Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Ч

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Час  * 
 
Часовая промышленность  * 
 
Часовое масло  * 
 
Часовой завод  *  Часовой пояс  *  Часовой спуск  * 
 
Частица субатомная  * 
 
Частицы виртуальные  * 
 
Частичная безработица  *  Частичная взаимозаменяемость  *  Частичная занятость  *  Частичная сумма ряда  * 
 
Частичный разряд  * 
 
Частная производная  *  Частная теория относительности  * 
 
Частное решение дифференциального уравнения  * 
 
Частный дифференциал  * 
 
Частокол  * 
 
                                         

Час

- кратная единица измерения времени, равная 3600 секундам (1/24 суток). Час не является единицей СИ, но допускается его использование совместно с единицами СИ. Обозначение - ч.
 
Час - единица измерения времени, равная 3600 секундам (1/24 суток).
 

Часовая промышленность

- отрасль приборостроения, занимающаяся производством приборов измерения времени личного и общественного пользования, часовых механизмов, выполняющих роль прецизионного привода, приборов времени для транспорта, технологического оборудования, научных измерений и т. д.
 
 
♦  Часова́я промы́шленность
 
Часовая промышленность - отрасль приборостроения, занимающаяся производством приборов измерения времени личного и 
	общественного пользования, часовых механизмы, выполняющих роль прецизионного привода, приборов времени для транспорта, технологического оборудования,
	 научных измерений и т.д.  

Часовое масло

- приборное индустриальное масло, используемое для смазки часовых механизмов. Представляет собой смесь касторового или костного масла с нефтяным или синтетическим маслами с добавлением присадок.
 
 
♦  Часово́е ма́сло
 
Часовое масло - приборное индустриальное масло, используемое для смазки часовых механизмов.  

Часовой завод

- завод, занимающийся производством часов.
 
 
♦  Часово́й заво́д
 
Часовой завод - завод, занимающийся производством часов. Часовой завод - завод, занимающийся производством часов.

Часовой пояс:

  • - участок земной поверхности, на котором в соответствии с законом страны, которой принадлежит территория, установлено определённое поясное время. Называют также "административный часовой пояс";
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - условная полоса на поверхности Земли, составляющая ровно 15º (± 7,5º относительно среднего меридиана). Всего на Земле 24 часовых пояса. Средним меридианом для нулевого часового пояса является гринвичский меридиан. Называют также "географический часовой пояс".

 
 
 
 
♦  Часово́й по́яс
 
 
Часовой пояс - участок земной поверхности, на котором в соответствии с законом страны, которой принадлежит территория,
	  установлено определённое поясное время.
 
 
Часовой пояс - условная полоса на поверхности Земли, составляющая ровно 15º.
 

Часовой спуск

- узел часового механизма, регулирующий передачу механической энергии от пружины к маятнику или балансу для поддержания его колебательного движения.
 
 
♦  Часово́й спуск
 
Часовой спуск - узел часового механизма,  регулирующий передачу механической энергии от пружины к маятнику или 
	  балансу для поддержания его колебательного движения.  

Частица субатомная

- элементарная частица, входящая в состав атомов. К субатомным частицам относятся электрон, протон и нейтрон.
 
 
♦  Части́ца суба́томная
 
Частица субатомная - элементарные частицы, входящие в состав атомов.  

Частицы виртуальные

- рассматриваемые в квантовой теории частицы, имеющие такие же квантовые числа, что и соответствующие реальные элементарные частицы, но для которых не выполняется обычная (справедливая для реальных частиц) связь между энергией, импульсом и массой. Возможность такого нарушения вытекает из квантового соотношения неопределённостей между энергией и временем. Может происходить лишь на чрезвычайно малом промежутке времени. Поэтому виртуальные частицы существуют только в имеющих малую длительность промежуточных состояниях и не могут быть зарегистрированы экспериментально. Их роль состоит в том, что они являются переносчиками взаимодействий. Например, два электрона взаимодействуют друг с другом путём испускания одним и поглощения другим электроном виртуального фотона.
 
 
♦  Части́цы виртуа́льные
 
 
Частицы виртуальные - рассматриваемые в квантовой теории частицы, имеющие такие же квантовые числа, что и соответствующие реальные элементарные частицы, но для которых не выполняется обычная связь
	 между энергией, импульсом и массой.
 

Частичная безработица

- временное сокращение нормальной (установленной законодательством) продолжительности рабочего времени, перерывы в получении заработной платы или сокращении её размеров в связи с временным прекращением производства без прекращения трудовых отношений.
 
 
♦  Части́чная безрабо́тица
 
 
Частичная безработица - временное сокращение нормальной (установленной законодательством) продолжительности рабочего времени, 
	перерывы в получении заработной платы или сокращении её размеров в связи с временным прекращением производства без прекращения трудовых отношений.
 

Частичная взаимозаменяемость,
неполная взаимозаменяемость,
ограниченная взаимозаменяемость

- взаимозаменяемость, при которой для достижения необходимых функциональных параметров изделия допускается перед сборкой проводить групповой подбор деталей, применять компенсаторы, регулировать положение некоторых составных частей изделия, осуществлять пригонку по месту и некоторые другие дополнительные технологические мероприятия.
 
 
♦  Части́чная взаимозаменя́емость
♦  Непо́лная взаимозаменя́емость
♦  Ограни́ченная взаимозаменя́емость
 
 
 
Частичная взаимозаменяемость - взаимозаменяемость, при которой для достижения необходимых функциональных параметров изделия допускается перед сборкой
	проводить групповой подбор деталей, применять компенсаторы, регулировать положение некоторых составных частей изделия, осуществлять пригонку по месту и некоторые другие дополнительные технологические мероприятия.
 
 
Неполная взаимозаменяемость - взаимозаменяемость, при которой для достижения необходимых функциональных параметров изделия допускается перед сборкой
	 проводить групповой подбор деталей, применять компенсаторы, регулировать положение некоторых составных частей изделия, осуществлять пригонку по месту и некоторые другие дополнительные технологические мероприятия.

Частичная занятость

- недоиспользование рабочей силы, которое может иметь различные формы - неполный рабочий день работников, сокращённая рабочая неделя, использование высококвалифицированных работников на работах, не требующих высокой квалификации и т. д.
 
 
♦  Части́чная за́нятость
 
Частичная занятость - недоиспользование рабочей силы, которое может иметь различные формы - неполный рабочий день 
	работников, сокращённая рабочая неделя, использование высоквалифицированных работников на работах не требующих высокой квалификации и т.д.  

Частичная сумма ряда

- сумма n первых членов бесконечного ряда.
 
 
♦  Части́чная су́мма ря́да
 
 
Частичная сумма ряда - сумма n первых членов бесконечного ряда.
 

Частичный разряд

- электрический разряд, возникающий в газовых включениях внутри твёрдого или жидкого диэлектрика. Занимает только часть пространства между электродами, поэтому и называется частичным разрядом. Согласно стандартам частичным разрядом называется локальный электрический разряд, который шунтирует только часть изоляции в электроизоляционной системе. Частичные разряды могут вызывать разрушения твёрдой электрической изоляции и создавать условия для её пробоя. Для предотвращения частичных разрядов материал, используемый для изготовления электрической изоляции, подвергают специальной обработке (сушке в вакууме, пропитке пор электрически прочным диэлектриком и т. д.), а поверхность изоляции предохраняют от загрязнения и увлажнения.
 
 
♦  Части́чный разря́д
 
 
 
Частичный разряд - электрический разряд, возникающий в газовых включениях внутри твёрдого или жидкого диэлектрика.
 

Частная производная

- обобщение понятия производной на случай функции нескольких переменных. Частной производной по x от функции U = f(x,y,...,z) называется производная по x, вычисленная в предположении, что y,...,z постоянные. Частной производной по y от функции U = f(x,y,...,z) называется производная по y, вычисленная в предположении, что x,...,z постоянные. Аналогично для остальных переменных.
 
 
♦  Ча́стная произво́дная
 
 
 
Обозначения частных производных.
 

Частная теория относительности,
специальная теория относительности

- физическая теория пространства и времени, основанная на двух постулатах Эйнштейна. Согласно первому постулату все физические явления в любых инерциальных системах отсчёта при одних и тех же условиях протекают одинаково. А второй постулат утверждает, что скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника и одинакова по всем направлениям.
 
 
♦  Ча́стная тео́рия относи́тельности
♦  Специа́льная тео́рия относи́тельности
 
 
       Частная теория относительности - физическая теория пространства и времени, основанная на двух постулатах Эйнштейна.
 

Частное решение
дифференциального уравнения

- решение, получаемое из общего решения дифференциального уравнения при любом наборе конкретных значений произвольных постоянных.
 
 
♦  Ча́стное реше́ние дифференциа́льного уравне́ния
 
Частное решение дифференциального уравнения - решение, получаемое из общего решения дифференциального уравнения при любом наборе конкретных значений произвольных постоянных.  

Частный дифференциал

- дифференциал функции многих переменных (аргументов) по одной из них при условии, что все остальные переменные постоянны. Например, частные дифференциалы функции U(x, y, z):
      dUx = (∂U/∂x)⋅dx
      dUy = (∂U/∂y)⋅dy
      dUz = (∂U/∂z)⋅dz
 
 
♦  Ча́стный дифференциа́л
 
Частный дифференциал - дифференциал функции многих переменных (аргументов) по одной из них при условии, что все остальные переменные постоянны.       Частный дифференциал - дифференциал функции многих переменных (аргументов) по одной из них при условии, что все остальные переменные постоянны.

Частокол

- забор, изгородь или ограждение из кольев, часто вбитых в землю один возле другого. Частоколы широко применялись при постройке крепостей, городских стен и различных укреплений до середины 19 века. Недостатками частоколов являются большой расход древесины и непривлекательный для современной постройки внешний вид, поэтому в настоящее время они строятся редко.
 
 
♦  Частоко́л
 
 
Частокол - забор, изгородь или укрепление из кольев, часто вбитых в землю один возле другого.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional