На главную страницу           К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Винил  * 
 
Винил хлористый  * 
 
Винилацетат  * 
 
Винилацетилен  * 
 
Винилбензол  * 
 
Винилиден хлористый  *  Винилиденхлорид  * 
 
Винилпиридиновые каучуки  * 
 
Винилхлорид  * 
 
Винипласт  * 
 
Винкель столярный  * 
 
                                         

Винил

- одновалентный углеводородный радикал CH2=CH- . Входит в состав многих полимеров (поливинилхлорид, поливинилацетат, поливинилфторид и т. д.), которые часто тоже сокращённо называют "винил".
 
 
♦  Вини́л
 
 
Винил - одновалентный углеводородный радикал.
 
Винил - одновалентный углеводородный радикал.

Винилацетат

- сложный виниловый эфир уксусной кислоты, CH3COOCH=CH2. При обычных условиях представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и слабым слезоточивым действием. Температура кипения 73°C. Температура плавления -100,2°C. Плотность 934 кг/м³ при 20°C. Ограниченно растворим в воде (2,5%) и хорошо растворим в органических растворителях. В промышленных масштабах винилацетат получают винилированием уксусной кислоты ацетиленом в присутствии катализаторов. Легко полимеризуется с образованием поливинилацетата, а также сополимеризуется с другими мономерами (стиролом, этиленом, винилхлоридом и т. д.). Полимеры винилацетата служат основой для производства многих пластмасс, лаков, красок и клеёв.
 
 
♦  Винилацета́т
 
 
Винилацетат - сложный виниловый эфир уксусной кислоты.
 
Винилацетат - сложный виниловый эфир уксусной кислоты.

Винилацетилен

- простейший ненасыщенный углеводород, имеющий формулу C4H4. Имеет одну двойную и одну тройную углерод-углеродную связь. При обычных условиях представляет собой бесцветный газ с острым запахом. Плохо растворим в воде, но хорошо - в органических растворителях. Температура кипения 5,5°C. Температура плавления -138°C. Плотность жидкого винилацетилена 687 кг/м³ при 0°C. Легко окисляется и полимеризируется. В промышленности винилацетилен получают димеризацией ацетилена в присутствии солей меди в растворе хлористого аммония. Широко применяется для производства клеёв и используется как сырьё в производстве хлоропреновых каучуков.
 
 
♦  Винилацетиле́н
 
 
 
Винилацетилен.
 
 
Винилацетилен.

Винилбензол,
стирол,
фенилэтилен

- ароматический углеводород C6H5CH=CH2. При обычных условиях представляет собой бесцветную жидкость со специфическим запахом, слабо растворимую в воде, растворяющуюся в большинстве органических растворителей и растворяющую многие органические соединения. Плотность 906 кг/м³. Температура плавления -30,6°C. Температура кипения 145,2°C. Температура воспламенения 490°C. Легко полимеризуется и сополимеризуется. Умеренно токсичен. Вызывает раздражение слизистых оболочек, расстройство центральной и вегетативной нервной системы. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе 5 мг/м³. Применяется в основном для производства полистирола и различных сополимеров (полиэфирных смол, бутадиен-стирольных каучуков, ионообменных смол и т. д.).
 
 
♦  Винилбензо́л
♦  Стиро́л
♦  Фенилэтиле́н
 
 
Винилбензол - ароматический углеводород.
 
Винилбензол - стирол.
 

Винилиденхлорид,
винилиден хлористый,
хлорвинилиден

- хлорорганическое соединение CH2=CCl2. При обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость со слабым сладковатым запахом, напоминающим запах хлороформа. Температура кипения 31,7°C. Температура плавления -122,5°C. Плотность жидкого винилацетилена 1212 кг/м³ при 0°C. В смеси с воздухом взрывоопасен при содержании винилиденхлорида от 7 до 16% по объёму. На воздухе самопроизвольно полимеризуется, поэтому хранится в присутствии ингибиторов. Применяется для получения поливинилиденхлорида и сополимеров с акрилонитрилом, винилхлоридом, бутадиеном и некоторыми другими мономерами.
 
 
♦  Винилиденхлори́д
♦  Винилиде́н хло́ристый
♦  Хлорвинилиде́н
 
 
 
 
Винилиденхлорид.
 
 
 
Винилиден хлористый.

Винилпиридиновые каучуки

- синтетические каучуки, являющиеся продуктами сополимеризации диеновых углеводородов с винилпиридинами. Наиболее широко применяются сополимеры бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина. Плотность винилпиридиновых каучуков от 920 до 980 кг/м³. Температура стеклования около -70°C. Резины из винилпиридиновых каучуков маслостойкие, бензостойкие и морозостойкие. Имеют хорошую адгезию ко многим материалам. Применяются в основном в виде латекса для пропитки шинного корда. Используются для изготовления уплотнительных деталей в авиастроении, автомобилестроении, судостроении и т. д.
 
 
♦  Винилпириди́новые каучу́ки́
 
 
Винилпиридиновые каучуки - синтетические каучуки, являющиеся продуктами сополимеризации диеновых углеводородов с винилпиридинами.
 

Винилхлорид,
винил хлористый,
хлорвинил,
монохлорэтилен

- хлорорганическое соединение CH2=CHCl. При обычных условиях представляет собой бесцветный газ со слабым сладковатым запахом, напоминающим запах хлороформа. Температура кипения -13,8°C. Температура плавления -153,8°C. Плотность жидкого винилхлорида 973 кг/м³ при -15°C. В смеси с воздухом взрывоопасен при содержании винилхлорида от 4 до 22% по объёму. Плохо растворим в воде, но хорошо - в органических растворителях (спирте, хлороформе, дихлорэтане и т. д.). Применяется для получения поливинилхлорида и сополимеров с винилацетатом, винилиденхлоридом, акрилонитрилом и другими мономерами.
 
 
♦  Винилхлори́д
♦  Вини́л хло́ристый
♦  Хлорвини́л
♦  Монохлорэтиле́н
 
 
 
 
 
Винилхлорид - хлорорганическое соединение.
 
 
 
 
Винил хлористый.

Винипласт

- термопластичная пластмасса на основе поливинилхлорида, не содержащая пластификатора. Содержит стабилизаторы, смазывающие вещества, наполнители, модификаторы (улучшают физико-механические свойства, снижают стоимость) и красители (для получения цветных изделий). Применяется как коррозионностойкий конструкционный, кровельный, отделочный и упаковочный материал. Широко используется в системах водоснабжения, канализации, ирригации и мелиорации.
 
 
♦  Винипла́ст
 
 
Винипласт - термопластичная пластмасса на основе поливинилхлорида, не содержащая пластификатора.
 
Винипласт - термопластичная пластмасса на основе поливинилхлорида, не содержащая пластификатора.

Винкель столярный,
угольник столярный

- столярный разметочный инструмент в виде двух линеек, соединённых под прямым углом.
 
 
♦  Ви́нкель столя́рный
♦  Уго́льник столя́рный
 
Винкель столярный - столярный разметочный инструмент в виде двух линеек, соединённых под прямым углом. Угольник столярный - столярный разметочный инструмент в виде двух линеек, соединённых под прямым углом.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional