На главную страницу           К полному списку слов на букву Э

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Экранирование  * 
 
Экранированная броня  * 
 
Экранировка  * 
 
Экранная кнопка  * 
 
Экранный эффект  * 
 
Экранолёт  * 
 
Экраноплан  * 
 
Эксгаустер  * 
 
Эксергия  * 
 
Эксикатор  * 
 
Экситрон  * 
 
                                         

Экранирование,
экранировка

- подавление или значительное ослабление электромагнитного воздействия, мешающего работе электрических, радиотехнических и электронных устройств, с помощью заземлённых экранов с высокой электрической и магнитной проводимостью. В зависимости от необходимой степени защиты применяют сплошные экраны или сетчатые, сплетённые из проволоки. Иногда роль экрана выполняет металлический кожух устройства. Для громоздких установок применяют общее экранирование помещений или камер, в которых они находятся.
 
На фотографии экранированное помещение.
 
 
♦  Экрани́рование
♦  Экраниро́вка
 
 
 
Экранирование - подавление или значительное ослабление электромагнитного воздействия, мешающего работе электрических,
	  радиотехнических и электронных устройств, с помощью заземлённых экранов с высокой электрической и магнитной проводимостью.
 

Экранированная броня

- броневая система из нескольких листов брони, отделённых один от другого воздушными прослойками. Наружный слой называется экраном и выполняется в виде металлического листа, армированной резины или сетки. Экран ослабляет действие всех типов снарядов и эффективно защищает от поражения кумулятивными боеприпасами, так как вызывает их преждевременное срабатывание. Применяется экранированная броня для защиты экипажа и наиболее ответственных агрегатов танков, кораблей и т. д.
 
На фотографии танк КВ-1 с экранированной бронёй.
 
 
♦  Экрани́рованная броня́
 
 
 
Экранированная броня - броневая система из нескольких листов брони, отделённых один от другого воздушными прослойками.
 

Экранная кнопка,
графическая кнопка,
виртуальная кнопка

- элемент графического интерфейса компьютерных программ в виде изображения на экране реальной кнопки управления, при виртуальном нажатии на которую происходит какое-либо действие согласно алгоритму программы.
 
 
♦  Экра́нная кно́пка
♦  Графи́ческая кно́пка
♦  Виртуа́льная кно́пка
 
 
 
Экранная кнопка - элемент графического интерфейса компьютерных программ в виде изображения на экране реальной кнопки управления,  
	 при виртуальном нажатии на которую происходит какое-либо действие согласно алгоритму программы.
 

Экранный эффект,
эффект влияния земли

- изменение аэродинамических характеристик летательного аппарата при приближении к экранирующей поверхности земли, воды или взлётно-посадочной полосы. С приближением к экранирующей поверхности аэродинамическое сопротивление, как правило, уменьшается, а подъёмная сила увеличивается, и изменяются моментные характеристики. Увеличение подъёмной силы связано с возрастанием давления на нижней поверхности крыла (эффект динамической подушки).

Высота h, с которой начинает проявляться экранный эффект, зависит от хорды крыла L, скорости звука a и скорости полёта v

           h = L⋅a/(2⋅v)
 
Проявляется при взлёте и посадке самолётов. Летательные аппараты экранопланы и экранолёты используют экранный эффект для длительного полёта.
 
 
♦  Экра́нный эффе́кт
♦  Эффе́кт влия́ния земли́
 
 
 
 
 
Экраннный эффект - изменение аэродинамических характеристик летательного аппарата при приближении к экранирующей
	  поверхности земли, воды или взлётно-посадочной полосы.
 
 
 
 
Эффект влияния земли - изменение аэродинамических характеристик летательного аппарата при приближении к 
	 экранирующей поверхности земли, воды или взлётно-посадочной полосы.

Экранолёт

- летательный аппарат, способный использовать экранный эффект при полёте на малой высоте у земли и летать на больших высотах вне действия экранного эффекта. Экранолёт сочетает способности экраноплана и самолёта. Иногда слова экранолёт и экраноплан используют как синонимы.
 
На фотографии экранолёт "Орлёнок", разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева в 1972 году.
 
Экранолёт - летательный аппарат, способный использовать экранный эффект при полёте на малой высоте у земли и 
	летать на больших высотах вне действия экранного эффекта.
 

Экраноплан

- летательный аппарат, использующий для полёта экранный эффект и летающий на малых высотах, меньших длины хорды крыла. Если экраноплан способен подниматься на более значительную высоту, то его называют экранолётом. Иногда слова экранолёт и экраноплан используют как синонимы.
 
На фотографии экспериментальный экраноплан КМ (корабль-макет) разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева в 1966 году. В странах блока НАТО экраноплан КМ называли каспийским монстром.
 
 
♦  Экранопла́н
 
 
 
Экраноплан - летательный аппарат, использующий для полёта экранный эффект и летающий на малых высотах меньших длины хорды крыла.
 

Эксгаустер

- вентилятор или воздуходувка, создающие разрежение (вакуум), используемое для отсоса воздуха, газа, смеси воздуха с твёрдыми телами (пылью, опилками и т. д.) и т. д. Применяются эксгаустеры при шлифовке металлов, в деревообрабатывающих производствах, металлургических, химических и т. д. Термин эксгаустер считается устаревшим, но в некоторых отраслях техники продолжает широко употребляться (деревообработка, металлургия и т. д.).
 
 
♦  Эксга́устер
 
 
Эксгаустер - вентилятор или воздуходувка, создающие разрежение (вакуум), используемое для отсоса воздуха, 
	 газа, смеси воздуха с твёрдыми телами (пылью, опилками и т.д.) и т.д.
 

Эксергия

- максимальная работа, которую теоретически способна совершить термодинамическая система при переходе из данного состояния в состояние равновесия с окружающей средой.
 
 
♦  Эксе́ргия
 
Эксергия - максимальная работа, которую теоретически способна совершить термодинамическая система при переходе из данного состояния в состояние 
	 равновесия с окружающей средой.  

Эксикатор

- толстостенный стеклянный сосуд с плотно прилегающей притёртой крышкой. Применяется в качестве лабораторного прибора для обезвоживания, высушивания или хранения твёрдых препаратов в независимых от внешней среды условиях.
 
 
♦  Эксика́тор
 
Эксикатор - толстостенный стеклянный сосуд с плотно прилегающей притёртой крышкой.  

Экситрон

- управляемый ртутный вентиль (обычно многоанодный) с однократным зажиганием катодного пятна, которое поддерживается с помощью слаботочной дуги на вспомогательном (дежурном) аноде.
 
 
♦  Экситро́н
 
   
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional