Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву У

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Углеводородный радикал  * 
 
Углеводороды  * 
 
Углеводороды диеновые  * 
 
Углеводы  * 
 
Углевоз  * 
 
Углекислота  * 
 
Углекислый газ  * 
 
Углекислый калий  * 
 
Углекислый натрий  * 
 
Углекислый стронций  * 
 
Углепластики  *  Углепласты  * 
 
                                         

Углеводородный радикал

- радикал, состоящий из атомов углерода и водорода. Обычно углеводородными радикалами являются остатки углеводородов, входящие в состав многих органических соединений. Радикалы имеют собственные названия и сокращённые обозначения - метил (Me), этил (Et), пропил (Pr) и т. д. Обозначают углеводородные радикалы в химических формулах наиболее часто символами R или Org. Для ароматических, гетероциклических и алкильных радикалов иногда применяют обозначения Ar, Her и Alk.
 
 
♦  Углеводоро́дный радика́л
 
Углеводородный радикал - радикал, состоящий из атомов углерода и водорода.
 
Радикал углеводородный - радикал, состоящий из атомов углерода и водорода.
 

Углеводороды

- органические соединения, состоящие только из атомов углерода и водорода. Являются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматриваются как их производные. Углеводороды входят в состав нефти, природного и попутного газов, угля, сланца, торфа.
 
 
♦  Углеводоро́ды
 
 
Углеводороды - органические соединения, состоящие только из атомов углерода и водорода.
 

Углеводороды диеновые,
диены

- углеводороды, содержащие в молекуле две двойные связи углерод-углерод C=C. Алифатические диены СnН2n-2 называются алкадиенами, а алициклические диены СnН2n-4 - циклоалкадиенами. По взаимному расположению двойных связей молекул углерода различают диеновые углеводороды с кумулированными (например, аллен СН2=С=СН2), сопряжёнными (например, бутадиен СН2=СН—CH=СН2) и изолированными (например, дивинилметан СН2=СН—СН2—СН=СН2) связями. Диеновые углеводороды с сопряжёнными связями имеют большое значение в синтезе полимеров (пластиков, термоэластопластов, синтетического каучука и т. д.).
 
 
♦  Углеводоро́ды дие́новые
♦  Дие́ны
 
 
Углеводороды диеновые.
 
      Углеводороды диеновые.

Углеводы,
глициды,
глюциды,
сахариды,
сахара

- группа природных полигидроксикарбонильных органических соединений и многих их производных. Играют важную роль наряду с белками и жирами в жизнедеятельности растительных и животных организмов. Подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.), олигосахариды (сахароза, лактоза и т. д.) и полисахариды (крахмал, целлюлоза и т. д.). Углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Название произошло от слов «уголь» и «вода» по той причине, что первые известные углеводы описывались формулой Cx(H2O)y , являясь соединениями углерода и воды. Главными источниками углеводов для человека являются: хлеб, макароны, крупы, сахар, сладости, фрукты, овощи. Применяются углеводы в пищевой, текстильной, химической и других отраслях экономики.
 
 
♦  Углево́ды
♦  Глици́ды
♦  Глюци́ды
♦  Сахари́ды
♦  Сахара́
 
 
 
 
 
 
 
Углеводы - группа природных полигидроксикарбонильных 
	органических соединений и многих их производных.
 

Углевоз:

  • - грузовой автомобиль самосвал, предназначенный для перевозки угля;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - сухогрузное навалочное судно, предназначенное для перевозки угля. Грузовые трюмы углевоза снабжены системой вентиляции и системой объёмного тушения пожара.

 
 
 
 
♦  Углево́з
 
 
Углевоз - грузовой автомобиль самосвал, предназначенный для перевозки угля.
 
 
Углевоз - сухогрузное навалочное судно, предназначенное для перевозки угля.
 

Углекислота

- сокращённое название двуокиси углерода CO2.
Наиболее часто углекислотой называют двуокись углерода в жидком состоянии.
 
 
♦  Углекислота́
 
 
Углекислота - сокращённое название двуокиси углерода.
 

Углекислый газ,
углерода двуокись,
углерода диоксид,
угольный ангидрид

- бесцветный газ co слабокислым вкусом и запахом, продукт полного сгорания углерода, химическая формула CO2. Ангидрид угольной кислоты. Плотность при нормальных условиях 1,98 кг/м³, плотность относительно воздуха 1,52, относительная молекулярная масса 44. Входит в состав атмосферы Земли (обычно около 0,03% от объёма воздуха). При охлаждении углекислого газа при атмосферном давлении до температуры -78,515°C происходит десублимация (переход газа в твёрдое состояние, минуя жидкое) и газ превращается в белую снегообразную массу (сухой лёд). Жидкую двуокись углерода можно получить только при повышенных давлениях (около 6 МПа при комнатной температуре). Растения усваивают двуокись углерода в процессе фотосинтеза и выделяют кислород, а животные выделяют углекислый газ при дыхании. В промышленных масштабах углекислый газ получают обжигом известняка при температуре от 900°C до 1300°C. Применяют в производстве соды, в качестве инертной среды при сварке, при газировании воды, в качестве сухого льда и т. д.
 
 
♦  Углеки́слый газ
♦  Углеро́да двуо́кись
♦  Углеро́да диокси́д
♦  У́гольный ангидри́д
 
 
 
 
 
 
Углекислый газ - бесцветный газ co слабокислым вкусом и запахом, продукт полного сгорания углерода.
 
 
 
 
 
Углекислый газ - бесцветный газ co слабокислым вкусом и запахом, продукт полного сгорания углерода.

Углекислый калий,
карбонат калия,
поташ

- калиевая соль угольной кислоты, К2CO3. Белое кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде. Плотность 2290 кг/м³. Температура плавления 891°C. В промышленности, осуществляя электролиз хлорида калия, получают гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и углекислый калий. Применяется углекислый калий в производстве стекла, жидкого мыла, красителей, сельскохозяйственных удобрений. Используется как компонент тампонажных растворов, антиморозный ускоритель твердения бетона, чистящее средство для металлов при нанесении гальванических покрытий т. д.
 
 
♦  Углеки́слый ка́лий
♦  Карбона́т ка́лия
♦  Пота́ш
 
 
 
 
Углекислый калий - калиевая соль угольной кислоты.
 

Углекислый натрий,
карбонат натрия,
кальцинированная сода,
стиральная сода,
бельевая сода

- натриевая соль угольной кислоты, Na2CO3. При нормальных условиях представляет собой гигроскопичный, хорошо растворимый в воде белый мелкокристаллический порошок. Плотность 2530 кг/м³. Температура плавления 853°C. Более слабое щелочное вещество в сравнении с едким натром. В промышленности карбонат натрия получают в основном прокаливанием гидрокарбоната натрия, полученного аммиачным (аммиачно-хлоридным) способом. Применяется в производстве стекла, алюминия, вольфрама, мыла, каустической соды, моющих средств, различных солей, красок, используется для обессеривания чугуна, очистки нефти, мойки шерсти, стирки белья и т. д.
 
 
♦  Углеки́слый на́трий
♦  Карбона́т на́трия
♦  Кальцини́рованная со́да
♦  Стира́льная со́да
♦  Бельева́я со́да
 
 
 
 
 
 
 
Углекислый натрий, карбонат натрия, кальцинированная сода, бельевая сода, стиральная сода.
 

Углекислый стронций,
карбонат стронция

- стронциевая соль угольной кислоты, SrCO3. При обычных условиях представляет собой малорастворимые в воде бесцветные кристаллы. Плотность 3785 кг/м³. Температура разложения 1350°C. Температура плавления 1494°C. В природе встречается в виде минерала стронцианита. Применяется в качестве компонента при изготовлении высокотемпературных сверхпроводников, некоторых сортов стёкол и красок.
 
 
♦  Углеки́слый стро́нций
♦  Карбона́т стро́нция
 
 
Углекислый стронций - стронциевая соль угольной кислоты.
 

Углепластики,
углепласты,
углеродопласты,
карбопластики,
карбопласты,
карбоволокниты

- композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон. В качестве связующего используются эпоксидные, фенолоформальдегидные и полиэфирные смолы, кремнийорганические полимеры, полиимиды, пиролитический углерод и т. д. Углеродные волокна (карбоволокна) получают, как правило, термической обработкой при температуре от 900°C до 3000°C органических волокон (вискозных, полиакрилонитрильных и т. д.). Углепластики обладают высокой прочностью, термостойкостью, малой плотностью, антифрикционными свойствами, водостойкостью и стойкостью к действию агрессивных химических сред. Применяются в авиастроении, судостроении, автомобилестроении, ракетостроении, приборостроении, химическом машиностроении, медицинской технике, электротехнике. Из углепластиков часто изготавливают лыжи, клюшки, ракетки, вёсла, удилища, корпуса телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и т. д.
 
 
♦  Углепла́стики
♦  Углепла́сты
♦  Углеродопла́сты
♦  Карбопла́стики
♦  Карбопла́сты
♦  Карбоволокни́ты
 
 
Углепластики - композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон.
Углепласты - композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон.
Углеродопласты - композиционные материалы, состоящие из полимерного связующего (матрицы) и упрочнителя в виде углеродных волокон.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional