Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Я

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   ЕеЁё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Яблочная кислота  * 
 
Ява  * 
 
Явление Дембера  * 
 
Явление Зеебека  * 
 
Явление Зеемана  * 
 
Явление Керра  * 
 
Явление Пельтье  * 
 
Явление Риги-Ледюка  * 
 
Явление Тиндаля  * 
 
Явление Томсона  * 
 
Явление Фарадея  * 
 
                                         

Яблочная кислота,
оксиянтарная кислота

- двухосновная оксикарбоновая кислота. Химическая формула НООС - СН (ОН) - СН2 - СООН. Содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и т. д. Производится химической промышленностью и поставляется в виде бесцветных гигроскопичных кристаллов. Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е296) и в фармацевтической.
 
 
♦  Я́блочная кислота́
♦  Оксиянта́рная кислота́
 
 
 
Яблочная кислота - двухосновная оксикарбоновая кислота.
 

Ява

  • - остров на границе между Индийским и Тихим океанами, территория Индонезии. Самый населённый остров в мире, на нём проживает более 120 млн человек;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - русское название чешского мотоцикла Jawa. Мотоциклы марки Jawa производились в Чехословакии с 1929 года. В настоящее время выпускаются в Чехии на заводе Jawa Moto.

 
 
 
 
♦  Я́ва
 
 
Ява - остров в Малайском архипелаге на границе между Индийским и Тихим океанами, территория Индонезии.
 
 
Ява - русское название чешского мотоцикла Jawa.
 

Явление Дембера,
эффект Дембера

- гальванооптическое (фотогальваническое) явление, заключающееся в возникновении ЭДС (электродвижущей силы) в однородном полупроводнике при поглощении им света. Возникновение ЭДС в эффекте Дембера обусловлено различной скоростью диффузии электронов и дырок, возникающих в полупроводнике при поглощении света. Вновь возникшие электроны и дырки диффундируют из области более освещаемой в более затемнённую. Возникающая ЭДС направлена от освещённого участка полупроводника к затемнённому. Поперечная ЭДС наблюдается в анизотропных кристаллах, если образец вырезан под углом к кристаллографическим осям. Практического значения эффект Дембера не имеет из-за малости ЭДС и используется только при изучении свойств полупроводников.
 
 
♦  Явле́ние Де́мбера
♦  Эффе́кт Де́мбера
 
 
 
Явление Дембера - гальванооптическое явление, заключающееся в возникновении ЭДС (электродвижущей силы) в однородном полупроводнике при поглощении им света.
 
 
     Явление Дембера - гальванооптическое явление, заключающееся в возникновении ЭДС (электродвижущей силы) в однородном полупроводнике при поглощении им света.

Явление Зеебека,
эффект Зеебека

- возникновение электродвижущей силы (термоэдс) в замкнутой электрической цепи, составленной из последовательно соединённых разнородных проводников тока или полупроводников, контакты между которыми находятся при разных температурах. Используется явление Зеебека в термоэлементах, применяемых в термометрах, термогенераторах, термоэлектрических холодильниках и т. д.
 
 
♦  Явле́ние Зе́ебека
♦  Эффе́кт Зе́ебека
 
 
 
Явление Зеебека - возникновение электродвижущей силы (термоэдс) 
	в замкнутой электрической цепи, составленной из последовательно соединённых разнородных проводников тока или полупроводников, 
	контакты между которыми находятся при разных температурах.
 

Явление Зеемана,
эффект Зеемана

- расщепление спектральных линий излучения атомов, молекул и кристаллов при помещении их во внешнее магнитное поле. Явление Зеемана используется в мазерах, при исследованиях структуры веществ, для определения напряжённостей магнитных полей космических объектов и т. д.
 
 
♦  Явле́ние Зе́емана
♦  Эффе́кт Зе́емана
 
 
 
Явление Зеемана -  расщепление спектральных линий излучения атомов, молекул
	 и кристаллов при помещении их во внешнее магнитное поле.
 

Явление Керра,
эффект Керра,
квадратичный электрооптический эффект

- возникновение оптической анизотропии у некоторых оптически изотропных веществ под действием электрического поля. В оптически изотропных веществах (жидкостях, стёклах, кристаллах с центром симметрии и газах) под действием однородного электрического поля может возникать двойное лучепреломление. Разность показателей преломления вещества в однородном электрическом поле для необыкновенного и обыкновенного лучей монохроматического света в направлении, перпендикулярном вектору E напряжённости электрического поля, пропорциональна квадрату значения E
         ne - n0 = B⋅λ⋅E²,
где ne - показатель преломления для необыкновенного луча, n0 - показатель преломления для обыкновенного луча, B - постоянная Керра, характеризующая вещество, λ - длина волны света.
 
 
♦  Явле́ние Ке́рра
♦  Эффе́кт Ке́рра
♦  Квадрати́чный электроопти́ческий эффе́кт
 
 
 
 
 
 
Явление Керра - возникновение оптической анизотропии у некоторых оптически изотропных веществ
	 под действием электрического поля.
 

Явление Пельтье,
эффект Пельтье

- термоэлектрическое явление, заключающееся в выделении или поглощении теплоты при прохождении электрического тока через контакт двух разных металлов или полупроводников. В замкнутой цепи один из контактов металлов или полупроводников нагревается, а другой охлаждается. Количество выделившейся или поглотившейся теплоты пропорционально проходящему через контакт заряду. При изменении направления тока процесс передачи тепла меняет направление. Явление Пельтье широко используется в холодильных установках (холодильниках Пельтье), работающих на полупроводниках.
 
 
 
На рисунке портрет французского физика Жана Пельтье (1785 - 1845), открывшего в 1834 году явление, названное его именем.
 
 
♦  Явле́ние Пельтье́
♦  Эффе́кт Пельтье́
 
 
Явление Пельтье - термоэлектрическое явление, заключающееся в выделении или поглощении теплоты при прохождении 
	электрического тока через контакт двух разных металлов или полупроводников.
 
    Французский физик Жан Пельтье (1785 - 1845)
 

Явление Риги-Ледюка,
эффект Риги-Ледюка

- термомагнитное явление (эффект), при котором в полупроводнике при наличии продольного градиента температур и при воздействии поперечного магнитного поля возникает поперечный градиент температур.
 
 
♦  Явле́ние Ри́ги-Ледю́ка
♦  Эффе́кт Ри́ги-Ледю́ка
 
   

Явление Тиндаля,
эффект Тиндаля,
рассеяние Тиндаля

- рассеяние света, происходящее при прохождении светового пучка через оптически неоднородную (мутную) среду с размерами рассеивающих неоднородностей приблизительно от 0,1 до 0,2 длины волны света. Может наблюдаться в виде светящегося конуса (конуса Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Эффект характерен для коллоидных систем (разбавленных латексов, золей металлов, табачного дыма, тумана и т. д.), в которых частицы и окружающая их среда имеют разные показатели преломления.
 
 
♦  Явле́ние Тинда́ля
♦  Эффе́кт Тинда́ля
♦  Рассе́яние Тинда́ля
 
 
 
Явление Тиндаля - рассеяние света, происходящее при прохождении светового пучка через оптически неоднородную (мутную) среду с размерами
	 рассеивающих неоднородностей приблизительно от 0,1 до 0,2 длины волны света.
 
 
Тиндаля эффект.

Явление Томсона,
эффект Томсона

- термоэлектрическое явление, заключающееся в том, что при наличии перепада температур в проводнике с током в нём кроме теплоты, выделяющейся согласно закону Джоуля-Ленца, происходит в зависимости от направления тока выделение или поглощение дополнительной теплоты Q:
      Q = η ⋅ I ⋅ t ⋅ ΔT,
где I - сила тока, t - время, ΔT - перепад температур, η - коэффициент Томсона, зависящий от материала проводника.
 
 
♦  Явле́ние То́мсона
♦  Эффе́кт То́мсона
 
 
 
Явление Томсона - термоэлектрическое явление, заключающееся в том, что при наличии перепада температур в проводнике с током в нём 
	кроме теплоты, выделяющейся согласно закону Джоуля-Ленца, происходит в зависимости от направления тока выделение или поглощение дополнительной теплоты.
 

Явление Фарадея,
эффект Фарадея

- магнитооптический эффект, заключающийся в повороте плоскости поляризации электромагнитной волны, распространяющейся в веществе вдоль силовых линий магнитного пола. Угол поворота плоскости поляризации пропорционален напряжённости магнитного поля H и длине пути l, проходимого электромагнитной волной в магнитном поле
           φ = V⋅H⋅l ,
где V - постоянная Верде, зависящая от температуры, длины волны и от природы вещества.
Явление было обнаружено английским физиком М. Фарадеем в 1845 году.
 
 
♦  Явле́ние Фараде́я
♦  Эффе́кт Фараде́я
 
 
 
 
Явление Фарадея - магнитооптический эффект, заключающийся в повороте плоскости 
	поляризации электромагнитной волны, распространяющейся в веществе вдоль силовых линий магнитного пола.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional