Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Б

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А  Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Бетон  * 
 
Бетон вермикулитовый  * 
 
Бетон гидротехнический  * 
 
Бетон гипсовый  * 
 
Бетон жаростойкий  * 
 
Бетон лёгкий  * 
 
Бетон мелкозернистый  * 
 
Бетон обычный  * 
 
Бетон песчаный  * 
 
Бетон полимерцементный  * 
 
Бетон силикатный  * 
 
Бетон тяжёлый  * 
 
Бетон химически стойкий  * 
 
Бетон ячеистый  * 
 
                                         

Бетон

- искусственный каменный материал, получаемые при затвердевании перемешанной и уплотнённой смеси вяжущего вещества, воды, заполнителей и различных добавок, взятых в определённой пропорции. В качестве вяжущего вещества наиболее часто используется цемент, и реже - гипс, асфальт, полимеры и т. д. А в качестве заполнителей применяются песок, пемза, керамзит, гравий, щебень и т. д. Основные стадии готовности: бетонная смесь, свежеуложенный бетон и затвердевший бетон. В настоящее время бетон является одним из основных строительных материалов.
 
 
♦  Бето́н
 
 
Бетон - искусственный каменный материал, получаемые при затвердевании перемешанной и уплотнённой смеси вяжущего вещества, воды, 
	заполнителей и различных добавок, взятых в определённой пропорции.
 
Бетон - искусственный каменный материал, получаемые при 
	затвердевании перемешанной и уплотнённой смеси вяжущего вещества, воды, заполнителей и различных добавок, взятых в определённой пропорции.

Бетон вермикулитовый,
вермикулитобетон

- разновидность лёгкого бетона, в котором в качестве заполнителя используют вспученный вермикулит. Применяется в строительстве в качестве теплоизоляционного материала при плотности от 250 до 400 кг/м³ и конструктивно-теплоизоляционного материала при плотности от 600 до 1000 кг/м³.
 
 
♦  Бето́н вермикули́товый
♦  Вермикулитобето́н
 
 
Бетон вермикулитовый - разновидность лёгкого бетона, в котором в качестве заполнителя используют вспученный вермикулит.
 

Бетон гидротехнический

- бетон, предназначенный для строительства постоянно находящихся в воде или периодически контактирующих с водной средой сооружений или их отдельных частей. Является разновидностью тяжёлого бетона. Обладает повышенной стойкостью против агрессивного воздействия воды, водонепроницаемостью, морозостойкостью, коррозионной стойкостью, высокой прочностью и ограниченным выделением тепла при твердении. Для изготовления гидротехнического бетона применяются разновидности портландцемента, заполнителями служат песок, щебень, гравий, галька, а для повышения качества вводятся различные добавки (уплотняющие, пластифицирующие, воздухововлекающие и т. д.).
 
 
♦  Бето́н гидротехни́ческий
 
 
Бетон гидротехнический - бетон, предназначенный для строительства постоянно находящихся в воде или периодически контактирующих с водной средой сооружений или их отдельных частей.
 
Бетон гидротехнический - бетон, предназначенный для строительства постоянно находящихся в воде или периодически контактирующих с водной средой сооружений или их отдельных частей.

Бетон гипсовый,
гипсобетон

- бетон со строительный гипсом в качестве вяжущего. Применяется главным образом в строительных конструкциях, не подвергающихся увлажнению во время эксплуатации. Армируют гипсовый бетон древесными рейками и волокнистыми органическими материалами. На основе гипсового бетона изготавливаются плиты и панели перегородок, обшивочные листы, теплоизоляционные плиты, вентиляционные блоки, сантехкабины и т. д.
 
 
♦  Бето́н ги́псовый
♦  Гипсобето́н
 
 
Бетон гипсовый - бетон со строительный гипсом в качестве вяжущего.
 
Бетон гипсовый - бетон со строительный гипсом в качестве вяжущего.

Бетон жаростойкий

- бетон, сохраняющий прочность при длительном воздействии высоких температур. Изготавливают жаростойкий бетон из портландцемента, шлакопортландцемента, глиноземистого цемента и жидкого стекла, с минеральными тонкомолотыми добавками, жаростойкими заполнителями и водой. Применяют для строительства промышленных печей, дымовых труб и других тепловых агрегатов.
 
 
♦  Бето́н жаросто́йкий
 
Бетон жаростойкий - бетон, сохраняющий прочность при длительном воздействии высоких температур. Бетон жаростойкий - бетон, сохраняющий прочность при длительном воздействии высоких температур.

Бетон лёгкий

- конструктивный, теплоизоляционный и конструктивно-теплоизоляционный бетон со средней плотностью до 1800 кг/м³. Лёгкие бетоны получают на цементном, силикатном, гипсовом, полимерном и других видах вяжущих. В качестве заполнителя используются - керамзит, пемза, туф, шлак, полистирол и т. д. Соответственно разновидности лёгкого бетона называют - керамзитобетон, пемзобетон, туфобетон, шлакобетон, полистиролбетон и т. д. Ячеистые бетоны - газобетон и пенобетон также относят к лёгким бетонам. Применяют главным образом в ограждающих конструкциях зданий и сооружений для обеспечения низкой теплопроводности и малого веса.
 
На фотографии керамзитобетон.
 
 
♦  Бето́н лёгкий
 
 
 
Бетон лёгкий - конструктивный, теплоизоляционный и конструктивно-теплоизоляционный бетон со средней плотностью до 1800 кг/м³.
 

Бетон обычный,
бетон тяжёлый

- бетон с объёмной массой превышающей 1800 кг/м³, в котором крупным заполнителем служит каменный гравий или щебень, а мелким - природный песок. Широко применяется для создания бетонных и железобетонных несущих конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений.
 
 
♦  Обы́чный бето́н
♦  Тяжёлый бето́н
 
 
Бетон обычный - бетон с объёмной массой превышающей 1800 кг/м³, в котором крупным заполнителем служит каменный гравий или щебень, а мелким - природный песок.
 
Бетон тяжёлый - бетон с объёмной массой превышающей 1800 кг/м³, в котором крупным заполнителем служит каменный гравий или щебень, а мелким - природный песок.

Бетон песчаный,
бетон мелкозернистый

- бетон, получаемый из смеси мелкого заполнителя (песка), вяжущего материала (цемента) и воды. По составу и многим свойствам сходен со строительными растворами. Используется для изготовления тонкостенных и обычных железобетонных конструкций и изделий. Мелкозернистая структура обуславливает повышенную прочность при растяжении, благодаря чему песчаный бетон применяют в дорожном и аэродромном строительстве. Отсутствие крупного заполнителя (щебня, гравия) существенно облегчает приготовление, транспортирование и укладку бетонной смеси. Недостатком песчаного бетона является повышенный по сравнению с другими видами бетона расход вяжущего материала и связанная с этим более высокая усадка и ползучесть.
 
 
♦  Бето́н песча́ный
♦  Бето́н мелкозерни́стый
 
 
 
 
Бетон песчаный - бетон, получаемый из смеси мелкого заполнителя (песка), вяжущего материала (цемента) и воды.
 

Бетон полимерцементный

- название цементного бетона с добавлением полимерных материалов.
 
 
♦  Бето́н полимерцеме́нтный
 
Бетон полимерцементный - название цементного бетона с добавлением полимерных материалов.  

Бетон силикатный

- название бетона, получаемого термообработкой в автоклаве смеси, состоящей из известково-кремнезёмистого вяжущего, заполнителя и воды. В процессе автоклавной обработки под давлением от 0,9 до 1,5 МПа при температуре от 175 до 200°C смесь затвердевает вследствие образования в ней гидросиликатов и других соединений кальция, приобретая прочность на сжатие до 80 МПа. Разновидности силикатного бетона - тяжёлый, лёгкий и ячеистый. В тяжёлом бетоне заполнителем служит песок, щебень или гравий, в лёгком - керамзит или аглопорит. Силикатный бетон широко используется для изготовления бетонных и железобетонных конструкций и изделий - внутренних несущих стен зданий, перекрытий, панелей, балок, плит, лестничных маршей, железнодорожных шпал, шифера и т. д. По эксплуатационным качествам изделия из силикатного бетона близки к изделиям из цементного бетона, но имеют более низкую стоимость.
 
 
♦  Бето́н силика́тный
 
 
 
Бетон силикатный - название бетона, получаемого термообработкой в автоклаве смеси, состоящей из известково-кремнезёмистого вяжущего, заполнителя и воды.
 

Бетон химически стойкий

- бетон, сохраняющий свои свойства при воздействии химически агрессивных веществ (кислот, щелочей, органических растворителей и т. д.).
 
 
♦  Бето́н хими́чески сто́йкий
 
Бетон химически стойкий - бетон, сохраняющий свои свойства при воздействии химически агрессивных веществ. Бетон химически стойкий - бетон, сохраняющий свои свойства при воздействии химически агрессивных веществ.

Бетон ячеистый

- общее название лёгких бетонов, в которых до 85% объёма составляют поры размером от 0,5 до 2 мм. В зависимости от технологии получения ячеистой структуры подразделяется на два основных вида - пенобетон и газобетон. Изготавливается из смеси вяжущего (цемента или извести), порообразователя, кремнезёмистого компонента (кварцевого песка, металлургические шлаки и т.д.) и воды. Ячеистый бетон со средней плотностью от 400 до 700 кг/м³ широко применяется в строительстве в качестве теплоизоляционного материала, а при плотности от 700 до 1200 кг/м ³ - конструктивно-теплоизоляционного.
 
 
♦  Бето́н яче́истый
 
 
Бетон ячеистый - общее название лёгких бетонов, в которых до 85% объёма составляют поры размером от 0,5 до 2 мм.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
           На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional