На главную страницу
К полному списку слов на букву Б |
||
Бровка * Брод * Бродильныe производства * Бродильный чан * Бродильня * Брожение * Брожение молочнокислое * Брожение спиртовое * Брокер * Брокерская деятельность * Брокерская контора * Брокерская фирма * | ||
Бровка- протяжённый край дороги, насыпи, откоса, оврага, котлована, траншеи и т. д.♦ Бро́вка |
![]() | ![]() |
Брод- мелкое место реки или озера, в котором их можно пересекать пешком или на каком-либо транспортном средстве. |
![]() | ![]() |
Бродильные производства- производства, основой технологического процесса которых служит брожение. Наиболее масштабно бродильные производства применяются при изготовлении вина, пива, кваса и этилового спирта.♦ Броди́льные произво́дства |
![]() | ![]() |
Бродильный чан- традиционное название больших ёмкостей (чанов), в которых осуществляется брожение в технологических процессах бродильных производств.♦ Броди́льный чан |
![]() | ![]() |
Бродильня- производственное помещение, в котором располагаются бродильные чаны.♦ Броди́льня |
![]() | ![]() |
Брожение- окислительно-восстановительный процесс разложения органических веществ (преимущественно углеводов) под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. Брожение никогда не приводит к полному окислению органических веществ. Многие формы брожения протекают анаэробно без использования кислорода воздуха. Оно служит источником энергии для организмов и играет важную роль в круговороте веществ в природе. По образуемым продуктам различают спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и другие типы брожения. Некоторые виды брожения используются в производстве пива, вина, кваса, этилового спирта, кисломолочных продуктов, сыров, глицерина и других пищевых и технических продуктов.♦ Броже́ние |
![]() | ![]() |
Брожение молочнокислое- брожение, при котором из углеводов под воздействием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота CH3-CH(OH)-COOH. На основе молочнокислого брожения производятся молочнокислые продукты (творог, сметана, простокваша и т. д.), квашеные овощи, силос, молочная кислота и т. д.♦ Броже́ние молочноки́слое |
![]() | ![]() |
Брожение спиртовое- брожение, в результате которого растворимые углеводы под воздействием дрожжей и некоторых микроорганизмов распадаются на этиловый спирт (этанол) и углекислый газ. В результате химического процесса при брожении одна молекула глюкозы C6H12O6 преобразуется в две молекулы этилового спирта C2H5OH и две молекулы углекислого газа CO2. Спиртовое брожение широко используется в виноделии, пивоварении, квасоварении, в производстве этилового спирта и при изготовлении дрожжевого теста.♦ Броже́ние спиртово́е |
![]() | |
Брокер- посредник на фондовой или товарной бирже, выполняющий функции по купле-продаже. За посредничество брокеры получают вознаграждение в виде определённого договором процента от суммы сделки.♦ Бро́кер |
![]() | ![]() |
Брокерская деятельность- посредническая деятельность на фондовой или товарной бирже по совершению биржевых сделок. Профессиональный участник рынка, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером.♦ Бро́керская де́ятельность |
![]() | ![]() |
Брокерская контора,
- коммерческая организация, созданная для брокерской деятельности и занимающаяся ею на бирже.
|
![]() | ![]() |
Следующая страница Предыдущая страница | ||
|
||