На главную страницу           К полному списку слов на букву Б

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А  Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Буржуа  * 
 
Буржуазия  * 
 
Буржуй  * 
 
Буржуйка  * 
 
Бурильная колонна  * 
 
Бурильная свеча  * 
 
Бурильные трубы  * 
 
Бурильный замок  * 
 
Бурильный молоток  *  Бурильный перфоратор  * 
 
Буримость  * 
 
Бурнонит  * 
 
                                         

Буржуа

- человек, принадлежащий к классу буржуазии.
 
 
♦  Буржуа́
 
Буржуа - человек, принадлежащий к классу буржуазии. Буржуа - человек, принадлежащий к классу буржуазии.

Буржуазия

- господствующий класс капиталистического общества, обладающий основными средствами общественного производства и существующий за счет эксплуатации наёмного труда.
 
 
♦  Буржуази́я
 
Буржуазия - господствующий класс капиталистического общества, обладающий основными средствами общественного производства и существующий 
	 за счет эксплуатации наёмного труда. Буржуазия - господствующий класс капиталистического общества, обладающий основными средствами общественного производства и существующий 
	 за счет эксплуатации наёмного труда.

Буржуй

- синоним термина буржуа, имеющий в зависимости от контекста презрительный, оскорбляющий, просторечный или ироничный характер.
 
 
♦  Буржу́й
 
Буржуй - синоним термина буржуа, имеющий в зависимости от контекста презрительный, оскорбляющий, просторечный или ироничный характер.  

Буржуйка

- небольшая железная печка-времянка. Буржуйки широко применялись в 20-ом веке в военные годы, а в настоящее время широко используются рабочими на стройках, военнослужащими в полевых условиях и горожанами на загородных садовых участках.
 
 
♦  Буржу́йка
 
Буржуйка - небольшая железная печка-времянка. Буржуйка - небольшая железная печка-времянка.

Бурильная колонна

- конструкция, составленная из отдельных буровых труб и служащая для соединения породоразрушающего инструмента (долота) с наземным оборудованием при бурении глубоких скважин. Основное назначение - передача нагрузки на долото при бурении, транспортировка бурового раствора к забою скважины и последующий вынос выбуренной породы.
 
 
♦  Бури́льная коло́нна
 
 
Бурильная колонна - конструкция, составленная из отдельных буровых труб и служащая для соединения породоразрушающего инструмента (долота)
	  с наземным оборудованием при бурении глубоких скважин.
 
Бурильная колонна - конструкция, составленная из отдельных буровых труб
	   и служащая для соединения породоразрушающего инструмента (долота) с наземным оборудованием при бурении глубоких скважин.

Бурильная свеча

- часть бурильной колонны, состоящая из двух, трёх или четырёх свинченных между собой бурильных труб и используемая как неразъёмная конструкция во время спускоподъемных операций при бурении. Использование бурильной свечи уменьшает время спускоподъемных операций. Её длина ограничивается высотой вышки буровой установки.
 
 
♦  Бури́льная свеча́
 
 
Бурильная свеча - часть бурильной колонны, состоящая из двух, трёх или четырёх свинченных между собой бурильных труб и используемая как 
	 неразъёмная конструкция во время спускоподъемных операций при бурении.
 
Бурильная свеча - часть бурильной колонны, состоящая из двух, 
	 трёх или четырёх свинченных между собой бурильных труб и используемая как неразъёмная конструкция во время спускоподъемных операций при бурении.

Бурильные трубы

- металлические бесшовные трубы, предназначенные для спуска и подъёма породоразрушающего инструмента в буровую скважину, передачи нагрузки на инструмент и транспортировки бурового раствора к забою скважины. Изготавливаются в основном из углеродистых и легированных сталей. Кроме стальных, иногда используются трубы из алюминиевых сплавов. Бурильные трубы с помощью бурильных замков соединяются между собой и образуют бурильные свечи и колонны.
 
 
♦  Бури́льные тру́бы
 
 
Бурильные трубы - металлические бесшовные трубы, предназначенные для спуска и подъёма породоразрушающего инструмента в буровую скважину, передачи нагрузки на 
	 инструмент и транспортировки бурового раствора к забою скважины.
 
Бурильные трубы - металлические бесшовные трубы, предназначенные для спуска и подъёма
	  породоразрушающего инструмента в буровую скважину, передачи нагрузки на инструмент и транспортировки бурового раствора к забою скважины.

Бурильный замок

- соединительный элемент бурильных труб, предназначенный для свинчивания их в колонну.
 
 
♦  Бури́льный замо́к
 
Бурильный замок - соединительный элемент бурильных труб, предназначенный для свинчивания их в колонну. Бурильный замок -  соединительный элемент бурильных труб, предназначенный для свинчивания их в колонну.

Бурильный молоток,
бурильный перфоратор

- машина ударно-вращательного действия, предназначенная для бурения шпуров в горных породах, кирпичной кладке, бетоне и т. п. В зависимости от вида используемой энергии бурильные молотки (перфораторы) делятся на электрические, пневматические, гидравлические и бензиновые (мотоперфораторы).
 
 
♦  Бури́льный молото́к
♦  Бури́льный перфора́тор
 
 
Бурильный молоток - машина ударно-вращательного действия, предназначенная для бурения шпуров в горных породах, кирпичной кладке, бетоне и т. п.
 
Бурильный перфоратор - машина ударно-вращательного действия, предназначенная для бурения шпуров в горных породах, кирпичной кладке, бетоне и т. п.

Буримость

- податливость горных пород разрушению в процессе бурения. Оценивается скоростью бурения, энергоёмкостью и временем бурения единицы длины ствола шпура или скважины при стандартизованных условиях проведения опыта. Буримость улучшается с уменьшением плотности, прочности, твёрдости, вязкости и абразивности горной породы. Зависит от технологии бурения и совершенства технических средств. Существует несколько классификаций горных пород по буримости. Для разных видов породоразрушающего инструмента и методов бурения существуют шкалы буримости. Для перехода от одной шкалы к другой, а также от стандартных условий бурения к нестандартным используются поправочные коэффициенты. Знание параметров буримости необходимы для оценки производительности бурения, для выбора инструмента и количества буровых установок, планировании и организации буровых работ.
 
 
♦  Бури́мость
 
 
 
Буримость - податливость горных пород разрушению в процессе бурения.
 
 
Буримость - податливость горных пород разрушению в процессе бурения.

Бурнонит

- минерал, сульфид меди, свинца и сурьмы CuPbSbS3. Часто содержит примеси железа Fe, серебра Ag, мышьяка As, цинка Zn, марганца Mn, никеля Ni, висмута Bi. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Образует отдельные зёрна и зернистые агрегаты среди других сульфидов и встречается также в виде короткопризматических и таблитчатых кристаллов. Цвет от серого стального до железно-чёрного. Твёрдость по минералогической шкале от 3,0 до 3,5. Плотность от 5700 до 5900 кг/м³. Встречается в полиметаллических месторождениях. Второстепенный компонент в рудах свинца и меди.
 
 
♦  Бурнони́т
 
 
Бурнонит - минерал, сульфид меди, свинца и сурьмы.
 
Бурнонит - минерал, сульфид меди, свинца и сурьмы.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
           На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional