Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву А

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Артиллерийская батарея  * 
 
Артиллерийская береговая батарея  * 
 
Артиллерийская вилка  * 
 
Артиллерийская гильза  * 
 
Артиллерийская граната  * 
 
Артиллерийская панорама  * 
 
Артиллерийская самоходная установка  * 
 
Артиллерийские боеприпасы  * 
 
Артиллерийский выстрел  * 
 
Артиллерийский дивизион  * 
 
Артиллерийский капсюль-детонатор  * 
 
Артиллерийский патрон  * 
 
Артиллерийский снаряд  * 
 
Артиллерийский триплекс  * 
 
Артиллерийское вооружение  * 
 
Артиллерийское орудие  * 
 
                                         

Артиллерийская батарея

- огневое и тактическое подразделение артиллерии, имеющее определённое число орудий. Обычно артиллерийская батарея включает от 2 до 8 орудий, разделённых на 2 или 3 огневых взвода. Может организационно входить в состав артиллерийского дивизиона или полка, а может быть отдельным подразделением в составе мотострелкового или танкового полка, береговой обороны и т. д.
 
 
♦  Артилле́рийская батаре́я
 
Артиллерийская батарея - огневое и тактическое подразделение артиллерии, включающее определённое число орудий. Артиллерийская батарея - огневое и тактическое подразделение артиллерии, включающее определённое число орудий.

Артиллерийская береговая батарея

- подразделение береговой артиллерии, включающее несколько орудий.
 
 
♦  Артилле́рийская берегова́я батаре́я
 
Артиллерийская береговая батарея - подразделение береговой артиллерии, включающее несколько орудий. Артиллерийская береговая батарея - подразделение береговой артиллерии, включающее несколько орудий.

Артиллерийская вилка

  • - разность двух углов возвышения при стрельбе из артиллерийского орудия, на одном из которых при пристрелке получен перелёт, а на другом - недолёт;
  • - два разрыва снарядов, полученных при разных установках прицела артиллерийского орудия с недолётом и перелётом относительно цели.

♦  Артиллери́йская ви́лка
 
 
Артиллерийская вилка - разность двух углов возвышения при стрельбе из артиллерийского орудия, на одном из которых при пристрелке получен перелёт, а на другом - недолёт.
 
Артиллерийская вилка - два разрыва снарядов, полученных при разных установках прицела артиллерийского орудия с недолётом и перелётом относительно цели.

Артиллерийская гильза

- часть артиллерийского выстрела в виде тонкостенного металлического стакана, предназначенная для помещения метательного порохового заряда и средств его воспламенения (капсюль, капсюльная втулка), а также для обтюрации газов при выстреле. В унитарном артиллерийском боеприпасе (унитарном артиллерийском выстреле) гильза соединяет в одно целое снаряд и метательный заряд.
 
 
♦  Артиллери́йская ги́льза
 
 
Артиллерийская гильза - часть артиллерийского выстрела в виде тонкостенного металлического стакана, предназначенная для помещения метательного порохового заряда и средств его воспламенения (капсюль, капсюльная втулка), а также для обтюрации газов при выстреле.
 
Артиллерийская гильза - часть артиллерийского выстрела в виде тонкостенного металлического стакана, предназначенная для помещения метательного порохового заряда и средств его воспламенения, а также для обтюрации газов при выстреле.

Артиллерийская граната

- устаревшее название разрывных артиллерийских снарядов (осколочных, осколочно-фугасных, фугасных) калибром обычно менее 150 миллиметров, применявшееся до Первой мировой войны. До развития нарезной артиллерии гранатой называли ядро в виде круглого пустотелого шара, наполненного порохом и имевшим отверстие, в которое вставляли трубку с зажигательным составом. Артиллерийские гранаты того времени были весом не более одного пуда. Такие же, но более крупные ядра назывались бомбами. Со времени Первой мировой войны термин "граната" закрепился за ручными гранатами и боеприпасами для гранатомётов (гранатомётными выстрелами), термин "бомба" - за авиационными бомбами, а термин "снаряд" - за артиллерийскими снарядами.
 
 
♦  Артиллери́йская грана́та
 
 
 
Артиллерийская граната - устаревшее название разрывных артиллерийских снарядов (осколочных, осколочно-фугасных, фугасных) калибром обычно менее 150 миллиметров, применявшшееся до Первой мировой войны.
 
 
Артиллерийская граната - устаревшее название разрывных артиллерийских снарядов (осколочных, осколочно-фугасных, фугасных) калибром обычно менее 150 миллиметров, применявшшееся до Первой мировой войны.

Артиллерийская панорама

- прицельный механизм артиллерийского орудия в виде перископа, предназначенный для прицеливания при стрельбе, не находясь на оптической оси объектива, что позволяет наводчику укрываться за щитом орудия.
 
 
♦  Артиллери́йская панора́ма
 
 
Артиллерийская панорама - прицельный механизм артиллерийского орудия в виде перископа, предназначенный 
	для прицеливания при стрельбе, не находясь на оптической оси объектива, что позволяет наводчику укрываться за щитом орудия.
 

Артиллерийская самоходная установка,
самоходное орудие,
самоходная пушка

- артиллерийское орудие, установленное на самоходное шасси и предназначенное для уничтожения танков, артиллерии и укреплений противника, огневой поддержки танковых, мотострелковых и пехотных подразделений. От танков самоходные артиллерийские установки отличаются меньшей толщиной брони и более мощным артиллерийским орудием. В зависимости от боевой специализации некоторые виды самоходных орудий имеют свои названия - штурмовые орудия, истребители танков и т. д. Разговорное название - самоходка.
 
На верхней фотографии самоходная артиллерийская установка СУ-100, созданная на базе танка Т-34 в 1944 году.
 
На нижней фотографии самоходная артиллерийская установка 2С5 "Гиацинт-С", разработанная в 1974 году.
 
 
♦  Артиллери́йская самохо́дная устано́вка
♦  Самохо́дное ору́дие
♦  Самохо́дная пу́шка
 
 
Артиллерийская самоходная установка - самоходная артиллерийская установка.
 
Самоходная артиллерийская установка - артиллерийское орудие, установленное на самоходное шасси и предназначенное для 
	уничтожения танков, артиллерии и укреплений противника, огневой поддержки танковых, мотострелковых и пехотных подразделений.
 

Артиллерийские боеприпасы

- артиллерийский выстрел для стрельбы из артиллерийского орудия или реактивный снаряд наземной системы залпового огня.
 
 
♦  Артиллери́йские боеприпа́сы
 
Артиллерийские боеприпасы - артиллерийский выстрел для стрельбы из артиллерийского орудия или реактивный снаряд наземной системы залпового огня. Артиллерийские боеприпасы - артиллерийский выстрел для стрельбы из артиллерийского орудия или реактивный снаряд наземной системы залпового огня.

Артиллерийский выстрел:

  • - выстрел из артиллерийского орудия.
  • - комплект боеприпасов, необходимых для производства одного выстрела из артиллерийского орудия.
     
    На рисунке снаряд и пороховой заряд (выстрел) 460 мм корабельного орудия.

♦  Артиллери́йский вы́стрел
 
 
Артиллерийский выстрел - выстрел из артиллерийского орудия.
 
Артиллерийский выстрел - комплект боеприпасов, необходимых для производства одного выстрела из артиллерийского орудия.

Артиллерийский дивизион

- основное огневое и тактическое артиллерийское формирование в составе полка (подразделение) или отдельная воинская часть. Соответствует по уровню батальону в других родах войск.
 
 
♦  Артиллери́йский дивизио́н
 
Артиллерийский дивизион - основное огневое и тактическое артиллерийское формирование в составе полка (подразделение) или отдельная воинская часть. Артиллерийский дивизион - основное огневое и тактическое артиллерийское формирование в составе полка (подразделение) или отдельная воинская часть.

Артиллерийский капсюль-детонатор

- капсюль-детонатор, применяемый во взрывателях различных боеприпасов и служащий для инициации детонации основного заряда взрывчатого вещества.
 
 
♦  Артиллери́йский ка́псюль-детона́тор
 
 
Артиллерийский капсюль-детонатор - капсюль-детонатор, применяемый во взрывателях различных боеприпасов.
 

Артиллерийский патрон

- унитарный артиллерийский выстрел калибра от 20 до 75 миллиметров. Все элементы артиллерийского патрона объединены с помощью гильзы в одно целое. При калибре более 75 мм применяется термин "артиллерийский выстрел унитарного заряжания".
 
 
♦  Артиллери́йский патро́н
 
Артиллерийский патрон - унитарный артиллерийский выстрел калибра от 20 до 75 миллиметров.  

Артиллерийский снаряд

- боеприпас, предназначенный для стрельбы из артиллерийского орудия, миномёта или реактивной системы залпового огня. Составная часть артиллерийского выстрела, предназначенная для поражения различных целей или выполнения каких-либо других задач. Основные элементы - корпус, взрыватель и снаряжение. Некоторые снаряды имеют стабилизатор (оперение), а реактивные снаряды имеют твёрдотопливный ракетный двигатель. По калибру артиллерийские снаряды делятся на снаряды малого (от 20 до 75 мм), среднего (от 76 до 155 мм в наземной, до 155 мм в морской и до 100 мм в зенитной артиллерии) и крупного калибров. По отношению к калибру орудия различают калиберные, надкалиберные и подкалиберные снаряды. В зависимости от принципа движения снаряды делятся на обычные (активные), получающие движение за счёт энергии пороховых газов в канале ствола орудия, реактивные и активно-реактивные. По назначению различают снаряды основного (осколочные, фугасные, бронебойные, зажигательные, кумулятивные и т. д.), специального (дымовые, осветительные, пристрелочные и т. д.) и вспомогательного (учебные, испытательные и т. д.) назначения.
 
 
♦  Артиллери́йский снаря́д
 
 
 
Артиллерийский снаряд - боеприпас артиллерийских орудий, миномётов и реактивной артиллерии.
 

Артиллерийский триплекс

- система артиллерийских орудий из трёх образцов, имеющих обычно унифицированный лафет и различного калибра стволы. Применение унифицированных лафетов сокращает сроки создания орудий, упрощает производство и эксплуатацию.
 
На фотографии артиллерийский триплекс, созданный в СССР в 1930-х годах и включающий 152-мм пушку Бр-2, 203-мм гаубицу Б-4 и 280-мм мортиру Бр-5.
 
 
♦  Артиллери́йский три́плекс
 
 
Артиллерийский триплекс - система артиллерийских орудий из трёх образцов, имеющих обычно унифицированный лафет и различного калибра стволы.
 

Артиллерийское вооружение

- вид огнестрельного ствольного оружия, основу которого составляют артиллерийские орудия, предназначенные для поражения противника на суше, море и в воздухе. К артиллерийскому вооружению относятся артиллерийские орудия и миномёты, боеприпасы к ним, артиллерийские приборы и некоторые вспомогательные средства.
 
На первой фотографии советская 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года, выпускавшаяся с 1941 по 1949 год.
На второй фотографии 152-мм дивизионная самоходная гаубица Мста-С, находящаяся на вооружении российской армии.
 
 
♦  Артиллери́йское вооруже́ние
 
 
Артиллерийское вооружение - вид огнестрельного ствольного оружия, основу которого составляют артиллерийские орудия, предназначенные для поражения противника на суше, море и в воздухе.
 
Артиллерийское вооружение - вид огнестрельного ствольного оружия, основу которого составляют артиллерийские орудия, предназначенные для поражения противника на суше, море и в воздухе.

Артиллерийское орудие

- ствольное огнестрельное оружие, калибр которого не меньше 20 мм, предназначенное для поражения живой силы, боевой техники и материальных средств противника.
 
На фотографии 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года, являющаяся самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны.
 
 
♦  Артиллери́йское ору́дие
 
 
Артиллерийское орудие - ствольное огнестрельное оружие, калибр которого не меньше 20 мм, 
	предназначенное для поражения живой силы, боевой техники и материальных средств противника.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

         На главную страницу           В начало страницы

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Valid XHTML 1.0 Transitional