Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Взаимозаменяемость  * 
 
Взаимозаменяемость внешняя  * 
 
Взаимозаменяемость внутренняя  * 
 
Взаимозаменяемость геометрическая  * 
 
Взаимозаменяемость изделий  * 
 
Взаимозаменяемость неполная  *  Взаимозаменяемость ограниченная  * 
 
Взаимозаменяемость полная  * 
 
Взаимозаменяемость размерная  * 
 
Взаимозаменяемость ресурсов  * 
 
Взаимозаменяемость функциональная  * 
 
Взаимозаменяемость частичная  * 
 
Взаимоиндукция  * 
 
                                         

Взаимозаменяемость

- способность замены одного объекта другим для выполнения одних и тех же функций (взимозаменяемость деталей, взаимозаменяемость материалов, взаимозаменяемость членов экипажа и т. д.).
 
 
♦  Взаимозаменя́емость
 
Взаимозаменяемость - способность замены одного объекта другим для выполнения одних и тех же функций. Взаимозаменяемость - способность замены одного объекта другим для выполнения одних и тех же функций.

Взаимозаменяемость внешняя

- взаимозаменяемость кооперируемых и покупных деталей и сборочных единиц по размерам, форме и качеству присоединительных поверхностей, а также по эксплуатационным показателям. Например, взаимозаменяемость подшипников, привезенных с подшипникового завода, двигателей, доставленных с моторного завода для сборки автомобилей, шин, купленных на шинном заводе для сборки колёс, и т. д.
 
 
♦  Взаимозаменя́емость вне́шняя
 
 
Взаимозаменяемость внешняя - взаимозаменяемость кооперируемых и покупных деталей и сборочных единиц по размерам, форме и качеству присоединительных
	 поверхностей, а также по эксплуатационным показателям.
 
Взаимозаменяемость внешняя - взаимозаменяемость кооперируемых и покупных деталей
	  и сборочных единиц по размерам, форме и качеству присоединительных поверхностей, а также по эксплуатационным показателям.

Взаимозаменяемость внутренняя

- взаимозаменяемость отдельных деталей, сборочных единиц и механизмов внутри изделия. Например, взаимозаменяемость тел качения в подшипнике, лопаток рабочего колеса турбины, колёс автомобиля и т. д.
 
 
♦  Взаимозаменя́емость вну́тренняя
 
Взаимозаменяемость внутренняя - взаимозаменяемость отдельных деталей, сборочных единиц и механизмов внутри изделия. Взаимозаменяемость внутренняя - взаимозаменяемость отдельных деталей, сборочных единиц и механизмов внутри изделия.

Взаимозаменяемость геометрическая,
взаимозаменяемость размерная

- взаимозаменяемость, при которой обеспечивается сборка изделия по геометрическим (размерным) параметрам с учётом расположения, формы и размеров деталей. Достигается нормированием допусков размеров, отклонений формы и расположения, а также параметров шероховатости.
 
 
♦  Взаимозаменя́емость геометри́ческая
♦  Взаимозаменя́емость разме́рная
 
 
Взаимозаменяемость геометрическая - взаимозаменяемость, при которой обеспечивается сборка изделия по геометрическим (размерным) параметрам с учётом
	 расположения, формы и размеров деталей.
 
Взаимозаменяемость размерная - взаимозаменяемость, при которой обеспечивается сборка изделия
	  по геометрическим (размерным) параметрам с учётом расположения, формы и размеров деталей.

Взаимозаменяемость изделий

- свойство одинаковых деталей, узлов или агрегатов машин, аппаратов, механизмов и других технических устройств и различных сооружений, позволяющее осуществлять сборку или производить замену без предварительной подгонки.
 
 
♦  Взаимозаменя́емость изде́лий
 
Взаимозаменяемость изделий - свойство одинаковых деталей, узлов или агрегатов машин, аппаратов, механизмов и других технических устройств и различных сооружений, 
	позволяющее осуществлять сборку или производить замену без предварительной подгонки. Взаимозаменяемость изделий - свойство одинаковых деталей, узлов 
	или агрегатов машин, аппаратов, механизмов и других технических устройств и различных сооружений, позволяющее осуществлять сборку или производить замену без предварительной подгонки.

Взаимозаменяемость неполная,
взаимозаменяемость ограниченная,
взаимозаменяемость частичная

- взаимозаменяемость, при которой для достижения необходимых функциональных параметров изделия допускается перед сборкой проводить групповой подбор деталей, применять компенсаторы, регулировать положение некоторых составных частей изделия, осуществлять пригонку по месту и некоторые другие дополнительные технологические мероприятия.
 
 
♦  Взаимозаменя́емость непо́лная
♦  Взаимозаменя́емость ограни́ченная
♦  Взаимозаменя́емость части́чная
 
 
 
Взаимозаменяемость неполная - взаимозаменяемость, при которой для достижения необходимых функциональных параметров изделия допускается перед сборкой
	проводить групповой подбор деталей, применять компенсаторы, регулировать положение некоторых составных частей изделия, осуществлять пригонку по месту и некоторые другие дополнительные технологические мероприятия.
 
 
Взаимозаменяемость ограниченная - взаимозаменяемость, при которой для достижения необходимых функциональных параметров изделия допускается перед сборкой
	 проводить групповой подбор деталей, применять компенсаторы, регулировать положение некоторых составных частей изделия, осуществлять пригонку по месту и некоторые другие дополнительные технологические мероприятия.

Взаимозаменяемость полная

- взаимозаменяемость, при которой за счёт обеспечения высокой точности геометрических, физических и технических параметров деталей, узлов и агрегатов сборка изделий, обладающих необходимым качеством, производится без дополнительной обработки, подгонки, подбора, наладки и регулирования. При полной взаимозаменяемости упрощается сборка изделий, увеличивается степень специализации, упрощается обеспечение запчастями, возрастает эффективность производства, растёт масштабность кооперации.
 
 
♦  Взаимозаменя́емость по́лная
 
 
Взаимозаменяемость полная - взаимозаменяемость, при которой за счёт обеспечения высокой точности геометрических, физических и технических параметров деталей, 
	узлов и агрегатов сборка изделий, обладающих необходимым качеством, производится без дополнительной обработки, подгонки, подбора, наладки и регулирования.
 
Взаимозаменяемость полная - взаимозаменяемость, при которой за счёт обеспечения высокой точности геометрических, физических и технических параметров деталей,
	 узлов и агрегатов сборка изделий, обладающих необходимым качеством, производится без дополнительной обработки, подгонки, подбора, наладки и регулирования.

Взаимозаменяемость ресурсов

- возможность использования разных наборов экономических ресурсов для выпуска определённого объема продукции.
 
 
♦  Взаимозаменя́емость ресу́рсов
 
Взаимозаменяемость ресурсов - возможность использования разных наборов экономических ресурсов для выпуска определённого объема продукции. 

Взаимозаменяемость функциональная

- взаимозаменяемость, при которой, несмотря на некоторые различия деталей, узлов или агрегатов, это не сказывается на выполнении заданных функций. Функциональная взаимозаменяемость предполагает возможность нормальной сборки и нормальную работу изделия после установки новой детали или узла.
 
 
♦  Взаимозаменя́емость функциона́льная
 
Взаимозаменяемость функциональная - взаимозаменяемость, при которой несмотря на некоторые различия деталей, узлов или агрегатов, это не сказывается
	 на выполнении заданных функций. Взаимозаменяемость функциональная - взаимозаменяемость, при которой несмотря на некоторые различия деталей, 
	 узлов или агрегатов, это не сказывается на выполнении заданных функций.

Взаимоиндукция,
взаимная индукция:

- явление, при котором переменный ток I1 в одном проводнике (контуре) индуцирует (наводит) ЭДС E2 в другом.
Частный случай электромагнитной индукции, лежащий в основе работы трансформаторов.
Согласно закону электромагнитной индукции
                 E2 = M ⋅ dI1/dt ,
где M - коэффициент взаимной индуктивности (взаимная индуктивность).
 
 
♦  Взаимоинду́кция
♦  Взаи́мная инду́кция
 
 
 
Взаимоиндукция - явление, при котором переменный ток в одном проводнике индуцирует ЭДС в другом.
 
 
      Взаимоиндукция - явление, при котором переменный ток в одном проводнике индуцирует ЭДС в другом.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional