Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву А

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Акустическая дефектоскопия  * 
 
Акустическая волна  * 
 
Акустическая поверхностная волна  * 
 
Акустическая система  * 
 
Акустическая торпеда  * 
 
Акустические волны  * 
 
Акустический волновод  * 
 
Акустический дефектоскоп  * 
 
Акустический зонд  * 
 
Акустический импульс  * 
 
Акустический материал  * 
 
Акустический резонатор  * 
 
Акустический тон  * 
 
Акустическое зеркало  * 
 
Акцептор  * 
 
                                         

Акустическая волна,
звуковая волна

- возмущение материальной упругой среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющееся в пространстве. Возмущения представляют собой локальные отклонения плотности и давления в среде от равновесных значений, а также смещения частиц среды от положения равновесия. Акустические (звуковые) волны осуществляют перенос энергии и количества движения без переноса самого вещества. В широком смысле термины "акустические волны" и "звуковые волны" являются синонимами термина "упругие волны". В узком смысле акустическими волнами и звуковыми волнами и звуком называют воспринимаемые органами слуха человека упругие колебания среды с частотой от 16 Гц до 20 кГц. Не воспринимаемые человеческими органами слуха упругие волны с частотой до 16 Гц называют инфразвуком, с частотой от 20 кГц до 1 ГГц - ультразвуком, а с частотой выше 1 ГГц - гиперзвуком. Наиболее важными физическими характеристиками акустических волн являются скорость распространения, звуковое давление, интенсивность звука и спектральный состав. Для слуховых ощущений важны такие характеристики, как громкость, высота и тембр звука. При распространении акустических волн возможны явления отражения, поглощения, преломления, рефракции, дисперсии, интерференции и дифракции.
 
 
♦  Акусти́ческая волна́
♦  Звукова́я волна́
 
 
 
 
Акустическая волна - возмущение материальной упругой среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющееся в пространстве.
 
 
 
Звуковая волна - возмущение материальной упругой среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющееся в пространстве.

Акустическая дефектоскопия

- методы неразрушающего контроля деталей и узлов, основанные на использовании упругих звуковых колебаний (до 20 кГц). В широком смысле к акустической относится и ультразвуковая дефектоскопия, но обычно её рассматривают как отдельную самостоятельную область дефектоскопии. Акустическая дефектоскопия широко применяется для контроля качества металлических и пластиковых деталей, клеевых соединений, композитных материалов, многослойных конструкций, слоистых пластиков и т. д.
 
На фотографиях акустический дефектоскоп АД-60К.
 
 
♦  Акусти́ческая дефектоскопи́я
 
 
Акустическая дефектоскопия - методы неразрушающего контроля деталей и узлов, основанные на использовании упругих звуковых колебаний.
 
Акустическая дефектоскопия - методы неразрушающего контроля деталей и узлов, основанные на использовании упругих звуковых колебаний.

Акустическая поверхностная волна

- упругая волна, распространяющаяся вдоль свободной поверхности твёрдого тела или вдоль границы твёрдого тела с другой средой и быстро затухающая при удалении от границы. Различают два типа поверхностных акустических волн - с вертикальной поляризацией, у которых вектор колебательного смещения частиц среды перпендикулярен к границе, и с горизонтальной поляризацией, у которых вектор смещения частиц среды параллелен границе и перпендикулярен направлению распространения волны. Поверхностные акустические волны используются в технике для неразрушающего контроля поверхностей деталей.
 
 
♦  Акусти́ческая пове́рхностная волна́
 
 
 
Акустическая поверхностная волна - упругая волна, распространяющаяся вдоль свободной поверхности твёрдого тела или вдоль границы 
	твёрдого тела с другой средой и быстро затухающая при удалении от границы.
 

Акустическая система:

  • - устройство для воспроизведения звука, состоящее из нескольких динамиков, помещённых в отдельные корпуса или в один общий корпус;
     
     
     
     
     
     
     
  • - система, состоящая из нескольких объектов, излучающих звуковые волны или взаимодействующих с ними.

 
 
 
♦  Акусти́ческая систе́ма
 
 
Акустическая система - устройство для воспроизведения звука, состоящее из нескольких динамиков, 
	помещённых в отдельные корпуса или в один общий корпус.
 
 
Акустическая система - система, состоящая из нескольких объектов, излучающих звуковые волны или взаимодействующих с ними.
 

Акустическая торпеда

- торпеда с акустической системой самонаведения на движущуюся цель с определёнными гидроакустическими характеристиками.
 
 
♦  Акусти́ческая торпе́да
 
Акустическая торпеда - торпеда с акустической системой самонаведения на движущуюся цель с определёнными гидроакустическими характеристиками.  

Акустические волны,
звуковые волны,
звук

- возмущения материальной упругой среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющиеся в пространстве. Возмущения представляют собой локальные отклонения плотности и давления в среде от равновесных значений, а также смещения частиц среды от положения равновесия. Акустические (звуковые) волны осуществляют перенос энергии и количества движения без переноса самого вещества. В широком смысле термины "акустические волны" и "звуковые волны" являются синонимами термина "упругие волны". В узком смысле акустическими волнами, звуковыми волнами и звуком называют воспринимаемые органами слуха человека упругие колебания среды с частотой от 16 Гц до 20 кГц. Не воспринимаемые человеческими органами слуха упругие волны с частотой до 16 Гц называют инфразвуком, с частотой от 20 кГц до 1 ГГц - ультразвуком, а с частотой выше 1 ГГц - гиперзвуком. Наиболее важными физическими характеристиками акустических волн являются скорость распространения, звуковое давление, интенсивность звука и спектральный состав. Для слуховых ощущений важны такие характеристики, как громкость, высота и тембр звука. При распространении акустических волн возможны явления отражения, поглощения, преломления, рефракции, дисперсии, интерференции и дифракции.
 
 
♦  Акусти́ческие во́лны
♦  Звуковы́е во́лны
 
 
 
 
 
Акустические волны - возмущения материальной упругой среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющиеся в пространстве.
 
 
 
 
Звуковые волны - возмущения материальной упругой среды (газообразной, жидкой или твёрдой), распространяющиеся в пространстве.

Акустический волновод

- волновод (канал), служащий для направленного распространения акустических волн. Акустические волноводы обычно представляют собой каналы с резкими границами (стенками), свойства которых резко отличаются от свойств наружной и внутренней сред, или каналы, которые возникают за счёт значительного отличия свойств самих внутренней и внешней сред. В этих случаях, как правило, незначителен поток энергии во внешнюю среду, поэтому им можно пренебречь. Искусственные акустические волноводы выполняются обычно в виде труб со звуконепроницаемыми стенками (переговорные трубы, органные трубы и т. д.). Естественные акустические волноводы образуются в атмосфере и в водоёмах слоями среды с различными свойствами. В этих случаях поток энергии через границы заметен, но, тем не менее, мал и основная часть энергии распространяется вдоль волновода.
 
 
♦  Акусти́ческий волново́д
 
 
 
Акустический волновод - волновод (канал), служащий для направленного распространения акустических волн.
 
 
Акустический волновод - волновод (канал), служащий для направленного распространения акустических волн.

Акустический дефектоскоп

- дефектоскоп, принцип работы которого основан на использовании закономерностей распространения в твёрдых телах упругих колебаний и волн звуковых частот (до 20 кГц). Акустические дефектоскопы широко применяются для контроля качества металлических и пластиковых деталей, клеевых соединений, композитных материалов, многослойных конструкций, слоистых пластиков и т. д.
 
 
♦  Акусти́ческий дефектоско́п
 
Акустический дефектоскоп - дефектоскоп, принцип работы которого основан на использовании закономерностей распространения в твёрдых телах упругих колебаний и волн звуковых частот (до 20 кГц). Акустический дефектоскоп - дефектоскоп, принцип работы которого основан на использовании закономерностей распространения в твёрдых телах упругих колебаний и волн звуковых частот (до 20 кГц).

Акустический зонд

- устройство, предназначенное для измерения звукового давления в заданной точке звукового поля. Обычно акустический зонд представляет собой узкий волновод, соединённый с приёмником звука. Конец волновода вводится в исследуемую область звукового поля.
 
 
♦  Акусти́ческий зонд
 
Акустический зонд - устройство, предназначенное для измерения звукового давления в заданной точке звукового поля. Акустический зонд - устройство, предназначенное для измерения звукового давления в заданной точке звукового поля.

Акустический импульс,
звуковой импульс:

  • - бегущая волна кратковременного повышения давления, распространяющаяся со скоростью звука от места возмущения в газе или жидкости. Акустический импульс может быть вызван соударением тел, взрывом, искровым разрядом и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - звуковой сигнал определённой частоты, продолжительностью в несколько периодов (обычно от 10 до 100). Применяют акустические импульсы для разделения во времени посылаемого и отражённого сигналов при акустических исследованиях, в гидроакустике при исследовании свойств морской среды и измерении глубин, в гидролокации, в ультразвуковой дефектоскопии и т. д.

 
 
 
♦  Акусти́ческий и́мпульс
♦  Звуково́й и́мпульс
 
 
 
Акустический импульс - бегущая волна кратковременного повышения давления, 
	 распространяющаяся со скоростью звука от места возмущения.
 
 
 
Акустический импульс - звуковой сигнал определённой частоты, продолжительностью в несколько периодов.
 

Акустический материал

- звукопоглощающий или звукоизоляционный материал, применяемый для защиты людей от шума и звуков повышенной интенсивности (звук от работающих станков, двигателей и т. д.) в жилых помещениях и на производстве.
 
На фотографии звукопоглощающие панели из пенополиуретана.
 
 
♦  Акусти́ческий материа́л
 
Акустический материал - звукопоглощающий или звукоизоляционный материал, применяемый для защиты людей от шума и звуков повышенной интенсивности 
	   в жилых помещениях и на производстве.  

Акустический резонатор,
Гельмгольца резонатор

- сосуд, сообщающийся с внешней средой через небольшое отверстие или трубку, называемую горлом. Характерной особенностью акустического резонатора является способность совершать низкочастотные собственные колебания с длиной волны значительно превышающей размеры резонатора. Собственная частота зависит от объёма V сосуда, площади поперечного сечения S и длины L горла:
        f0 = (c / 2π)⋅(S / (L⋅V))1/2,
где c - скорость звука в воздухе.
Если резонатор поместить в гармоническое звуковое поле с частотой f0, то в нём возникнут колебания, амплитуда которого вследствие резонанса во много раз превышающей амплитуду поля. В негармоническом звуковом поле акустический резонатор реагирует только на колебания с частотой f0. Набор резонаторов с разными собственными частотами может применяться для анализа звука. Наличие трения в горле резонатора приводит к сильному поглощению звука на частоте f0, что применяется в архитектурной акустике для создания так называемых резонансных звукопоглотителей. Пузыри в жидкости и воздушные полости в некоторых других средах (например, резине) также являются акустическими резонаторами. Поэтому при большом числе пузырей в воде происходит сильное поглощение звука, что препятствует распространению звуковых волн.
 
 
♦  Акусти́ческий резона́тор
♦  Гельмго́льца резона́тор
 
 
 
 
Акустический резонатор - сосуд, сообщающийся с внешней средой через небольшое отверстие или трубку, называемую горлом.
 
 
 
Акустический резонатор - сосуд, сообщающийся с внешней средой через небольшое отверстие или трубку, называемую горлом.

Акустический тон

- звук определённой высоты.
 
 
♦  Акусти́ческий тон
 
Акустический тон - звук определённой высоты.  

Акустическое зеркало

- тело, имеющее гладкую отражающую поверхность с неровностями, не превышающими долей длины волны звука, а линейные размеры значительно её превышают. Свойства акустического зеркала характеризуются коэффициентом отражения, который определяет энергию отражённой волны, и формой его поверхности, которая предопределяет вид отражённой волны. Плоское зеркало изменяет лишь направление распространения волны, а коническое изменяет не только направление распространения, но и вид отражённой волны. Параболоидное зеркало изменяет направление и вид плоской волны, превращая её в сходящуюся сферическую волну, а эллипсоидное изменяет только направление распространения волны, преобразовывая расходящуюся сферическую волну в сходящуюся в другом фокусе также сферическую волну. Акустические зеркала применяются в технических устройствах для изменения направления распространения и фокусировки звука.
 
 
♦  Акусти́ческое зе́ркало
 
 
 
Акустическое зеркало - тело, имеющее гладкую отражающую поверхность с неровностями, не превышающими долей длины волны звука, а линейные размеры значительно её превышают.
 
 
Акустическое зеркало - тело, имеющее гладкую отражающую поверхность с неровностями, не превышающими долей длины волны звука, а линейные размеры значительно её превышают.

Акцептор:

  • - объект, получающий что-нибудь от другого объекта, называемого донором;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - примесный атом в полупроводниках, который захватывает электроны у атомов доноров, образуя дырки, обеспечивающие дырочную проводимость.

 
 
 
♦    Акце́птор
 
 
Акцептор - объект, получающий что-нибудь от другого объекта, называемого донором.
 
 
Акцептор - примесный атом в полупроводниках, который захватывает электроны  у атомов доноров, 
	образуя дырки, обеспечивающие дырочную проводимость.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

         На главную страницу           В начало страницы

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Valid XHTML 1.0 Transitional