Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Б

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А  Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Бурение  * 
 
Бурение бескерновое  * 
 
Бурение взрывное  * 
 
Бурение вращательное  * 
 
Бурение гидроударное  * 
 
Бурение глубоководное  * 
 
Бурение глубокое  * 
 
Бурение колонковое  * 
 
Бурение комбинированное  * 
 
Бурение наклонно-направленное  *  Бурение наклонное  * 
 
Бурение огнеструйное  * 
 
Бурение пневмоударное  * 
 
Бурение термическое  * 
 
Бурение ударно-канатное  * 
 
Бурение шарошечное  * 
 
                                         

Бурение

- процесс образования горной выработки цилиндрической формы путём разрушения горных пород на поверхности забоя и извлечения продуктов разрушения. Осуществляется в земной коре и, реже, в искусственных материалах (бетоне, асфальте, асфальтобетоне и т. д.). Порода на забое разрушается по всему сечению при бескерновом бурении или только по внешнему контуру при колонковом бурении. Диаметры выработок при бурении составляют десятки миллиметров у шпуров, сотни миллиметров у скважины, тысячи миллиметров у шахтных стволов. Глубина бурения может составлять от нескольких сантиметров до нескольких километров. По способу разрушения породы различают бурение механическое (вращательное, ударное, вращательно-ударное и ударно-вращательное), термическое (огнеструйное), плазменное, электроимпульсное, взрывное, гидравлическое. Бурение производится для поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, извлечения газообразных и жидких полезных ископаемых, производства взрывных работ, устройства фундаментов, сооружения шахтных стволов и т. д.
 
 
♦  Буре́ние
 
 
 
Бурение - процесс образования горной выработки цилиндрической формы путём разрушения горных пород на поверхности забоя и удаления продуктов разрушения.
 
 
Бурение - процесс образования горной выработки цилиндрической формы путём разрушения горных пород на поверхности забоя и удаления продуктов разрушения.

Бурение бескерновое

- бурение без отбора керна, при котором горная порода разрушается по всей площади забоя. При глубине скважины свыше 250 метров бескерновое бурение обычно производительнее кернового (колонкового).
 
 
♦  Буре́ние беске́рновое
 
Бурение бескерновое - бурение без отбора керна, при котором горная порода разрушается по всей площади забоя. Бурение бескерновое - бурение без отбора керна, при котором горная порода разрушается по всей площади забоя.

Бурение взрывное,
взрывобурение

- сооружение скважины путём разрушения породы взрывами на забое зарядов взрывчатого вещества. Различают струйное и ампульное (патронное) взрывное бурение. При струйном взрывном бурении к дозирующим приспособлениям забойного взрывобура по трубкам подают горючее и окислитель, которые смешиваются и образуют при подаче на забой жидкий заряд взрывчатого вещества. Для производства взрывов к заряду с необходимой частотой подаётся инициатор (эвтектическая смесь натрия и калия). При патронном взрывном бурении заряды взрывчатого вещества подаются по трубкам к забою потоком воды или сжатого воздуха. При ударе о забой они взрываются. Разрушенная порода при взрывном бурении выносится из скважины смесью газообразных продуктов взрыва и сжатого воздуха или промывочной жидкости.
 
 
♦  Буре́ние взрывно́е
♦  Взрывобуре́ние
 
 
 
Бурение взрывное - сооружение скважины путём разрушения породы взрывами на забое зарядов взрывчатого вещества.
 

Бурение вращательное

- бурение, при котором разрушение горной породы выполняется прижатым к забою скважины вращающимся инструментом.
 
 
♦  Буре́ние враща́тельное
 
Бурение вращательное -  бурение, при котором разрушение горной породы выполняется прижатым к забою скважины вращающимся инструментом. Бурение вращательное -  бурение, при котором разрушение горной породы выполняется прижатым к забою скважины вращающимся инструментом.

Бурение гидроударное

- ударно-вращательное бурение скважины, при котором разрушение породы на забое выполняется погружной (работающей непосредственно в скважине) гидравлической забойной машиной ударного действия (гидроударником). Гидроударная машина использует энергию потока жидкости, которая нагнетается по колонне бурильных труб насосом с поверхности. Отработанная жидкость очищает забой от разрушенной породы и удаляет её на поверхность. Гидроударное бурение применяется для проходки скважин в породах средней и высокой твёрдости, которые наиболее эффективно разрушаются под действием ударных нагрузок.
 
 
♦  Буре́ние гидроуда́рное
 
 
Бурение гидроударное - проходка скважины, при которой разрушение породы на забое выполняется погружной (работающей непосредственно в скважине) гидравлической забойной машиной ударного действия.
 
Бурение гидроударное - проходка скважины, при которой разрушение породы на забое выполняется погружной (работающей непосредственно в скважине) гидравлической забойной машиной ударного действия.

Бурение глубоководное

- бурение скважины на дне моря с помощью надводных технических средств при глубине, превышающей 600 метров. Выполняется для извлечения из морских недр жидких или газообразных полезных ископаемых, а также с целью изучения строения дна океана и исследования морских грунтов.
 
 
♦  Буре́ние глубоково́дное
 
 
Бурение глубоководное - бурение скважины на дне моря с помощью надводных технических средств при глубине, превышающей 600 метров.
 
Бурение глубоководное - бурение скважины на дне моря с помощью надводных технических средств при глубине, превышающей 600 метров.

Бурение глубокое

- бурение скважины в земной коре на большую глубину. В настоящее время глубина, начиная с которой бурение считается глубоким, принята равной 4500 метрам. Отличается от бурения скважин обычной глубины более высокими температурами (иногда превышающими 200°C) и давлениями (горным, пластовым и поровым) в горных породах. При глубоком бурении применяется главным образом вращательный способ. При глубинах более 6000 метров бурение принято называть сверхглубоким.
 
 
♦  Буре́ние глубо́кое
 
 
Бурение глубокое - бурение скважины в земной коре на глубину более 4500 метров.
 
Бурение глубокое - бурение скважины в земной коре на глубину более 4500 метров.

Бурение колонковое

- вращательное бурение скважин и шахтных стволов с разрушением породы не по всей площади забоя, а по внешнему кольцу с сохранением внутренней части породы в виде керна (образца породы в виде цилиндрического столбика). Очистка забоя при колонковом бурении осуществляется нагнетанием через колонну бурильных труб воды, глинистого раствора, эмульсии, полимерных жидкостей, пены, аэрированного раствора или сжатого воздуха. Керн из скважины извлекается путём подъёма колонны бурильных труб съёмными керноприёмниками или путём непрерывной транспортировки керна через двойную или одинарную колонну труб обратным потоком промывочной жидкости. Применяется колонковое бурение при геологических изысканиях, при разведке полезных ископаемых и при проходке шахтных стволов.
 
 
♦  Буре́ние коло́нковое
 
 
Бурение колонковое - вращательное бурение скважин и шахтных стволов с разрушением породы не по всей площади забоя, а по внешнему кольцу с сохранением внутренней части породы в виде керна.
 
Бурение колонковое - вращательное бурение скважин и шахтных стволов с разрушением породы не по всей площади забоя, а по внешнему кольцу с сохранением внутренней части породы в виде керна.

Бурение комбинированное

- проходка одной скважины с применением различных способов бурения (ударного с вращательным, бескернового с колонковым и т. д.). Преимуществом комбинированного бурения является рациональное применение на каждой стадии бурения наиболее оптимального метода в определённых горно-геологических условиях.
 
 
♦  Буре́ние комбини́рованное
 
 
Бурение комбинированное - проходка одной скважины с применением различных способов бурения.
 

Бурение наклонное,
бурение наклонно-направленное

- бурение скважины под некоторым углом к отвесной линии. Применяется при бурении скважин для поиска и добычи нефти, газа, воды и при разведке твёрдых полезных ископаемых, когда залежи находятся под водоёмами, болотами или под капитальными сооружениями. Наклонное бурение применяют также при кустовом бурении, при тушении нефтяных и газовых пожаров на промыслах и для проходки взрывных скважин.
 
 
♦  Буре́ние накло́нное
♦  Буре́ние накло́нно-напра́вленное
 
 
 
Бурение наклонное - бурение скважины под некоторым углом к отвесной линии.
 

Бурение огнеструйное,
бурение термическое

- способ бурения, основанный на разрушении горной породы на забое скважины высокотемпературной газовой струёй, выходящей со сверхзвуковой скоростью из сопел огнеструйной горелки. Разрушенная порода удаляется из скважины восходящим газовым потоком, который вентилятором выбрасывается в атмосферу. Применяется огнеструйное бурение при прохождении высокоабразивных и вязких горных пород.
 
 
♦  Буре́ние огнестру́йное
♦  Буре́ние терми́ческое
 
 
 
Бурение огнеструйное - способ бурения, основанный на разрушении горной породы на забое скважины высокотемпературной 
	газовой струёй, вылетающей со сверхзвуковой скоростью из сопел огнеструйной горелки.
 

Бурение пневмоударное

- разновидность ударно-вращательного бурения с применением погружного бурильного молотка (пневмоударника). В качестве породоразрушающего инструмента обычно используются трёхлопастные или четырёхлопастные долота, армированные пластинками твёрдого сплава, иногда - шарошечные долота, а при геологоразведочном бурении - специальные твёрдосплавные коронки с колонковыми снарядами. Пневмоударное бурение широко применяют для проходки взрывных, водяных, водопонизительных, разведочных и вспомогательных скважин.
 
 
♦  Буре́ние пневмоуда́рное
 
 
 
Бурение пневмоударное - разновидность ударно-вращательного бурения с использованием погружного бурильного молотка.
 

Бурение ударно-канатное

- бурение вертикальной скважины путём разрушения горных пород закреплённым на канате буровым снарядом (долотом), совершающим возвратно-поступательные движения. Древнейший способ бурения, применяемый более 4000 лет. Используется для бурения при геологической разведке, при бурении водозаборных, взрывных и других скважин. Главным недостатком ударно-канатного бурения является низкая скорость проходки. Достоинством метода является малогабаритность и простота конструкции бурильной установки. Это обеспечивает мобильность техники и позволяет бурить скважины в труднодоступных местах.
 
 
♦  Буре́ние уда́рно-кана́тное
 
 
Бурение ударно-канатное - бурение вертикальной скважины путём разрушения горных пород закреплённым на канате 
	буровым снарядом (долотом), совершающим возвратно-поступательные движения.
 

Бурение шарошечное

- вращательный способ бурения скважин, при котором в качестве породоразрушающего инструмента используется шарошечное долото.
 
 
♦  Буре́ние шаро́шечное
 
Бурение шарошечное - вращательный способ бурения скважин, при котором в качестве породоразрушающего	инструмента используется шарошечное долото. Бурение шарошечное - вращательный способ бурения скважин, при котором в качестве породоразрушающего инструмента используется шарошечное долото.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
           На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional