На главную страницу           К полному списку слов на букву Б

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А  Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Брудер  * 
 
Брудергауз  * 
 
Брус  * 
 
Брусок  * 
 
Бруствер  * 
 
Брусчатка  * 
 
Брутто-масса  * 
 
Брызгальный бассейн  * 
 
Брэгга-Вульфа закон  *  Брэгга-Вульфа условие  * 
 
БРЭМ  * 
 
Брюстера закон  * 
 
Брюстера угол  * 
 
БТР  * 
 
                                         

Брудер

- устройство для местного обогрева молодняка птицы (цыплят, утят, гусят и т. д.) или поросят. В качестве источника тепла в брудерах используют электроэнергию, природный газ, жидкое и твёрдое топливо. Наиболее широко применяются электрические брудеры с трубчатыми электронагревателями и с инфракрасными лампами.
 
 
♦  Бру́дер
 
Брудер - устройство для местного обогрева молодняка птицы (цыплят, утят, гусят и т. д.) или поросят. Брудер - устройство для местного обогрева молодняка птицы или поросят.

Брудергауз

- обогреваемый птичник, предназначенный для выращивания молодняка птицы (кур, уток, гусей, индеек и т. д.).
 
 
♦  Брудерга́уз
 
Брудергауз - обогреваемый птичник, предназначенный для выращивания молодняка птицы (кур, уток, гусей, индеек и т. д.). Брудергауз - обогреваемый птичник, предназначенный для выращивания молодняка птицы (кур, уток, гусей, индеек и т. д.).

Брус:

  • - пиломатериал толщиной не менее 100 мм и шириной, не превышающей двойную толщину. При меньших размерах название подобного пиломатериала - брусок;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - тело, у которого геометрические размеры поперечного сечения малы по сравнению с длиной. В зависимости от очертания геометрической оси различают плоские и пространственные брусья, которые в свою очередь делятся на прямые, ломаные и кривые брусья. Прямой брус, работающий в основном на изгиб, называется балкой. Длинный брус, работающий на продольный изгиб, часто называют колонной. Брусья обычно являются составными элементами конструкций машин и строительных сооружений.
 
Брус - пиломатериал толщиной не менее 100 мм и шириной, не превышающей двойную толщину.
 
 
Брус - тело, у которого геометрические размеры поперечного сечения малы по сравнению с длиной.
 
Брус - пиломатериал толщиной не менее 100 мм и шириной, не превышающей двойную толщину.
 
 
Брус - тело, у которого геометрические размеры поперечного сечения малы по сравнению с длиной.

Брусок

- небольшой предмет в виде продолговатого шестигранника (абразивный брусок для заточки ножей, брусок мыла, эбонитовый брусок, свинцовый брусок и т. д.). В деревообработке бруском называют пиломатериал толщиной менее 100 мм и шириной, не превышающей двойную толщину.
 
 
♦  Брусо́к
 
Брусок - небольшой предмет в виде продолговатого шестигранника (абразивный брусок для заточки ножей, брусок мыла, эбонитовый брусок, свинцовый брусок и т. д.). Брусок - небольшой предмет в виде продолговатого шестигранника.

Бруствер

- насыпь перед окопом или траншеей для защиты бойцов от вражеского обстрела и удобства ведения огня по противнику из стрелкового оружия. Иногда бруствером называют протяжённое защитное бетонное или каменное ограждение, выполняющее ту же роль, что и насыпь перед окопом. В период использования броненосных кораблей брустверами называли также вертикальные броневые укрытия, устанавливавшиеся у оснований дымовых труб и орудийных башен.
 
 
♦  Бру́ствер
 
 
Бруствер - насыпь перед окопом или траншеей для защиты бойцов от вражеского обстрела и удобства ведения огня по противнику из стрелкового оружия.
 
Бруствер - насыпь перед окопом или траншеей для защиты бойцов от вражеского обстрела и удобства ведения огня по противнику из стрелкового оружия.

Брусчатка:

  • - твёрдое дорожное покрытие из каменных брусков, форма которых близка параллелепипеду;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - дорожно-строительный материал в виде каменных брусков из прочных горных пород (гранит, базальт, диабаз и т. д.), имеющих близкую к параллелепипеду форму. Изготавливается из каменных блоков колкой на камнекольной машине или распиловкой на камнепильном станке. Длина брусков обычно от 15 до 30, ширина - от 12 до 15 и высота - от 9 до 16 сантиметров.

 
 
 
♦  Бруcча́тка
 
 
Брусчатка - твёрдое дорожное покрытие из каменных брусков, форма которых близка параллелепипеду.
 
 
Брусчатка - дорожно-строительный материал в виде каменных брусков из прочных горных пород (гранит, базальт, диабаз и т. д.), имеющих близкую к параллелепипеду форму.
 
Брусчатка - твёрдое дорожное покрытие из каменных брусков, форма которых близка параллелепипеду.
 
 
Брусчатка - дорожно-строительный материал в виде каменных брусков из прочных горных пород, имеющих близкую к параллелепипеду форму.

Брутто-масса,
масса брутто

- общая масса товара, изделия или груза с упаковкой или тарой.
 
 
♦  Бру́тто-ма́сса
♦  Ма́сса бру́тто
 
Брутто-масса - общая масса товара, изделия или груза с упаковкой или тарой. Масса брутто - общая масса товара, изделия или груза с упаковкой или тарой.

Брызгальный бассейн

- резервуар с системой трубопроводов, через которые подаётся циркуляционная вода, которая разбрызгивается для понижения её температуры и затем отбирается из бассейна обратно в техническую систему. Применяются брызгальные бассейны для охлаждения воды, используемой в теплоэнергетических установках, в системах охлаждения компрессоров, трансформаторов и т. д.
 
 
♦  Бры́згальный бассе́йн
 
 
Брызгальный бассейн - резервуар, в котором разбрызгивается циркуляционная вода
	 для понижения её температуры.
 

Брэгга-Вульфа условие,
Брэгга-Вульфа закон,
Вульфа-Брэгга условие,
Вульфа-Брэгга закон

- условие (закон), определяющее направление возникновения дифракции максимумов упруго рассеянного на кристалле рентгеновского излучения. Если кристалл представить в виде совокупности параллельных атомных плоскостей, которые отстоят друг от друга на расстоянии d, то процесс дифракции можно рассматривать как отражение излучения от системы этих плоскостей. Дифракционные максимумы (максимумы интенсивности) возникают в тех направлениях, в которых все отражённые рассматриваемой системой атомных плоскостей волны имеют одинаковые фазы. Это происходит при разности хода двух отражённых от соседних плоскостей волн равной целому числу длин волн:
      2⋅d⋅sinθ = n⋅λ,
где d - расстояние между отражающими кристаллографическими плоскостями, θ - угол между падающим лучом и отражающей плоскостью, λ - длина волны излучения, n - целое положительное число (порядок отражения).
 
 
♦  Брэ́гга-Ву́льфа усло́вие
♦  Брэ́гга-Ву́льфа зако́н
♦  Ву́льфа-Брэ́гга усло́вие
♦  Ву́льфа-Брэ́гга зако́н
 
 
 
 
 
 
Брэгга-Вульфа условие - условие (закон), определяющее направление возникновения дифракции максимумов 
	 упруго рассеянного на кристалле рентгеновского излучения.
 
 
 
 
 
Брэгга-Вульфа закон - условие (закон), 
	 определяющее направление возникновения дифракции максимумов упруго рассеянного на кристалле рентгеновского излучения.

БРЭМ

- бронированная ремонтно-эвакуационная машина.
БРЭМ - бронированная ремонтно-эвакуационная машина. БРЭМ - бронированная ремонтно-эвакуационная машина.

Брюстера закон

- закон оптики, согласно которому при некотором угле падения луча света на границу раздела двух диэлектриков, называемом углом Брюстера, отражённый луч оказывается полностью поляризованным (имеет только колебания, перпендикулярные плоскости падения). Угол Брюстера определяется соотношением:
      tgαБ = n2/n1 = n21,
где n1 и n2 - абсолютные показатели преломления сред, а n21 - относительный показатель преломления второй среды относительно первой.
Преломлённый луч при угле падения αБ поляризуется максимально, но не полностью, а отражённый и преломлённый лучи при этом взаимно перпендикулярны.
 
 
♦  Брю́стера зако́н
 
 
Брюстера закон - закон оптики, согласно которому при некотором угле падения луча света на границу раздела двух диэлектриков, называемом углом Брюстера, 
	 отражённый луч оказывается полностью поляризованным.
 
Брюстера закон - закон оптики, согласно которому при некотором угле падения луча света на 
	 границу раздела двух диэлектриков, называемом углом Брюстера, отражённый луч оказывается полностью поляризованным.

Брюстера угол

- угол падения луча света на границу раздела двух диэлектриков, при котором отражённый луч оказывается полностью поляризованным (имеет только колебания, перпендикулярные плоскости падения). Угол Брюстера определяется соотношением:
      tgαБ = n2/n1 = n21,
где n1 и n2 - абсолютные показатели преломления сред, а n21 - относительный показатель преломления второй среды относительно первой.
Преломлённый луч при угле падения αБ поляризуется максимально, но не полностью, а отражённый и преломлённый лучи при этом взаимно перпендикулярны.
 
 
♦  Брю́стера у́гол
 
 
Брюстера угол - угол падения луча света на границу раздела двух диэлектриков, при котором отражённый луч оказывается полностью поляризованным.
 

БТР

- бронетранспортёр.
БТР - бронетранспортёр. БТР - бронетранспортёр.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
           На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional