Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Ц

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Цена  * 
 
Цена деления  * 
 
Ценные бумаги  * 
 
Ценные породы древесины  * 
 
Ценовой диапазон  * 
 
Цент  * 
 
Центнер  * 
 
Центр  * 
 
Центр величины  * 
 
Центр водоизмещения  * 
 
Центр вращения  *  Центр вращения мгновенный  * 
 
Центр вычислительный  * 
 
Центр давления  * 
 
Центр инерции  * 
 
Центр кривизны  * 
 
Центр масс  * 
 
                                         

Цена

- количество денег, за которые покупатель готов купить, а продавец согласен продать товар. В повседневной речи цена часто является синонимом стоимости товара.
 
 
♦  Цена́
 
 
Цена - количество денег, за которые покупатель готов купить, а продавец согласен продать товар.
 

Цена деления

- разность значений, соответствующих двум соседним отметкам шкалы измерительного инструмента или прибора.
 
 
♦  Цена́ деле́ния
 
Цена деления - разность значений, соответствующих двум соседним отметкам шкалы измерительного инструмента или прибора.  

Ценные бумаги

- документы, выражающие какие-либо имущественные права, условием реализации которых является обязательное предъявление этих бумаг. К ценным бумагам относятся акции, облигации, аккредитивы, векселя и т. д. С утратой ценной бумаги, обычно, утрачивается и возможность осуществить выраженное в ней право.
 
 
♦  Це́нные бума́ги
 
 
Ценные бумаги - документы, выражающие какие-либо имущественные права, условием реализации которого является обязательное их предъявление.
 

Ценные породы древесины

- породы древесины, отличающиеся красотой и высокой прочностью, а часто обладающие также высокой плотностью, твёрдостью, эластичностью, влагоустойчивостью и долговечностью. Из них обычно изготавливают предметы интерьера, мебель, двери, окна, паркет, панели, отделочные материалы, дизайнерские украшения и даже произведения искусства. В России встречаются такие ценные породы как дуб, ольха, орех, ясень, вишня, клён, бук, груша, акация, карельская берёза, сибирская лиственница, сибирский кедр, можжевельник и некоторые другие.
 
 
♦  Це́нные поро́ды древеси́ны
 
 
Ценные породы древесины - породы древесины, отличающиеся красотой и высокой прочностью, а часто обладающие также высокой плотностью, твёрдостью, эластичностью, влагоустойчивостью и долговечностью.
 
Ценные породы древесины - породы древесины, отличающиеся красотой и высокой прочностью, а часто обладающие также высокой плотностью, твёрдостью, эластичностью, влагоустойчивостью и долговечностью.

Ценовой диапазон,
диапазон цен

- интервал между самой высокой и самой низкой ценой за определенный период времени на один и тот же товар, услугу, курса валюты и т. д.
 
 
♦  Ценово́й диапазо́н
♦  Диапазо́н цен
 
Ценовой диапазон - интервал между самой высокой и самой низкой ценой за определенный период времени на один и тот же товар, услугу, курса валюты и т. д. Диапазон цен - интервал между самой высокой и самой низкой ценой за определенный период времени на один и тот же товар, услугу, курса валюты и т. д.

Цент:

  • - внесистемная единица частотного интервала, равная 1/1200 октавы. Две частоты a и b с разницей в один цент относятся как
                 a/b = 21/1200
    100 центов составляют один полутон равномерно темперированного строя, 1200 центов равны октаве;
     
     
     
     
     
     
  • - разменная монета достоинством в одну сотую основной денежной единицы в более чем 50 странах мира (США, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Гонконга, Тайваня, Пуэрто-Рико, Сингапура, Эфиопии, Кении, Танзании, Уганды, Нидерландов, Кипра, Мальты и т. д.).
 
 
Цент - внесистемная единица частотного интервала, равная 1/1200 октавы.
Цент - внесистемная единица частотного интервала, равная 1/1200 октавы.
 
 
 
Цент - разменная монета достоинством в одну сотую основной денежной единицы в более чем 50 странах мира.
 

Центнер

- внесистемная единица измерения массы, равная 100 кг. Обозначение - ц. В некоторых странах применяются британский длинный центнер, равный 112 фунтам (50,8023 кг), и британский короткий центнер, равный 100 фунтам (45,3592 кг).
 
 
♦  Це́нтнер
 
Центнер - внесистемная единица измерения массы, равная 100 кг.  

Центр:

  • - центральная власть, высший руководящий орган и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - середина, место, одинаково удалённое от краёв, концов, границ чего-либо (центр Европы, центр линии обороны, центр зала и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - место (город, здание, район и т. д.), в котором сосредоточены органы власти, производственные мощности, научные организации, технические объекты и т. д.
 
 
Центр - центральная власть, высший руководящий орган.
 
 
Центр - середина, место, одинаково удалённое от краёв, концов, границ чего-либо.
 
 
Центр - место, в котором сосредоточены производственные мощности, научные организации, технические объекты и т.д.
 

Центр водоизмещения,
центр величины

- точка приложения равнодействующей сил плавучести (силы Архимеда), действующих на судно. Совпадает с центром тяжести вытесненного объёма жидкости.
 
 
♦  Центр водоизмеще́ния
♦  Центр величины́
 
 
Центр водоизмещения - точка приложения равнодействующей сил плавучести (силы Архимеда), действующих на судно.
 

Центр вращения

- неподвижная точка вращающегося тела при плоском движении.
 
 
♦  Центр враще́ния
 
Центр вращения - неподвижная точка вращающегося тела при плоском движении.  

Центр вращения мгновенный,
центр скоростей мгновенный

- точка плоской фигуры, движущейся в своей плоскости (совершающей плоское движение), скорость которой в данный момент времени равна нулю. При непоступательном движении мгновенный центр скоростей находится на пересечении прямых, перпендикулярных векторам скоростей точек фигуры в рассматриваемый момент времени. При поступательном движении плоской фигуры мгновенный центр скоростей не существует. Вектор скорости v любой точки плоской фигуры перпендикулярен отрезку, соединяющему эту точку с мгновенным центром скоростей, и численно равен произведению длины r этого отрезка на угловую скорость ω. Для любой точки плоской фигуры скорость v равна векторному произведению вектора угловой скорости ω и радиус-вектора r:
        v = ω × r .
Геометрическое место мгновенных центров скоростей, отмеченных на подвижной плоскости, жёстко связанной с движущейся плоской фигурой, называется подвижной центроидой, а отмеченных на неподвижной плоскости - неподвижной центроидой.
Обозначается мгновенный центр скоростей на рисунках и на планах скоростей обычно буквами P или С. В текстах часто используется аббревиатура - МЦС.
 
 
♦  Центр враще́ния мгнове́нный
♦  Центр скоросте́й мгнове́нный
 
 
 
 
Центр вращения мгновенный - точка движущейся в своей плоскости плоской фигуры (совершающей плоское движение), 
	скорость которой в данный момент времени равна нулю.
 

Центр вычислительный

- организация, занимающаяся сбором, хранением и обработкой информации с помощью вычислительной техники, а также разработкой математического обеспечения и методов решения различных задач. Часто используется аббревиатура ВЦ.
 
 
♦  Центр вычисли́тельный
 
Центр вычислительный - организация, занимающаяся сбором, хранением и обработкой информации с помощью вычислительной техники, а также разработкой математического обеспечения и методов решения различных задач. Центр вычислительный - организация, занимающаяся сбором, хранением и обработкой информации с помощью вычислительной техники, а также разработкой математического обеспечения и методов решения различных задач.

Центр давления:

  • - точка приложения равнодействующей сил давления (если система сил приводится к равнодействующей), действующих на поверхность в жидкости или газе;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - точка, в которой линия действия равнодействующей приложенных к телу сил давления жидкости или газа пересекается с некоторой проведённой в теле плоскостью. Для крыла самолёта центр давления определяют как точку пересечения линии действия аэродинамической силы с плоскостью хорд крыла, для тела вращения (корпус ракеты, снаряда, дирижабля и т. д.) - как точку пересечения аэродинамической силы с плоскостью симметрии, перпендикулярной к плоскости, проходящей через ось симметрии и вектор скорости тела.

 
 
 
♦  Центр давле́ния
 
 
 
Центр давления - точка приложения равнодействующей сил давления (если система сил приводится к равнодействующей), 
	действующих на поверхность в жидкости или газе.
 
 
Центр давления - точка, в которой линия действия равнодействующей приложенных к  телу сил давления жидкости 
	или газа пересекается с некоторой проведённой в теле плоскостью.
 

Центр кривизны

- центр соприкасающейся окружности (круга кривизны) в данной точке кривой. Центр кривизны С всегда лежит на нормали к касательной в рассматриваемой точке P кривой на расстоянии r, равном радиусу кривизны.
 
 
♦  Центр кривизны́
 
 
Центр кривизны - центр соприкасающейся окружности (круга кривизны) в данной точке кривой.
 

Центр масс,
центр инерции

- точка, характеризующая распределение масс в механической системе, радиус-вектор которой определяется как среднее арифметическое взвешенное радиус-векторов материальных точек системы с вещественными весами, равными их массам. При движении механической системы её центр масс движется как материальная точка, имеющая массу, равную массе системы, и находящаяся под действием всех приложенных к системе внешних сил. Импульс механической системы равен произведению массы на скорость центра масс.
В однородном гравитационном поле положение центра масс совпадает с положением центра тяжести системы, поэтому в технике понятия "центр масс" и "центр тяжести" обычно используют как синонимы.
 
 
♦  Центр ине́рции
 
 
 
Центр масс - точка, характеризующая распределение масс в механической системе, радиус-вектор которой определяется 
	как среднее арифметическое взвешенное радиус-векторов материальных точек системы с вещественными весами, равными их массам.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional