Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Веретено  * 
 
Веретённое масло  * 
 
Верёвка  * 
 
Верёвочный многоугольник  * 
 
Веркблей  * 
 
Вермикулит  * 
 
Вермикулитобетон  *  Вермикулитовый бетон  * 
 
Вермикулярный графит  * 
 
Верньер  * 
 
Верньерный двигатель  * 
 
                                         

Веретено:

  • - древнейшее приспособление для ручного прядения пряжи, представляющее из себя деревянную точёную палочку, имеющую остриё к верхнему концу и утолщённую к нижней трети;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - основной рабочий элемент прядильных, крутильных, ровничных и мотальных машин, при помощи которого производится закручивание и наматывание нити;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - элемент конструкции судового якоря в виде массивного стержня, в верхней части которого имеется скоба для крепления якорной цепи, а к нижней части прикреплены рога или лапы.

 
 
 
 
♦  Веретено́
 
 
Веретено - древнейшее приспособление для ручного прядения пряжи, представляющее из себя деревянную
	 точёную палочку, имеющую остриё к верхнему концу и утолщённую к нижней трети.
 
 
Веретено - основной рабочий элемент прядильных, крутильных, ровничных и мотальных машин, при помощи которого производится закручивание
	 и наматывание нити.
 
 
Веретено - элемент конструкции судового якоря в виде массивного стержня, в верхней части которого имеется скоба для крепления якорной цепи, 
	 а к нижней части прикреплены poгa или лапы.
 

Веретённое масло

- нефтяное масло, относящееся к группе средних индустриальных масел. Кинематическая вязкость различных сортов масла при t = 50 °C имеет значения от 10⋅10-6 до 23⋅10-6 м2/с. Плотность от 860 до 910 кг/м³. Температура застывания от -15 °C до -30 °C. Температура вспышки не ниже 150 °C. Применяют веретённые масла для смазки станков, насосов, вентиляторов, подшипников и т.д., а также в качестве рабочих жидкостей гидросистем.
 
На фотографии веретённое масло АУ, предназначенное для применения в качестве рабочей жидкости гидросистем и в качестве компонента смазки.
 
 
♦  Веретённое ма́сло
 
 
Веретённое масло - нефтяное масло, относящееся к группе средних индустриальных машинных масел.
 

Верёвка

- тонкий и гибкий трос, сплетённый или свитый из льняных, пеньковых, полимерных и других видов волокон или прядей.
 
Верёвка -  тонкий и гибкий трос, сплетённый или свитый из льняных, пеньковых, полимерных и других видов волокон или прядей.
 

Верёвочный многоугольник,
многоугольник Вариньона

- многоугольник, строящийся при графическом решении задачи статики, рассматривающей плоскую систему сил. Построение сводит плоскую систему нескольких сил к двум силам, направленным вдоль крайних сторон веревочного многоугольника. Эти две силы равны крайним лучам силового многоугольника, построенного для системы сил. Верёвочным многоугольник называется по аналогии с многоугольником, образованном верёвкой, натянутой действующими на неё силами.
 
 
♦  Верёвочный многоуго́льник
♦  Многоуго́льник Вариньо́на
 
 
 
 
Верёвочный многоугольник - многоугольник, строящийся при графическом решении задачи статики,
    рассматривающей плоскую систему сил.
 

Веркблей,
черновой свинец

- свинец со значительным количеством примесей других металлов, получаемый при плавке свинцовых руд или рудных агломератов. Содержание примесей обычно от 2 до 3%, а иногда до 10%. Обычно присутствуют в значительных количествах медь и сурьма, реже и в меньших количествах - мышьяк, олово, висмут, цинк, никель, кобальт, а также сульфиды свинца, железа и меди. Почти всегда в веркблее содержится серебро, а часто - золото. Для получения чистого свинца веркблей рафинируют и извлекают при этом многие сопутствующие металлы.
 
 
♦  Ве́ркблей
♦  Черново́й свине́ц
 
 
 
 
Веркблей - свинец со значительным количеством примесей других металлов, 
	получаемый при плавке свинцовых руд или рудных агломератов.
 

Вермикулит

- минерал из группы гидрослюд, магниево-железистый гидроалюмосиликат, образовавшийся в природе из биотита или флогопита под влиянием гидротермальных процессов. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотистого, жёлтого, бурого, серебристого, зелёного и иногда чёрного цвета. При нагревании до температуры 900 - 1000°С вермикулит вспучивается, увеличивается в объёме в 15 - 20 раз, приобретает низкую плотность, высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Вспученный вермикулит применяется для изготовления теплоизоляционных изделий, звукопоглощающих материалов, лёгких бетонов, обоев, резин, пластмасс, красок, ядохимикатов, антифрикционных материалов и т. д. В сельском хозяйстве его используют для улучшения структуры почв, для аэрации почвы, в гидропонике и т. д.
 
На верхней фотографии минерал вермикулит, а на нижней - вспученный вермикулит после термической обработки.
 
 
♦  Вермикули́т
 
 
Вермикулит - минерал из группы гидрослюд, образовавшийся в природе из биотита или флогопита под влиянием гидротермальных процессов.
 
Вспученный вермикулит
 

Вермикулитобетон,
вермикулитовый
бетон

- разновидность лёгкого бетона, в котором в качестве заполнителя используют вспученный вермикулит. Применяется в строительстве в качестве теплоизоляционного материала при плотности от 250 до 400 кг/м³ и конструктивно-теплоизоляционного материала при плотности от 600 до 1000 кг/м³.
 
 
♦  Вермикулитобето́н
♦  Вермикули́товый бето́н
 
 
 
Вермикулитобетон - разновидность лёгкого бетона, в котором в качестве заполнителя используют вспученный вермикулит.
 

Вермикулярный графит

- графит, являющийся структурной составляющей высокопрочного чугуна и представляющий собой мелкие округлые частицы, образующие червеобразные скопления. Чугун с такой структурной составляющей называется чугуном с вермикулярным графитом (ЧВГ). Червеобразная форма вермикулярного графита определяется условиями кристаллизации и обработкой жидкого чугуна активными модификаторами (магний Mg, кальций Ca, церий Ce и т. д.). Округленная форма такого графита меньше разупрочняет металлическую матрицу по сравнению с пластинчатым графитом, являющимся структурной составляющей серого чугуна.
 
 
♦  Вермикуля́рный графи́т
 
 
Вермикулярный графит - графит, являющийся структурной составляющей высокопрочного чугуна и представляющий собой мелкие округлые частицы, образующие червеобразные скопления.
 
Вермикулярный графит - графит, являющийся структурной составляющей высокопрочного чугуна и представляющий собой мелкие округлые частицы, образующие червеобразные скопления.

Верньер:

  • - устройство для точной настройки радиоприёмников, радиопередатчиков и другой радиоаппаратуры;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - вспомогательная шкала, по которой отсчитывают доли делений основной шкалы какого-либо измерительного прибора или инструмента (угломера, штангенциркуля, микрометра и т. д.). Альтернативное название - нониус.

 
 
 
 
♦  Вернье́р
 
 
Верньер - устройство для точной настройки радиоприёмников, радиопередатчиков и другой радиоаппаратуры.
 
 
Верньер - вспомогательная шкала, по которой отсчитывают доли делений основной шкалы какого-либо 
	измерительного прибора или инструмента.
 

Верньерный двигатель

- ракетный двигатель малой тяги, служащий для управления и для корректировки направления и скорости полёта снаряда, ракеты или космического летательного аппарата.
 
 
♦  Вернье́рный дви́гатель
 
Верньерный двигатель - ракетный двигатель малой тяги, служащий для управления и для корректировки направления и скорости полёта снаряда, ракеты или космического летательного аппарата. Верньерный двигатель - ракетный двигатель малой тяги, служащий для управления и для корректировки направления и скорости полёта снаряда, ракеты или космического летательного аппарата.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional