Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Х

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Хлорная известь  * 
 
Хлорноватокислые соли  * 
 
Хлорноватокислый калий  * 
 
Хлорнокислые соли  * 
 
Хлороводород  * 
 
Хлороводородная кислота  * 
 
Хлоропрен  * 
 
Хлоропреновый каучук  * 
 
Хлороформ  * 
 
Хлорофос  * 
 
Хлорпарафины  * 
 
Хлорпикрин  * 
 
Хлорсульфированный полиэтилен  * 
 
Хлортрифторэтилен  * 
 
                                         

Хлорная известь,
хлорка,
белильная известь

- смесь гипохлорита кальция Ca(ClO)2, хлорида кальция CaCl2, гидроксида кальция Ca(OH)2 и более сложных соединений на их основе. При обычных условиях представляет собой белый порошок, иногда с желтоватым оттенком из-за примесей, с сильным запахом хлора. Токсична, раздражает слизистые оболочки и кожные покровы человека, при быстром нагревании выше 150°C разложение хлорной извести может сопровождаться взрывом. Получают хлорную известь хлорированием сухого гидроксида кальция (гашёной извести). Состав зависит от условий и технологии её получения и продолжительности хранения. Применяют хлорную известь для отбеливания тканей, целлюлозы, бумаги, для очистки нефтепродуктов, дезинфекции сточных вод и т. д.
 
 
♦  Хло́рная и́звесть
♦  Хло́рка
♦  Бели́льная и́звесть
 
 
 
 
Хлорная известь - смесь гипохлорита кальция, хлорида кальция, гидроксида кальция и более сложных соединений на их основе.
 
 
 
Хлорная известь, хлорка, белильная известь

Хлорноватокислые соли,
хлораты

- соли хлорноватой кислоты HClO3. При обычных условиях хлорноватокислые соли представляют собой кристаллы, разлагающиеся при нагревании или в присутствии катализаторов с выделением кислорода. Большинство хлоратов хорошо растворимо в воде и в некоторых органических растворителях. С органическими и легко окисляющимися веществами образуют взрывчатые смеси. В промышленности производятся хлораты натрия, калия, кальция и магния. Применяются для производства взрывчатых веществ, зажигательных смесей, двуокиси хлора и т. д. Используются в качестве гербицидов, дефолиантов и десикантов.
 
 
♦  Хлорноватоки́слые со́ли
♦  Хлора́ты
 
 
 
 
Хлорноватокислые соли - соли хлорноватой кислоты.
 

Хлорноватокислый калий,
хлорат калия,
бертолетова соль,
бертоллетова соль

- калиевая соль хлорноватой кислоты, KClO3. При обычных условиях представляет собой бесцветные блестящие пластинчатые кристаллы. Плотность 2320 кг/м³. Температура плавления 356°C. Температура разложения ≈400°C. Хорошо растворяется в воде. Сильный окислитель. Смеси с восстановителями (серой, фосфором, алюминием, органическими соединениями и т. д.) взрывоопасны, чувствительны к ударам и трению. Применяется в производстве спичек, пиротехнических составов и, очень редко, взрывчатых веществ.
 
 
♦  Хлорноватоки́слый ка́лий
♦  Хлора́т ка́лия
♦  Бертоле́това соль
♦  Бертолле́това соль
 
 
 
 
 
Хлорноватокислый калий - калиевая соль хлорноватой кислоты.
 
 
 
 
Хлорат калия - калиевая соль хлорноватой кислоты.

Хлорнокислые соли,
перхлораты

- соли хлорной кислоты HClO4. Хлорнокислые соли сильные окислители. В воде слабо растворим перхлорат калия KClO4, а все остальные перхлораты в воде растворяются хорошо. Температура разложения от 300 до 600°C. При нагревании выше этой температуры разлагаются с выделением кислорода (например, KClO4 = KCl + 2O2). Получают перхлораты, как правило, нагреванием хлоратов или электролизом их растворов. Используются в качестве окислителей и применяются для производства взрывчатых веществ и пиротехнических составов.
 
 
♦  Хлорноки́слые со́ли
♦  Перхлора́ты
 
 
 
Хлорнокислые соли - соли хлорной кислоты.
 

Хлороводород,
хлористый водород

- химическое соединение хлора с водородом HCl, при нормальных условиях бесцветный газ с резким запахом. Плотность 1,64 кг/м³. Температура кипения tкип = -84,8°C. Растворяется в воде с образованием соляной кислоты. Токсичен, вызывают сильные ожоги слизистых оболочек и удушье. В промышленности хлористый водород получают прямым синтезом из водорода и хлора или действием серной кислоты на хлорид натрия. Применяется главным образом для производства соляной кислоты и органических хлорпроизводных (винилхлорида, алкилхлоридов и т. д.).
 
 
♦  Хлороводоро́д
♦  Хло́ристый водоро́д
 
 
 
Хлороводород - химическое соединение хлора с водородом HCl, 
	при норамальных условиях бесцветный газ с резким запахом.
 

Хлороводородная кислота,
хлористоводородная кислота,
соляная кислота

- раствор хлористого водорода HCl в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, "дымящая" на воздухе, едкая жидкость с характерным резким запахом хлористого водорода. Максимальная концентрация около 38%, плотность такого раствора 1180 кг/м³. При затвердевании образуются кристаллогидраты. Получают в промышленности растворением газообразного хлористого водорода в воде. Техническая соляная кислота имеет желтоватый цвет из-за примесей. Применяют в металлургии, в гальванических производственных процессах, в пищевой промышленности, в производстве каучуков, соды, хлора и т. д. Используется для травления поверхности металлов при паянии и лужении, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, окислов и других осадков и загрязнений. Соляная кислота токсична, вызывают сильные ожоги.
 
 
♦  Хлороводоро́дная кислота́
♦  Хлористоводоро́дная кислота́
♦  Соля́ная кислота́
 
 
 
 
 
Хлороводородная кислота - раствор хлористого водорода HCl в воде, сильная одноосновная кислота.
 

Хлоропрен

- ненасыщенный хлорированный углеводород с сопряжёнными связями CH2=CCl-CH=CH2. Бесцветная токсичная летучая жидкость с характерным эфирным запахом. Температура кипения tкип = 59,4°C. Плотность 959 кг/м³. Легко полимеризуется и служит мономером для синтеза хлоропренового каучука.
 
 
♦  Хлоропре́н
 
 
 
Хлоропрен - ненасыщенный хлорированный углеводород с сопряжёнными связями.
 

Хлоропреновый каучук,
полихлоропреновый каучук,
полихлоропрен

- синтетический каучук, продукт полимеризации хлоропрена [-CH2C(Cl)=CHCH2-]n. Плотность от 1200 до 1240  кг/м³. Температура стеклования от -40 °С до -45 °С. Температура кристаллизации -10°C. Вулканизуют хлоропреновый каучук окислами цинка и магния. Используют в производстве деталей, работающих в контакте с агрессивными средами (уплотнителей, шлангов, рукавов, ремней, прорезиненных тканей, защитных оболочек кабелей и т. д.), для производства антикоррозионных покрытий, клеёв и т. д.
 
 
♦  Хлоропре́новый каучу́к
♦  Полихлоропре́новый каучу́к
♦  Полихлоропре́н
 
 
 
 
Хлоропреновый каучук - синтетический каучук, продукт полимеризации хлоропрена.
 

Хлороформ,
трихлорметан

- органическое химическое соединение CHCl3. При нормальных условиях бесцветная летучая жидкость c эфирным сладким запахом. Плотность 1488 кг/м³. Температура плавления tпл = -63,6°C. Температура кипения tкип = 61,2°C. При действии света окисляется, выделяя хлор, хлористый водород и фосген. Обладает сильным наркотическим и анестезирующим действием. В конце 19 и в 20 веке использовался как анестетик при проведении хирургических операций, но впоследствии был заменён более безопасными веществами. В промышленности хлороформ получают хлорированием метана или хлорметана. Используется в качестве растворителя и применяется для синтеза фреонов.
 
 
♦  Хлорофо́рм
♦  Трихлормета́н
 
 
 
 
Хлороформ - органическое химическое соединение.
 

Хлорофоc,
трихлорфон,
диптерекс

- органическое химическое соединение CCl3CH(OH)P(O)(OCH3)2. Используется как контактный инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, эктопаразитами животных и вредными насекомыми в жилых и производственных помещениях. Для теплокровных животных хлорофос малотоксичен. Химически чистый хлорофос представляет собой белый кристаллический порошок. Температура плавления 83°C. Растворяется в воде, бензоле, хлороформе и других органических растворителях. Выпускается в виде порошка или в виде гранул.
 
 
♦  Хлорофо́c
♦  Трихлорфо́н
♦  Диптере́кс
 
 
 
Хлорофос, трихлорфон, диптерекс.
 
Хлорофос, трихлорфон, диптерекс.
 

Хлорпарафины

- органические химические соединения с общей формулой CnH2n-mClm (n = 10÷30, m = 1÷24), получаемые хлорированием парафинов. Различают жидкие хлорпарафины, содержащие до 50% хлора по массе и твёрдые хлорпарафины, содержащие около 70% хлора. Применяются в качестве пластификаторов для пластмасс и в качестве добавок к смазкам и лакокрасочным материалам.
 
 
♦  Хлорпарафи́ны
 
 
Хлорпарафины.
 

Хлорпикрин,
нитротрихлорметан,
трихлорнитрометан

- алифатическое органическое соединение CCl3NO2. Бесцветная жидкость, обладающая слезоточивым и удушающим действием. Под действием света приобретает жёлто-зелёную окраску. Получают хлорпикрин хлорированием пикриновой кислоты или её солей. В Первую мировую войну применялся как боевое отравляющее вещество. Используется для борьбы с сельскохозяйственными вредителями в качестве фумиганта, для дезинфекции почвы и для проверки противогазов.
 
 
♦  Хлорпикри́н
♦  Нитротрихлормета́н
♦  Трихлорнитромета́н
 
 
Хлорпикрин, нитротрихлорметан, трихлорнитрометан.
 
Хлорпикрин - бесцветная жидкость, обладающая слезоточивым и удушающим действием.
 

Хлорсульфированный полиэтилен,
сульфохлорированный полиэтилен

- каучукоподобное вещество, образующееся при взаимодействии полиэтилена с хлором и диоксидом серы, [-CH2CH2CH(Cl)CH2CH(SO2Cl)-]n. Плотность от 1120 до 1260 кг/м³. Обладает способностью к вулканизации. Резины из хлорсульфированного полиэтилена газонепроницаемы, износостойки, устойчивы к действию неорганических кислот, щелочей, двуокиси хлора, перекиси водорода. Применяются для гуммирования, изготовления герметиков, клеёв, красок. Используются для производства изделий технического и бытового назначения.
 
 
♦  Хлорсульфи́рованный полиэтиле́н
♦  Сульфохлори́рованный полиэтиле́н
 
 
 
Хлорсульфированный полиэтилен - каучукоподобное вещество, образующееся при взаимодействия полиэтилена с хлором и диоксидом серы
 

Хлортрифторэтилен,
трифторхлорэтилен

- непредельное фторорганическое химическое соединение CF2=CFCl. При обычных условиях представляет собой бесцветный газ. Токсичен. С воздухом образует взрывоопасные смеси при концентрации от 28,5 до 35,2%. Плохо растворим в воде и хорошо в органических растворителях. Температура плавления -157,9°C. Температура кипения -26,8°C. Применяется в основном для производства полихлортрифторэтилена (политрифторхлорэтилена).
 
 
♦  Хлортрифторэтиле́н
♦  Трифторхлорэтиле́н
 
 
Хлортрифторэтилен.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional