Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Б

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А  Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Буер  * 
 
Буерак  * 
 
Буёк  * 
 
Буёк гидроавиационный  * 
 
Буй  * 
 
Буй гидроавиационный  *  Буй гидроакустический  * 
 
Буй подводной лодки аварийный  *  Буй подводной лодки сигнальный  *  Буй подводной лодки спасательный  * 
 
Буй радиогидроакустический  * 
 
Буй радиолокационный  * 
 
Буй радиотехнический  * 
 
Буйреп  * 
 
                                         

Буер:

  • - устаревшее название одномачтового морского парусного судна;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - сани на коньках, оборудованные мачтой и парусом для прогулок и спортивных гонок на льду;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - лёгкая тележка на колёсах, оборудованная мачтой и парусом для прогулок и спортивных гонок по ровной твёрдой поверхности значительной протяжённости.

 
 
 
 
♦  Бу́ер
 
 
Буер - устаревшее название одномачтового морского парусного судна.
 
 
Буер - сани на коньках, оборудованные мачтой и парусом для прогулок и спортивных гонок на льду.
 
 
Буер - лёгкая тележка на колёсах, оборудованная мачтой и парусом для прогулок и спортивных гонок по ровной твёрдой поверхности значительной протяжённости.
 
Буер - устаревшее название одномачтового морского парусного судна.
 
 
Буер - сани на коньках, оборудованные мачтой и парусом для прогулок и спортивных гонок на льду.
 
 
Буер - лёгкая тележка на колёсах, оборудованная мачтой и парусом для прогулок и спортивных гонок по ровной твёрдой поверхности значительной протяжённости.

Буерак

- небольшой овраг или промоина.
 
 
♦  Буера́к
 
Буерак - небольшой овраг или промоина. Буерак - небольшой овраг или промоина.

Буёк

- буй сравнительно небольших размеров.
Буёк - буй сравнительно небольших размеров. Буёк - буй сравнительно небольших размеров.

Буёк гидроавиационный,
буй гидроавиационный

- небольшой пустотелый поплавок, служащий для какого-либо обозначения на водном участке аэродрома для гидросамолётов.
 
 
♦  Буёк гидроавиацио́нный
♦  Буй гидроавиацио́нный
 
Буёк гидроавиационный - небольшой пустотелый поплавок, служащий для какого-либо обозначения на водном участке аэродрома для гидросамолётов. Буй гидроавиационный - небольшой пустотелый поплавок, служащий для какого-либо обозначения на водном участке аэродрома для гидросамолётов.

Буй

- плавучий сигнальный знак (поплавок) или сравнительно небольшая плавучая платформа для установки оборудования, соединённые буйрепом (цепью, канатом, тросом и т. д.) с якорем, грузом, подводной лодкой, пловцом и т. д. Буи применяются для обозначения фарватеров, опасных для судовождения участков, местонахождения каких-либо объектов под водой, для сбора метеорологической, научной и военной информации, для спасения людей, для ограждения зон купания в водоёмах и т. д.
 
Буй - плавучий сигнальный знак или сравнительно небольшая плавучая платформа для установки оборудования, соединённые буйрепом с якорем, грузом, подводной лодкой, пловцом и т. д.
 
Буй - плавучий сигнальный знак (поплавок) или сравнительно небольшая плавучая платформа для установки оборудования, соединённые буйрепом (цепью, канатом, тросом и т. д.)
	  с якорем, грузом, подводной лодкой, пловцом и т. д.

Буй гидроакустический

- плавающее устройство, обеспечивающее излучение или приём и ретрансляцию гидроакустических сигналов и предназначенное для обозначения фарватера, навигационной опасности или какого-либо предмета, а также для обнаружения издающих шум объектов (подводных лодок, надводных судов, морских животных и т. д.).
 
 
♦  Буй гидроакусти́ческий
 
 
Буй гидроакустический - плавающее устройство, обеспечивающее излучение или приём и ретрансляцию гидроакустических сигналов и предназначенное для обозначения фарватера, навигационной опасности или какого-либо предмета, а также для обнаружения издающих шум объектов.
 
Буй гидроакустический - плавающее устройство, обеспечивающее излучение или приём и ретрансляцию гидроакустических сигналов и предназначенное для обозначения фарватера, навигационной опасности или какого-либо предмета, а также для обнаружения издающих шум объектов.

Буй подводной лодки аварийный,
буй подводной лодки сигнальный
буй подводной лодки спасательный

- буй, предназначенный для обозначения место подводной лодки, находящейся под водой при аварии. Крепится в верхней части корпуса подводной лодки, соединяется с ней кабель-тросом и для всплытия освобождается с помощью специального привода из подводной лодки. Имеет излучатель радиосигналов, белый проблесковый сигнальный огонь и телефон для связи спасателей с экипажем лодки.
 
 
♦  Буй подво́дной ло́дки авари́йный
♦  Буй подво́дной ло́дки сигна́льный
♦  Буй подво́дной ло́дки спаса́тельный
 
 
 
Буй подводной лодки аварийный - буй, предназначенный для обозначения место подводной лодки, находящейся под водой при аварии.
 
 
Буй подводной лодки сигнальный - буй, предназначенный для обозначения место подводной лодки, находящейся под водой при аварии.

Буй радиогидроакустический

- морской буй, оснащённый радиоэлектронной и гидроакустической аппаратурой для обнаружения подводных лодок и определения их местонахождения. Радиогидроакустические буи делятся на пассивные, обнаруживающие лодки посредством шумопеленгования, и активные - посредством гидролокации. Устанавливаются буи в районе поиска подводных лодок с самолётов, вертолётов и противолодочных кораблей. Дальность обнаружения лодки зависит от типа гидроакустического устройства буя, состояния водной среды, характеристик подводной лодки и составляет от нескольких сотен метров до нескольких километров.
 
 
♦  Буй радиогидроакусти́ческий
 
 
Буй радиогидроакустический - морской буй, оснащённый радиоэлектронной и гидроакустической  аппаратурой
	 для обнаружения подводных лодок и определения их местонахождения.
 

Буй радиолокационный

- буй, имеющий в верхней части уголковые отражатели, передающие отражённые импульсы на навигационные радиолокационные станции кораблей. Радиолокационные буи предназначены для обеспечения безопасности мореплавания в условиях плохой видимости.
 
 
♦  Буй радиолокацио́нный
 
Буй радиолокационный - буй, имеющий в верхней части уголковые отражатели, передающие отражённые импульсы на навигационные радиолокационные станции кораблей. Буй радиолокационный - буй, имеющий в верхней части уголковые отражатели, передающие отражённые импульсы на навигационные радиолокационные станции кораблей.

Буй радиотехнический

- буй, оснащённый радиоаппаратурой для передачи на приёмную станцию информации, получаемой при помощи установленных на нём приборов. Применяются радиотехнические буи в метеорологии, океанологии, а также в навигационных целях для обеспечения безопасности мореплавания и в военном деле для обнаружения подводных лодок противника.
 
 
♦  Буй радиотехни́ческий
 
Буй радиотехнический - буй, оснащённый радиоаппаратурой для передачи на приёмную станцию информации, получаемой при помощи установленных на нём приборов. Буй радиотехнический - буй, оснащённый радиоаппаратурой для передачи на приёмную станцию информации, получаемой при помощи установленных на нём приборов.

Буйреп

- цепь, канат, трос или верёвка, соединяющая буй с якорем, грузом, пловцом и т. д.
 
 
♦  Бу́йреп
 
Буйреп - цепь, канат, трос или верёвка, соединяющая буй с якорем, грузом, пловцом и т. д. Буйреп - цепь, канат, трос или верёвка, соединяющая буй с якорем, грузом, пловцом и т. д.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
           На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional