Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Ц

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Цемент  * 
 
Цемент быстротвердеющий  * 
 
Цемент гидрофобный  * 
 
Цемент глинозёмистый  * 
 
Цемент напрягающий  * 
 
Цемент пуццолановый  * 
 
Цемент-пушка  * 
 
Цемент сульфатостойкий  * 
 
Цемент тампонажный  * 
 
Цементация  *  Цементация стали  * 
 
Цементирование  *  Цементирование стали  * 
 
Цементит  * 
 
Цементные глины  * 
 
Цементный завод  * 
 
Цементный клинкер  * 
 
Цементовоз  * 
 
                                         

Цемент

- общее название группы важнейших строительных гидравлических вяжущих материалов. Состоит из клинкера и, при необходимости, гипса или его производных и различных добавок. В смешении с небольшим количеством воды образует однородную, быстро затвердевающую массу, превращающуюся в камнеподобное тело. По составу выделяются следующие виды цемента - портландцемент, шлаковый, пуццолановый, глинозёмистый, расширяющийся, магнезиальный, гидрофобный и некоторые другие специальные виды цемента. Основная часть производимого цемента используется для приготовления строительных растворов и для производства бетонных и железобетонных изделий, деталей и элементов строительных конструкций.
 
 
♦  Цеме́нт
 
 
Цемент - общее название группы важнейших строительных гидравлических вяжущих материалов.
 
Цемент - общее название группы важнейших строительных гидравлических вяжущих материалов.

Цемент быстротвердеющий

- цемент, отличающийся быстрым нарастанием прочности в начальный период твердения. Высокая скорость набора прочности достигается подбором минералогического состава, микроструктуры клинкера, дозировки добавок и тонкости помола цемента. Широко применяется для производства сборных железобетонных конструкций и изделий. Промышленностью выпускается быстротвердеющий портландцемент, особо быстротвердеющий портландцемент и быстротвердеющий шлакопортландцемент.
 
 
♦  Цеме́нт быстротверде́ющий
 
 
Цемент быстротвердеющий - цемент, отличающийся быстрым нарастанием прочности в начальный период твердения.
 
Цемент быстротвердеющий - цемент, отличающийся быстрым нарастанием прочности в начальный период твердения.

Цемент гидрофобный

- гидравлическое вяжущее вещество, получаемое в результате тонкого измельчения портландцементного клинкера совместно с гипсом и гидрофобизующей добавкой. В качестве гидрофобизующих добавок используются асидол, олеиновая кислота, мылонафт, окисленный петролатум и т. д. Бетоны и растворы на гидрофобном цементе отличаются малым водопоглощением, высокой водонепроницаемостью и морозостойкостью.
 
 
♦  Цеме́нт гидрофо́бный
 
 
Цемент гидрофобный - гидравлическое вяжущее вещество, получаемое в результате тонкого измельчения портландцементного клинкера совместно с гипсом и гидрофобизующей добавкой.
 
Цемент гидрофобный - гидравлическое вяжущее вещество, получаемое в результате тонкого измельчения портландцементного клинкера совместно с гипсом и гидрофобизующей добавкой.

Цемент глинозёмистый

- гидравлическое быстротвердеющее вяжущее вещество, производимое тонким измельчением клинкера, получаемого обжигом (до спекания или плавления) сырьевой смеси из известняков и бокситов. Обжиг сырьевой смеси осуществляется в электрических, вращающихся и доменных печах или в вагранках. Различают обычный глинозёмистый цемент с содержанием глинозёма Al2O3 до 55% и высокоглинозёмистый цемент, в котором его содержание доходит до 70%. Обжиг сырьевой шихты обычного глинозёмистого цемента производится при температуре от 1450 до 1480°С, а высокоглинозёмистого цемента - от 1700 до 1750°С. По сравнению с портландцементом глинозёмистый цемент обеспечивает получение бетонов и растворов большей плотности и водонепроницаемости. Характеризуется быстрым нарастанием прочности, повышенной стойкостью против коррозии в сульфатных средах и высокой огнеупорностью. Широко применяется при срочных ремонтных, восстановительных и других специальных работах, а также используется для получения жаростойкого бетона.
 
 
♦  Цеме́нт глинозёмистый
 
 
 
Цемент глинозёмистый - гидравлическое быстротвердеющее вяжущее вещество, производимое тонким измельчением клинкера, получаемого обжигом (до спекания или плавления) сырьевой смеси из известняков и бокситов.
 
 
Цемент глинозёмистый - гидравлическое быстротвердеющее вяжущее вещество, производимое тонким измельчением клинкера, получаемого обжигом (до спекания или плавления) сырьевой смеси из известняков и бокситов.

Цемент напрягающий

- быстросхватывающийся и быстротвердеющий водонепроницаемый цемент, получаемый совместным тонким измельчением портландцемента (65%), глинозёмистого цемента или высокоглинозёмистого шлака (20%) и двуводного гипса (15%). Разновидность расширяющегося цемента. Применяется для изготовления железобетонных труб, тонкостенных железобетонных изделий, водонепроницаемых сооружений (бассейнов, отстойников и т. д.), гидроизоляционных покрытий и т. д.
 
 
♦  Цеме́нт напряга́ющий
 
 
 
Цемент напрягающий - быстросхватывающийся и быстротвердеющий водонепроницаемый цемент, получаемый совместным
	 тонким измельчением портландцемента (65%), глинозёмистого цемента или высокоглинозёмистого шлака (20%) и двуводного гипса (15%).
 

Цемент пуццолановый

- цемент, получаемый совместным помолом цементного клинкера и пуццолановой добавки, составляющей от 20 до 40% общей массы. Бетоны из пуццоланового цемента имеют повышенную стойкость к разрушающему воздействию пресных и сульфатных вод, но обладают пониженной морозостойкостью.
 
 
♦  Цеме́нт пуццола́новый
 
 
Цемент пуццолановый - цемент, получаемый совместным помолом цементного клинкера и пуццолановой добавки, составляющей от 20 до 40% общей массы.
 

Цемент-пушка,
торкретная установка,
торкрет-установка,
бетоншприцмашина

- устройство для подачи струёй сжатого воздуха на бетонируемую поверхность бетонной смеси или строительного раствора (установка для торкретирования). Применяется, кроме основного назначения, в качестве пескоструйного аппарата для обработки поверхностей элементов конструкций строительных сооружений и очистки строительного оборудования.
 
 
♦  Цеме́нт-пу́шка
♦  Торкре́тная устано́вка
♦  Торкре́т-устано́вка
♦  Бетоншприцмаши́на
 
 
 
 
Цемент-пушка - устройство для подачи струёй сжатого воздуха на бетонируемую поверхность бетонной смеси или строительного раствора.
 
 
 
Торкрет-установка - устройство для подачи струёй сжатого воздуха на бетонируемую поверхность бетонной смеси или строительного раствора.

Цемент сульфатостойкий,
портландцемент сульфатостойкий

- сорт портландцемента, отличающийся повышенной стойкостью к действию воды, содержащей сульфаты (морская вода, минерализованная грунтовая вода и т. д.).
 
 
♦  Цеме́нт Портландцеме́нт сульфатосто́йкий
♦  Портландцеме́нт сульфатосто́йкий
 
Цемент сульфатостойкий - сорт портландцемента, отличающийся повышенной стойкостью к действию воды, содержащей сульфаты.  

Цемент тампонажный

- разновидность портландцемента, предназначенная для тампонажа нефтяных и газовых скважин. Изготовляется совместным тонким измельчением клинкера, гипса и активных добавок.
 
 
♦  Цеме́нт тампона́жный
 
Цемент тампонажный - разновидность портландцемента, предназначенная для тампонажа нефтяных и газовых скважин.  

Цементация,
цементирование:

  • - способ укрепления грунтов и строительных конструкций заполнением цементным раствором щелей, трещин, пустот, скважин и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - металлургический процесс извлечения металлов из растворов химическим восстановлением более электроотрицательными металлами. Применяют цементацию для получения меди, золота, серебра и т. д.

 
 
 
♦  Цемента́ция
♦  Цементи́рование
 
 
 
Цементация - способ укрепления грунтов и строительных конструкций заполнением цементным раствором щелей, трещин, пустот, скважин и т.д.
 
 
Цементация - металлургический процесс извлечения металлов из растворов химическим восстановлением более электроотрицательными металлами.
 

Цементация стали,
цементирование стали:

- химико-термическая обработка стальных изделий, заключающаяся в науглероживании (диффузионном насыщении углеродом при 900 - 950°C) поверхностей с целью увеличения твёрдости и износостойкости.
 
 
♦  Цемента́ция ста́ли
♦  Цементи́рование ста́ли
 
Цементация стали - химико-термическая обработка стальных изделий, заключающаяся в науглероживании поверхностей с целью увеличения твёрдости и износостойкости.  

Цементит,
карбид железа

- химическое соединение железа и углерода Fe3C. Цементит содержит 6,67% углерода C, имеет сложную ромбическую кристаллическую решётку, ферромагнитен, имеет высокую твёрдость и низкую пластичность. Является структурной составляющей железоуглеродистых сплавов (стали и чугуна).
 
На фотографии белый чугун с высоким содержанием цементита.
 
 
♦  Цементи́т
♦  Карби́д желе́за
 
 
 
Цементит - химическое соединение железа и углерода.
 

Цементные глины

- глины, пригодные по своим качествам для производства цемента. Для изготовления портландцементов применяются глины, содержащие в определённом соотношении кремнезём, глинозём и окись железа. Недостаток какого-либо компонента в одной глине компенсируется применением нескольких различных глин или введением искусственных или естественных корректирующих добавок. Вредными примесями цементных глин являются окиси магния, щёлочи, ангидриды, камневидные включения различных горных пород. Для производства глино-известкового цемента используют легкоплавкие глины разного состава и свойств.
 
 
♦  Цеме́нтные гли́ны
 
 
Цементные глины - глины, пригодные по своим качествам для производства цемента.
 
Цементные глины - глины, пригодные по своим качествам для производства цемента.

Цементный завод

- предприятие, основным видом деятельности которого является производство цемента.
 
 
♦  Цеме́нтный заво́д
 
Цементный завод - предприятие, основным видом деятельности которого является производство цемента. Цементный завод - предприятие, основным видом деятельности которого является производство цемента.

Цементный клинкер

- промежуточный продукт при производстве цемента в виде гранул обожжёной до спекания тонкоизмельченной сырьевой смеси гашёной извести с глиной. В состав клинкера наиболее распространённого цемента (портландцемента) входят - от 63 до 66% оксида кальция СaO, от 21 до 24% диоксида кремния SiO2, от 4 до 8% оксида алюминия Al2O3, от 2 до 4% оксида железа Fe2O3 и от 3 до 5% других элементов (MgO, SO3, Na2O и т.д.). При обжиге эти вещества образуют силикаты и алюминаты кальция, входящие в состав клинкера в виде минералов кристаллической структуры, основные из которых алит, белит, трёхкальциевый алюминат и четырёхкальциевый алюмоферрит.
 
 
♦  Цеме́нтный кли́нкер
 
 
 
Цементный клинкер - промежуточный продукт при производстве цемента в виде гранул обожжёной до спекания 
	   тонкоизмельченной сырьевой смеси известняка с глиной.
 

Цементовоз

- грузовое транспортное средство (автомобильное, железнодорожное, морское и т. д.), предназначенное для перевозки цемента и оборудованное специальным устройством для разгрузки (гравитационным, механическим, пневматическим и т. д.).
 
 
♦  Цементово́з
 
Цементовоз - грузовое транспортное средство, предназначенное для перевозки цемента и оборудованное специальным устройством для разгрузки.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional