На главную страницу           К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Ви-газ  *  Ви-икс  *  Ви-экс  * 
 
Виадук  * 
 
Вибратор механический  * 
 
Вибратор полуволновой  * 
 
Вибратор электрический  * 
 
Вибрационная болезнь  * 
 
Вибрационная галтовка  * 
 
Вибрационная машина  * 
 
Вибрационная наплавка  * 
 
Вибрационная обработка  * 
 
Вибрационная плита  * 
 
Вибрационная решётка  * 
 
                                         

Ви-газ,
ви-икс,
ви-экс

- боевое высокотоксичное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Химическая формула CH3(C2H5O)P(O)SCH2CH2N[CH(CH3)2]2. Сокращённое международное обозначение VX. При обычных условиях представляет собой малолетучую бесцветную жидкость, не имеющую запаха. Температура кипения 300°C. Температура плавления -38,9°C. Применяется в виде аэрозоли. Вызывает поражения при любых путях проникновения в организм. Защитой от ви-газа служит противогаз и индивидуальные средства защиты кожи.
 
 
Ви-газ - боевое высокотоксичное отравляющее вещество нервно-паралитического действия.
 
 
Ви-икс - боевое высокотоксичное отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Виадук

- мост большой протяжённости на высоких опорах, сооружаемый при пересечении дороги с глубоким оврагом, горным ущельем или болотистой долиной реки. Сооружается при технической и экономической нецелесообразности возведения высокой земляной насыпи. Виадуки строятся из камня, металла, бетона и железобетона. Первые каменные виадуки возводились в Древнем Риме.
 
 
♦  Виаду́к
 
 
Виадук - мост на высоких опорах и большой протяжённости при пересечении дороги с глубоким оврагом, горным ущельем или болотистой долиной реки.
 
Виадук - мост на высоких опорах и большой протяжённости при пересечении дороги с глубоким оврагом, горным ущельем или болотистой долиной реки.

Вибратор механический

- устройство для возбуждения механических колебаний. Используется самостоятельно или в качестве узла вибрационной машины или оборудования. В музыкальных инструментах механические вибраторы используются для генерирования звуковых волн. В технике вибраторы широко применяются для уплотнения материалов (бетонной смеси, грунта, асфальтобетона, формовочной смеси и т. д.). Наиболее распространены центробежные вибраторы с дебалансом, приводимым во вращение электрическим, пневматическим или гидравлическим двигателем.
 
 
♦  Вибра́тор механи́ческий
 
 
Вибратор механический - устройство для возбуждения механических колебаний.
 
Вибратор механический - устройство для возбуждения механических колебаний.

Вибратор полуволновой

- электрический вибратор (излучатель электромагнитных волн) в виде прямолинейного проводника или щели в металлической стенке радиоволновода с длиной, равной половине длины рабочей волны. Электромагнитная энергия подводится или снимается в середине полуволнового вибратора по двухпроводной симметричной линии или коаксиальной линии через симметрирующее устройство. Полуволновой вибратор может применяться как самостоятельная антенна, а также в качестве элемента антенной решётки, облучателя линзовой антенны, зеркальной антенны и т. д.
 
 
♦  Вибра́тор полуволново́й
 
 
 
Вибратор полуволновой - электрический вибратор в виде прямолинейного проводника или щели в металлической 
   стенке радиоволновода, с длиной равной половине длины рабочей волны.
 

Вибратор электрический

- отрезок металлического провода или штырь из токопроводящего материала или диэлектрика, являющийся источником электромагнитных колебаний. Электрические вибраторы применяются как простейшие антенны или как элементы сложных антенн.
 
 
♦  Вибра́тор электри́ческий
 
Вибратор электрический - отрезок металлического провода или штырь из токопроводящего материала или диэлектрика, являющийся источником электромагнитных колебаний. Вибратор электрический - отрезок металлического провода или штырь из токопроводящего материала или диэлектрика, являющийся источником электромагнитных колебаний.

Вибрационная болезнь

- профессиональное заболевание, вызванное длительным действием на организм вибрации при работе с отбойными молотками, трамбовками, виброуплотнителями, электробурами и некоторыми другими видами инструментов и промышленного оборудования.
 
 
♦  Вибрацио́нная боле́знь
 
Вибрационная болезнь - профессиональное заболевание, вызванное длительным действием на организм вибрации. Вибрационная болезнь - профессиональное заболевание, вызванное длительным действием на организм вибрации.

Вибрационная галтовка,
вибрационная обработка,
виброгалтовка

- процесс очистки деталей и отделки их поверхностей в вибрирующей камере с сыпучим абразивным материалом. В качестве абразивного материала используются корунд, песок, пемза, шлак и т. д. Виброгалтовка позволяет обрабатывать более крупные детали, чем при обычной галтовке. Применяется в основном для обработки металлических деталей и деталей из камня.
 
 
♦  Вибрацио́нная галто́вка
♦  Вибрацио́нная обрабо́тка
♦  Виброгалто́вка
 
 
 
Вибрационная галтовка - процесс очистки деталей и отделки их поверхностей в вибрирующей камере с сыпучим абразивным материалом.
 
 
Вибрационная обработка - процесс очистки деталей и отделки их поверхностей в вибрирующей камере с сыпучим абразивным материалом.

Вибрационная машина

- машина, рабочему органу которой сообщается колебательное движение (вибрация) для выполнения или интенсификации какого-либо процесса. Вибрационные машины широко применяются во многих производствах. В строительстве - для формования железобетонных изделий, погружения в грунт свай и труб, уплотнения дорожных покрытий и т. д. В литейных производствах - при изготовлении литейных форм и для отделения использованной формовочной смеси от затвердевших отливок. В горнодобывающей промышленности - для бурения горных пород, транспортировки горной массы и грохочения.
 
 
♦  Вибрацио́нная маши́на
 
 
Вибрационная машина - машина, рабочему органу которой сообщается колебательное движение (вибрация) для выполнения или интенсификации какого-либо процесса.
 
Вибрационная машина - машина, рабочему органу которой сообщается колебательное движение (вибрация) для выполнения или интенсификации какого-либо процесса.

Вибрационная наплавка,
вибродуговая наплавка

- наплавка металлической поверхности детали плавящимся вибрирующим электродом (проволока из стали, меди, алюминия и т. д.). Разновидность процесса электродуговой сварки. При касании поверхности детали концом электрода происходит короткое замыкание сварочной цепи. При отходе электрода от поверхности сварочная цепь разрывается и возникает электрическая дуга. Этот процесс повторяется периодически с частотой около 100 Гц. Вибрационная наплавка применяется в основном при ремонте валов, осей, лопастей гидротурбин и некоторых других изнашиваемых деталей, а также для изготовления двухслойных изделий (наплавка цветных сплавов на чугун, сталь и другие металлы).
 
 
♦  Вибрацио́нная напла́вка
♦  Вибродугова́я напла́вка
 
 
 
Вибрационная наплавка - наплавка металлической поверхности детали плавящимся вибрирующим электродом.
 
 
Вибродуговая наплавка - наплавка металлической поверхности детали плавящимся вибрирующим электродом.

Вибрационная плита,
виброплита

- рабочий орган вибрационной уплотняющей машины или самостоятельная вибрационная установка, предназначенная для уплотнения грунта, гравийно-щебёночного дорожного основания или бетонной смеси. По способу перемещения виброплиты делятся на ручные, переставляемые, самопередвигающиеся, навесные и прицепные. По виду привода различают пневматические, гидравлические, электрические вибрационные плиты и виброплиты с приводом от двигателя внутреннего сгорания.
 
 
♦  Вибрацио́нная плита́
♦  Виброплита́
 
 
Вибрационная плита - рабочий орган вибрационной уплотняющей машины или самостоятельная вибрационная установка, предназначенная для уплотнения грунта, гравийно-щебёночного дорожного основания или бетонной смеси.
 
Виброплита - рабочий орган вибрационной уплотняющей машины или самостоятельная вибрационная установка, предназначенная для уплотнения грунта, гравийно-щебёночного 
	дорожного основания или бетонной смеси.

Вибрационная решётка,
виброрешётка

- устройство, на котором залитые разовые песчаные литейные формы за счёт вибрации разрушают для отделения использованной формовочной смеси от затвердевших отливок. Решётка, на которую устанавливают литейные формы, приводится в движение механическим вибратором с пневматическим или электрическим приводом. Отделённая от отливки формовочная смесь проваливается сквозь решётку и идёт на повторное использование, а отливка направляется на очистку и дальнейшую обработку.
 
 
♦  Вибрацио́нная решётка
 
 
Вибрационная решётка - устройство, на котором залитые разовые песчаные литейные формы за счёт вибрации разрушают для отделения использованной 
	формовочной смеси от затвердевших отливок.
 
Виброрешётка - устройство, на котором залитые разовые песчаные литейные формы за счёт вибрации 
	разрушают для отделения использованной формовочной смеси от затвердевших отливок.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional