Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Т

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Тулий  * 
 
Туман  * 
 
Туманная камера  * 
 
Тунговое масло  * 
 
Туннелирование  * 
 
Туннель  * 
 
Туннель гидротехнический  * 
 
Туннель судоходный  * 
 
Туннельная эмиссия  * 
 
Туннельный диод  * 
 
Туннельный эффект  * 
 
Тупой угол  * 
 
Тупоугольный треугольник  * 
 
Турбидиметрия  * 
 
                                         

Тулий

- химический элемент из семейства лантаноидов. Обозначается Tm от латинского Thulium, устаревшее обозначение - Tu. Английское название - thulium. Атомный номер 69. Атомная масса 168,9342. Относится к редкоземельным элементам. В природе существует только 1 стабильный изотоп с массовым числом 169. Искусственно получено более 20 радиоактивных изотопов тулия с массовыми числами от 151 до 176. При нормальных условиях тулий представляет собой мягкий серебристо-белый металл с плотноупакованной гексагональной кристаллической решёткой. Плотность 9320 кг/м³. Температура плавления 1545°С. Температура кипения 1947°С. Получают тулий металлотермическим восстановлением оксида тулия Tm2O3 с использованием лантана La или фторида тулия TmF3 - с использованием кальция. В промышленности тулий применяется как геттер для поглощения газов в электровакуумных приборах и как активатор некоторых люминофоров и лазерных материалов. Искусственный радиоактивный изотоп 175Тm используется в технике для дефектоскопии деталей и в медицине для радиодиагностики, а изотоп 170Тm служит источником β-излучения в портативных рентгеновских медицинских аппаратах.
 
 
♦  Ту́лий
 
 
       Тулий - химический элемент из семейства лантаноидов.
Тулий.
 

Туман:

  • - дисперсная система, состоящая из мелких жидких частиц, взвешенных в воздухе или газе. Туман это разновидность аэрозоли с капельно-жидкостной дисперсной фазой;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - атмосферное явление, при котором в нижнем слое атмосферы происходит скопление во взвешенном состоянии микроскопических капелек воды или ледяных кристаллов. Образуется при охлаждении влажного воздуха ниже точки росы. По своей физической природе туман подобен облаку.

 
 
 
♦     Тума́н
 
 
Туман - дисперсная система, состоящая из мелких жидких частиц, взвешенных в воздухе или газе.
 
 
Туман - атмосферное явление, при котором в нижнем слое атмосферы происходит скопление во взвешенном состоянии 
	микроскопических капелек воды или ледяных кристаллов.
 

Туманная камера,
камера Вильсона

- первый трековый детектор заряженных частиц, изобретённый британским физиком Ч. Вильсоном в 1912 году. Принцип действия основан на конденсации пересыщенного пара (образовании капелек жидкости) на ионах, образующихся вдоль траектории движения заряженной частицы. Природу и свойства изучаемой частицы можно установить по величине пробега и импульсу, который измеряется по искривлению траектории частицы в создаваемом внутри камеры магнитном поле. На протяжении нескольких десятилетий камера Вильсона являлась единственным трековым детектором для регистрации ядерных излучений. В 1950-е годы была вытеснена из широкого употребления пузырьковыми и искровыми камерами.
 
 
♦  Тума́нная ка́мера
♦  Ка́мера Ви́льсона
 
 
 
Туманная камера - первый трековый детектор заряженных частиц, изобретённый британским физиком Ч. Вильсоном в 1912 году.
 
 
Камера Вильсона - первый трековый детектор заряженных частиц, изобретённый британским физиком Ч. Вильсоном в 1912 году.

Тунговое масло,
древесное масло

- жирное растительное масло, получаемое из семян тунгового дерева. Токсичная жидкость жёлтого цвета с неприятным запахом. Плотность от 933 до 945 кг/м³. Применяется главным образом для производства лакокрасочных материалов. Используется для защитной водоотталкивающей пропитки поверхности древесины.
 
 
♦  Ту́нговое ма́сло
♦  Древе́сное ма́сло
 
Тунговое масло - жирное растительное масло, получаемое из семян тунгового дерева. Тунговое масло - жирное растительное масло, получаемое из семян тунгового дерева.

Туннель,
тоннель

- протяжённое подземное сооружение, предназначенное для движения транспортных средств или пешеходов, прокладки коммуникаций, перемещения воды и т. д.
 
 
♦  Тунне́ль
♦  Тонне́ль
 
Туннель - протяжённое подземное сооружение, предназначенное для движения транспортных средств или пешеходов, 
	прокладки коммуникаций, перемещения воды и т. д.  

Туннель гидротехнический,
тоннель гидротехнический

- подземный водовод замкнутого поперечного сечения, проложенный в горных породах без вскрытия лежащей над ним массы грунта. По назначению гидротехнические туннели делятся на водосбросные, водопроводные, энергетические, строительные (для отвода речной воды на время строительства гидротехнического сооружения), лесосплавные, судоходные, ирригационные и комбинированные.
 
 
♦  Тунне́ль гидротехни́ческий
♦  Тонне́ль гидротехни́ческий
 
 
Туннель гидротехнический - подземный водовод замкнутого поперечного сечения, проложенный в горных породах без вскрытия лежащей над ним массы грунта.
 
Туннель гидротехнический - подземный водовод замкнутого поперечного сечения, проложенный в горных породах без вскрытия лежащей над ним массы грунта.

Туннель судоходный,
тоннель судоходный

- туннель (тоннель), через который судоходный канал проходит под горой или возвышенностью.
 
 
♦  Тунне́ль судохо́дный
♦  Тонне́ль судохо́дный
 
Туннель судоходный - тоннель, через который судоходный канал проходит под горой или возвышенностью.  

Туннельная эмиссия,
автоэлектронная эмиссия,
электростатическая эмиссия,
полевая эмиссия

- испускание электронов твёрдыми и жидкими телами под действием внешнего электростатического поля высокой напряжённости у их поверхности.
 
 
♦  Тунне́льная эми́ссия
♦  Автоэлектро́нная эми́ссия
♦  Электростати́ческая эми́ссия
♦  Полева́я эми́ссия
 
 
 
Туннельная эмиссия - испускание электронов полупроводниками, проводящими твердыми и жидкими телами под действием
	   внешнего электрического поля.
 

Туннельный диод,
диод Эсаки

- полупроводниковый диод, использующий вырожденный полупроводник, туннельный эффект в котором вызывает появление на вольт-амперной характеристике участка отрицательной дифференциальной проводимости при напряжении прямого направления. Создан впервые в 1957 году японским физиком Лео Эсаки. Имеет р-n-переход с очень малой толщиной запирающего слоя (обычно от 5 до 15 нм). Изготавливается, как правило, на основе германия или арсенида галлия с большой концентрацией примесей. Характеризуется малыми размерами и массой, широким диапазоном рабочих температур (до 200°C - германиевые и до 600°C - арсенид-галлиевые диоды) и высоким быстродействием. Недостаток - низкая выходная мощность. Применяются туннельные диоды в усилителях и генераторах электрических колебаний с частотами до десятков ГГц, а также в быстродействующих переключающих устройствах.
 
 
♦  Тунне́льный дио́д
♦  Дио́д Эса́ки
 
 
 
 
Туннельный диод.Диод Эсаки.
 
 
 
Туннельный диод -  - полупроводниковый диод, использующий вырожденный полупроводник, туннельный эффект в котором вызывает 
	появление на вольт-амперной характеристике участка отрицательной дифференциальной проводимости при напряжении прямого направления.

Туннельный эффект,
туннелирование

- квантово-механическое явление, которое заключается в том, что микрочастица (электрон, протон, альфа-частица и т. д.) может преодолеть потенциальный барьер, когда её полная энергия меньше высоты барьера. Это явление объясняется волновыми свойствами микрочастиц. Туннельный эффект влияет на течение термоядерных реакций. В технике этот эффект используется в работе туннельного диода и электронного микроскопа.
 
 
♦  Тунне́льный эффе́кт
♦  Туннели́рование
 
 
Туннельный эффект - квантово-механическое явление, которое заключается в том, что микрочастица может преодолеть потенциальный барьер,
	 когда её полная энергия меньше высоты барьера.
 

Тупой угол

- угол, больший прямого, но меньший развёрнутого
     90° < α < 180°
 
 
♦  Тупо́й у́гол
 
Тупой угол - угол, больший прямого, но меньший развёрнутого. Тупой угол - угол, больший прямого, но меньший развёрнутого.

Тупоугольный треугольник

- треугольник, у которого один из углов тупой (больше 90°).
 
 
♦  Тупоуго́льный треуго́льник
 
Тупоугольный треугольник - треугольник, у которого один из углов тупой.  

Турбидиметрия

- метод количественного химического анализа, основанный на измерении интенсивности света, проходящего через суспензию, образованную частицами определяемого вещества. Измерения проводятся в проходящем свете колориметрами или спектрофотометрами путём сравнения интенсивности проходящего света через исследуемую и стандартную среды.
 
 
♦  Турбидиме́три́я
 
Турбидиметрия - метод количественного химического анализа, основанный на измерении интенсивности света, проходящего через суспензию, образованную 
	частицами определяемого вещества. 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional