Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Ц

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Цветная металлургия  * 
 
Цветные металлы  * 
 
Цветные сплавы  * 
 
Цветовая модель  * 
 
Цветовая температура  * 
 
Цветовой тон  * 
 
Цветовые координаты  * 
 
Цветомер  * 
 
Цветочные часы  * 
 
Цветы цинковые  * 
 
                                         

Цветная металлургия

- отрасль металлургии, охватывающая производство цветных металлов, сплавов и полупроводниковых материалов от добычи руды до получения готовой продукции.
 
 
♦  Цветна́я металлу́рги́я
 
Цветная металлургия - отрасль металлургии, охватывающая производство цветных металлов, сплавов и полупроводниковых материалов.  

Цветные металлы

- техническое название всех металлов, кроме железа и его сплавов (сталь, чугун, ферросплавы), которые относятся к чёрным металлам. Все цветные металлы делятся на несколько групп - лёгкие (алюминий, магний, титан и т. д.), тяжёлые (медь, свинец, олово и т. д.), тугоплавкие (хром, вольфрам, молибден и т. д.), драгоценные или благородные (золото, серебро, платина и платиновые металлы) и редкие. К редким относят металлы, которых мало в природе и которые производят в промышленности в небольших количествах - рассеянные (галлий, индий, таллий и т. д.), редкоземельные (скандий, иттрий, лантан и лантаноиды), радиоактивные (технеций, франций, радий, полоний, актиний, торий, протактиний, уран и все трансурановые элементы), большая часть тугоплавких и некоторые лёгкие металлы. Общепринятой классификации цветных металлов нет. Иногда металлы хром и марганец, которые используют в чёрной металлургии в качестве легирующих элементов, относят условно к чёрным металлам. В зарубежной технической литературе вместо термина "цветные металлы" используют термин "нежелезные металлы".
 
 
♦  Цветны́е мета́ллы
 
 
 
Цветные металлы - техническое название всех металлов, кроме железа и его сплавов, которые относятся к чёрным металлам.
 

Цветные сплавы

- сплавы на основе цветных металлов.
 
 
♦  Цветны́е спла́вы
 
Цветные сплавы - сплав на основе цветного металла.  

Цветовая модель

- способ представления большого количества цветов посредством разложения на простые составляющие, как правило, три основные. Позволяет описать не все возможные цвета, но очень большую их часть ограниченными ресурсами. Применяются цветовые модели в компьютерной графике, полиграфии и других отраслях техники, связанных с обработкой изображений.
 
 
♦  Цветова́я моде́ль
 
 
Цветовая модель - способ представления большого количества цветов посредством разложения на
	 простые составляющие, как правило, три основные.
 

Цветовая температура

- условная температура серого тела, равная такой температуре абсолютно чёрного тела, при которой отношение его излучательной способности для двух заданных значений длины волны равно отношению тех же величин для рассматриваемого тела. Обычно принимают длины волн для сравнения 655 нм и 470 нм. Цветовая температура показывает, до какой температуры нужно нагреть абсолютно чёрное тело, чтобы оно излучало свет того же цвета, что и изучаемое серое тело или тело, которое по спектральному составу излучения близко к серому. Истинная температура серых тел совпадает по значению с цветовой температурой, для металлов истинная температура меньше цветовой, а для тел, излучение которых сильно отличается от излучения серых тел, понятие цветовой температуры теряет смысл.
 
 
♦  Цветова́я температу́ра
 
 
 
Цветовая температура - условная температура серого тела, равная такой температуре абсолютно чёрного тела, 
	при которой отношение его излучательной способности для двух заданных значений длины волны равно отношению тех же величин для рассматриваемого тела.
 

Цветовой тон

- одна из основных характеристик цвета (наряду со светлотой и яркостью), определяющая его отношение к основным цветам спектра и выражающаяся словами: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой и т. д.
 
 
♦  Цветово́й тон
 
Цветовой тон - одна из основных характеристик цвета (наряду с насыщенностью и яркостью), определяющая его отношение к
	 основным цветам спектра и выражающаяся словами: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой и т. д.  

Цветовые координаты,
координаты цвета

- интенсивности световых потоков трёх основных цветов (обычно красный, зелёный и синий), дающих при их смешении цвет, неотличимый от измеряемого. Определение координат цвета осуществляется с помощью специального оптического прибора - трёхцветного колориметра.
 
 
♦  Цветовы́е координа́ты
♦  Координа́ты цве́та
 
 
Цветовые координаты - интенсивности световых потоков трёх основных цветов (обычно красный, зелёный и синий), 
	  дающих при их смешении цвет, неотличимый от измеряемого.
 

Цветомер

- редко используемое альтернативное название колориметра, прибора для измерения координат цвета в какой-либо цветовой модели.
 
 
♦  Цветоме́р
 
 
Цветомер - редко используемое альтернативное название колориметра, прибора для измерения координат цвета
	 в какой-либо цветовой модели.
 

Цветочные часы:

  • - часы в виде круглой клумбы, разбитой на секторы, в которых посажены растения в таком порядке, что их цветки распускаются и закрываются в определённое время, соответствующее положению сектора на циферблате. Создаются цветочные часы очень редко и служат украшением городов и парков;
  • - декоративная композиция на основе механических часов с цветочным фоном. Подобные сооружения устраивают для украшения во многих городах и их привыкли называть цветочными часами, а про настоящие цветочные часы из цветов мало кто знает.

 
♦  Цвето́чные часы́
 
 
 
Цветочные часы - часы в виде круглой клумбы, разбитой на секторы, в которых посажены растения в таком порядке,
	  что их цветки распускаются и закрываются в определённое время, соответствующее положению сектора на циферблате.
 

Цветы цинковые,
гидроцинкит

- минерал, гидрокарбонат цинка Zn5(CO3)2(OH)6. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Полупрозрачные тонкопластинчатые, листовидные и удлиненные кристаллы. Цвет белый, но в зависимости от наличия и количества примесей, в основном железа Fe и меди Cu, может иметь жёлтый, розовый, коричневый и серый оттенки. Характерны массивные агрегаты с тусклым блеском. Часто выделяется в виде порошковатых агрегатов и корок, покрывающих другие минералы. Иногда встречаются сталактитоподобные и почковидные агрегаты. Изредка находятся небольшие игольчатые кристаллы. Формируется в зонах окисления цинковых месторождений за счет разложения смитсонита, сфалерита, гемиморфита. Твёрдость по минералогической шкале от 2 до 2,5. Очень хрупок. Плотность от 3400 до 4000 кг/м³. При воздействии ультрафиолетовых лучей флуоресцирует бледно-синим или лиловым цветом. В промышленности гидроцинкит используется как руда цинка.
 
 
♦  Цветы́ ци́нковые
♦  Гидроцинки́т
 
 
 
 
Цветы цинковые - минерал, гидрокарбонат цинка.
 
 
 
Цветы цинковые - минерал, гидрокарбонат цинка.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional