.). Наиболее сильное влияние на коррозию оказывают блуждающие токи, порождаемые устройствами постоянного тока. При проведении горных работ блуждающие токи могут вызывать пожары, помехи в каналах связи, преждевременные взрывы электродетонаторов, а также поражение людей.
 
 
♦  Ток блужда́ющий
 
 
Ток блуждающий - электрический ток, проходящий в земле или в металлическом сооружении при их использовании в качестве 
	токопроводящей среды.
 

Ток вихревой,
ток Фуко

- замкнутый электрический ток в массивном проводнике, который возникает при изменении магнитного потока, пронизывающего этот проводник. Вихревые токи по своей природе являются индукционными токами и появляются в проводнике вследствие изменения во времени магнитного поля или вследствие движения проводника в магнитном поле. Они нагревают проводники, в которых возникают и приводят к потерям энергии в магнитопроводах (в сердечниках трансформаторов, в магнитных цепях электрических машин и т. д.). Применяются для поверхностной закалки металлов и для плавки, а их силовое действие используется в индукционных тормозах и в успокоителях колебаний подвижных частей некоторых приборов и устройств.
 
 
♦  Ток вихрево́й
♦  Ток Фуко́
 
 
 
Ток вихревой - замкнутый электрический ток в массивном проводнике, который возникает при изменении магнитного потока, пронизывающего этот проводник.
 
 
Ток Фуко - замкнутый электрический ток в массивном проводнике, который возникает при изменении магнитного потока, пронизывающего этот проводник.

Ток гальванический

- электрический ток, текущий между металлами или проводящими неметаллами в гальванической паре или в проводнике, подключённом к полюсам гальванического элемента.
 
 
♦  Ток гальвани́ческий
 
Ток гальванический - электрический ток, текущий между металлами или проводящими неметаллами в гальванической паре или в проводнике, подключённом к полюсам гальванического элемента. Ток гальванический - электрический ток, текущий между металлами или проводящими неметаллами в гальванической паре или в проводнике, подключённом к полюсам гальванического элемента.

Ток дрейфовый

- направленное движение носителей заряда (электронов и дырок) в полупроводнике, обусловленное градиентом потенциала электрического поля.
 
 
♦  Ток дре́йфовый
 
Ток дрейфовый - направленное движение носителей заряда (электронов и дырок) в полупроводнике, обусловленное градиентом потенциала электрического поля.    Ток дрейфовый - направленное движение носителей заряда (электронов и дырок) в полупроводнике, обусловленное градиентом потенциала электрического поля.

Ток зерновой

- специально оборудованная площадка для первичной послеуборочной обработки зерна (очистки, сушки, протравки, сортировки и т. д.).
 
 
♦  Ток зерново́й
 
Ток зерновой - специально оборудованная площадка для первичной послеуборочной обработки зерна. Ток зерновой - специально оборудованная площадка для первичной послеуборочной обработки зерна.

Ток индукционный

- электрический ток, возникающий вследствие электромагнитной индукции в проводящем контуре, находящемся в переменном магнитном поле или движущемся в магнитном поле.
 
 
♦  Ток индукцио́нный
 
Ток индукционный - электрический ток, возникающий вследствие электромагнитной индукции в проводящем контуре, находящемся в переменном магнитном поле или движущемся в магнитном поле.        Ток индукционный - электрический ток, возникающий вследствие электромагнитной индукции в проводящем контуре, находящемся в переменном магнитном поле или движущемся в магнитном поле.

Ток квазистационарный

- ток, меняющийся значительно медленнее, чем распространяются процессы по всей рассматриваемой электрической цепи. Во всех сечениях неразветвлённого участка цепи квазистационарный ток имеет одно значение. Для мгновенных значений тока и напряжения выполняются законы Ома и Джоуля-Ленца.
Для переменного тока с частотой ν = 50 Гц период T = 0,02 с. Скорость распространения электромагнитной волны V = 300000 км/с. За время T = 0,02 с возмущение распространяется на 6000 км. Поэтому при длине электрической линии L значительно меньше 6000 км время распространения возмущения вдоль линии τ << T. Поэтому при L << 6000 км можно считать, что мгновенная сила тока по всей цепи одинакова, то есть ток квазистационарный.
 
 
♦  Ток квазистациона́рный
 
 
 
Ток квазистационарный - ток, меняющийся значительно медленнее чем распространяются процессы по всей рассматриваемой электрической цепи.
 

Ток короткого замыкания

- сила тока во внешней цепи при очень малом её сопротивлении. В электрических цепях ток короткого замыкания обычно возникает из-за повреждения изоляции или неправильного соединения элементов цепи. В некоторых случаях при заведомо небольшом токе короткого замыкания его значение определяется экспериментально амперметром.
Согласно закону Ома для простейшей цепи при электродвижущей силе E, внутреннем сопротивлении r источника и внешнем сопротивлении цепи R потребляемый ток равен:
     I = E / (r + R)
Значит, для этой цепи ток короткого замыкания при R = 0:
     Iкз = E / r
 
 
♦  Ток коро́ткого замыка́ния
 
 
 
Ток короткого замыкания - сила тока во внешней цепи при очень малом её сопротивлении.
 

Ток пусковой

- потребляемый электрическим двигателем ток из сети при пуске.
 
 
♦  Ток пусково́й
 
Ток пусковой - потребляемый электрическим двигателем ток из сети при пуске.  

Ток синусоидальный

- электрический ток, изменяющийся по синусоидальному закону:
           i = Im⋅sin(ω⋅t + α) ,
где i - мгновенное значение силы тока, Im - амплитуда,
ω = 2πf - угловая частота, f = 1/Т - частота, Т - период,
α - начальная фаза, t - время, (ω⋅t + α) - фаза.
 
 
♦  Ток синусоида́льный
 
 
Ток синусоидальный - электрический ток, изменяющийся по синусоидальному закону.
 

Ток смещения

- не связанная с переносом электрических зарядов физическая величина, пропорциональная скорости изменения электрического смещения в диэлектрике или вакууме и характеризующая порождённое этими изменениями магнитное поле.
Вектор плотности тока смещения jсм равен скорости изменения вектора электрического смещения D:
      jсм = ∂D / ∂t
Ток смещения определяется интегрированием вектора плотности тока смещения по рассматриваемой поверхности.
 
 
 
 
♦  Ток смеще́ния
 
Ток смещения - не связанная с переносом электрических зарядов физическая величина, пропорциональная скорости изменения электрического смещения
	 в диэлектрике или вакууме и характеризующая порождённое этими изменениями магнитное поле. 

Ток срабатывания

- наименьшая сила тока, необходимая для срабатывания реле.
 
На фотографии реле, для которого ток срабатывания равен 60 А.
 
 
♦  Ток сраба́тывания
 
Ток срабатывания - наименьшая сила тока, необходимая для срабатывания реле. 

Ток ударный

- наибольшее мгновенное значение силы тока J в электрической цепи при коротком замыкании. В цепи переменного тока максимальное значение ток достигает примерно через половину периода его колебаний. По силе ударного тока короткого замыкания проверяют электрические аппараты и проводники на динамическую устойчивость.
 
 
♦  Ток уда́рный
 
 
Ток ударный - наибольшее мгновенное значение силы тока в электрической цепи при коротком замыкании.
 

Ток электрический,
ток проводимости

- упорядоченное (направленное) движение электрически заряженных частиц (электронов, ионов и т. д.). За направление электрического тока условно принимается направление движения положительных зарядов.
 
 
♦  Ток электри́ческий
♦  Ток проводи́мости
 
Ток проводимости - упорядоченное (направленное) движение электрически заряженных частиц. 

Ток электрический переменный

- ток, величина и направление которого изменяются во времени. В связи с простотой генерирования и преобразования наиболее широко используется периодический синусоидальный ток. Его чаще всего и называют переменным током, а во всех других случаях дополнительно поясняют характер изменения тока.
 
 
♦  Ток электри́ческий переме́нный
 
 
Ток электрический переменный - ток, величина и направление которого изменяются во времени.
 

Ток электрический постоянный

- электрический ток, сила которого и направление не изменяются во времени. Источниками постоянного тока могут быть электромашинные генераторы, магнитогидродинамические генераторы, гальванические элементы, фотоэлементы и термоэлементы. Также можно постоянный ток получать выпрямлением переменного тока с помощью электрических выпрямителей.
 
 
♦  Ток электри́ческий постоя́нный
 
 
Ток электрический постоянный - электрический ток, сила которого и направление не изменяются во времени.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional