Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Т

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Турбина радиальная  * 
 
Турбина радиально-осевая  * 
 
Турбина реактивная  * 
 
Турбина струйно-ковшовая  * 
 
Турбина теплофикационная  * 
 
Турбина Томана  * 
 
Турбина Френсиса  * 
 
Турбина центробежная  * 
 
Турбина центростремительная  * 
 
Турбинная камера  * 
 
Турбинная мешалка  * 
 
Турбинное масло  * 
 
Турбинный завод  * 
 
Турбирование двигателя  * 
 
Турбированный двигатель  * 
 
                                         

Турбина радиальная

- лопастная турбина, состоящая из одной или нескольких радиальных (центростремительных или центробежных) ступеней. Наиболее часто применяются радиальные центростремительные турбины в установках с малым расходом рабочего тела - во вспомогательных силовых установках, системах кондиционирования воздуха, системах турбонаддува поршневых двигателей и т. д.
 
 
♦  Турби́на радиа́льная
 
Турбина радиальная - турбина, состоящая из одной или нескольких радиальных (центростремительных и центробежных) ступеней.  

Турбина радиально-осевая,
турбина Френсиса,
гидротурбина радиально-осевая

- гидравлическая пропеллерная турбина, в которой поток жидкости в зоне рабочего колеса имеет сначала радиальное, а затем осевое направление. Неповоротные лопасти рабочего колеса турбины охвачены нижним и верхним ободами. В направляющий аппарат жидкость поступает из спиральной камеры. Управление осуществляется поворотом лопаток направляющего аппарата. Радиально-осевая турбина имеет самый высокий коэффициент полезного действия из всех типов применяемых гидротурбин. Основная область применения - средненапорные и высоконапорные гидроэлектростанции с напорами от 50 до 300 м. На низконапорных ГЭС они конкурируют с поворотно-лопастными турбинами, а при сверхвысоких напорах - с ковшовыми. В настоящее время радиально-осевые турбины являются одним из самых распространённых типов гидротурбин.

На верхней фотографии разрез радиально-осевой турбины.

На рисунке схема гидроэлектростанции с радиально-осевой турбиной.
 
На нижней фотографии американский инженер Джеймс Френсис (1815-1892), являющийся изобретателем радиально-осевой турбины.
 
 
♦  Турби́на радиа́льно-осева́я
♦  Турби́на Фре́нсиса
♦  Гидротурби́на радиа́льно-осева́я
 
 
Турбина радиально-осевая - гидравлическая пропеллерная турбина, в которой поток жидкости в зоне рабочего
	 колеса имеет сначала радиальное, а затем осевое направление.
 
Схема гидроэлектростанции с радиально-осевой турбиной.
 
    Изобретатель радиально-осевой турбины американский инженер Джеймс Френсис.
 

Турбина реактивная

- турбина, в которой механическая работа на рабочих колёсах совершается в значительной степени за счёт потенциальной энергии рабочего тела, а не только за счёт кинетической. Окружное усилие, вращающее рабочее колесо в реактивной турбине, создаётся суммарным действием силы, возникающей из-за изменения направления потока рабочего тела в лопаточных каналах (активный принцип), и реактивной силы, возникающей из-за возрастания скорости рабочего тела (реактивный принцип). В активной турбине используется только активный принцип создания окружного усилия на рабочих колёсах. Обычно реактивными называют только те турбины, в которых по реактивному принципу создаётся не менее половины величины окружного усилия на каждом рабочем колесе.
 
 
♦  Турби́на реакти́вная
 
 
Турбина реактивная - турбина, в которой механическая работа на рабочих колёсах совершается в значительной степени за счёт потенциальной энергии 
	рабочего тела, а не только за счёт кинетической.
 

Турбина струйно-ковшовая,
турбина ковшовая,
турбина Пелтона,
гидротурбина струйно-ковшовая,
гидротурбина ковшовая

- активная гидротурбина (гидравлическая турбина) с ковшеобразными лопастями рабочего колеса. Вода на лопасти (ковши) поступает через сопла по касательной к окружности, проходящей через середину ковша. Два основных типа конструкций струйно-ковшовых турбин - турбины с вертикальным и турбины с горизонтальным расположением вала ротора. Применяют струйно-ковшовые турбины, как правило, при очень высоких напорах (более 200 метров) и сравнительно небольших расходах воды (до 100 м³/с).
 
 
 
 
На фотографии американский инженер Лестер Ален Пелтон (1829-1908), который в 1870-е и 1880-е годы разработал и построил первые струйно-ковшовые гидротурбины, а в 1889 году получил патент на изобретение.
 
 
♦  Турби́на стру́йно-ковшо́вая
♦  Турби́на ковшо́вая
♦  Турби́на Пе́лтона
♦  Гидротурби́на стру́йно-ковшо́вая
♦  Гидротурби́на ковшо́вая
 
 
 
 
Турбина струйно-ковшовая - активная гидротурбина с ковшеобразными лопастями рабочего колеса.
 
Американский инженер Лестер Ален Пелтон (1829-1908).
 

Турбина теплофикационная

- паровая турбина, служащая для привода электрогенератора и от которой одновременно отводится тепловая энергия с паром, полностью или частично отработавшим в ней. Теплофикационные турбины устанавливаются на ТЭЦ (теплоэлектроцентралях).
 
 
♦  Турби́на теплофикацио́нная
 
Турбина теплофикационная - паровая турбина, служащая для привода электрогенератора и от которой одновременно отводится тепловая 
	энергия с паром, полностью или частично отработавшим в ней.  

Турбина Томана,
турбина лопастно-регулируемая,
гидротурбина лопастно-регулируемая

- разновидность поворотно-лопастной гидротурбины, регулирование которой производится поворотом лопастей рабочего колеса, а направляющий аппарат имеет неподвижные лопатки или вовсе отсутствует. Снижение коэффициента полезного действия при отклонении нагрузки от оптимальной меньше, чем у пропеллерной турбины. Применяются лопастно-регулируемые турбины в основном на установках небольшой мощности.
 
 
♦  Турби́на То́мана
♦  Турби́на ло́пастно-регули́руемая
♦  Гидротурби́на ло́пастно-регули́руемая
 
 
 
 
Турбина Томана - разновидность поворотно-лопастной гидротурбины, регулирование которой производится поворотом лопастей рабочего колеса, а направляющий аппарат имеет неподвижные лопатки или вовсе отсутствует.
 
 
 
Турбина Томана - разновидность поворотно-лопастной гидротурбины, регулирование которой производится поворотом лопастей рабочего колеса, а направляющий аппарат имеет неподвижные лопатки или вовсе отсутствует.

Турбина центробежная

- радиальная турбина с направлением потока рабочего тела (газа, пара или жидкости) от центра к периферии. Недостатками являются сложность компоновки в системе двигателя, сложность создания многоступенчатых турбин с радиальными ступенями и низкий коэффициент полезного действия. Широкого применения центробежные турбины не имеют.
 
 
♦  Турби́на центробе́жная
 
Турбина центробежная - радиальная турбина с направлением потока рабочего тела от центра к перифкрии.  

Турбина центростремительная

- радиальная турбина с направлением потока рабочего тела (газа, пара или жидкости) к центру. Преимущества центростремительных турбин - в ступени можно срабатывать больший теплоперепад, чем в ступени осевой турбины, более высокая прочность и надёжность, изготовление радиальных турбин проще и дешевле, чем осевых. Недостатком является сложность компоновки в системе двигателя и сложность создания многоступенчатых турбин с радиальными ступенями. Наиболее часто центростремительные турбины применяются в установках с малым расходом рабочего тела - во вспомогательных силовых установках, системах кондиционирования воздуха, системах турбонаддува поршневых двигателей и т. д.
 
 
♦  Турби́на центростреми́тельная
 
 
Турбина центростремительная - радиальная турбина с направлением потока рабочего тела к центру.
 

Турбинная камера

- устройство или сооружение, служащее для подвода воды к направляющему аппарату гидравлической турбины. Турбинная камера должна обеспечивать равномерное распределение воды по всему периметру направляющего аппарата, поэтому имеет суживающееся сечение. При напорах более 50 метров обычно применяются стальные турбинные камеры, а при более низких напорах могут использоваться бетонные.
 
 
♦  Турби́нная ка́мера
 
 
Турбинная камера - устройство или сооружение, служащее для подвода воды к направляющему аппарату гидравлической турбины.
 
Турбинная камера - устройство или сооружение, служащее для подвода воды к направляющему аппарату гидравлической турбины.

Турбинная мешалка,
турбомешалка

- мешалка с рабочим органом, подобным лопастному рабочему колесу осевой турбины. Турбинные мешалки (турбомешалки) используются в основном для работы с высоковязкими жидкими веществами.
 
 
♦  Турби́нная меша́лка
♦  Турбомеша́лка
 
Турбинная мешалка - мешалка с рабочим органом, подобным лопастному рабочему колесу осевой турбины. Турбомешалка - мешалка с рабочим органом, подобным лопастному рабочему колесу осевой турбины.

Турбинное масло

- минеральное или синтетическое масло, предназначенное для смазывания подшипников и вспомогательных механизмов турбин.
 
 
♦  Турби́нное ма́сло
 
Турбинное масло - синтетическое или минеральное масло, предназначенное для смазывания подшипников и вспомогательных механизмов турбин.  

Турбинный завод,
турбостроительный завод

- завод, занимающийся изготовлением турбин.
 
 
♦  Турби́нный заво́д
♦  Турбострои́тельный заво́д
 
Турбинный завод - завод, занимающийся изготовлением турбин. Турбостроительный завод - завод, занимающийся изготовлением турбин.

Турбирование двигателя

- оснащение поршневого двигателя внутреннего сгорания системой турбонаддува.
 
 
♦  Турби́рование дви́гателя
 
Турбирование двигателя - оснащение поршневого двигателя внутреннего сгорания системой турбонаддува.  

Турбированный двигатель,
турбодвигатель

- разговорное название автомобильного поршневого двигателя внутреннего сгорания, оснащённого системой турбонаддува.
 
 
♦  Турби́рованный дви́гатель
♦  Турбодви́гатель
 
Турбированный двигатель - разговорное название автомобильного поршневого двигателя внутреннего сгорания, оснащённого системой турбонаддува. Турбированный двигатель - разговорное название автомобильного поршневого двигателя внутреннего сгорания, оснащённого системой турбонаддува.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional