Политехнический словарь-справочник |
||
Хиротехника * Хирургический диссектор * Хладагент * Хладноломкость * Хладоноситель * Хладоны * Хлеб подовой * Хлеб подовый * Хлеб ситный * Хлеб содовый * Хлебобулочные сдобные изделия * Хлебоуборочный комбайн * | ||
Хиротехника- раздел эргономики, изучающий закономерности формообразования рукояток инструментов и органов управления машинами, станками и т. д.На фотографии рукоятки управления двигателями летательных аппаратов на авиасимуляторе. ♦ Хироте́хника |
![]() | |
Хирургический диссектор- вспомогательный хирургический инструмент, предназначенный для зажима полых стенок органов и для подведения хирургической нити под глубоко расположенные сосуды в ранах.♦ Хирурги́ческий диссе́ктор |
![]() | ![]() |
Хладагент,
- рабочее тело холодильной машины. В качестве хладогентов в паровых компрессионных машинах применяют фреон, аммиак, пропан, этан, этилен и другие вещества,
в абсорбционных - водные растворы аммиака и бромистого лития, в пароэжекторных - водяной пар.
|
![]() | |
Хладноломкость- возрастание хрупкости материала при понижении температуры. Характеристикой хладноломкости служит температура перехода от вязкого разрушения к хрупкому, называемая порогом хладноломкости или критической температурой хрупкости. Хладноломкость присуща пластикам, резине, сплавам на основе металлов с объёмно-центрированной кубической решёткой (железо, хром, молибден, вольфрам и т. д.) и некоторым металлам с гексагональной плотноупокованной решёткой (цинк, кадмий и т. д.). Мерами по уменьшению хладноломкости металлов служат термообработка, легирование и очистка от вредных примесей.♦ Хладноло́мкость |
![]() | |
Хладоноситель- промежуточный теплоноситель, служащий для отвода тепла от охлаждаемого тела и передачи его хладагенту (рабочему телу холодильной машины).♦ Хладоноси́тель |
![]() | |
Хладоны,
- техническое название группы фторорганических и фторхлорорганических соединений, применяемых в качестве рабочего тела холодильных машин.
Малотоксичны, не имеют запаха, относительно инертны (их химические превращения требуют высоких температур).
Хладоны находят применение в качестве пропеллентов для аэрозолей, порообразователей при производстве пенопластов и т.д.
Торговые названия хладонов состоят из фирменного названия (в России - хладон, в США - фреон, по международному стандарту - буква R) и цифрового обозначения,
указывающего содержание углерода, водорода, фтора и некоторые другие данные.
|
![]() | |
Хлеб подовый,
- хлеб, выпекаемый в подовой печи на металлических листах или на поду без форм.
|
![]() | |
Хлеб ситный,
- хлеб, испечённый из ситной муки.
|
![]() | |
Хлеб содовый- бездрожжевой хлеб, основными ингредиентами которого являются мука, сода и пахта.♦ Хлеб со́довый |
![]() | |
Хлебобулочные сдобные изделия- хлебобулочные изделия из сдобного теста. Альтернативное сокращённое название - сдоба.♦ Хлебобу́лочные сдо́бные изде́лия |
![]() | ![]() |
Хлебоуборочный комбайн,
- сельскохозяйственная машина, скашивающая и обмолачивающая зерновые колосовые культуры, ссыпающая зерно в бункер, собирающая солому и полову в копнитель или сбрасывающая на поле.
Применяя специальные приспособления и регулируя режимы работы узлов и механизмов, зерноуборочные комбайны используют для уборки сои, подсолнечника, кукурузы, бобовых культур и т. д.
Различают самоходные и прицепные комбайны. Рабочие органы прицепного комбайна, буксируемого трактором, приводятся в действие от установленного на комбайне двигателя или от вала отбора мощности трактора. Самоходный комбайн перемещается от двигателя,
который приводит в действие и все рабочие органы. Первые зерноуборочные комбайны на конной тяге были изготовлены в США в конце 19 века. В начале 20 века преобладали прицепные комбайны, буксируемые локомобилями, а затем тракторами.
Со второй половины 20 века используются в основном самоходные зерноуборочные комбайны.
|
![]() | ![]() |
Следующая страница Предыдущая страница | ||
|
||