На главную страницу           К полному списку слов на букву Б

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Баллиста  * 
 
Баллистика  * 
 
Баллистит  *  Баллиститный порох  * 
 
Баллистическая межконтинентальная ракета  *  Баллистическая ракета  *  Баллистическая траектория  * 
 
Баллистический вычислитель  *  Баллистический метод электроизмерений  *  Баллистический спуск  * 
 
Баллон  *  Баллон гелиевый  *  Баллон кислородный  * 
 
Балочный мост  * 
 
Бальзам канадский  * 
 
Балюстрада  * 
 
Балясина  * 
 
Бампер  * 
 
                                         

Баллиста

- древняя военная машина для метания камней, тяжёлых стрел, брёвен и бочек с горящей смолой по навесной траектории с целью разрушения крепостей и уничтожения их защитников. Использовалась энергия упругой деформации скручиваемых волос, верёвок и т. п. Дальность полёта стрел достигала 1000 м, а тяжёлых камней (до 80 кг) - от 200 до 800 м, в зависимости от их веса.
 
 
♦  Балли́ста
 
 
Баллиста - древняя военная машина для метания камней, тяжёлых стрел, брёвен и бочек с горящей смолой
	 по навесной траектории с целью разрушения крепостей и уничтожения их защитников.
 

Баллистика

- наука о движении неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, авиабомб, мин, пуль и т. п. Внутренняя баллистика изучает движение снаряда, мины или пули в канале ствола под действием пороховых газов и другие процессы, происходящие при выстреле. Внешняя баллистика изучает движение неуправляемых ракет, снарядов, бомб, пуль и т. п. после вылета из ствола или запуска из пусковой установки. Терминальная баллистика занимается исследованием удара и воздействия на цель снаряда, пули, бомбы и т. д.
 
 
♦  Балли́стика
 
 
Баллистика - наука о движении неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, авиационных бомб, мин, пуль и т. п.
 

Баллистит,
баллиститный порох

- нитроцеллюлозный (бездымный) порох на основе коллоксилина (от 50 до 60%), пластифицированного труднолетучим растворителем (от 25 до 50%). В качестве растворителей используются нитроглицерин, диэтиленгликольдинитрат и их смеси. Баллиститный порох с нитроглицерином в качестве растворителя называется нитроглицериновым, а с диэтиленгликольдинитратом - дигликолевым. Теплота сгорания зависит от состава и находится в пределах от 3700 до 5000 кДж/кг, температура газов от 2500 до 2800 К (при сгорании в постоянном объёме). Преимущества баллиститных порохов перед пироксилиновыми - низкая гигроскопичность, малое время изготовления, высокая физическая стойкость и стабильность характеристик, более высокая теплота сгорания, возможность изготовления крупных зарядов (до 1 метра в диаметре). Основной недостаток - опасность в производстве. Применяются баллиститные пороха в качестве метательных зарядов в артиллерийских выстрелах и в качестве твёрдого ракетного топлива. Впервые баллиститный порох был получен в 1888 году шведским инженером Альфредом Нобелем.
 
На фотографии блоки твёрдого ракетного топлива (ракетного пороха).
 
 
♦  Баллисти́т
♦  Баллисти́тный по́рох
 
 
 
 
 
Баллистит - нитроцеллюлозный порох на основе коллоксилина, пластифицированного труднолетучим растворителем.
 

Баллистическая межконтинентальная ракета

- баллистическая ракета с дальностью полёта свыше 5500 километров (по иностранной классификации свыше 6500 км). Широко используется аббревиатура МБР (межконтинентальная баллистическая ракета). Конструктивно баллистические межконтинентальные ракеты выполняются многоступенчатыми с жидкостными или твердотопливными ракетными двигателями. Обычно оснащаются ядерными боеголовками и предназначаются для решения стратегических задач. Их пуск осуществляется с наземных пусковых установок, а также с подводных лодок. В космонавтике используются как ракеты-носители.
 
 
♦  Баллисти́ческая межконтинента́льная раке́та
 
 
Баллистическая межконтинентальная ракета - баллистическая ракета с дальностью полёта свыше 5500 киллометров.
 

Баллистическая ракета

- ракета, которая большую часть полёта после отключения двигателей движется по баллистической траектории. Необходимая скорость и направление полёта сообщаются ракете на активном участке полёта.
Первая в мире баллистическая ракета Фау-2 была создана в Германии в 1944 году под руководством Вернера фон Брауна. Первая баллистическая ракета Р-1, созданная в Советском Союзе под руководством Сергея Павловича Королёва, была запущена в 1948 году с полигона Капустин Яр.
 
На фотографии запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Воевода".
 
 
♦  Баллисти́ческая раке́та
 
 
 
Баллистическая ракета - ракета, которая после отключения двигателей движется по баллистической траектории.
 

Баллистическая траектория

- траектория, по которой движется тело (пуля, снаряд, камень и т. д.), обладающее начальной скоростью, под действием силы тяжести и силы аэродинамического сопротивления воздуха.
 
 
♦  Баллисти́ческая траекто́рия
 
 
Баллистическая траектория - траектория, по которой движется тело, обладающее начальной скоростью, под действием силы тяжести и силы
	 аэродинамического сопротивления воздуха.
 

Баллистический вычислитель

- прибор, с помощью которого определяются установки для стрельбы из танков, боевых машин пехоты, зенитных пушек, гранатомётов, снайперских винтовок и т. д. Главным назначением является выработка углов прицеливания и упреждения для различных типов боеприпасов в зависимости от дальности до цели, её относительного перемещения, а также с учётом отличий реальных условий стрельбы от табличных. В зависимости от конструкции баллистические вычислители делятся на механические, электрические, электронные (цифровые, аналоговые, цифроаналоговые) и т. д.
 
 
♦  Баллисти́ческий вычисли́тель
 
 
Баллистический вычислитель - прибор, с помощью которого определяются установки для стрельбы из танков, боевых машин пехоты, зенитных пушек, гранатомётов, снайперских винтовок и т. д.
 
Баллистический вычислитель - прибор, с помощью которого определяются установки для стрельбы из танков, боевых машин пехоты, зенитных пушек, гранатомётов, снайперских винтовок и т. д.

Баллистический метод электроизмерений

- метод измерения значений физических величин по пропорциональному им заряду, проходящему в измерительной цепи при кратковременном импульсе тока.
 
 
♦  Баллисти́ческий ме́тод электроизмере́ний
 
   

Баллистический спуск

- неуправляемый спуск космического аппарата по баллистической траектории на поверхность планеты, обладающей атмосферой. Недостатком этого способа является вхождение аппарата в плотные слои атмосферы на большой скорости, что приводит к сильному аэродинамическому нагреву и к большим перегрузкам.
 
 
♦  Баллисти́ческий спуск
 
 
Баллистический спуск - неуправляемый спуск космического аппарата по баллистической траектории на поверхность планеты, обладающей атмосферой.
 

Баллон:

  • - стеклянный сосуд ёмкостью несколько литров для хранения и транспортировки жидкостей (вина, пива, молока, воды и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
  • - камера из резины или прорезиненной ткани, наполняемая воздухом или газом под давлением выше атмосферного и служащая амортизационным устройством (камеры колёс автомобилей, мотоциклов, велосипедов, самолётов и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - газонепроницаемая оболочка из прорезиненной хлопчатобумажной ткани или полимерного материала, наполняемая газом легче воздуха (водород, гелий и т.д.) и применяемая в воздухоплавательных аппаратах;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - стеклянная, керамическая или металлическая колба электровакуумного прибора или ионного прибора, внутри которой в вакууме, инертном газе или парах ртути размещены электроды или нить накаливания;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - металлический сосуд с горловиной для установки вентиля, предназначенный для транспортирования, хранения и использования сжатых, сжиженных или растворенных под давлением газов. Газовые баллоны имеют опознавательную окраску и надписи определённого цвета: для кислорода - голубую окраску с чёрной надписью, для ацетилена - белую окраску с красной надписью, для гелия - коричневую окраску с белой надписью и т. д.

 
 
 
 
♦  Балло́н
 
 
Баллон - стеклянный сосуд ёмкостью несколько литров для хранения и транспортировки жидкостей.
 
 
Баллон -  камера из резины или прорезиненной ткани, наполняемая воздухом или газом под давлением 
	выше атмосферного и служащая амортизационным устройством (камеры колёс автомобилей, мотоциклов, велосипедов, самолётов и т.д.).
 
 
Баллон - газонепроницаемая оболочка из прорезиненной хлопчатобумажной ткани или полимерного материала, наполняемая
	 газом легче воздуха (водород, гелий и т.д.) и применяемая в воздухоплавательных аппаратах.
 
 
Баллон - стеклянная, керамическая или металлическая колба электровакуумного прибора или ионного прибора,
	  внутри которой в вакууме, инертном газе или парах ртути размещены электроды или нить накаливания.
 
 
Баллон - металлический сосуд с горловиной для установки вентиля, предназначенный
	 для транспортирования, хранения и использования сжатых, сжиженных или растворенных под давлением газов.
 

Баллон гелиевый

- газовый баллон, предназначенный для хранения, транспортировки и потребления сжатого гелия. Баллоны с гелием окрашиваются в коричневый цвет и имеют надпись белого цвета "гелий".
 
 
♦  Балло́н ге́лиевый
 
Баллон гелиевый - газовый баллон, предназначенный для хранения, транспортировки и потребления сжатого гелия. Баллон гелиевый - газовый баллон, предназначенный для хранения, транспортировки и потребления сжатого гелия.

Баллон кислородный

- газовый баллон, предназначенный для хранения, транспортировки и потребления жидкого или газообразного кислорода. Баллоны с кислородом окрашиваются в голубой цвет и имеют надпись чёрного цвета "кислород" или "кислород медицинский".
 
 
♦  Балло́н кислоро́дный
 
 
Баллон кислородный - газовый баллон, предназначенный для хранения, транспортировки и потребления жидкого или газообразного кислорода.
 

Балочный мост

- мост, основными несущими элементами которого являются балки или балочные фермы.
 
На фотографии балочный мост через Дон в Волгоградской области.
 
 
♦  Ба́лочный мост
 
Балочный мост - мост, основными несущими элементами которого являются балки или балочные фермы.  

Бальзам канадский

- смолообразное прозрачное бесцветное вещество, получаемое из смоляных желваков канадской (бальзамической) пихты и некоторых других деревьев. Показатель преломления канадского бальзама близок к показателю преломления стекла, поэтому он употребляется для склеивания стеклянных элементов в оптических приборах и как монтировочная среда при изготовлении микроскопических препаратов.
 
 
♦  Бальза́м кана́дский
 
 
Бальзам канадский - смолообразное прозрачное бесцветное вещество, получаемое из смоляных желваков канадской 
	(бальзамической) пихты и некоторых других деревьев.
 

Балюстрада:

  • - ограждающая конструкция эскалатора;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - невысокое ограждение лестницы, балкона, террасы, и т. д., состоящее из ряда балясин (фигурных столбиков), соединённых сверху поручнем (перилами) или балкой.
     
      На фотографии балюстрада павильона Аничкова дворца в Санкт-Петербурге.

 
 
 
♦  Балюстра́да
 
 
Балюстрада - ограждающая конструкция эскалатора.
 
 
Балюстрада - невысокое ограждение лестницы, балкона, террасы, и т. д., состоящее из ряда балясин, соединённых сверху поручнем или балкой.
 

Балясина:

  • - невысокие фигурные столбики, которые вместе с поручнем формируют балюстраду;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - деревянная ступенька штормтрапа (верёвочной лестницы, опускаемой по наружному борту для подъёма на судно).

 
 
 
 
♦  Баля́сина
 
 
Балясина - невысокие фигурные столбики, которые вместе с поручнем формируют балюстраду.
 
 
Балясина - деревянная ступенька штормтрапа.
 

Бампер

- буфер автомобиля, расположенный в передней или задней части корпуса и служащий для смягчения случайных ударов.
 
 
♦  Ба́мпер
 
Бампер - буфер автомобиля, расположенный в передней или задней части корпуса и служащий для смягчения случайных ударов. Бампер - буфер автомобиля, расположенный в передней или задней части корпуса и служащий для смягчения случайных ударов.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional