Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Б

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А  Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Буровая башенная вышка  *  Буровая башня  * 
 
Буровая вышка  * 
 
Буровая грязь  * 
 
Буровая каретка  * 
 
Буровая коронка  * 
 
Буровая лебёдка  * 
 
Буровая мачта  *  Буровая мачтовая вышка  * 
 
Буровая плавающая установка  *  Буровая плавучая установка  * 
 
Буровая платформа  * 
 
Буровая проходка шахтного ствола  * 
 
Буровая скважина  * 
 
Буровая установка  * 
 
Буровзрывные работы  * 
 
                                         

Буровая башня,
буровая башенная вышка

- буровая вышка решётчатой конструкции на 4-х или, редко, 3-х опорах, имеющая форму усечённой пирамиды. Наиболее часто башенные буровые вышки применяются при бурении на море и при сверхглубоком бурении.
 
 
♦  Бурова́я ба́шня
♦  Бурова́я ба́шенная вы́шка
 
Буровая башня - буровая вышка решётчатой конструкции на 4-х или, редко, 3-х опорах, имеющая форму усечённой пирамиды. Буровая башенная вышка - буровая вышка решётчатой конструкции на 4-х или, редко, 3-х опорах, имеющая форму усечённой пирамиды.

Буровая вышка

- металлическая стержневая конструкция, устанавливаемая над устьем буровой скважины для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб и т. д. Применяются башенные и мачтовые буровые вышки. Наибольшее распространение получили мачтовые двухопорные буровые вышки, удерживаемые в вертикальном положении трубными подкосами или портальным сооружением с канатными оттяжками. Башенные вышки широко применяются при бурении на море и при сверхглубоком бурении. Основные технические параметры буровой вышки - высота и грузоподъёмность. Высота составляет обычно от 9 до 58 метров. Перемещают буровые вышки в зависимости от расстояния и рельефа местности в собранном виде с помощью тракторов или разбирают на отдельные узлы и монтируют на новом месте.
 
 
♦  Бурова́я вы́шка
 
 
Буровая вышка - металлическая конструкция, устанавливаемая над устьем буровой скважины для спуска и подъёма бурового инструмента, 
	 забойных двигателей, обсадных труб и т. д.
 
Буровая вышка - металлическая конструкция, устанавливаемая над устьем буровой 
	 скважины для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб и т. д.

Буровая грязь

- смесь из воды и частиц разрушенных пород забоя и стенок скважины, истирающегося материала бурового снаряда и обсадных труб. Буровая грязь поднимается на поверхность при чистке скважины специальными устройствами (желонками, стаканами, ложками и т. д.). Часть грязи, выносимая из скважины промывочной жидкостью, называется буровой мутью.
 
 
♦  Бурова́я грязь
 
Буровая грязь - смесь из воды и частиц разрушенных пород забоя и стенок скважины, истирающегося материала бурового снаряда и обсадных труб. Буровая грязь - смесь из воды и частиц разрушенных пород забоя и стенок скважины, истирающегося материала бурового снаряда и обсадных труб.

Буровая каретка

- передвижная установка, предназначенная для механизированного бурения скважин и шпуров в подземных горных выработках.
 
 
♦  Бурова́я каре́тка
 
Буровая каретка - передвижная установка, предназначенная для механизированного бурения скважин и шпуров в подземных горных выработках. Буровая каретка - передвижная установка, предназначенная для механизированного бурения скважин и шпуров в подземных горных выработках.

Буровая коронка

- буровой породоразрушающий инструмент в виде стального кольца, нижний рабочий торец которого снабжён твёрдосплавными резцами или армирован алмазами, а на другом конце выполняется резьба для соединения с колонковой трубой или расширителем. Применяется для бурения скважин с отбором керна, взрывных скважин и шпуров сплошным забоем.
 
 
♦  Бурова́я коро́нка
 
 
Буровая коронка - буровой породоразрушающий инструмент в виде стального кольца, нижний рабочий торец которого снабжён твёрдосплавными резцами или армирован алмазами, 
	 а на другом конце выполняется резьба для соединения с колонковой трубой или расширителем.
 
Буровая коронка - буровой породоразрушающий инструмент в виде 
	 стального кольца, нижний рабочий торец которого снабжён твёрдосплавными резцами или армирован алмазами, а на другом конце выполняется резьба для соединения с колонковой трубой или расширителем.

Буровая лебёдка

- основной механизм спускоподъёмного комплекса буровой установки. Служит для спуска и подъёма колонны бурильных труб, подачи долота на забой скважины, спуска обсадных труб, передачи мощности на ротор, подъёма и опускания буровой вышки.
 
 
♦  Бурова́я лебёдка
 
 
Буровая лебёдка - основной механизм спускоподъёмного комплекса буровой установки.
 
Буровая лебёдка - основной механизм спускоподъёмного комплекса буровой установки.

Буровая мачта,
буровая мачтовая вышка

- буровая вышка, имеющая одну или две опоры. Двухопорная буровая вышка иногда называется А-образной. Состоит буровая мачтовая вышка из основания и ствола с кронблоком. Способна бурить наклонные скважины за счёт отклонения мачты от вертикальной оси. Транспортируются буровые мачтовые вышки на сравнительно короткие расстояния в собранном состоянии. В самоходных буровых установках применяются телескопические и складывающиеся конструкции буровых мачт.
 
 
♦  Бурова́я ма́чта
♦  Бурова́я ма́чтовая вы́шка
 
 
Буровая мачта - сооружение, буровая вышка, имеющая одну или две опоры.
 
Буровая мачтовая вышка - буровая вышка, имеющая одну или две опоры.

Буровая плавающая установка,
буровая плавучая установка

- буровая установка для бурения нефтяных и газовых скважин в открытом море. При глубинах до 70 метров бурение производится, как правило, с буровой установки, опирающейся на морское дно при помощи мощных колонн, при глубинах от 60 до 300 метров - с заякоренной плавучей буровой установки, а при глубинах превышающих 250-300 метров - с плавучей буровой установки, обеспеченной системой динамической стабилизации.
 
 
♦  Бурова́я пла́вающая устано́вка
♦  Бурова́я плаву́чая устано́вка
 
 
 
Буровая плавающая установка - буровая установка для бурения нефтяных и газовых скважин в открытом море.
 

Буровая платформа

- устанавливаемая в воде платформа, оборудованная буровой вышкой и оборудованием, необходимым для бурения скважин с целью разведки или эксплуатации минеральных ресурсов. В зависимости от конструкции и назначения буровые платформы делятся на самоподъёмные, полупогружные, погружные и стационарные.
 
 
♦  Бурова́я платфо́рма
 
 
Буровая платформа - устанавливаемая в воде платформа, оборудованная буровой вышкой и оборудованием, необходимым для бурения скважин
	  с целью разведки или эксплуатации минеральных ресурсов.
 
Буровая платформа - устанавливаемая в воде платформа, оборудованная 
	  буровой вышкой и оборудованием, необходимым для бурения скважин с целью разведки или эксплуатации минеральных ресурсов.

Буровая проходка шахтного ствола

- строительство (проходка) вертикального шахтного ствола с помощью буровой установки.
 
 
♦  Бурова́я прохо́дка ша́хтного ствола́
 
Буровая проходка шахтного ствола - строительство (проходка) вертикального шахтного ствола с помощью буровой установки. Буровая проходка шахтного ствола - строительство (проходка) вертикального шахтного ствола с помощью буровой установки.

Буровая скважина

- горная выработка круглого сечения с диаметром во много раз меньшим глубины, создаваемая в массиве горных пород бурением и креплением без доступа в неё людей. Проходка скважин осуществляется буровыми станками и установками. Начало скважины называется устьем, дно - забоем, а боковая поверхность - стенкой. Диаметр буровых скважин наиболее часто имеет величину от 75 до 800 миллиметров, а глубина может достигать нескольких километров (иногда более 10 километров). По назначению скважины делятся на эксплуатационные (для добычи нефти, газа, воды и т. д.), взрывные, разведочные, вспомогательные (вентиляционные, водоотливные и т. д.) и специальные (замораживающие, дренажные и т. д.).
 
 
♦  Бурова́я сква́жина
 
 
Буровая скважина - горная выработка круглого сечения с диаметром во много раз меньшим глубины, создаваемая в массиве горных пород бурением
	 и креплением без доступа в неё людей.
 

Буровая установка

- комплекс оборудования, предназначенный для бурения скважин. Буровые установки по способу бурения делятся на вращательные, ударные, огнеструйные, гидравлические, вибрационные и т. д. Наиболее широко применяются вращательные буровые установки. Каждая установка включает: буровую вышку, буровой станок, силовой привод, оборудование для спускоподъёмных операций. Различают стационарные, передвижные, самоходные и переносные буровые установки. Стационарные установки используются для бурения нефтяных, газовых и глубоких геологоразведочных скважин, передвижные - применяются в основном при геологоразведочных работах, для бурения артезианских скважин и в строительных работах, самоходные - для бурения главным образом взрывных скважин, переносные - для разведочного бурения в труднопроходимых районах. В горном деле буровые установки обычно называют буровыми станками.
 
 
♦  Бурова́я устано́вка
 
 
 
Буровая установка - комплекс оборудования, предназначенный для бурения скважин.
 
 
Буровая установка - комплекс оборудования, предназначенный для бурения скважин.

Буровзрывные работы

- комплекс работ по обуриванию и отделению от массива части горной породы взрывом с одновременным её раздроблением и перемещением. Буровзрывные работы включают бурение зарядных шпуров или скважин, размещение зарядов взрывчатых веществ в шпурах или скважинах, их забойку и инициирование взрыва с помощью детонаторов или детонирующего шнура.
 
 
♦  Буровзрывны́е рабо́ты
 
 
Буровзрывные работы - комплекс работ по обуриванию и отделению от массива части горной породы взрывом с одновременным её раздроблением и перемещением.
 
Буровзрывные работы - комплекс работ по обуриванию и отделению от массива части горной породы взрывом с одновременным её раздроблением и перемещением.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
           На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional